Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№1, 5 января 2006 года («РИСК»)


    Фантастическая повесть

РАЗРУШИТЕЛЬ

Продолжение. Начало в №49.

Фермер Воронов неторопливо обследовал следы у оврага.

– Ну, что за тварь, – ворчал он, – все коровы всегда в стаде, а Марта вечно беспредельничает...

Он раздвинул кусты и увидел двух мужчин – один, в грязно-сером пиджаке, сидел на пне, опустив голову, второй стоял перед ним в позе парикмахера. Стоявший нервно обернулся и фермер увидел у него в руках нечто, похожее на парик.

– Здравствуйте, – несколько растерянно произнёс Воронов, – а вы не видели здесь...

– Нет-нет, ничего и никого не видел, – поспешил ответить мужчина и натянуто улыбнулся.

– А-а что с ним? – кивнул на сидящего фермер, всё больше теряясь.

– Да так, укачало его... – стоявший кивнул на легковую автомашину, стоявшую за кустами, и дёрнул плечом, показывая, насколько раздражает его присутствие неизвестно откуда взявшегося деревенского увальня.

– А-а, бывает. Ну ладно, извините, я пойду. И куда эта чёртова корова запропастилась?

Фермер прошёл несколько шагов и вдруг обернулся. Сидевший на пне сидел теперь прямо, с поднятой головой. Воронов вскрикнул от ужаса, оступился и полетел в овраг.

* * *

В кафе – многолюдно. За крайним столиком – пара: молодой, скромно одетый мужчина и очень красивая девушка. Мужчина тщетно пытается обратить внимание красавицы на заметку в газете о пролетевшем недавно и неизвестно куда девшемся неопознанном объекте. Девушку больше занимает реакция посетителей на её присутствие: мужчины волнуются и стараются перехватить её взгляд, женщины отворачиваются и строят презрительные гримаски. За окном возникает нечто сверкающее, совершенной формы. Спутник красавицы неохотно отрывает взгляд от её лица и смотрит, как из «Бентли» выпрыгивают очень молодые люди.

– Коля, а когда у тебя будет такая? – лукаво улыбается девушка.

– Я же научный сотрудник, Юля, всего лишь, а не коммерсант, – краснеет Николай.

– Ну-ну, я же пошутила! Впрочем, а почему бы тебе не заняться бизнесом?

– Как их родители? – презрительно кивает Николай на оконный витраж, за которым нарастает шумок.

– Ну, необязательно. А кстати, откуда ты знаешь, чем занимаются их родители? Может, они трудятся в сфере интеллектуального бизнеса! Вот и ты мог бы продвинуть на интеллектуальный рынок что-нибудь своё, оригинальное... Ведь ты талант, это все признают...

На лице молодого учёного появилась усталая, разочарованная улыбка.

– К сожалению, только те, от кого не зависит сумма моего оклада.

Компания из машины появляется в кафе. «О, бэби!» – театрально разводит руками парень в светофильтрах и пёстрых брюках, делая в сторону Юлии шутовской реверанс. Лицо Юлии становится скучным.

– Мне пора!

– Я подвезу! – быстро поднимается Николай.

– Спасибо, мне недалеко. Чао! – она кивает и грациозно идёт к выходу. Николай провожает её взглядом и, нахмурившись, барабанит пальцами по столу, время от времени поглядывая в окно, на свой видавший виды «БМВ».

* * *

Лаборатория давно опустела. Но для сидящего за компьютером профессора Андрианова время словно остановилось. Он вводит всё новые и новые задания, выявляя возможности вновь создаваемого энергетического материала. Он, этот субстрат, должен быть небольшим по объему, лёгким. Год назад профессор дал наиболее способным сотрудникам задания по расчётам. Самым способным, бесспорно, является Николай Шиховцев. Но он, словно догадавшись, что его работа будет использована как вспомогательная, уклонился от выполнения. Руководитель же считал себя вправе использовать труд младших сотрудников для построения «фундамента» собственного открытия. Но как близко он подошёл к делу создания базы для этого открытия?

Профессор с раздражением откинулся в кресле, закрыл глаза, по виску катилась струйка пота. Откуда-то послышалось равномерное гудение. Что за чертовщина? Оно становится громче, громче...

– Вячеслав Кондратьевич, вы ещё задержитесь?

(Ах да, это же гудит поломоечная машина!) Профессор выключает компьютер, встаёт, глядит на часы, на лице его появляется усталая улыбка, но мысли бегут снова по кругу. Ничто его так не угнетает, как сознание бесполезности проделанной работы... Язвительная мысль холодом жалит мозг: «По плечу ли рубишь дерево? Ведь это походит на авантюру!» Профессор медленно, стараясь расслабиться, открывает личный шкаф, мрачно глядит на сверкающий скафандр... Поистине, от великого до смешного... Но нет, он на верном направлении, а эти мысли... – они от переутомления. Ванна, чашка кофе с коньячком...

Вячеслав Кондратьевич берёт толстую пачку журналов – обязательно просмотреть дома. Шиховцев... А что Шиховцев? Ах, да... Терпим ли такой человек в коллективе? В нём слишком рельефно выражено индивидуальное начало... А современная наука вряд ли потерпит аутсайдеров! Вылетишь из «коллективного седла», из экипажа, и пиши пропало! «Да, вот так, Коля», – профессор сделал закругляющий жест крепкими пальцами.

* * *

Молодой сотрудник федеральной службы контроля Юрий Миловидов получил нелёгкое задание – разыскать человека, напавшего на НЛО. Были указаны время и координаты, но не рекомендовано приближаться к месту происшествия – снаряжалась специальная группа для обследования места происшествия. Сфера же розыска Миловидова – только люди, земляне. Данные же о нападения поступили со спутника и имели трудности для раскодирования.

Юрий положил на стол начальника отдела розыска план. Особым пунктом там было обозначено учинить тщательный розыск среди людей, имеющих специальную подготовку. Начальник, полковник Иван Мавлянов, сделав кое-какие поправки в документе, шевельнул тяжёлыми бровями, разжал бесцветные губы:

– Действуйте, но не забывайте об осторожности.

* * *

В наушниках раздалась команда, и подразделение бойцов отдела по борьбе с терроризмом МВД, преодолевая препятствия, бросилось к объекту, условно захваченному террористами. В шлемофонах нерасторопных раздавались сигналы «убит», и они, расстёгивая снаряжение, неохотно выходили из игры. Первым достиг финиша, подавив условные огневые точки, боец в жёлтом шлеме. Он надавил клавишу перчаткой, на которой был рельеф его номера, и на табло вспыхнуло кодовое обозначение. Ответственный за игру майор Бовыкин поздравил победителя и, с завистью поглядывая на крепыша в светло-сером комбинезоне, заметил:

– Пропадают таланты в следственном отделе, лейтенант Иванов! К чему напрашиваться на участие в игре и добывать победу в личном зачёте, если вы не применяете полученные навыки на практике? Переходите в наш отдел!

– Спасибо за предложение, товарищ майор! – не без самодовольства улыбаясь, ответил Олег Иванов, – но я привык действовать в одиночку, как охотник-детектив.

– Индивидуалист! – пожал плечами майор, – гляди, неровен час, ошибёшься, кто поддержит? А тут – плечо товарища!

И. Шустов 
Продолжение следует.

http://risk-inform.ru/text/2006/01/destroyer01.html

(1247 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 1 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Опьянённые властью опохмеляются кровью» (Виктор Шендерович).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank