Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 105
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№51, 28 декабря 2005 года («РИСК»)


    Судебная хроника

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Пока судья Монгуш разбирается с уголовным делом Тинмея-младшего, судьи Кызылского горсуда и Кассационная коллегия Верховного суда РТ заняты разбором гражданских исков к Тинмею-старшему.

Коллегия рассмотрела очередную жалобу престарелого лгуна на Решение судьи Т.В.Кунгаа, которым Д.Л.Тинмей был наказан за распространение в отношении В.Багай-оола путем издания книжки «В сумерках...» недостоверных и порочащих сведений о якобы имеющей место непорядочности истца. Матерого лжеца на этот раз представляла вновь появившаяся на юридическом небосклоне вышедшая на пенсию престарелая мадам А.Авыда, на склоне лет имевшая оплошность устроиться на работу в техникум экономики и права к Д.Тинмею. Теперь она вынуждена представлять личные интересы борзописца в судах, где его безбожно судят раз за разом.

Не знаем, чему она может обучить студентов, но от ее потуг в суде толку мало. Вот и на этот раз ее поход в Кассационную коллегию не принес облегчения ее доверителю-руководителю: Решение оставлено без изменения, а жалоба Тинмея – без удовлетворения.

А между тем, В.Б.Багай-оол подал в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РТ Кассационную жалобу, в которой не согласился с опрометчивым решением Кызылского городского суда, признавшего грязные инсинуации отъявленного лжеца, автора дурно пахнущей книжонки Д.Л.Тинмея об истце, оспаривающие его честность и искренность, изложенные в его книжонке «В сумерках...» на основе чернухи правительственной «Тувинской правды» ... всего лишь мнением, оценкой автора. Несмотря на старания представителя истца А.Д.Авыда защитить пакостника, судьи Верховного суда были непреклонны: решение суда первой инстанции отменено как незаконное и направлено на повторное рассмотрение в тот же суд. Таким образом, предстоит еще один виток процессов о защите чести, достоинства и деловой репутации В.Б. Багай-оола.

А тем временем Д.Л.Тинмея огорчили другие судьи: Т.В.Кунгаа и Л.Т.Сватикова почти одновременно вынесли свои вердикты, признав по искам С.Конвиза и В.Багай-оола распространенные Д.Л.Тинмеем сведения фактами распространения недостоверных и порочащих истцов сведений. Первого Тинмей оболгал в своем обращении к депутатам тувинского парламента, преднамеренно сообщив им ложь о якобы установленном им нарушении С.Конвизом действующего законодательства, а второго безосновательно обвинил в написании злобных материалов.

Интересы пакостного писаки вновь без успеха представляла преподаватель юриспруденции А.Авыда. Судя по ее поведению в суде и результатам защиты своего писучего начальника независимо от воли возникает смутное беспокойство за качество подготовки специалистов права, которых учат «специалисты» вроде Тинмея и Авыда.

По итогам рассмотрения Д.Тинмею предстоит направить в парламент письмо-опровержение, оплатить истцам компенсацию морального вреда и судебные издержки. А ему все нипочем...

КОНКУРС ПРИЗНАН НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Мировой суд г.Кызыла под председательством судьи А.Бартан рассмотрел иск бывшего заместителя министра культуры РТ Э.Куулара к печально известному по массовым увольнениям своих сотрудников Минкульту РТ о признании незаконным и недействительным конкурса по назначению нового руководителя преобразованного РЦНТ РТ.

Министерство в суде представлял уже оскандалившийся молодой горе-юрист С.Ооржак, а истца – известный адвокат В.С.Ондар. Юрист-недотепа Ооржак выглядел жалко. Его доводы выглядели несерьезными, слабыми и неубедительными. Суд признал незаконным и недействительным проведение конкурса по замещению должности. Теперь и.о. министра культуры З.Самдан придется вновь выплатить зарплату за несколько месяцев вынужденного прогула истца, оплатить услуги его представителя в суде и компенсировать моральный ущерб истцу из и без того скудного бюджета Минкульта.

Это уже третье дело, проигранное только в этом году недоучившимся юристом Ооржаком. А впереди – новые разбирательства по незаконным увольнениям...

ГОРЕ ОТ УМА

Пий-Хемский суд рассмотрел иск МИК г.Турана о признании Постановления Службы судебных приставов Пий-Хемского кожууна о прекращении исполнительного производства по принудительному взысканию у Администрации г.Турана 131 тыс. рублей на финансирование выборов. Удивительный образец чиновничества предстал в суде в виде ст. пристава Демагина.

Объясняя свои действия, пристав пытался убедить суд, что он вынес неправильное и необоснованное решение, на которое, по его мнению, не имел право. Судья Куулар Л.Д. пыталась вникнуть в суть его размышлений, они сводились к тому, что он узрел коллизию Гражданского Кодекса России и Закона РФ «Об исполнительном производстве».

В чем состоит эта коллизия и чем обосновывает Демагин свои далеко идущие юридические выводы кроме внутреннего убеждения наукообразного чиновника, понять было сложно. Не только судья, но и представлявший интересы избирательной комиссии С.Конвиз, как могли, пытались понять чиновника, в чьи функции входит исполнение судебных решений, а не их комментирование и ревизия. Но тщетно. Юридическая наука окончательно помутила разум бывшего милиционера, заклинившись на пресловутой коллизии законов.

Внимательно выслушав ответчика, суд не нашел возможным отказать в жалобе избирательной комиссии, вынеся вердикт о незаконности действий Службы судебных приставов. А мы думаем: отчего судебные решения часто не исполняются?

Но самое печальное не в этом. Прокуратурой РТ возбуждено и ведется следствие по факту срыва выборов в г.Туране. Официальных обвинений пока не предъявлено, но среди интенсивно допрашиваемых фигурантов числятся Глава кожууна В.Гончаров, мэр г.Турана В.Титов и бывшая зав. Финансовым управлением Желтобрюхова. Как бы и Демагину не войти в этот список...

ТУРАНСКИЙ МЭР ВНОВЬ ОСУЖДЕН

В том же суде рассмотрено заявление Хурала представителей г.Турана о признании незаконным бездействия мэра г.Турана В.Титова по представлению в Хурал для утверждения структуры администрации города.

В ходе судебного следствия выяснилось, что мэр Титов вопреки требованию Закона и Устава г.Турана самовольно установил структуру администрации г.Турана, а бухгалтер Копылова, не имея на то законных оснований, под эту структуру «сварганила» штатное расписание и незаконно выплачивала заработную плату аппарату администрации. Представители Хурала В.Иконников и С.Конвиз без труда убедили суд, что нарушение закона Титовым совершено умышленно и носит непрекращающийся характер. Конвиз настаивал, что нарушение носит не только преднамеренный и публичный характер, но и имеет корыстный мотив.

Это уже третье судебное решение о незаконном бездействии мэра г.Турана В.Титова. К нему можно добавить и возбужденное уголовное дело, а также решение городского Хурала о недоверии мэру Титову. Неужели ему этого мало? Сколько он может мучить себя и людей?

СТРАДАЛЕЦ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

В мировом суде Кызыла продолжается судебное следствие по уголовному делу об отключении тепла и водоснабжения в доме 29 по ул.Набережная. В пятницу очередное заседание судья Бартан начал с отказа представителю «РИСКА» вести аудиозапись заседания. Свое решение он пояснил тем, что против этого возражают потерпевшие, и такая запись, по его мнению, каким-то образом, может помешать установлению истины. В ходе возникшего по этом поводу препирательства было установлено, что судья пользуется устаревшее редакцией Уголовно-процессуального кодекса, где в ч.5 ст.241 было указано, что «аудиозаписи не допускается, если это создает препятствие для судебного разбирательства».

Современная редакция закона в императивной форме предоставляет каждому присутствующему в открытом судебном заседании право вести звукозапись, на усмотрение суда оставлены только фотографирование, видеозапись и киносъёмка. К удивлению присутствующих к ошибочному мнению присоединилась и гособвинитель Гилева.

Почему суд в нарушение препятствует точной фиксации хода процесса? Не трудно догадаться – это сделает невозможными любые попытки исказить истину в протоколе. Чего еще ожидать от подобного суда?

Был допрошен наконец-то явившийся в суд потерпевший К.-Б.Бюрбю. Он долго и жалостливо рассказывал, какие неудобства и страдания доставляло ему проживание в общежитии, лишенном тепла и воды. Но на вопрос, а на каком же основании он проживает в столь тяжких условиях и почему не платит за коммунальные услуги, ответа у страдальца не было. Более того, выяснилось, что даже «прописан» он совсем в другом месте.

Отдел борьбы за законность в судах 

http://risk-inform.ru/text/2005/51/sud51.html

(1114 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 51 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«Весёлый оптимизм автора был столь крутым, что мы до сих пор оголтело ржём над его произведениями» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank