Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№5, 8 февраля 2006 года («РИСК»)

ВИРУС КОРРУПЦИИ


Чтобы понять, что означает коррупция и насколько наше общество пронизано (поражено) этим недугом, необходимо, на мой взгляд, определить ее сущность. Найти тот порог, где кончаются «рамки» Закона, и берет начало эта самая коррупция.

Тут необходима ясность – что считать коррупцией, а что нет. Также надо знать ее масштабы и убытки, которые несет государство. Важен еще один момент – какая часть населения подвержена в большей степени коррупции, а какая волей-неволей ей служит.

Последнее обстоятельство, может быть, и является самой серьезной угрозой для общества. Ведь если руководитель или высокий чиновник коррумпирован, то все что находится в его ведении (подчинении) просто обречено обслуживать в основном его интересы. Таким образом, речь идет, в первую очередь, о руководителях разных уровней: от мелкой конторки, до руководителей крупных и «мелких» регионов. Уверен, трудно представить ситуацию, когда действует отлаженная система хищений и злоупотреблений, серьезно влияющая на развитие и жизнь людей, а «бедненький» руководитель не может ничего с этим поделать или вообще «не в курсе». Давайте уж говорить серьезно. Не будем наивными, потому как не до сказок про «белого бычка».

Ситуация в России с коррупцией настолько серьезна, что масштабы ее ведут страну к тяжелым последствиям – в тупик! Для страны это проблема номер один! Нетрудно понять, что объединяет людей, живущих «над Законом», их объединяют – деньги. Большие деньги, которых часто не хватает на зарплаты и пенсии простым людям. Ведь деньги – это власть. А власть дает хорошие возможности делать деньги. Как видите, формула проста – власть любит деньги, а деньги любят власть. Принцип – не дать, а взять. Но особенно тревожит то, что в последнее десятилетие организованная преступность резко политизировалась и рвется к власти. А по своей сущности и внутренней логике она объективно создает предпосылки для дестабилизации обстановки и роста преступности.

Впрочем, для организованной преступности характерна целая система преступлений различного вида, и наиболее ощутимый удар по интересам России преступные сообщества наносят в экономической сфере. Надо признать, что коррупция процветает практически везде, и в органах власти, и в правоохранительной системе. Как я уже писал выше, без молчаливого согласия либо прямого участия высшего руководителя такое «процветание» просто невозможно.

Недавно стали известны результаты исследования, проведенного Центром антикоррупционных исследований и инициатив. Так вот, согласно им субъекты федерации, входящие в Ю.Ф.О. (Южный Федеральный округ), оказались одними из самых коррумпированных в России. В обиход вошел даже термин «южный пояс коррупции». Но на самом деле – это огромная территория, объединяющая почти всю южную часть страны от запада до востока. И в каждом из субъектов большинство экономически важных вопросов, как утверждают эксперты, решается посредством взяток. А где взятки – там, понятно, воровство. С недавних пор для многих людей, живущих в России, оно вообще превратилось из порока в хобби. Появилось даже выражение «быть честным глупо». Его исток, скорее всего, надо искать в деформации моральных ценностей. Именно по этой причине вороватая культура все глубже проникает в умы россиян. И угроза для России стать криминальным государством вполне реальна. Вот почему считается весьма существенным и опасным участие людей, которые волей-неволей обслуживают интересы коррупционеров.

Ведь это уже массы, большое количество людей, которое, к сожалению, чаще «рулевых» попадает в руки правосудия, в роли «козлов отпущения». Тут нужна осторожность и выборность со стороны правосудия, дабы не дать возможности замести следы одним и не дать пострадать тем, кто явно не при делах. Об отношениях коррупции и ведомств, которые призваны с нею бороться – отдельный разговор.

В этой же статье хочу обратить Ваше внимание на причины и «почву» для преступного сообщества. Так уж сложилось – где легкие деньги, там в основном злоупотребления и хищения. Ибо трудовые (заработанные) деньги трудно отнять (присвоить).

Сегодня самые легкие деньги – бюджет. На нем паразитируют все коррумпированные чиновники. Сильно в этом преуспели высокодотационные регионы.

Руководству таких регионов не надо ломать голову, как заработать деньги. У них простая задача – правильно распределить и никого не обидеть.

Такая ситуация изначально пагубна и опасна. Это порождает иждивенческие привычки и бьет по населению – его активности и участию в жизни государства. Население в этом случае теряет контроль над властью, так как такая власть буквально из рук кормит его. В такой обстановке говорить об экономическом развитии глупо по меньшей мере (если не преступно). Вот в чем вопрос! Вывод: надо срочно наводить порядок и в первую очередь перекрывать каналы крайне неэффективного и преступного использования бюджетных средств, а также их хищений.

Надо хорошо понимать – в стране лишних денег не бывает. Эти деньги отняты у всей остальной страны – врачей и учителей, живущих на других территориях. Нехорошо получается! Но коррумпированного чиновника пристыдить весьма и весьма сложно. Чувство созидания и боль за страну в целом у них, видимо, отсутствует вовсе. Да и пишется эта статья не для них. И основная задача таких руководителей, по большому счету, не такая уж сложная. Они сами для себя ее упростили. Главное, делать хорошую «мину» при плохой игре и быть всегда услужливыми перед вышестоящими органами власти. Ведь легче взять под козырек и сказать: «Есть», и гораздо сложнее – вскрыть причины коррупции, действительно перекрыть каналы хищений государственных средств, создать новые рабочие места, поднять уровень доходов населения.

Подчас, даже статистические данные объяснить непросто, не то чтобы побороть коррупцию! К примеру, почему за последние пять лет объем средств, выделяемых Югу страны из Федерального бюджета, вырос по сравнению с 2000 годом почти в 2, а где и в 4 раза, а доходы населения чаще в 2 раза ниже, чем в других регионах России? Ответ прост – деньги разворовывают. Да только не могут это признать руководители (губернаторы). Подобное признание – это камень в свой огород, который и без того давно напоминает не плодородную пашню, а теннисный корт. И потому приходится вести речь о неэффективном хозяйствовании, низкой квалификации местных чиновников, отсутствии реальных инвестиций...

При такой ситуации надо изменить подход к степени свободы таких регионов в расходовании собственных бюджетов. Надо дать большую свободу тем регионам, которые сами себя обеспечивают, и ужесточить контроль за теми, кто живет фактически за счет других. Это будет стимулировать органы власти к развитию экономики, а не освоению денег. Такой подход многое даст простым людям и сильно сузит «поле» действия коррупции.

Эти меры необходимы для страны, ведь если деньги не работают, а проедаются, никакого экономического роста нам не видать. Тем более, что это абсолютно правовой (бескровный – не карательный) метод, и большинство от этого только выиграет. Будет действовать простой принцип – хочешь хорошо жить – работай.

Такие изменения общество бы приветствовало, но они не происходят. Постоянно приходится слышать ссылки на «плохой инвестиционный климат в России». По ряду причин (в частности из-за первородного греха – обычной жадности) этот климат еще долго не будет нормальным.

Что же, на этом основании прикажете российскому населению мириться с тем, что жить с каждым годом становится все хуже и хуже. Вот если бы похищенные деньги вкладывали в развитие, мы уже сейчас имели бы принципиально другую ситуацию – резко повысилось бы число рабочих мест, уровень зарплаты и жизни населения. Начала бы меняться обстановка в целом. Если большинство населения увидит, что жить стало заметно лучше, чем раньше, оно, может быть, и смирится, в конце концов, с первоначальными чиновничьими безобразиями. Мало ли безобразий было в истории! А сколько еще будет?

На мой взгляд, шансы есть, но они, к сожалению, не очень большие. Коррумпированные чиновники всегда отличались негибкостью и чрезмерной жадностью. Они не любят идти на компромиссы, доводят дело до крайности, а потом нередко теряют все. Зачастую, негибкость позиции таких чиновников усугубляется ныне наличием хорошо обустроенных «запасных аэродромов» – капиталов, недвижимости, живущих там семей и т.д. – далеко за пределами их места работы и жительства, что придает им больше «храбрости». Остается возможность сбежать туда в последний момент. Для таких целей они выбирают более благополучные регионы. А «свой» используют как заповедное поле для охоты за прибылями.

Пагубность такой ситуации в том, что средства, которые они «заработали», разоряя один регион, работают и укрепляют другой. В результате таких перебежек наносится еще один (последний) удар бедному региону. Это, видимо, так «великодушно» принято благодарить «под занавес». И им абсолютно все равно, что будет после них. Несомненно, немалую роль играет расчет на апатию и усталость, поразившую российское общество после 90-х гг. Но апатия уже проходит. Может так случиться, что и бежать будет некуда. Все уже к этому идет, «господа хорошие»!!!

Помощник депутата Государственной Думы РФ
Координатор городского отделения ЛДПР г. Кызыла
Шамиль Курт-Оглы 

http://risk-inform.ru/text/2006/05/virus05.html

(1116 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 5 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Спутник не митинг, его не разгонишь.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank