Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Путин отдыхает в Туве. Раздел: Люди
Комментариев: 20
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№11, 22 марта 2006 года («РИСК»)

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ – ОТСТАВКА!

(политические заметки по поводу публикаций в «Тувинской правде»)

Шериг-оола Ооржака в очередной (второй раз за 2 месяца!) не принял Президент России, что вызвало новый всплеск чернухи в правительственных СМИ. Нагнетаемые ими страсти вокруг депутатов парламента лишь подтверждают приближающуюся политическую кончину бессменного и бесславного главы республики.

Никак иначе нельзя толковать истеричные надрывные вопли его тщедушного глашатая, пересаженного с должности пресс-секретаря правительства в кресло главного редактора правительственной малотиражки Лени Натпит-оола, он же В.Ермаков, он же Р.Гаязов, он же В.Капустин, он же П.Сидоров, он же Т.Никитин, он же А.Иргит, он же трусливо прячущийся под любой другой вымышленной фамилией бумагомарака, проигравший в судах несколько десятков исков за ложь и клевету в своих гнусных публикациях.

Леня с видом великого знатока пытается разобраться в том, в чем разбирается, по его же выражению, как свинья в апельсинах. Хотя само назначение тувинца руководить русскоязычной газетой наглядно подтверждает серьезный кризис кадровой политики кланового правительства Тувы.

Какова же первопричина этой войны против неугодных депутатов? Никакого серьезного повода к обострению отношений в последнее время не было: бюджет принят вовремя, большинству представленных правительственных кадров дано добро, приняты республиканские законы в рамках реформы местного самоуправления. В СМИ депутаты выступают более чем умеренно. От чего же тогда такая агрессия в правительственных СМИ против депутатского корпуса?

Ларчик открывается просто: под Стариком серьезно закачалось кресло. Уверовавший в свою непотопляемость, он не может взять в толк, что сколько веревочке не виться, конец все равно наступит. Недоумение и растерянность сменились злобой и ненавистью – кто посмел посягнуть на святое?! Под «святым» подразумевается, конечно же, его вечное и безоблачное царствование. И Ооржака совершенно не интересует то, что его рейтинг среди населения упал ниже 10%. Что и без обращений депутатов в Москве прекрасно осведомлены о его кипучей разрушительной деятельности в экономике республики и криминальном окружении. Оторванность от объективной информации об отношении большинства населения к изрядно надоевшей царственной особе позволяют ему предаваться иллюзиям по поводу своей незаменимости и несменяемости.

К сожалению, полубандитское окружение главного чиновника Тувы не дает возможности руководителям учреждений и предприятий прямо и открыто заявлять о полном банкротстве его политики. Но об этом кулуарно говорят даже члены Правительства, руководители и работники местных администраций, а в народе уже давно зреет недовольство режимом, неутешительными результатами его правления, возмущение неудержимой алчностью и беззастенчивой наглостью разжиревшего правящего клана, его маниакальной жаждой любыми средствами удержаться у кормила власти.

Выливая ушаты помоев на оппонентов, наш Престолоправитель не понимает главного: не их вынужденные обращения в федеральные структуры власти способствуют тому, что власть уплывает из его рук. Способствует этому, прежде всего, он сам своей недальновидной и убогой экономической политикой, построенной лишь на выпрашивании денег из Москвы. Политике, построенной на дутых и неэффективных проектах-банкротах, на разорении сельского хозяйства, ликвидации промышленного производства, на обмане и лжи, на показухе и чванстве, на клановой кадровой политике. Разве депутаты или оппозиция виноваты в растаскивании госсобственности в угоду неуемным и алчным аппетитам «семьи», поборах и коррупции? В одном безусловно виноваты депутаты и вялая разношерстная оппозиция – в том, что дали возможность в Туве сформироваться волюнтаристскому, подавляющему все и вся культу личности.

Смешно воспринимать публикации о кадровом составе Правительства и выводах, что клановостью там и не пахнет. Кого они хотят обмануть? Себя? Разве можно только на основании места рождения судить о том, являются родственниками чиновники или нет? Ну и что из того, что сам Шериг-оол Ооржак родился в Барун-Хемчикском кожууне, а его племянник Дандар Ооржак – в Кызыле. Разве они не родственники? Разве не родственники муж с женой, братья, сестры, дяди и тети, сватовья и свояки, невестки и зятевья и другие родственные души, если они родились в разных районах и разных городах? И если вся эта родственная челядь трудоустроена в Правительстве, министерствах и других государственных ведомствах, судебных, правоохранительных и управленческих структурах, то как иначе это называется?

Смешно воспринимать озабоченность «ТП» о том, что вопрос о недоверии Главе республики якобы опозорит нас на всю Россию. На самом деле не это является нашим позором, а многолетний унизительный уровень дотационности, состояние криминализации и безработицы в обществе, развала и разрухи в экономике. Вот за что должно быть по-настоящему стыдно. А окончание бесславного и прогнившего режима будет воспринято как в Туве, так и в России как закономерный и объективный итог.

Масла в огонь пиар-кампании против парламентариев подлила неудавшаяся попытка подкупа депутатов на предмет лояльности к его персоне. Все, скорее всего, окончательно решится на федеральном уровне, а депутатам придется лишь голосовать за новую кандидатуру Главы от Президента Владимира Путина. Так что на вопрос в заголовке политобзора в «Тувинке» «Импичмент или роспуск?», ответ может быть только один – отставка!

Одной из причин несусветной истерии, является, на наш взгляд, и то, что Президент страны после отказа в аудиенции 2 февраля 2006 г. отменил встречу с Ооржаком и 23 марта, о которой просили Нарусова и Пугачев, озабоченные строительством железной дороги. Дважды подряд отказать в приеме руководителю региона – это не случайно. Тут поневоле взбесишься. Неужели нужны еще какие-то аргументы, чтобы понять: спектакль закончен и актеру пора на отдых?

Фоном всей этой развернутой кампании огульного очернительства несомненно является приближающаяся выборная кампания. Неуверенность в ее исходе страшит и пугает главного чиновника республики. Надежда досидеть до конца срока и попытаться заручиться поддержкой депутатов нового (читай – карманного) парламента для сохранения себя на четвертый срок вынуждает его к активным агрессивным действиям. Правительство еще в октябре 2005г. сформировало свой предвыборный штаб, рассчитывая на досрочные в марте т.г выборы. Сорвалось – федералы провели соответствующую профилактику. Однако штабная работа не остановилась.

Надежда – пробиться в парламент через партийный список популярной благодаря С.Шойгу партии «Единая Россия». С этой целью проведена селекционная работа по превращению РО «единороссов» в филиал тувинского Правительства. И уже сам Ш.Ооржак на правах «хозяина» «ЕР» намерен лично контролировать состав регионального выборного партийного списка.

Правда, недавние выборы в парламент Республики Алтай наглядно показали: там, где непопулярные местные власти представляют «ЕР» в выборных списках, даже 30% – вещь недосягаемая. На Алтае «ЕР» довольствовалась 28%. Тувинскую «ЕР» в случае, если список оседлают «Ш.Ооржак и его полукриминальное окружение, ожидает провал почище. Своим присутствием в партийных списках партии они «потопят» ее на выборах. Ведь каждому избирателю известно, что партия «Единая Россия» в Туве держится на авторитете Сергея Шойгу, а никак не на провальных заслугах Шериг-оола Ооржака и его кланового правительства. А отношение С.Шойгу к Ш.Ооржаку и результатам его «деятельности» известно давно.

Высшее руководство партии «Единая Россия» с озабоченностью изучает эту ситуацию в Туве. И если тувинские «единороссы» не поймут, что за волк в овечьей шкуре затесался в их ряды, результаты будут более плачевными, чем в Горном Алтае.

Кондрат Пчелкин 

http://risk-inform.ru/text/2006/11/otvet11.html

(883 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 11 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Если мне ещё раз разобьют сердце, мне точно потребуется новая печень...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank