Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№41, 19 октября 2005 года («РИСК»)


    Что пишут о Туве

ДУРЬ


Репортаж из российской Колумбии – Республики Тува, – где даже дети промышляют коноплей, а силовики зачищают производителей пакли, пеньки...

«Новая газета» в №75 опубликовала статью о Туве под названием «Дурь». Вернее – об обстановке, сложившейся в республике в сфере наркобизнеса и об отношении к этой проблеме тувинских официальных властей и правоохранителей. Нам показалось, что московские журналисты лучше разобрались в ситуации, чем местные власти.

Мы решили опубликовать наиболее интересные фрагменты статьи с нашими комментариями, чтобы читатели могли сами оценить её объективность.


Учебный год для многих маленьких тувинцев и их учителей начинается позже. Потому что – уборочная. На исходе лета и в начале осени поспевает дикорастущая конопля. И чтобы собрать детей в школу, тувинцы семьями, от мала до велика, выходят в поле. Селения пустеют, с дороги видишь – люди гуляют по степи. Когда ты, незнакомец, скроешься за горизонтом, они продолжат хлопать ладонями и скатывать с них прилипшую смолку, а кто помоложе, вновь побежит, собирая пыльцу на потное тело.

Растаманский рай. «Тувинку» (так называют местную траву) считают второй по качеству после чуйской анаши. Доходность этого бизнеса такова. Коробок на месте сбора, в Кожууне, стоит 200-300 руб., в Кызыле, столице Тувы, – 500, в транзитном Абакане, столице Хакасии, – 1-1,5 тыс., в Красноярске – 3-4 тыс. целковых, а в Москве цена доходит до 5-6 тысяч.

Массовый исход славянского населения из засаянской республики в начале 90-х привел к остановке промышленных предприятий. И сбор конопли стал реальной отраслью местной экономики. Экономический кризис, безработица, увеличившийся спрос на наркотики сделали свое дело.

Начальник регионального управления Федеральной службы наркоконтроля по Красноярскому краю Анатолий Самков, сославшись на данные космической съемки, отвёл тувинской конопле 84 тыс. гектаров. Последние цифры, обнародованные пресс-службой правительства Тувы: коноплей засорены 26,2 тыс. га. В текущем году запланировали уничтожить 21,6 тыс. га. Но почему-то не получается. Даже несмотря на то что кампания против растений ведется по всем бюрократическим правилам войны: при правительстве создан штаб по организации уничтожения травы, утвержден план мероприятий, принята республиканская целевая антинаркотическая программа, а 2005 год объявлен годом борьбы с дикорастущей коноплей.

В Туве учтена одна тысяча больных наркоманией, однако на недавних парламентских слушаниях говорилось, что без наркотиков не могут жить не менее 10 тысяч человек.

Столь же лукавый порядок цифр – в финансировании антинаркотической программы. Денег находят в 10 раз меньше, чем требуется.

Республиканские власти сетуют на пассивность властей местных. Но в глубине души их понимают: конопля элементарно помогает республике выживать. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова предложила наладить сбор конопли как лекарственного сырья для фармацевтики или поставлять «тувинку» в страны, где употребление легких наркотиков узаконено, например, в Голландию: «Надо не бороться с дождем, который льет в засуху, а поставить его на службу». Однако предложение отзыва не нашло.

Индустрию вывоза конопли из Тувы подмяли под свой контроль кавказские кланы. Наркотики уходят по Аскизскому тракту или таежными тропами через Таштыпский район в соседнюю с Тувой республику Хакасию. Чуть меньший поток гашиша идет по Усинскому тракту, соединяющему Туву с Красноярском и проложенному каторжанами по скотоперегонной урянхайской тропе. Далее тувинский гашиш растекается по Сибири, России, им торгуют даже в кафе Амстердама.

В самой Туве не любят делиться особенностями национального рецепта выживания, но хакасские оперативники четко заявляют, что в России не покладая рук работает наркопроизводящий регион. И если на пути наркотиков из Афганистана, стран Центральной Азии встают пограничники, таможня, то наркопоток из Тувы растекается по России почти беспрепятственно.

У наркоконтроля своя дурь в голове. Не та дурь, что в кавычках (как называют дурман-траву «торчки»), а натурально дурь. По словарю Даля. Запугав ветеринаров, кактусоводов и книготорговцев, наркополиция взялась за производителей пеньки (конопляного волокна). Хакасская наркополиция тем временем зачищает полки в продуктовых магазинах.

На днях гипермаркет «Алпи» в Хакасии вынудили снять с реализации шведское пиво Hansblute, содержащее экстракт соцветий и листьев конопли. Наркоконтроль поддержали антимонопольщики, решив, что этикетка с изображением крестьян, мирно жнущих конопляное поле, содержит элемент рекламы наркотиков.

Такая имитация борьбы. А рядом – бескрайние поля тувинского семилистника. Почему не знающих, к чему бы еще приложить силы, наркоборцов из соседних с Тувой регионов не отправляют на передовую, почему они сражаются в тылу? Когда власть хотела обуздать теневого хозяина Красноярского края Анатолия Быкова, она собрала на берегах Енисея сыщиков со всей России. Выходит, нынешнее положение дел в Туве власть устраивает.

Ведь, начав в республике биологическую войну, бюрократия рискует обрести воз проблем. Пока благодаря сбору конопли громадная часть Тувы выживает самостоятельно. И для уничтожения источника существования аратов (крестьян), многочисленной безработной молодежи нужна немалая отвага.

И детишки бегут по конопляным полям, зарабатывая себе на карандаши.

Справка «Новой»

Наркополицейские Тувы задержали за сбыт наркотиков в особо крупных размерах супругу вице-мэра Кызыла Сергея Ондара, курирующего экономический блок в администрации республиканской столицы. Жена чиновника не бедствовала – она владеет автозаправочной станцией. И помимо этого бизнеса скупала у населения для перепродажи наркотики. Оперативники приобрели у нее 136 коробков гашиша весом более 2 килограммов, после чего и задержали.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 228 УК. По ней «светит» от 8 до 20 лет тюрьмы. Незадолго до этого обвинение по той же статье было предъявлено гражданину Монгушу, депутату местного самоуправления одного из районов.

 Алексей ТАРАСОВ,
наш соб. корр., Тува – Красноярский край
10.10.2005


От редакции. Мы не сомневаемся, что корни бурного развития наркобизнеса в Туве и беспрецедентной массовости занятия этим тувинской молодежи – в результатах 15-летнего правления республикой Ш.Д.Ооржаком.

Развал сельского хозяйства, массовая безработица на селе, отсутствие социальной защищенности населения и перспектив в будущем толкают подростков в банды наркодельцов, а продажность правоохранителей и правительственных чиновников, нередко впрямую заинтересованных в незаконном промысле, делают борьбу с этим злом безнадёжной.

Московская газета права: для борьбы с этим страшным злом нужна политическая воля руководства республики, и в первую очередь – её Главы. На что рассчитывать пока не приходится. Взращенная на доходах от нелегальной торговли водкой, скотокрадстве и наркобизнесе, построенная на принципах клановости власть вряд ли сможет отказаться от одного из основных источников личного обогащения. А потому надежда лишь на скорую смену власти и безжалостное выкорчевывание как конопли, так и клановости.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/41/dur41.html

(2020 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 41 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Ооржак и наркотики: Борьба с тенью (№23, 15 июня 2005 г.)
» «Деды победили фашизм, мы победим наркотики!»  (№19, 18 мая 2005 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

В зависимости от интонации одно матерное слово автомеханика Тарасова может означать до 50 различных деталей и приспособлений.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank