Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№46, 23 ноября 2005 года («РИСК»)


    Из книги «Идиоты на госслужбе»

Ностальгия по нагайке Чингисхана

«...Приятно знать, что далёко-далеко,
у хребта Танну-ола – живут потомки «бешенных» и «непобедимых»
Великого завоевателя Вселенной, и даже иногда вспоминают
одного из летописцев ХIII века, заодно и его сына
(В.Яна и его сына М.Янчевецкого)...»
Из письма М.В.Янчевецкого к автору этой заметки 12 мая 1986 года.

– Мы скоро покажем нового Чингисхана всей Европе! – восклицают сегодня монгольские школьники перед гостями из нашей республики. В каждом классе – портреты Чингисхана. А В.В.Путин вынужден был сидеть на фоне скульптуры Чингисхана на приеме у монгольского премьер-министра. Ибо пекинские и монгольские власти, ученые-историки торжественно реабилитировали Вождя – полководца всех степных народов.

В российской и западноевропейской истории Чингисхан остался кровавым завоевателем, варваром и тираном. И всё же для восточных народов бывшего СССР древний полководец стал неким Идолом, Гуру и т.д. Все 70 лет мы поклонялись Ильичу (Ульянову), в котором была и калмыцкая, и русская, и немецкая кровь; били челом Отцу народов Сталину-Джугашвили (по догадкам некоторых журналистов – побочному сыну путешественника Пржевальского); затем опять Ильичу (Леониду Брежневу). Теперь – ВВП, «мочителю чеченских террористов», предки которых – аланы (осетины), ичкерийцы (чечены-ингуши) никогда не сдавались войскам Чингисхана и Батыя. Калмыцкий хан Илюмжинов начал царствовать со Степного Уложения Чингисхана, а теперь сник, корчит «демократа»... Россияне соскучились по нагайке Чингисхана, на выборах поддерживаем те программы, где можно отлупить инородцев, иноверцев, олигархов и т.д.

Призрак Чингисхана бродит по Европе и Азии. Все тянут одеяло Степного полководца на себя. Китайцы претендуют на могилу Чингисхана. Казахи считают его тюркской мессией. Газета «Тюркское единство» пишет: «...Чингисхан – объединитель тюркских народов, возродитель тюркской государственности – происходил из тюркского рода Берч...» (20 июля 1994 года). Бурчевичи – по русским, Бурджи – по арабским, Брчжигин – по монгольским хроникам.

В 80-х годах гремела рок-группа «Чингисхан» из Лондона. Появляются очень спорные произведения «Память» В.Чивилихина, «Жестокий век» М.Калашникова. Сибирский писатель В.Чивилихин прославил урянхайцев и одноглазого военного полководца Чингисхана, Учителя Бату-хана – Субудая. «Верные псы Чингисхана», «штурмовики Батыя» – урянхайцы наводили ужас на покоренные китайские, корейские, среднеазиатские города.

В студенческие годы, во время практики я изъездил всю Горьковскую область, оказался у озера Светлояр. Красивое озеро с окружностью в три километра. До сих пор сохранилась легенда о том, что прекрасный русский город Китеж с золотыми куполами внезапно утонул на дно озера при приближении войск Батыя. До сих пор православные верующие-фанатики ползут на четвереньках вокруг озера, пока не услышат звон колоколов града Китежа.

Как пишет В.Чивилихин, штурмовики-урянхайцы при взятии крепостей, заполняли рвы телами убитых пленников, затем наступали. Ореол Субудая, страшного изверга для славянских народов, сегодня красуется на водочных этикетках, на вывесках магазинов. Парадокс!

В начале ноября 2005 года Первый канал показал фильм «Чингисхан» западноевропейского производства с большими историческими искажениями. Но прекрасные костюмы, большие массовки, кровавая резня в Пекине – впечатляют. Грозный окрик Чингисхана – и все-все на Запад, за месть убитых послов – купцов в Средней Азии. Не знавшие географической карты, дикие кочевники случайно прорвались в Европу...

В своё время Джавахарлал Неру, отбывая наказание в Лондонской тюрьме, писал письма-лекции для малолетней дочери Индиры – будущему премьеру Индии. Впоследствии эти письма составили книгу «Новый взгляд на всемирную историю». В разделе «Чингисхан» Д.Неру напоминает о том, что Чингисхан не был злым и кровожадным человеком. С рыжими волосами, с большими зелено-кошачьими глазами, он производил впечатление обыкновенного степного пастуха. Но подчиненные полководцы по его взгляду, тихому голосу моментально знали, чего он хочет. А то в западноевропейском фильме брюнет Чингисхан орёт, гнев его страшен. Знаменитая Лондонская библиотека дала немало материалов писателю-патриоту Василию Яну, автору книг «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю».

Именно в этой библиотеке, в древних архивах В.Ян нашел сведения о том, что могила Чингисхана находится на территории Урянхайского края. И неслучайно оказался в 20-ых годах ХХ века в Туве. Заболевший темой Чингисхана с 1910 года, В.Ян закончил роман «Чингисхан» в 30-ых годах. Бывший царский офицер, очевидец русско-японской войны, как журналист, Василий Ян, по-своему, в первых рукописях с большой симпатией описал Чингисхана, как великого степного полководца. (Я сам видел и читал рукописи). Но к изданию его не допускали. Советские историки-академики, связанные с НКВД, давали отрицательные рецензии. Не соглашался В.Ян с лжеучеными, но после непонятной смерти любимой жены во время флюорографии, он быстро сдался... и переделал на ура патриотический роман. Иосиф Сталин, просмотревший второй новый экземпляр «Чингисхана», приказал срочно издать книгу, ибо с Запада поднимался новый Чингисхан – Гитлер.

В 30-ых годах в Советской России появляется фильм «Потомок Чингисхана» знаменитого режиссера Всеволода Пудовкина, как большевистская пропаганда.

Сказочно богатая могила Чингисхана не дает покоя ни монголам, ни китайцам, ни японцам. Прав ученый-историк Н.Абаев, утверждая, что могила Чингисхана находится у нас, в Туве.

Вот что написала газета «Санди Таймс» (Лондон) в заметке «Поиски могилы Чингисхана», перепечатанной в еженедельнике «За рубежом» №37 за 1991 году: «...Объединенная монголо-японская экспедиция сообщила, что она уже близка к обнаружению захоронения Чингисхана. После десятилетий тщательных исследований монгольские ученые указывают на удаленную изолированную гору в пустынях северной Монголии, в Эрзине, где по их мнению был похоронен этот «завоеватель всех людей»...

Далее газета пишет: «...войска убивали любое живое существо, которое было свидетелем траурной процессии...».

Но многие старики в Эрзинском, Тере-Хольском и Тес-Хемском районе из рода в род передают тайну погребения, ибо после вскрытия могилы начнутся новые ужасы, новые войны, болезни. Гробницу Тамерлана вскрыли 21 июня 1941 года...

Заметка из газеты «За рубежом» не оставляет никакой надежды на сенсацию: «...по-видимому, священная территория вокруг горы площадью 240 кв.метров была объявлена табу, и никому не позволялось заходить на нее под страхом смерти. Роду, называвшемуся Дархац (даргат – по тувински – С.Б.), было приказано охранять святилище, и он продолжал жить здесь на протяжении 700 лет, пока не был насильственно выселен в первой половине ХХ-го столетия».

Представителей племени «Даргатов» у нас в Туве по пальцам можно сосчитать. В основном они живут в Эрзинском кожууне. Многие изменили фамилии в связи с насильственной советской паспортизацией в конце 40-х годов. Неслучайно, я думаю, известная учёная, доктор биологии (в девичестве – С.Даргат) ныне курирует Тере-Хольский заповедник. Что-то кроется в этом заповеднике. Гостайна!

Но автор этих строк убежден, что могила Чингисхана «разграблена» в начале 50-ых годов советскими археологами и геологами. Летом 1952 года я жил в селе Бай-Даг, и мы, пацаны, по вечерам чистили три огромных самолета – «Дугласа», которые возвращались с границы, а по ночам тяжело улетали в сторону Кызыла. Это что-то говорит. Экспедиция работала под строжайшим секретом. Все лето археологи жили в Бай-Даге.

Иначе, спрашивается, откуда в послевоенном, полуголодном СССР выстроили позолоченные станции метро в Москве (иностранцы специально заказывают турмаршруты в метрополитен), откуда могучий рывок – уже в 1957 году – запуск спутника, затем полет Гагарина??? Откуда позолоченные погоны рядовых офицеров милиции, а сейчас носят какие-то тряпочки.

Вплоть до 60-ых годов Тува снабжалась продуктами и промтоварами из Внешторга. Первые студенты в ВУЗах Ленинграда и Москвы бесплатно снабжались костюмами из английского бостона, а мы в школе-интернате поселка Тээли, еженедельно меняли новое нижнее белье с украинскими вышивками. Спирт сталинский, чистейший, почти бесплатный, хранился в сараях без крыш возле сельских магазинов, мы носили его ведрами по просьбе продавца магазина, зарабатывая вкуснейшие сталинские конфеты. А где-то в России люди голодали...

В 90-ых годах в Болгарии был расхожий анекдот: «Самый страшный человек в Болгарии – пьяный монгол». Видимо, всех пьяных азиатов там принимали за монголов. Недостойными мы оказались своих славных предков. Но как преподнесут нам Чингисхана богатая Саха-Якутия, во главе с «гениальным режиссером» Борисовым, по высказыванию российского театроведа, и с нашим земляком–артистом Э.Ондаром? Все ждут чего-то необыкновенного.

«...Чингисхан – это эпоха объединения народов Азии, где мы все – буряты, монголы, тувинцы, Саха-якуты стали родными... Тень Чингисхана – это своеобразный вызов тому произволу в мире – катаклизмам, терроризму...

...Гениальный Человек – Чингисхан создал империю, проповедовал веротерпимость», – таково было заявление Борисова в телеэфире.

В 1986 году в Юрмале, на Всесоюзном семинаре молодых литераторов-критиков, я провинциальный литератор, с недоумением наблюдал, как шушукались русские отдельно, евреи отдельно, татары отдельно, по углам. «В чем дело?» – я спросил у одного парня из Татарстана. Он объяснил, что речь идет о переписке писателя В.Астафьева с одним советским литератором.

Весь сыр-бор поднялся из-за рассказа «Ловля пескарей в Грузии» В.Астафьева, где страшному оскорблению подверглись евреи, грузины, монголы. Чингисханские войска, например, занимали православные храмы, грабили золотые украшения, спали в церквях, уткнувшись лицом в конский навоз и т.д. Первоначально я, прочитав рассказ, очень возмутился, но с высоты сегодняшних дней, с позиций толерантности, я понимаю, что великий писатель-фронтовик, автор «Царь-рыбы», был по-своему прав. Ибо в начале 80-ых годов прошлого века вся Прибалтика, весь Кавказ, Украина (до сих пор) витийствовали вокруг русского вопроса. Витийствуют и до сих пор. Но беда в том, что идеи писателя подхватили опричники-скинхеды некоторых российских губернаторов в Воронеже, в Петербурге в Москве. Не хватает им собачьих голов на стременах или поясах. В основном они сыновья или внуки тех, кто в свое время покинули бывшие республики СССР. Коса на камень?!

Сегодня многие тувинцы-родители вынуждены перевести детей из Москвы и С-Петербурга в сибирские ВУЗы. Ибо после каждой стипендии их поджидают около общежитий, забирают гроши, если нет – избивают. Вот откуда студенческие землячества.

Ностальгия и у меня, несчастного совкового литератора, по золотой молодости, когда я, совершенно один, гулял по подмосковным городам, по ночному Ленинграду и никого не боялся. Наоборот, меня выручали. Чувствовал себя хозяином, как в известной советской песне, в Туркмении, в Прибалтике, в Сибирских городах. Но сегодня я веду себя «ниже травы, тише воды». Даже ни капли вина не пью за Саянами. Самые опасные встречные за Саянами – милиционеры, которые порвут твоё удостоверение личности, если там нет денег.

Инстинктивно чувствую, что ностальгия по нагайке Чингисхана, антироссийская истерия на Украине, в Грузии и в Прибалтике, всепроникающий ваххабизм (проклятый когда-то мусульманами и изгнанный в пустыни Аравии) спровоцирует вновь тоталитарное государство на «непопулярные меры».

Не дай Бог!

Сергей Баир-Неистовый 

http://risk-inform.ru/text/2005/46/idiot46.html

(1414 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 46 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Тридцать три года Илья Муромец лежал на печи... А потом ещё десять в ожоговом отделении.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank