Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 22 февраля 2006 года («РИСК»)


    Фантастическая повесть

РАЗРУШИТЕЛЬ

Продолжение. Начало в №№49, 1, 3.

Следователь по особо опасным преступлениям Олег Иванов раскрыл дело, читал, анализировал в который раз. Недалеко от деревни Шабаловка, она же бывший колхоз «Луч», был найден мёртвым некий Воронов, фермер и довольно значительный землевладелец. Обнаружены следы ещё двух людей и отпечатки шин легковой автомашины. И ещё – небольшой брусок из материала, похожего на металл. Лёгкий, серовато – жёлтого цвета, он наводил на мысль о радио или телевидеотехнике. Иванов обратился в телеателье, но не получил вразумительного ответа. Зашёл в институт плазменной физики. Заведующий кафедрой, импозантный профессор Андрианов осмотрел, на секунду задумался, поместил брусочек в прибор. По экрану поползли энергичные всполохи. Профессор каменно сжал челюсти.

– Где вы это взяли? – почти грубо обратился он к следователю.

– Пока не могу сказать, – сухо ответил Иванов.

– Извините! Но вы представляете, что это такое?! К созданию подобного сплава только лишь приближаются научные центры, у нас и в США, да и то пока теоретически. Он, этот сплав, может служить и сверхпроводником, и накопителем, и, наконец, сам вырабатывать энергию. Это зависит от технических условий.

– Кто же тогда мог произвести этот брусочек, где можно найти это предприятие или, быть может, автора?

– Что? Ах, да... Но если бы я знал, поверьте...

* * *

Иванов сошёл с институтского крыльца, небрежно поигрывая ключами зажигания. Ни дать, ни взять – старший брат какой-нибудь очаровашки, которая не любит высиживать все лекции подряд и нуждается в подконтроле. Но в мозгу его нарастало тупое раздражение. Следы шин, обнаруженные неподалёку от трупа, вели, образно говоря, в никуда. Проверить гаражи окрестных селений? Сколько уйдёт на это времени? Да и водитель, если он замешан в преступлении, наверняка сменит шины. А этот таинственный брусочек! Что сказал о нём профессор? Этот сплав обладает феноменальными энергетическими свойствами! Как увязать этот таинственный материал с владельцами деревенских гаражей?

И всё-таки пошурудить в сельских сараях придётся. А пока вот что нужно проверить. Эта деревенька – место глухое. Не этим ли привлекла она владельца легкового автомобиля? Недавно погода стояла влажная, а потом сразу наступила жара, следы на земле закрепли. Не остались ли ещё в округе следы любителя укромных мест? Олег поглядел на индикатор бензобака. «Разоришься благодаря своим методам», – сказал сам себе. Медленно ехал вдоль подножий живописных холмов, увенчанных скальными останцами. Между возвышений угадывались глубокие, узкие каньоны, порой неожиданно переходящие в отлогие разложины и блюдообразные плато. Лес то закрывал всё густой курчавостью, то переходил в заросли высокого кустарника. От основной линии дороги отделилась малоезженая дорога. Помедлив, Иванов развернул машину, кустарник хлестнул по окнам.

Остановился у развилки, закурил. Решительно повернул рулевое колесо. Твёрдая грунтовая дорога повела в гору, потом спуск и опять подъём. Колёса с характерным шипением катились по красновато – белой щебёнке. Стала попадаться чахлая растительность – кривоватые сосны и лиственницы, между буро – красных каменных глыб выпирала жёсткая кустарниковая поросль. Дорога привела к скальному карнизу.

Иванов вылез из машины – под ним простиралась изрезанная промоинами и усыпанная угловатыми камнями долина. Смеркалось. Оранжевое солнце погружалось в фиолетовые облака, они, пронизываемые лучами, загорались пурпуром. Вдруг над седловиной перевала появилось нечто... Над горами плыл диск – корабль! Он снижался... Иванов спрятался за каменной глыбой и стал наблюдать.

* * *

Листья бузины бросают вырезные тени на ближайший могильный холмик. На скамеечке под деревом сидят двое, оба из деревни Шаболовка – самая красивая девочка района Нина, победительница местного конкурса красоты и самый крутой парень деревни Петька, «Петух», или «Связист», (давняя история с повреждением связи «из хулиганских побуждений»).

– Зачем ты привёл меня сюда? Уже темно, да и холодно становится...

– Боишься? – с затаённым торжеством в голосе любопытствует Петух, которому во что бы то ни стало нужно соблюдать репутацию отчаянного да к тому же пропащего парня. В подтверждение последнего он что-то закуривает.

– Что это у тебя? – со страхом и отвращением спрашивает Нина, до которой, конечно, доходили слухи, что Петька там того... (он общими усилиями был устроен в ГПТУ), «стал законченным наркоманистом»...

– Так..., – цедит Петька, – одно могу сказать, не пробуй этого никогда, – он деланно затуманенным взглядом скользит по хорошенькому личику, хотя курит самую обычную сигарету из недорогих сортов.

Неожиданно щёки девочки бледнеют, рот приоткрывается, жутко расширившиеся глаза смотрят через плечо парня. Несмотря на реноме крутого, от выражения её лица и Петьке становится не по себе. Он быстро поворачивает голову, и сигарета падает изо рта – крест на крайней могиле явственно шевелится, с холмика катится земля. Крест валится, появляется гроб, с глухим скрипом с него срывается крышка. Недавно похороненный мужчина средних лет, Воронов, приподнимается из гроба и, влекомый неведомой силой, беспорядочно, но плавно, движется к кладбищенской ограде, как металлический предмет, влекомый мощным магнитом. У каменного кладбищенского забора, очевидно, не пропускающим поток таинственной энергии, труп валится в заросли бурьяна.

* * *

Почувствовав себя увереннее в укрытии, следователь Олег Иванов впился глазами в фантастическое зрелище. Сверкающий диск завис над долиной. По его периметру раскрылись люки и стали видны рубчатые приспособления, похожие на батареи. Олег вдруг почувствовал неистовую ломоту в висках, и словно горячая волна прошла по позвоночнику и пронизала суставы, и они потеряли способность держать тело – следователь сел на мох, сознание его помутилось. Как во сне он увидел, что из зарослей поднимается повреждённый воздушный корабль, похожий на тот, что висел над ним, и комья земли спадают с его бортов, но не достигают земли, а остаются в воздухе, окрашиваясь в неистовый фиолетовый цвет.

Поднятый корабль – диск некоторое время находился во взвешенном состоянии, колеблясь и покачиваясь, словно картонный диск на острие иглы. С его боков стали исчезать язвы эрозии, обшивка приобрела победный блеск. Что-то шевельнулось под ногами, в траве. Иванов перевёл лихорадочный взгляд и увидел металлическую коробку. Она, словно живое существо, стремилась вырваться из-под придавившего её камня.

* * *

В этот вечер Николай Шиховцев пригласил Юлию к себе. Она не была ещё у него ни разу – Николай стеснялся своей бедной холостяцкой квартиры. Но сейчас он был оживлён и даже развязан – он приоткрыл завесу своей тайны – показал Юлии плод своего творчества, робота-антиразрушителя, и по некоторой наивности думал, что это придаст ему значительности в глазах девушки. Но Юля слабо разбиралась в тонкостях робототехники, а о свидании с человекоподобным механическим монстром вспоминала скорее с внутренней дрожью.

Неожиданно Николай привлёк её к себе и крепко сжал. Юля на секунду замерла от изумления, потом стала всё более решительно освобождаться. Но он сцепил руки за её спиной, и она со страхом почувствовала его решимость. «Нет, нет, – твердила она, – нет!»

Она со страхом заглянула в его глаза – они были пусты и неподвижны, на ярких губах застыла неопределённая улыбка. Неожиданно лицо его исказилось, он поднёс руки к вискам... Юля упала на продавленный диван и завизжала...

Николай, больше не обращая на неё внимания, хаотично задвигался по квартире, словно вслепую ища выход... Наконец, стукнула дверь... Николай бросился вдоль улицы и добежал до окраины города. Здесь, под прикрытием бетонного забора третьего автохозяйства, он стал приходить в себя и, обессилев, присел на заросшую травой обочину.

* * *

Олег Иванов, безрезультатно прождав результатов экспертизы найденного на месте появления загадочного воздушного корабля контейнера, похожего на видеоблок, понял, что у него неожиданно появился целый час времени, того, что обычно называют «свободным». Но что ещё сегодня можно сделать? И вот он около института. Но чем ближе он подходил к вузу, тем неувереннее делалась походка. Он почувствовал себя совершенно разбитым...

«Взяло всё-таки!» – смущённо улыбаясь, подумал он о неделе бешеной работы. Да ещё встреча с НЛО... Следователь не доложил о ней начальству, так как у него не было оснований увязывать появление загадочного диска – корабля с расследуемым делом. Но он перечитал массу литературы о случаях появления в атмосфере Земли НЛО. И пришёл к выводу, что в его случае имело место притягивание предметов, «помеченных» таинственным излучением, к блокам межпланетного корабля... Стоп – стоп! А «самовскрытие» могилы недавно похороненного фермера Воронова! Как похоже описание свидетелями, пареньком и девушкой, «поведение» мёртвого тела на движения коробки-контейнера, придавленной камнями и сданной впоследствии им на экспертизу! Что ж, выходит Воронов один из пришельцев? Но нет, это абсурд...

Иванов почувствовал, что окончательно запутывается. Сегодня – лучше отдохнуть! Олег опустился на скамейку в институтском сквере. Интересно, профессор Андрианов ещё в институте или уже отдыхает?

Из ворот институтского двора выехала легковая автомашина... Иванов готов был поклясться, что за рулём сутулилась высокая фигура профессора. Ну и что? Но авто! Следы легкового автомобиля на месте гибели фермера!

Водитель неожиданно повернул голову – это был действительно Андрианов, их взгляды встретились! И Олег подумал, что на его лице всё прочёл проницательный педагог – ведь мысль о причастности профессора к смерти Воронова пришла к следователю неожиданно. Андрианов же поглядел пристально, кивнул, то ли приветствуя, то ли прощаясь, потом выжал газ. Торопится. И ему, следователю, нужно торопиться – в ближайшее время изучить рисунок протектора скатов профессорской автомашины.

И. Шустов 
Продолжение следует.

http://risk-inform.ru/text/2006/07/destroyer07.html

(959 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Товарищи нарушители границы! В связи с нехваткой патронов предупредительные выстрелы в воздух больше не производим!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank