Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)

ВСЕ НА ВЫБОРЫ?

Выборы, выборы... Золотое времечко для политических деятелей всяческих мастей. Времечко, когда совершенно безбоязненно можно плести небылицы и нести ахинею, потчуя народ молочными реками и кисельными берегами, обещая избирателям космические дали, великий водный путь, золотой дождь инвестиций, поголовное обучение приёмам трансцендентальной медитации и получая взамен на это вполне осязаемые дивиденды в виде неограниченной власти, прав и привилегий для себя и всех своих родственников, включая седьмую воду на киселе, не говоря уж о такой малости, как немалый оклад денежного содержания.

«Позвольте, – воскликнет удивленный читатель, – не рано ли говорить о выборах? Ведь на дворе октябрь 2005 года, а не октябрь 2006, когда по закону должны состояться выборы депутатов Великого Хурала, а уж до окончания сроков полномочий всенародно избранного вождя еще конца и края не видать».

Увы, читатель, вынужден вас разочаровать. Очередные выборы, ставшие у нас в республике наряду с помпезным празднованием различных юбилеев национальной забавой, уже на пороге. Именно такой вывод напрашивается сам по себе, если внимательно прислушаться и присмотреться к информационным сообщениям, исходящим из правительственных недр сегодня, вспомнив при этом начало уже далекого 1997 и не столь далёкого 2002 года.

Последние два-три месяца правительственные журналисты, сам глава правительства и его первый заместитель, самозабвенно закатив глаза, как глухари на токовище, не только потчуют нас байками о достигнутых небывалых успехах, но и обещают нам новые экономические чудеса.

Если принять на веру их обещания, то со дня на день будет освоено Усть-Элегестинское месторождение каменного угля, что сказочно нас обогатит за счет ежегодного экспорта 1 млн. тонн коксующегося угля за пределы республики. В ближайшее время будет построена автомобильная дорога из Тувы в Китай через территорию Монголии, и потоки китайских товаров, минуя Казахстан и Новосибирск, наполнят Туву и превратят её в центр мировой торговли китайским ширпотребом.

За четыре месяца возле старого моста через Енисей, как раз напротив того места, где у нас десять лет назад строился национальный Диснейлэнд и о котором сегодня напоминают два полуразрушенных фундаментных блока на тропинках Молодежного сквера, планируется возвести уникальный национальный спортивный комплекс стоимостью 150 млн. рублей. И самое главное – в 2006 году начнётся проектирование строительства железной дороги «Курагино – Кызыл» протяженностью 460 км, общей стоимостью строительства по разным оценкам от 0,5 до 3,5 млрд. зелёных североамериканских рублей.

Все эти обещания и «прожекты» как две капли воды похожи на предвыборные обещания Ш.Д.Ооржака минувших лет и по своему содержанию, и по заведомо известному результату, имя которому – пшик. А чтобы нас не обвинили в необоснованности и голословности этого вывода, обратимся к официальным публикациям на страницах газет того периода.

18 января 1997 года. До президентских выборов остается два месяца. Правительство и его глава Ш.Ооржак со страниц газеты «Тувинская правда» (№№7-8) сообщают:

«Подготовлены инвестиционные предложения по возрождению комбината «Тувакобальт», завершена подготовительная работа по переработке отвалов комбината. Заключены первые прямые контракты с иранской фирмой на продажу асбеста в объеме 15 тыс. тонн ежегодно.

Изучаются возможности строительства автомобильной дороги Хандагайты (Тыва) – Ховд (Монголия) – Урумчи (Китай). Идут переговоры по включению республики в лимиты итальянских кредитов для реализации проектов по вакуумной упаковке мясопродуктов. На завершающей стадии находятся два крупных проекта по линии «Гермес» общей стоимостью более 100 млрд. рублей. Ведется проработка вопросов оформления кредитной линии «Гермес» на общую сумму 35 млн. марок или более 130 млн. рублей».

20 февраля 1997 года, до президентских выборов остается месяц. Два кандидата – кандидат в президенты Ш.Ооржак и кандидат в вице-президенты А.Мельников – со страниц всё той же «Тувинской правды» (№21) обещают:

«Тува превратится в индустриальный регион. Собственные доходы бюджета удвоятся по сравнению с 1996 годом и составят не менее 75% консолидированного бюджета. Будут реконструированы кирпичные заводы. Предстоит довести до реального результата проводимую Правительством работу по размещению в республике сборочного производства автомобилей типа «Газель» и высокотехнологичной электронной техники.

Намечено привлечение южнокорейских инвестиций для создания 5-6 мараловодческих ферм и производства лекарственных препаратов. Число участковых увеличим в два раза, обеспечим всех одеждой, сотовой связью, транспортом. Из числа молодых ученых-экологов будет подготовлен тувинский космонавт. Будет построено здание университета менеджмента Махариши, который станет центром ведической культуры для всей Азии».

5 марта 2002 года, когда до выборов Председателя Правительства Республики Тыва осталось две недели, все тот же кандидат Ш.Ооржак на страницах специально реанимированной к выборам газеты «Диалог» (№5) обещает:

«Бюджет республики в течение трех лет удвоится, а его дотационность за пятилетие снизится до 50 процентов. В этом году нам удалось привлечь мощного кредитора и инвестора – ЗАО «Межпромбанк». Уже в текущем году общая сумма инвестиций за счет всех источников финансирования составит 1,1 млрд. рублей, а в 2005 году увеличится не менее, чем в пять раз.

Освоим водный путь до Саяно-Шушенской ГЭС. Будет создан цех детского питания по производству мясных консервов. Будут освоены производство радио и электроаппаратуры, сборка автономных источников электропитания. Создадим Торговый дом электронной торговли, супермаркет на базе торгового дома «Саяны». Создадим племенное хозяйство по разведению черно-бурой лисицы.

Оставшаяся задолженность по выплате детский пособий за предыдущие годы будет ликвидирована полностью в будущем году. В ближайшее время будут открыты филиалы Академии художеств Российской Федерации и Московского государственного художественного института им.Сурикова, музей-заповедник «Аржаан», республиканский краеведческий музей.

Начнется строительство зданий концертного зала Тувинской государственной филармонии на 1200 мест, Кызылского училища искусств, Национальной библиотеки им. А.С.Пушкина, республиканской детской библиотеки им.К.Чуковского. Начнем проектирование и строительство парламентского центра с современным оборудованием и служебным жильём».

Можно смело побиться об заклад, что если бы великий французский писатель, известный выдумщик и фантазер Александр Дюма, с легкой руки которого возникло выражение «развесистая клюква», смог бы прочитать эти предвыборные обещания, то он умер бы не от нищеты и голода, а от зависти. Настолько развесистую клюкву не смог придумать даже он.

Похоже, предвыборный штаб правительства готовит нам очередную большую партию грандиозных обещаний. Учить врать их не приходится – многолетняя практика лжи и лицемерия отшлифовала искусство развешивания клюквы до совершенства. Наивности и простодушию нашего народа можно только удивляться.

Подробнее о получившемся в результате обещаний пшике, о нынешней развесистой клюкве и её взаимосвязи с грядущими выборами мы расскажем читателям в следующих номерах газеты.

Кондрат Пчёлкин 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/39/vibor39.html

(1110 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 39 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Все на выборы? – 2 (№40, 12 октября 2005 г.)
» Никто не забыт?.. (№6, 16 февраля 2005 г.)
Иван Чучев пообещал обеспечить Туву куриным яйцом
Телелапша народу от властей

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Сенсация! СК РФ нашла депутата Госдумы, у которого нет недвижимость за границей.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank