Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№8, 1 марта 2006 года («РИСК»)


    Фантастическая повесть

РАЗРУШИТЕЛЬ

Продолжение. Начало в №№49, 1, 3, 7.

Иванов вышел из лаборатории с результатами экспертизы. На его лице отразилось изумление, сменившееся твёрдой решимостью. Он вызвал повесткой профессора. Андрианов был удивлён и слегка раздражён.

– Я что, задержан? Я не понимаю... И если б вы знали, как мне некогда, и именно сейчас...

– Я настоятельно прошу вас пройти со мной в просмотровый зал. Мне, если хотите, нужны комментарии учёного к некоему видеофильму... Вот основная причина моего несколько назойливого, извините, интереса к вам... Об остальном чуть позже.

– Наука? – несколько смягчился профессор.

– Вячеслав Кондратьевич, вы, наверное, хотите сказать: наука и милицейский следователь – вещи несовместимые?

Андрианов улыбнулся.

– Не буду кривить душой. А что, разве неверно? Каждому, как говорили антики-римляне, своё!

– Да, пожалуй. Но иногда мы по долгу службы просто вынуждены вторгаться в некоторые сферы. Вот и теперь...

Андрианов пожал плечами.

– Если речь идёт о помощи любимой милиции...

– Вот именно.

Иванов открыл сейф и извлёк небольшой прямоугольный блок, серый, с фиолетовым отливом. Несколько квадратных глазков посверкивали полупрозрачными, словно задымлёнными стёклами.

– Вячеслав Кондратьевич, вы сможете прочесть там... на боку?

Профессор долго вглядывался в чёрные клиновидные знаки. Было очевидно, что он пришёл в замешательство, но ему не хотелось показывать этого... В кабинете повисло неловкое для маститого учёного молчание.

– Ну, и как?

Учёный медленно поднял взгляд и покачал головой.

– Мне этот код незнаком. А почему вы решили показать эту надпись именно мне? Логичнее было бы обратиться к специалистам по дешифровке.

– Да? Ну что ж, я, пожалуй, так и сделаю. А сейчас я приглашаю вас на просмотр. Этот блок, который я держу в руках, оказался видеокамерой и в то же время видеопроэктором. Он использовался в качестве «чёрного ящика». Но кем и на каком воздушном судне?

Медленно погас свет. На экране прокручивалась сцена нападения на инопланетный корабль, снятая с видеоточек корабля. Вот агрессор открывает крышку видеоблока корабля и достаёт что-то, потом закладывает мину, очевидно, с часовым механизмом. Наконец, видна его удаляющаяся спина, налётчик покидает корабль, его фигура в сверкающем скафандре скрывается в зарослях. Мутный всплеск и потом вращающаяся панорама гор, всё в розово-фиолетовом цвете.

– Видеоблок вырвало взрывом, – пояснил следователь, – и он упал в лес, далеко от корабля.

Андрианов пожал плечами.

– А как же он попал в ваши руки?

– Я нашёл, потому что искал. Я шёл по следу машины, которая стояла недалеко от места гибели фермера Воронова.

– Фермера Воронова? Это трагично.

– Конечно, весёлого мало, – согласился Иванов, – и, кстати, около тела я нашёл тот энергетический брусок, которому вы дали столь высокую оценку...

– Энергетический брусок? Которому я дал оценку? Конечно, помню! Но куда вы клоните? Мёртвый фермер, вырванный взрывом видеоблок и субстрат суперэнергии – какая между всем этим взаимосвязь?

– Об этом я хотел спросить вас.

– Меня? Меня?

– Да, вас, Вячеслав Кондратьевич. Дело в том, что энергетический брусок, видеоблок, мёртвое тело Воронова, связывает одна нить, вернее – след легковой автомашины, рисунок протектора колёс которой идентичен рисунку шин вашего автомобиля.

* * *

Компания, по настоянию Юлии, направилась к столику в центре, но метрдотель в изысканных выражениях дал понять, что место занято и начал расхваливать столик у окна, где, по его словам, было уютно, не слишком шумно и откуда всё было прекрасно видно. Юлия закусила губку – она вовсе не боялась ресторанного шума, и ей хотелось не наблюдать, а самой быть в центре внимания. Ресторан быстро наполнялся, и музыканты уже исполнили кое-что. С Юлии не сводил глаз дружок Лидии, а парень Татьяны переигрывал, стараясь показать, что не находит в Юлии ничего особенного. Это была знакомая ей игра и её стихия, и она, посасывая через соломинку коктейль, тушила длинными ресницами победный огонёк в больших, тёмных глазах. Вот если бы ещё они заняли место в центре, триумф был бы наверняка полнее.

«Интересно, появились ли эти зазнайки!» – Юлия искоса поглядела на вожделенное место – к ней спиной уже сидел светловолосый мужчина в голубоватом блейзере, с ним две вызывающие красивые девушки, блондинка и шатенка. Опытный взгляд тотчас отмечал нарочитую яркость грима и смелость манер, свойственных женщинам определённой профессии. Юлия презрительно улыбнулась, потом ей почему-то захотелось попасться на глаза любителю лёгких приключений. Юлия при начавшихся тактах музыки поглядела на лидиного парня, давая понять, что не прочь потанцевать, как вдруг мужчина повернул голову в профиль, и она узнала Николая.

«Ах, вот как!», – она растеряно спустила глаза, и ей почему-то захотелось стать незаметной, сжаться в комок, исчезнуть. «Неужели он для меня что-то значит?» – подумала она. Но что делать? Попасться ему на глаза с одним из парней и дать понять, что с этим парнем у них чуть ли не полный интим? Но ведь Николай... он казался ей каким-то особенным, и если он оказался пошляком, то она не должна также пошло мстить ему. Но её время придёт! А сейчас ...Юлия извиняющееся поглядела на Лиду, и начала что-то сочинять о внезапно ухудшившемся самочувствии и необходимости покинуть компанию.

* * *

– Итак, вы Николай Григорьевич Шиховцев, утверждаете, что чинимые разрушения – дело рук инопланетян?

– Да. Судите сами – военные уничтожают «разрушителя», но разрушения не прекращаются. Значит, действует группа, возможно, отряд. Что же касается происхождения разрушителя, то не найдено ни одно КБ, ни одна лаборатория, выпускающая подобных роботов. А учёный-одиночка, по-вашему, ведь не способен?

– Да, неспособен, я твёрдо убеждён. Я помню наши споры. Вы в обход существующих правил затребовали крупную сумму денег на создание многопланового робота и я... то есть институт, естественно, отказал. Потом вы самостоятельно вышли на министерство обороны, но там потребовали мою подпись под вашими проектами.

– И результат налицо – нуль! – усмехнулся Николай, – а ведь мои роботы-солдаты могли бы противостоять этим... разрушителям.

– Ну, коллега, вы опять увлекаетесь.

Определение «коллега» профессор произнёс без особого труда для себя, но только потому, что с некоторых пор твёрдо решил расстаться с Шиховцевым, но именно потому, что тот давно уже «тянул» на это уважительное обращение и был более даровит, чем всеми уважаемый и признанный профессор.

– И ещё я требую довести моё предложение до сведения комиссии по борьбе с разрушителями. Кстати, вы не предложили мне участвовать в её работе. Это было вашим просчётом.

– Я не понимаю вашего тона, Николай Григорьевич. Однако, в чём же состоит ваше предложение? Выдать вам...

– Вот именно, требуемую сумму. И сейчас я зарегистрирован как частный предприниматель.

* * *

Целую неделю безрезультатно прождав звонка от Николая, Юля, наконец, всё ещё сомневаясь, нужно ли ей это, сама набрала номер. Услышала спокойный голос, это почему-то задело её, но не бросила трубку, а назвалась. В отвечающем голосе Шиховцева явственно прозвучали нотки радости, ей почему-то показалось, что насмешки, но опять не бросила трубку и, наконец, согласилась на встречу. И вот они в излюбленном месте их прежних встреч, в сквере неподалёку от кафе. Николай оживлён, как никогда. Юля с удивлением слушает его отрывочные, порой бессвязные рассказы о последних новостях институтской жизни, замечания о погоде. Шиховцев сегодня какой-то не такой... Какая-то мысль занимает его... Наконец, он приступает к её изложению...

– А знаешь... чтобы ты сказала, если бы я... изобрёл, открыл источник энергии, КПД которой в сотни, нет, в тысячи раз превышает КПД всех известных источников энергии? Вообрази, исчезнет потребность в самодвижущихся средствах-автомобилях, самолётах, поездах. Посредством нажатия какой-нибудь клавиши управления можно будет приводить в движение колоссальные тяжести и грузы, как мальчишка приводит в движение рассыпанные по бумаге металлические скрепки магнитом.

– О боже, какой ты мечтатель, Коля! Когда же ты совершишь это открытие?

– А если я скажу, что уже? Поздравишь меня?

Юля не переставала удивляться.

– Ну, тогда, я не знаю, как всё это делается... Наверное, тебе нужно заявить о своём открытии, что ли...

– Мне кажется, я как-то не готов психологически к этому... И я не хочу выпускать это из своих рук!

– Ты что же, хочешь управлять миром, как некогда инженер Пётр Гарин из романа «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого?

– А что, в твоей шутке есть доля истины!

– И тогда ты станешь тираном? Помнишь, я тебе как-то говорила, что в тебе есть что-то настораживающее. А сейчас я думаю, что ты просто равнодушен к людям, к их переживаниям и чувствам. По-моему, это очень плохо.

– Ну вот, готов первый обвинитель технократии и технократов – Юля!

– Да ну тебя. Ты никого и ничего не воспринимаешь всерьёз. Кроме собственного я!

– Ты думаешь, если бы ты мне так не нравилась, я бы так старался добиться успеха? И вот... Ну, как мне ещё выразить к тебе своё отношение?

– Отношение? Это что ещё за канцелярщина? Тогда уж – в письменном виде! Напиши несколько таких отношений – ведь у тебя ещё кроме меня есть кое-кто. Какой из них ты ещё предложишь разделить власть над миром – брюнетке или блондинке? Или всем сразу? Эх, ты, сверхчеловек! – Юлия, смеясь, надавила пальцем на лоб Николая, – ну всё, у меня нет больше времени! – она глянула на часики, пошла, потом обернулась и добавила, – больше не звони мне, Коля!

Николай растерянно глядел ей вслед, потом нащупал в кармане сигареты.

* * *

Олег Иванов пододвинул профессору бланк.

– Что это? – удивился Андрианов.

– С вашего позволения, подписка о невыезде.

– Какая ещё подписка? Я отказываюсь подписывать какие-либо документы без объяснения с вашим руководством.

– Но обстоятельства таковы, что я буду обязан вас задержать.

– Это чёрт знает что такое, это произвол!

Профессор, побагровев, взял бумагу, потом нервно чиркнул платиновым пером и порывисто встал. Следователь аккуратно положил листок в папку.

– До свидания, Вячеслав Кондратьевич!

– Всего хорошего, – буркнул учёный.

Он склонился над бумагами. Но работа не шла. Профессор отложил расчёты и встал. Прошёлся по кабинету, передёрнул плечами, пробормотал: «Нет, всё-таки нужно выяснить причину его приставания ко мне у его начальства», – и потянулся к телефону, но вдруг его рука замерла. «Погодите, погодите,– забормотал он, ах да, ну, конечно! Шины!»

* * *

Николай, сидя за рулём припаркованной машины, перечитывал репортаж с места схватки. В газете было всё – красочное описание местности, «застывший механический солдат инженера Николая Шиховцева, взмывший в небо вертолёт с этим антиразрушителем на борту и бой.

Как бы хотелось репортёру описать поединок, похожий на схватку механических чудовищ из видеофильмов! Но всё оказалось проще, без видимых эффектов – «антиразрушитель» держал в своём поле зрения «разрушителя» и в удобный момент «накрыл» его своим мощным излучением так, что у «разрушителя» отказали многие узлы конструкции.

Николай закусил губу – интересно, будет ли Юлия читать от начала до конца? И вдруг ему захотелось, чтобы она отнеслась к его победе безразлично. Почему? Кажется, ещё месяц назад он бы это не пережил. А сейчас ищет повод для разрыва?

Юлия, Юлия... Ослепительна? Все оглядываются? Ну и пусть. Пусть пожинает плоды того, что ей досталось даром, от природы. В своём роде её успех был запрограммирован. Но развить его невозможно, как можно например, увеличить объём знаний, отшлифовать до безошибочной интуиции свой талант. Но не таилась ли в моём обожании доля завести к тому вниманию, которым она пользуется? Николай встряхнул головой, засмеялся.

«Ну, что за чушь я несу! Тоже мне, психоаналитик. Я знаком с ней уже год, но она держит на дистанции». Чего она хочет? Надеть поводок? Но я этого не хочу. И, в конце концов, есть... другие Юлии. К тому же я сейчас... кое-чего добился».

И. Шустов 
Продолжение следует.

http://risk-inform.ru/text/2006/08/destroyer08.html

(1045 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 8 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Весна – это пора, когда птицы, по глупости залетевшие на южных курортах, летят на северные курорты высиживать залетевшие яйца.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank