Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№45, 16 ноября 2005 года («РИСК»)


    Судебная хроника

ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ ВО ВРЕД СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

В Кызылском горсуде состоялось заседание по рассмотрению иска В.Багай-оола к Д.Тинмею о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с публикацией в книжонке «В сумерках...» недостоверных и порочащих истца сведений. На этот раз Д.Тинмей, возглавляющий ныне финансово-юридический колледж, пытался защитить свои интересы самостоятельно. Судя по результату – неудачно. Представитель заявителя С.Горев быстро уличил Тинмея в распространении заведомой лжи.

На ответчика было жаль смотреть: припертый к стенке неопровержимыми доказательствами, ответчик пугал суд своими трясущимися головой, руками и губами. Тинмей защищался как мог, угрожая суду Верховным судом РФ, Генеральной прокуратурой России и... депутатом Хинштейном.

Но, невзирая на чудеса изворотливости, страсть и пыл, с которыми Дозур-оол Лайзапович нападал то на истца, то на его представителя, то на суд, клеймя позором судей Верховного суда Тувы, прокуроров и журналистов, суд признал сведения, распространенные матерым чернушником Тинмеем, клеветническими. Ответчик удалился из зала суда с привычными для участников процесса проклятиями в адрес правосудия и угрозами продолжать написание кляуз в различные инстанции и продолжения книги «В сумерках...».

Теперь отъявленному официально признанному лжецу предстоит оплатить истцу компенсацию морального вреда и судебных издержек. А впереди его ожидает ещё несколько процессов по рассмотрению исков В.Багай-оола о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Жалко старца Тинмея, вынужденного унижаться в судах из-за неуёмной жажды унижения и оскорбления людей. Более благопристойней ему было бы лежать дома на теплой печке или нянчить внуков... Но каждый выбирает себе судьбу сам.

СУДЬЯ В ЗАКОНЕ

Кассационной коллегией Верховного суда РТ рассмотрена кассационная жалоба на Приговор судьи А.И.Никитина в отношении граждан Д. Приговор отменен, но дело примечательно совсем не этим. Похоже, в современной истории таких скандалов в Верховном суде не было.

Дело должно было быть рассмотрено месяц назад, но рассмотрение было отложено по причине сногсшибательного рассмотрения уголовного дела судьёй Тюлюш: оказалось, что в уголовном деле некоторые материалы были фальсифицированы. Вместо оригиналов документов в деле были обнаружены нечитаемые копии.

После доклада судьи председателем суда Н.Кужугет было назначено служебное расследование по этому беспрецедентному делу. Проверка показала, что материалы дела были фальсифицированы после того, как 4 тома уголовного дела от судьи Кызылского горсуда А.И.Никитина поступили к заместителю председателя Верховного суда РТ А.А.Абрамовой. Она затем передала его судье Тюлюш, который и обнаружил подмену. Таким образом подозрение пало в первую очередь на Абрамову, у которой уголовное дело находилось 4 дня.

Анна Ахметовна отрицает своё участие в преступлении, напирая на абсолютную незаинтересованность в разрешении данного дела, с чем вряд ли согласятся проверяющие: по некоторым сведениям, кто-то из допрошенных дал показания, что Абрамова интересовалась ходом рассмотрения дела ещё тогда, когда оно рассматривалось по первой инстанции, для чего посещала Кызылский городской суд.

Мы не имеем оснований для утверждения, что именно зам. председателя Верховного суда РТ А.Абрамова фальсифицировала данное уголовное дело и опираемся исключительно на материалы служебной проверки, проведенной судебным департаментом. Решение суда первой инстанции, как и ожидалось, отменено в связи с тем, что Кассационной коллегии было невозможно оценить законность и обоснованность Приговора судьи А.Никитина, и дело возвращено в Кызылский горсуд. А расследованием подмены материалов займется прокуратура РТ.

В заключение лишь добавим, что странным образом материалы следствия по данному уголовному делу и тома судебных материалов были сшиты одними и теми же нитками, что указывает на одни и те же руки, сшившие следственные материалы и судебное дело, чего в принципе не может быть, если дело ведется честно. А в суде тем временем судачат о связи этого неприятного происшествия с неудачным возбуждением уголовного дела в отношении сына А.Абрамовой и её стремлением занять место председателя Верховного суда РТ...

БЕЗДЕЛЬНИКУ ВОЗЗДАНО ПО ЗАСЛУГАМ

Пий-Хемский районный федеральный суд рассмотрел очередную жалобу на бездействие председателя Администрации г.Турана В.Д.Титова. На этот раз по исполнению бюджета города. Виктор Дмитриевич прибыл в суд в расстроенных чувствах: следователь по особо важным делам прокуратуры РТ только что изъял у него документацию по уголовному делу, возбужденному в отношение ряда официальных лиц кожууна и самого Титова по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий при исполнении служебных обязанностей).

В сентябре этот же суд признал его бездействие по обеспечению выборов депутата Хурала представителей г.Турана незаконным. Рассматриваемое дело – второй эпизод незаконного бездействия незадачливого мэра. Похоже, к Рождеству Титов будет обвешан подобными решениями, как новогодняя елка – гирляндами. Вряд ли мэр не осознает, что за этими решениями неминуемо последует его отстранение от должности. Но он деморализован и не способен даже к обороне.

К тому же оказался совершенно некомпетентным в области местного самоуправления: в ходе судебного разбирательства Виктор Дмитриевич договорился до того, что считает Главу кожуунной Администрации В.Гончарова своим непосредственным начальником, а по поводу Устава города сообщил суду, что признает его не полностью – всё, что касается бюджетного процесса, закрепленного в Уставе, он не признает и не исполняет.

Как выяснил суд, Титов и его бухгалтер фактически исполняли в полном объёме одну статью бюджета г.Турана – ту, в которой было заложено их личное жалованье. На остальные статьи расходов денег в казне не оказалось. Титов как мог пытался ввести в заблуждение суд, утверждая, что бюджет города был принят Хуралом незаконно. Правда, ложь не сработала. Не помогли и стенания Титова в адрес коварного В.Гончарова, по словам Титова подставившего его: суд неумолимо вынес очередное решение о незаконности бездействия мэра г.Турана В.Титова.

НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ НАСТУПАЮТ ТОЛЬКО МЕДНОЛОБЫЕ

Ожидаемым провалом для врио министра Самдан З.Б. закончилось рассмотрение иска В.Б. Багай-оола к Министерству культуры РТ о восстановлении на работе. Его в очередной раз уволили с должности Советника Министерства культуры по национальной политике. Как говорят в министерстве, – по совету Главы республики Ш.Д.Ооржака. Это третье неудачное увольнение В.Б. Багай-оола за последние два года. И третье неудачное увольнение работников Минкульта РТ в этом году. Похоже, ни министра-временьщика Самдан, ни замминистра-недоучку В.Чигжит, ни недотепу-юриста С.Ооржак это ничему не учит, и они продолжают незаконно увольнять работников министерства, а затем по решению суда выплачивать им за счет государства оплату за вынужденный прогул, компенсацию вреда и судебные издержки.

На этот раз министерство поступило более разумно: после подачи В.Б.Багай-оолом иска в суд о признании незаконным приказа об увольнении врио министра Самдан З.Б. была вынуждена отменить незаконный приказ. Но поскольку пойти на мировое соглашение с истцом она не пожелала, суд под председательством судьи Кунгаа Т.В. самостоятельно удовлетворил исковые требования истца, интересы которого представлял С.Горев.

В.Б.Багай-оол написал письмо Председателю Правительства РТ Ш.Д.Ооржаку, пытаясь выяснить, действительно ли Ш.Д.Ооржак дает указания о его увольнении и написании чернухи о нём в правительственной прессе, или это фантазии чересчур ретивых чиновников. Ответа пока не последовало...

Отдел борьбы за законность в судах 

http://risk-inform.ru/text/2005/45/sud45.html

(944 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 45 >
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Всех остальных некрофилы презрительно называют «живодёрами».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank