Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№19, 17 мая 2006 года («РИСК»)

ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Некоторые итоги визита в Туву президентского полпреда

Приезда Квашнина в Туве ждали давно. Многим запомнился его молниеносный наскок в Туву после трагического пожара в общежитии на ул. Паротурбинной и гибели десятков людей. Тогда Анатолий Васильевич на встрече с депутатами с присущей ему прямолинейностью заявил, что в Туве бардак, власть оторвана от народа и так бывает всегда, когда в начальственных креслах засиживаются по 10 и более лет. Для всех стало понятным его отношение к Ооржаку и правительству. Ожидалось закономерное продолжение.

Но людей похоронили, а перемен так и не наступило. Похоже, полпреду республика показалась недостаточно просторной для употребления его властных полномочий, и больше он к нам не наведывался. А ведь еще тогда, в 2004 году, на фоне людских трагедий можно было достаточно мирно разрешить ситуацию, освободив Ш.Ооржака от непосильных обязанностей Главы республики, но СибФО предоставил развиваться событиям в национальной республике со значительным преобладанием титульного населения без участия федеральных сил, и конфликт между Главой республики и всеми остальными ветвями власти продолжал неумолимо разгораться.

В него втягивались все более значительные силы, картина конфликта стала принимать самые причудливые формы. От публичных унижений до грязи в правительственных СМИ и на государственном телеканале, от неполного финансирования деятельности парламента до грубого перекраивания бюджета без ведома законодателей, от непринятия необходимых законов до полного саботажа деятельности парламента со стороны проправительственных криминальных депутатов.

Впрочем, законодатели также не оставались в долгу. Они категорически отказались задним числом перекраивать бюджеты республики за 2003-5 годы и не утверждали их исполнение. Поэтому прокуратура в свою очередь была вынуждена возбудить в отношение ряда чиновников правительства уголовные дела в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. В ответ правительство принялось без ведома депутатов за гроши прибирать к рукам госимущество через подставных лиц. Венцом этой деятельности стала незаконная продажа торгового Дома «Гаруда» стоимостью более 100 млн. рублей за символические 2,5 млн. рублей подставному лицу с фамилией Сат.

Терпение депутатов лопнуло: им предстоит осенью отчитываться перед населением за свою деятельность, в том числе и по контролю за деятельностью правительства, и нести ответственность за полнейший развал экономики и откровенное разворовывание общенародной собственности присосавшейся к кормилу власти «семье» ни у кого желания не было.

И депутаты направили Президенту России обращение с просьбой принять меры по наведению порядка в республике и отстранить от власти зарвавшийся клана. Сам «виновник торжества» в это время делал вид, что в составе правительственной делегации участвует в поездке В.В.Путина в Пекин. Хотя уже было известно, что министр иностранных дел К.Лавров его фамилию из списка членов делегации вычеркнул.

Долгое время ни о какой реакции федеральных властей на Обращение законодателей не было известно. И потому, когда объявили о визите Квашнина, всем подумалось, что бравый генерал внесет в этот вопрос ясность и даст некоторые ориентиры дальнейшего движения республики к осенним выборам. Увы, этого не произошло. Образно говоря, тувинские власти ожидали команды «вперед!» или «назад!», а генерал приказал – «лежать!». Он громогласно объявил, что в Туве все плохо, при этом стал называть идиотами, неучами и бездельниками всех без разбору. Взмахом руки запретил вражду между ветвями власти и велел начинать им взаимоотношения «с нуля». Сообщил, что никакой железной дороги в Туву в ближайшие 20-25 лет государство строить не намерено и велел создать республиканскую программу вывода республики из экономического тупика, приказал повсеместно разводить фруктовые сады, строить недорогие коттеджи, плодить скот и запускать мини-заводы по переработке шлака, сажи, полевых трав и продуктов животноводства.

Прошедшие несколько дней после его отъезда показали, что, по крайней мере, правительство следовать его курсу не намерено. И вообще считает указания полпреда, которому в связи с достижением 60-летнего возраста в августе т.г. предстоит выход на пенсию, необязательными. По крайней мере, только так можно расценить выступления 11 мая по телевидению министра экономики Г.Балакиной и заместителя Главы правительства А.Брокерта. Первая заявила, что все необходимые перспективные планы развития республики имеются и правительство новых разрабатывать не намерено, а второй объявил, что мнение полпреда относительно перспектив строительства «железки» Курагино-Кызыл никак не влияет на планы правительства Тувы этот проект продвигать.

Из этого вытекает, что ни организовывать новые мини-производства, о которых говорил полпред и ученый Сверчков, ни творческое сотрудничество с законодателями в ближайшие планы правительства не входит. А значит, что и никаких перемен в расстановке политических сил в республике после посещения Квашнина не произошло. Ситуация лишь «заморожена» на некоторое время и пожар междоусобицы разгорится с новой силой, как только будут объявлены выборы в парламент.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что никакой ясности приезд Квашнина не дал и никаких проблем не разрешил. Впрочем, депутаты в отличие от правительственных чиновников итогами визита Квашнина удовлетворены. И не только потому, что по сути депутатской деятельности полпред к ним претензий не предъявлял. Указания Квашнина уже сейчас поставили правительство Тувы перед проблемой: как прекратить конфронтацию с депутатами накануне выборов парламента и каким образом претворить задуманное полпредом в жизнь, если поиск врагов является способом существования Главы правительства, а начать осуществление наказов генерала по созданию производств малой экономики означает прекращение финансирования «строек века» типа музея и кондитерской фабрики и переброс денег на закупку мини-заводов, но те деньги семьей давно «распилены». К тому же, придется проправительственных депутатов вернуть в парламент и обязать их принимать необходимые для реформ законы, в том числе и по выборам депутатов парламента. А это Ооржак наверняка расценит как свою капитуляцию.

Вряд ли стоит всерьез обсуждать заявления генерала о том, что он лично будет формировать в Туве депутатский корпус и подбирать чиновников в правительство. А поддержать или свергнуть Ооржака у него нет полномочий. Единственно, что можно принять всерьез, так это то, что он очистит будущий парламент от «братков», которые состоят на учете как члены организованных преступных группировок, и вычистит от бандитов правительство. На это у него есть полномочия, связанные с деятельностью правоохранительных органов. Хотя для этого не нужно ждать выборов, нужна лишь политическая воля – чистить общество от криминала каждодневно. Но такой подход к кадрам может значительно усложнить деятельность Ооржака на выборах – по некоторым сведениям, криминалитет наравне с заединщиками может стать его опорой для достижения целей.

Впрочем, полпред Квашнин обещал вернуться в Туву в июне. Будем надеяться, что к тому времени у него будет достаточно полномочий для кадровых решений и больше ясности в отношении Кремля к событиям в Туве. А тогда команда «лежать» смениться на другие, более ясные и действенные команды.

Кондрат Пчелкин 

http://risk-inform.ru/text/2006/19/uletel19.html

(896 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 19 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Опьянённые властью опохмеляются кровью» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank