Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 1 марта 2006 года («РИСК»)

СВОБОДА ПЕЧАТИ ПО-ТУВИНСКИ

Свобода прессы невозможна, если журналисты живут
и работают в условиях коррупции, нищеты и страха.
Международная Федерация журналистов

Если в США или Западной Европе сегодня изредка найдется госслужащий-сутяжник с судебным иском «о защите чести и достоинства», такой чиновник – идиот, как правило, проигрывает дело в суде первой инстанции. Судья демократической страны вежливо объясняет ему, что любой госчиновник, назначенный приказом или депутат, общественный деятель – политик, приступивший к публичной политике, лишил себя и свою семью защиты от несправедливых нападок и вторжений в частную жизнь. Так что, если не хочешь мараться в дерьме, не лезь в политику, не давай клятву перед избирателями, что ты Гарант Конституции РТ или РФ.

У нас же судьи неприлично прогибаются перед чиновником из правительства так, что (даже стыдно за них) забывают о существовании статьи Конституции РФ о свободе печати, ст.58 закона РФ «О Средствах Массовой Информации» – ответственность за ущемление свободы массовой информации.

Проработав начальником региональной инстанции по защите свободы печати Мининформпечати РФ более семи лет, с истоков его основания, участник ежегодных семинаров в Москве и Санкт-Петербурге, я знаю некоторые аспекты регулирования закона РФ «О СМИ».

Суды растрачивают драгоценное время для рассмотрения жалоб чиновников или некомпетентных редакторов-очернителей из государственных СМИ, уверенных в своей безнаказанности, вместо того чтобы заниматься разрешением дел о преступлениях, порожденных плохой экономикой, бездарным руководством, плохим знанием элементарных вопросов права, политики и т.д.

Уже заканчивается второй год, как идет следственное преследование авторов статьи «Готовы дать показания» в газете «РИСК» – И.Бадра, А.Дажы-Дондупа. Гарант Конституции РТ, бывший Президент РТ Ш.Д.Ооржак подал иск «о защите чести и достоинства» на один миллион рублей!? ...на каждого подписанта статьи, безработных пенсионеров и инвалидов. Очередной суд состоялся 11 января 2006 года.

Все началось из-за провокационного вопроса одного телезрителя во время прямого эфира с участием Ш.Д.Ооржака о публикациях в негосударственной газете «РИСК». Тут наш герой потерял самообладание, полились в государственном телеэфире антисемитские оскорбления, прямые угрозы членам Народного фронта 1990 года и т.д.

Имиджмейкеры Президента на этот раз его здорово подвели. Я лично до этих пор уважал нашего Ш.Д.Ооржака, мы вместе учились в школе №2. В начале 90-х годов это был другой человек. Демократичный, доступный. Регулярно встречался с руководителями общественно-политических организаций. На одной из встреч с членами Народного фронта «Хостуг Тыва» Ш.Д. Ооржак прямо признался, что переговоры с представителями демократических сил в Туве – с Г.Эппом, Ю.Слободчиковым, В.Тавберидзе проходят очень тяжело и неприятно для него.

Факты, под которыми мы подписались в статье «Готовы дать показания» «в состоянии добровольного заблуждения», не нами придуманы. Достаточно заглянуть в периодическую печать того времени. В газете «Центр Азии» №12 от 24 июня 1992 года (ред. Н.А.Антуфьева, тираж – 10000 экз.) были опубликованы серии статей, непосредственно относящихся к этим же вопросам. В статье Н.Антуфьевой «Мы никакой власти не признаем, мы скоро сместим президентскую власть», она констатирует факт незаконного выселения гражданки С.Чечек из ее собственной квартиры и далее: «...Ее комитет бездомных в срочном порядке (подклеив к листу, вписав от руки) включают в список 28 квартир, в отношении которых Президент обещает: изучить просьбу общества бездомных о закреплении 28 квартир, заселенных его членами, остронуждающимися в жилье...»

«Центр Азии» сообщил: «...в прокуратуре собрана целая коллекция орудий взлома квартир: топоры, молотки, нож, монтировка». Далее тут же напечатано «Обращение к Президенту РТ Ш.Д.Ооржаку» под подписями ветеранов войны Акулова, В.Биче-кыс и др. (всего 25 подписей) о незаконном предоставлении квартир.

Помню и жалобу группы ученных из ТНИИЯЛи о незаконном распределении площадей в новом Доме для журналистов в адрес Председателя Народного фронта «ХТ» Вячеслава Салчака. Факт то, что не только 28 квартир были заняты, но и многие пустующие квартиры «с комнатами для собак, птиц и свиней» были уже заняты чиновниками. Представительница горадминистрации А.И. предлагала мне 3-х комнатную квартиру на Ангарском бульваре. Я вежливо отказался, объяснив ей, что я был организатором политической голодовки в январе 1991 года против привилегий партократов, теперь федеральный Начальник и, имея хорошую квартиру в центре города, дам согласие – это будет позор на всю Россию.

Идиотом был, конечно! По законам того времени надо было хапнуть. Корчил из себя демократа. Пенсия в 3000 рублей. Как же я выплачу один миллион рублей уже богатому, зажравшемуся бывшему Президенту? Хотя, я имею право на государственную пенсию за выслугу лет, но унижаться перед взяточниками с унитазной мордой не хочу.

Далее «Центр Азии» на 3-й странице сообщает о «тайной» встрече Президента РТ в Доме печати с активом Народного фронта. «Однако в очень вежливой форме прессу попросили удалиться, объяснив, что подробности – не для печати...»

Свобода слова – это основное право в любом демократическом обществе. СМИ могут таким образом держать общественность в курсе событий и фактов, имеющих значение для жизни страны, а у общественности имеется нужная информация для участия в демократическом процессе. Вынужден констатировать, что в конце 80-х годов, при Ширшине Г.Ч. тувинская пресса была демократичней. Правительственные газеты печатали ассоциативные материалы – мнения противоборствующих сторон, смело печатали опровержения, решения судов полностью. Сегодня такое явление отсутствует.

И в России, и в нашей республике Правительство и политические партии усердно контролируют СМИ, что и противоречит Конституции РФ. Даже предварительный досмотр материалов проводят.

Подписанты статьи-протеста «Готовы дать показания» с удовольствием дойдут до Страсбургского суда с иском в 1$ США, дадим пресс-конференцию для журналистов впечатлительной и чопорной Европы, поддерживающих почему-то чеченских террористов, несмотря на их страшные теракты.

С.Баир Неистовый, 
Бывший начальник Региональной инспекции
по защите свободы печати Мининформпечати РФ.

P.S. Зализанная партия Власти, «изнасилованная» в Туве исполнительной властью, провела очередной съезд в Красноярске. Шум-гам как во времена КПСС. Кто участвовал на съезде из Тувы, я, рядовой член партии, не знаю. На свои Хуралы не приглашают. Партия чиновников ничего существенного для улучшения нашей жизни не сделала. На итоги съезда я отвечаю стихами Булата Окуджавы:

    Шумит толпа уездных корифеев,
    Не то секретарей, не то лакеев,
    И между прочим, даже не евреев,
    А нашенских по духу своему...
      («АиФ», апрель 1993 г.)

Спрашивается, как жить будем, товарищи единороссы? С «с двумя колготками на 5 лет»? Медицинская (психиатрическая) помощь Вам не нужна?

 

http://risk-inform.ru/text/2006/08/pechat08.html

(1094 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Фамусов не может претендовать на руку своей дочери, поэтому он выдвигает своего преемника Скалозуба (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank