Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 1 февраля 2006 года («РИСК»)


    ОБЗОР ПРЕССЫ

НЕ НА ВСЯКИЙ РОТОК НАКИНЕШЬ ПЛАТОК

Газета приводит коллективное обращение работников ОАО «Тываэнерго», несогласных с действиями Главы правительства Ш.Ооржаком. Некоторые фрагменты Обращения стоят того, чтобы их процитировать: «Можно привести сколько угодно примеров, когда дипломированный... агроном становится вредителем сельского хозяйства» – это, видимо, о последствиях ооржаковской «реформы» сельского хозяйства республики.

А это – об оценке правительством результатов деятельности руководства Таваэнерго: «Как может человек, не знающий нашего производства..., делать выводы о некомпетентности...». И, наконец, о самом руководителе: «В отличие от своих предшественников... Верзаков трудится». Видимо, имеют ввиду контраст с деятельностью бывших руководителей недотепы Сараева и борца с трезвостью Данзы.

И наконец, самое убийственное: «Управлять республикой и гадать на ромашке – «любит – не любит» – это не одно и то же... Может быть, самому Ш.Д. пора извиниться перед энергетиками... и перейти к конструктивному диалогу...»

Вряд ли у Ооржака хватит выдержки, ума и здравого смысла, чтобы последовать совету коллектива ОАО «Тываэнерго», но от мнения 706 работников, каждый день дающих в республику свет и тепло отмахнуться невозможно.

ПРАВО РАБОТАТЬ ... ЗА ВЗЯТКУ

В.Зыков сообщает: «Уличную драку недавно устроили несколько водителей маршрутных такси... В ресбольницу по итогам этой разборки попали трое пострадавших, один из них до сих пор находится в коме... Водители не поделили маршрут 8А, несколько дней... работавший на улицах... Водители с лета добивались появления этого маршрута... Все необходимые документы тогда еще подали в мэрию... Для пассажиров он был удобен, для водителей выгоден».

Судя по всему, руководство Кызылской мэрии находится в преступном сговоре с предпринимателями, обслуживающими уродливые, неудобные для людей, длиннющие маршруты такси №№9 и 30. И потому не дают разрешения на работу по удобному для кызылчан маршруту 8А, проходящему от студгородка до микрорайона «Южный», далее в центр города и по ул.Интернациональной – до торгового центра «Терминал». Надежда, что в ситуацию вмешается прокуратура в интересах населения пока не оправдывается. Никакой реакции на эту проблему ни из городской, ни из республиканской прокуратур нет. Молчат и криминальные городские депутаты. Видимо, кто-то заинтересованный с «пакетом» побывал и там. А потому удобного маршрута нам ждать долго...

АМОРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

Еженедельник информирует: «75-летняя инвалид, ветеран труда (вдова участника Корейской войны – ред.) К.Амбаржи... объявила голодовку... Бабушка почти 20 лет стояла в льготной очереди на жилье, и все эти почти 20 лет ее только обнадеживали... Все ее документы странным образом исчезли... под сукном чиновников... Сотрудник Отдела по работе с обращениями граждан при правительстве РТ обвинила бабушку в пропаже этих бумаг... Все эти события заставили пожилую женщину решиться на самый крайний шаг. Она объявила голодовку...»

К несчастью, бабушка не является родственником Ш.Ооржака или чиновником правительства. И потому шансов на получение жилья у нее практически нет.

ООРЖАКА – К ОТВЕТУ!

Опубликована информация Коллегии Счетной палаты РТ: «На реализацию ФЗ №122-ФЗ на расчетный счет ГУП «Рестопсбыт» от Комитета соцзащиты г.Кызыла поступили целевые бюджетные в объеме 1515,4 тыс. руб. Льготным категориям граждан за 2005 год ГУП РТ «Рестопсбыт» отпущено 173,02 тонны угля на сумму 94,4 тыс. рублей, т.е. обслужено всего 257 льготников, или 11,7% от числа всех льготников. В результате руководством ГУП «Рестопсбыт» бюджетные средства в размере 1262,4 тыс. рублей, выделенные в 2005 году для предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан, в нарушение статьи 38 Бюджетного кодекса РФ, использованы не по целевому назначению. Кроме того, проверкой установлены случаи отпуска угля в меньших количествах, чем указано в ведомостях начисления, что подтверждается поступившими в Комитет по соцзащите населения г.Кызыла заявлениями...»

Странно, что директор конторы, укравшей уголь у льготников, до сих пор гуляет на свободе. А камера в СИЗО пустует и следователь – без работы. Во Владивостоке пожарного инспектора посадили за обычный недогляд, а тут вероятнейший ворюга – и не при делах.

ПОСПЕШИШЬ – ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

А.Чимит пишет о реформе МСУ: «Выборы глав и депутатов в республике проходили 3 июля... В сс. Хондергей и Сукпак они были признаны недействительными... Под вопросом легитимность и Элегестинских выборов. Сейчас в Элегесте идет судебное разбирательство. А в с. Эйлиг-Хем... глава поселения и вовсе не избран... Республика должна будет начать «новую жизнь».

Таков итог дружбы Главы республики Ш.Ооржака с новым респрокурором В.Кизикиным, который по инициативе правительства вопреки воле парламента через суд назначил муниципальные выборы на 3 июля 2005 года, хотя не было ни нужды, ни готовности к ним. Сейчас уже очевидно, что Виктор Иванович погорячился – мертворожденные муниципальные образования требуют средств к существованию, а нищий унизительно дотационный бюджет Тувы не в состоянии их прокормить. Восток – дело темное, Витюша...

НЕУКЛЮЖИЙ ОДОБРЯМ-С

Откликаясь на истошное Обращение Ш.Ооржака после встречи с Главой РАО ЕЭС А.Чубайсом по поводу кратковременного технического останова Кызылской ТЭЦ, правительственная газета сварганила «письма от трудящихся». Так, некто Хеймер, Монгуш и Хомушку на всякий случай «заявляют» о том, что они «целиком и полностью поддерживают Обращение мудрого Ооржака». Им откуда-то стало известно, что «...именно Ш.Ооржак руководил работами по устранению аварии, спас столицу от неминуемого замерзания».

А по нашим сведениям, следует благодарить простых рабочих ТЭЦ и Тепловых сетей, оперативно устранивших неисправность.

А СУДЬИ – КТО?

Журналисты посмеялись, как правительственный чиновник Д.Ооржак, по сведениям РУБОП МВД до поступления на службу к Ш.Ооржаку числившийся членом банды «Героя», занимавшейся похищением людей и рэкетом и его родственник О.Оюн, назначенный по-родственному руководить Агентством по печати и массовым коммуникациям РТ и успевший уже провалить бюджет правительственных СМИ в прошлом году, учили их освещать события в республике на примере газеты «РИСК». Спасибо за рекламу, Дандар Дандар-оолович!

КТО – КОГО?

А.Лачугина пишет: «...С.Шойгу... заявил, что причина многих аварий – не морозы, а плохая подготовка объектов к зиме... У нас чисто техническая операция получила политическую окраску. Глава правительства обвинил в случившихся авариях лично руководителя ОАО «Тываэнерго» А.Верзакова и сообщил о том, что правительство обратилось к руководству РАО ЕЭС России с просьбой рассмотреть вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Следующий «выстрел» сделал коллектив ОАО «Тываэнерго», выступивший с открытым письмом, в котором стал на защиту своего руководителя и обвинил правительство республики в том, что оно стремится «загнать предприятие в угол».

Видимо, Ш.Ооржак надеялся, что, услышав сигнал из Белого Дома, коллектив начнет рвать своего начальника на куски, вспоминая ему, кто выговор, а кто – лишение премии за разные прегрешения, поскольку А.Верзаков в бирюльки не играет и с подчиненными строг. Не вышло – люди предпочли строгого, но трезвого и делового бездельнику и пропойце из Семьи Главы правительства. Теперь ход – за Ооржаком.

СВЕРХОСВЕДОМЛЕННЫЙ ДО НЕНАТУРАЛЬНОСТИ
КРИТИК ПРАВИТЕЛЬСТВА И ВЕРЗАКОВА

Прочтя обидное для местного хана письмо энергетиков, газета задохнулась возмущением: «Не хватает слов...», в котором безызвестный Монгуш сообщает, что когда-то где-то поработал обычным электриком, а сейчас «сам несколько критически отношусь к деятельности правительства» со знанием дела сообщает нам, что Кызылская ТЭЦ – единственное предприятие Тувы, внесенное в российский Реестр объектов повышенной опасности. Как выяснилось, даже Барыбин об этом реестре не слыхал. А Монгуш, странным образом осведомленный о долгах республики перед энергетиками, в отчаянном раже поносит Чубайса: «Москва всегда будет слать верзаковых, которые здесь только и заняты выколачиванием несуществующих долгов».

Если «Тувинка» озвучивает мнение Ооржака, то сомнений нет – вся шумиха вокруг Верзакова и «Тываэнерго» и взывание к совести – не более чем реакция Ш.Д. на требование Главы РАО А.Чубайса к Туве оплатить долги республики, накопленные при Ооржаке.

ЛОЖЬ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ

Воистину: если кто взялся врать, не отучится никогда. И будет врать даже без злого умысла. Похоже, таким оказался безызвестный кандидат философских наук М.Байыр-оол, вдруг вспомнивший визит Б.Ельцина в Туву в 1994 году. Не пересказывая все его вранье, покажем один пример. «Из здания правительства вышел Б.Н.Ельцин и громко сказал: «Мы поможем Туве!».

А вот как это было на самом деле: Президента России напоили до такого состояния, что он не смог провести намеченную пресс-конференцию, на которую загодя созвали журналистов ведущих СМИ. А когда он пришел в себя, отказался от всех запланированных мероприятий, и делегация направилась к выходу из здания Белого Дома. Собравшиеся на крыльце Дома Правительства люди увидели выходящего из здания Б.Ельцина в сопровождении своей охраны и слащаво улыбающегося Ш.Ооржака.

Ельцин шел неуверенно, рассеянно озираясь по сторонам. Пройдя первую череду ступенек, президент России не рассчитал, оступился и начал падать. Его вовремя подхватили дюжие охранники. Дойдя до стоявшего у подъезда автомобиля «Чайка», Борис Николаевич с трудом повернулся к зданию, соединил руки над головой и, невнятно произнеся: «Москва поможет Тыве», повернулся и сел на правое заднее сидение «Чайки». Дверь автомобиля еще не захлопнулась, как он закрыл глаза – настолько ему было тяжело. Собравшиеся расходились с чувством горечи и сожаления.

Разницу почувствовали? Интересно, ученому стыдно не стало?

НЕЗАПАСЛИВЫЙ АТАМАН

Правительство обсудило состояние системы образования в Туве, сообщает газета. Поинтересовались: «когда прекратятся «добровольные» поборы с родителей, и директора школ начнут требовать с государства, с чиновников достойное финансирование отрасли?.. Наблюдаем старение научных кадров... Господдержка науки, ее финансирование недопустимо плохо идет. Низка эффективность аспирантуры ТГУ... еще 24 июня прошлого года торжественно назвали лауреатов госпремий в области литературы и искусства... До сих пор не вручили «конверты» с обещанными 120 тысячами рублей».

Коснулись итогов национальной и кадровой политики кабинета Ооржака: «Нужны 69 учителей иностранного языка, информатики, физики, математики – 42, истории – 13, химии, биологии, географии – 12. Цифры внушительные. Как их изменить? Вряд ли за 2 года реально...»

Наш захолустный третьеразрядный условный университет под руководством не всегда трезвого мифического ректора, штампует «специалистов», как сосиски, а работать – некому, поскольку кроме диплома там что-то получить – проблема. А диплом дешевле купить тут же, в учебной части. И потому работать они идут не в школу, а в милицию. А опытных русских квалифицированных учителей теперь в Туву и калачом не заманишь. Да и калача нет – атаман наш «без золотого запасу»...

НОНСЕНС ООРЖАКОВЛАСТЬЯ: РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

Госкомстат сообщает: «...Редкое предприятие сейчас работает у нас с прибылью... В 2002 г. процент убыточных предприятий составлял 46%, а в 2005 г. убыточных предприятий стало 53%. Доля убыточных предприятий растет... Вряд ли можно говорить о том, что большинство предприятий и организаций Тувы смогли приспособиться к современным условиям и могут уже сегодня работать эффективно. Экономика Тувы слабо адаптирована к рынку... Застарелая экономическая проблема неплатежей привела к тому, что в сознании людей неплатежи стали нормой экономического поведения. Но в нормальном, развитом и цивилизованном рыночном обществе, такое положение вещей – нонсенс...»

Ш.Ооржак может часами рассказывать нам об успехах его правительства в экономике, но десяток строк материала специалиста достаточно, чтобы убедить любого: за время правления Ооржака экономика республики разрушена окончательно. Мало того: создавшееся положение не только самим автором разрухи и его министрами, но и значительной частью тувинского общества воспринимается как норма. И в этом – главная трагедия.

ПРОКУРОРСКИЕ СТРАДАНИЯ

Итоги обсуждения состояния борьбы с преступностью в Туве на коллегии прокуратуры РТ с участием Ш.Ооржака неутешительны: «В истекшем году на 13% увеличилось число зарегистрированных преступлений: оно перевалило за 10 тысяч. На 10% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 3.3% – число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Выросло число изнасилований, разбоев, грабежей, хищений чужого имущества... Раскрываемость их остается стабильной – 53,8%. Нераскрытым осталось 21 убийство.

Преступники, совершившие эти зверские поступки, остались безнаказанными, и нет гарантии, что они на этом остановятся... В прошлом году было зарегистрировано 888 краж скота... Раскрываемость по кражам скота остается низкой – 17,8%... Сотрудники ОВД на местах бойкотируют раскрытие краж скота, прокуроры закрывают на это глаза... К уголовной ответственности привлечены 30 должностных лиц правоохранительных органов за преступления, совершенные ими по службе».

Достаточно самокритичный доклад прокурора В.Кизикина. Правда, при этом он не преминул «кинуть леща» присутствующему Ш.Ооржаку. В чем тот отличился – так и осталось загадкой. Как нам видится, криминогенностью ситуации в республике мы должны быть благодарны именно ему. А мы удивляемся: дело энергетиков прокуратура умудрилась расследовать в 6 дней и за полгода – рассмотреть в суде, а выборы в Туране срываются уже в третий раз подряд на протяжении и года, и до сих пор ни Гончаров, ни Титов, ни Желтобрюхова не только не осуждены – им даже никак не сподобятся предъявить обвинения, хотя проще дела трудно представить.

ПЛАЧ БЕЗДЕЛЬНИКОВ

Редакция за подписью работников МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго», разморозившего дома в Шагонаре стенает: «...вся вина за замороженные дома в г. Шагонаре возложена на руководство и коллектив МУП «Улуг-Хемтеплоэнерго», председателя администрации кожууна. Данная статья – детище депутатской комиссии, которая дала ... плохую оценку ремонту котельной и теплотрассы... Цель статей – настроить жителей против руководства котельной».

А вы на что рассчитывали? На благодарность? Засучивайте рукава и работайте, не тратя время на оправдания!

 

http://risk-inform.ru/text/2006/04/obzor04.html

(1092 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Опьянённые властью опохмеляются кровью» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank