«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 138
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№2, 18 января 2006 года («РИСК»)

ЭНЕРГЕТИКА РАЗВАЛА

Энергетика в Туве всегда была в фокусе общественного внимания. Причиной тому не только суровый климат, зависимость экономики и социальной сферы республики от стабильности энергоснабжения. За 15 лет Глава республики так выстроил систему хозяйствования, что подавляющая часть предприятий республики – банкроты.

В условиях отсутствия в Туве солидных производств ОАО «Тываэнерго» стало ведущим в республике предприятием как по численности работающих, так и по объему финансовых потоков. Не говоря уж о социальной значимости. К тому же в силу своей специфики именно здесь сосредоточены оставшиеся пока в Туве русские кадры – поскольку предприятие имеет федеральное подчинение РАО ЕЭС. Местному правительству до сих пор так не удалось выдавить из него русскоязычных специалистов, хотя отток высококвалифицированных кадров из-за специфической политики Главы республики продолжается.

Впрочем, до некоторых пор руководству республики удавалось продавливать назначение лояльных ему руководителей ОАО «Тываэнерго». Правда, при этом сильно страдала большая энергетика, поскольку неофициальные взаимоотношения руководств ОАО и республики привели к тому, что энергетика все больше превращалась в дойную корову и некий собес, хирела и разваливалась. Сначала вчерашний мастер участка, по скромности характера боявшийся поднять глаза на Главу региона, а затем племянник Главы, которого редко видели трезвым, фактически довели предприятие до черты банкротства, в связи с чем ОАО «Красноярскэнерго» пришлось принимать экстренные меры по оздоровлению атмосферы в руководстве предприятием. Техническая отсталость усугублялась выездом за пределы республики востребованных за Саянами специалистов.

В такой ситуации генеральным директором был назначен А.И.Верзаков. Нам сейчас трудно представить, был или не был Ш.Д.Ооржак рад такому назначению. С одной стороны, ему было наверняка жалко своего родственника, с которым не было проблем в общении и исполнении пожеланий – он безропотно принимал решения о тарифах, заведомо обеспечивающих убыточную деятельность предприятия и не ерепенился по поводу долгов республиканского и местных бюджетов. Другого такого бесхребетного начальника подобрать было трудно, если не невозможно. На его пагубную страсть до поры до времени закрывали глаза, принимая за своего. Но при смене начальника было учтено, что и Верзаков Ооржаку чужим не был – он непременно входил в правительственный предвыборный штаб и помогал последнему собирать голоса избирателей, как мог. По крайней мере, видя, что родственника удержать в должности не удастся, Ш.Д. сам направил письмо с просьбой назначения генеральным директором именно А.Верзакова. Просьба была удовлетворена, несмотря на то, что у него непрофильное образование. РАО не хотело ссориться с национальным регионом.

Но очень скоро Глава убедился, что совершил роковую оплошность. Анатолий Иванович оказался не таким простаком, каким ему казался. Невзирая на предпенсионный возраст, он, похоже, собрался работать долго и смотрел в будущее, последовательно отстаивая интересы родного предприятия. Началось с того, что он, наводя порядок, одновременно поставил перед тувинским правительством ребром вопрос погашения долгов республики перед ОАО «Тываэнерго» и экономической обоснованности тарифов на тепловую и электрическую энергию. А следом принялся ограничивать неплательщиков объемами потребления.

Борясь за экономическую самостоятельность, сначала отказался от финансовых расчетов за потребленную бюджетниками энергию, которые проводило правительство Тувы, минуя «Тываэнерго», а затем отверг идею создания Единого Расчетного Центра, которую лоббировал другой родственник председателя правительства, ранее отбывавший срок в местах не столь отдаленных за грабеж.

Стараясь уйти от долгов, а заодно подешёвке прихватить солидное хозяйство, правительство обанкротило ГУП «Тувкоммунэнерго», в результате чего 148 млн. рублей энергетиков как бы «испарились». Затем правительство перешло к планомерному банкротству других ГУПов, имеющих немалые долги перед Тываэнерго, тем самым ставя и ОАО на грань банкротства. Верзаков, чувствуя поддержку тувинского парламента и Сибирского Федерального округа, вместо одобрения инициативы правительства, с помощью РАО ЕЭС и ОАО «Красноярскэнерго» стал последовательно «давить» на правительство РТ, требуя от него компенсационных мер по покрытию долгов бюджетников и бюджетозависящих предприятий и организаций, установления экономически обоснованных тарифов на энергоресурсы.

И тут у Главы терпение лопнуло. На энергетиков началось планомерное давление. Бюджет придерживал платежи, и чиновники правительства принялись распускать различные слухи о скорой смене руководства ОАО «Тываэнерго». Гарант попытался облыжно свалить на энергетиков вину за пожар в ноябре 2004 года общежития на ул. Паротурбинной, при котором погибло 26 человек, откровенно натравливая на Верзакова правоохранительные органы. Но эта версия «не лезла ни в какие ворота» и была отметена прокуратурой, которая неожиданно для Ооржака установила в ходе следствия, что правительственными чиновниками при содействии чиновников столицы были украдены миллионы бюджетных средств, в результате чего и произошел пожар с такими трагическими последствиями.

Но его огорчение было недолгим – послушная РЭК РТ тут же незаконно установила на 2005 год заниженные тарифы на тепло и свет, обеспечивающие энергетикам как минимум 90 млн. рублей убытков.

Верзаков немедленно обратился в Федеральную Службу по Тарифам и Арбитражный суд, и решение РЭК было отменено. Но победа оказалась временной – племянник Главы республики директор угольного разреза в середине финансового года с согласия правительства в полтора раза поднял цены на уголь, заложенные в тариф, и тем самым принес ОАО «Тываэнерго» 40 млн. рублей убытка. Да и Глава правительства тем временем не сидел сложа руки. Менее чем за полтора года им было сделано 8 неудачных попыток сместить неугодного директора. Последняя – совсем недавно, когда ему удалось добиться приема у Председателя РАО ЕЭС России А.Чубайса. Но проблема в том, что ни А.Чубайс, ни А. Квашнин не разделяют его взгляда на происходящее. И одним из важнейших объективных показателей его работы отмечают устойчивое укрепление финансового состояния предприятия и повышение рентабельности работы. Если по итогам 2003 года убытки ОАО составляли 131 млн. рублей, в 2004 они были снижены до 69 млн. рублей, а в 2005 году невзирая на внеплановый рост цены на уголь убытки были снижены на 4 млн. рублей.

Но по-прежнему полумиллиардные долги потребителей, из которых бюджету принадлежат как минимум 215 млн. рублей, «наработанные» предшественниками, тяжелыми гирями висят на предприятии. Особенно тяжелая ситуация с платежами столицы – долги Кызыла растут, как грибы после дождя. А самое страшное, что тут и перспективы-то не просматривается – в высшей степени непрофессиональное значительно криминализированное и крайне несамостоятельное руководство города давно опустило руки и уже не стремится решить вопросы увеличения бюджета города.

И в такой ситуации энергетики подошли к 2006 году. К финансовым проблемам добавились чисто технические. И дело даже не в том, что ввиду хронических неплатежей тувинского бюджета предприятие не в состоянии проводить все регламентные и ремонтные работы – жизнь не останавливается, и существующих мощностей по тепловой и электрической энергии стало недостаточно.

В правительстве Тувы все озабочены реализацией проекта банкира С.Пугачева по разработке Элегестинского месторождения. Но они то ли не знают, то ли делают вид, что для этого необходимо дополнительно 60 мегаватт электроэнергии в год (только на начало освоения – 20 мегаватт), и это при том, что вся республика сейчас потребляет 150 мегаватт в год.

Ребром встал вопрос о завершении строительства пятнадцатого и шестнадцатого котлов Кызылской ТЭЦ и электроподстанции «Северная», а также реконструкции электроподстанции «Южная». Общая стоимость работ по масштабам республики с бюджетом в 7 млрд. рублей – астрономическая – 2,8 млрд. рублей! Самостоятельно республике этого не одолеть никогда. Даже РАО ЕЭС без участия федерального бюджета на такие проекты не замахивается. Но попасть в инвестиционную программу РАО Туве почти невозможно, учитывая застарелые проблемы взаимоотношений Ш.Ооржака и А.Чубайса.

Все помнят, когда в 1995 году с трибуны Совета Федерации Глава республики призвал гнать будущего Главу РАО в три шеи. Прошло много времени, но поспешный оратор так и не сумел сгладить последствия того необдуманного демарша. Дело дошло до того, что тот просто не принимал тувинского вождя, отправляя к заместителям и помощникам. И вот после ЧП на ТЭЦ ему удалось договориться о личной встрече.

Многие думали, что долгожданная встреча Ооржака с Чубайсом завершится подписанием соглашения о решении этих глобальных проблем, но, к сожалению, ничего подобного не произошло. Ш.Ооржак не привес из Москвы даже никого не обязывающего протокола о намерениях – видимо, там его не считают солидной для таких решений фигурой и потому с ним не считаются.

Казалось бы, можно было понять, что для разрешения проблем Тувы необходимо сплотить кадры внутри республики, отмобилизовать лучшие умы и принять разумные решения, которые в обозримом будущем дадут положительные плоды. Но этого почему-то не произошло. Вместо конструктивного подхода правительство решило вновь обострить ситуацию вокруг энергетики.

К примеру, как только комиссия РАО установила недостатки в деятельности инженерной службы предприятия, Ооржак в пику ей тут же награждает гл. инженера грамотой. Затем руководитель РЭК правительства РТ, совсем недавно привлеченный к уголовной ответственности за мошенничество, устанавливает тариф на потребляемую тепловую энергию ниже экономически обоснованной, чем «обеспечил» ОАО «Тываэнерго 91млн. рублей убытков в этом году. При этом, чтобы как-то обосновать свои «наукообразные расчеты», РЭК завысила годовой объем вырабатываемой тепловой энергии Кызылской ТЭЦ, не проиндексировала на объем инфляции стоимость расходных эксплуатационных материалов и не заложила компенсацию убытков ТЭЦ в 2005 году в связи с изменением отпускной цены угля в ушедшем году и отозвала собственное письмо в ФСТ России об изменении коридора тарифов по Туве.

Но и такой меры Ооржаку показалось недостаточно – 14 декабря правительство предприняло девятую (!) попытку сместить Верзакова – выпустило Постановление с просьбой РАО ЕЭС «усилить» руководство ОАО «Тываэнерго». И лицемерно попросило РАО оказать помощь в укомплектовании ОАО русскоязычными кадрами, отлично понимая, что при сегодняшней политике правительства Тувы, ориентирующегося на создание мононационального общества республики, приток в регион некоренных кадров фактически невозможен.

В своем Постановлении правительство попыталось все поставить с ног на голову. К счастью, парламент Тувы с такой постановкой вопроса не согласился и в связи с массовыми авариями в муниципальных и республиканских предприятиях энергоснабжения принял решение провести свои слушания по вопросу энергоснабжения республики. Сейчас депутаты разъехались по своим округам, чтобы получить реальную картину причин энергетического хаоса малой энергетики республики, чтобы принять объективное решение по изменению ситуации к лучшему.

После всего этого возникает грустная мысль: кто нами руководит? Каковы их реальные цели? Что будет с энергетикой республики через 10-15 лет?

Ответ напрашивается неутешительный. В правительстве Тувы никак не изживается отношение к предприятиям госсобственности как к частной лавочке. Любому понятно, что до тех пор, пока вместо личностного взгляда не появится объективный, пока не прекратят подбор кадров по принципу личного родства и преданности в ущерб профессионализму и компетентности, энергетика республики, а с ней и вся экономика, будут хиреть.

Мы продолжим обсуждение темы перспективы энергетики в Туве в следующих номерах.

Кондрат Пчелкин 

risk-inform.ru/text/2006/02/razval02.html

(2753 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» На ТЭЦ установлен факт вредительства (№7, 22 февраля 2006 г.)
» Жадность – не порок, но большое свинство (№1, 5 января 2006 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Да будет свет! (№46, 23 ноября 2005 г.)
» Обзор прессы (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Моська лает на слона (№41, 19 октября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Официально (№9, 8 марта 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

Похмелье – это человек тонко разбирающийся в похмелье. Типа как сомелье или шоколатье.

Шутка 2017 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине