Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№39, 5 октября 2005 года («РИСК»)


    Реакция

ОТВЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ


У редакции газеты «РИСК», как и у любой другой по-настоящему независимой газеты, врагов хватает. Честная и прямая редакционная политика не по вкусу властям. Чиновникам не нравится, когда газета рассказывает широкой аудитории об их проделках, воровстве и пренебрежении интересами простых людей. Вряд ли нравится позиция газеты и руководителям правоохранительных органов, срастающихся с жульём из правительства и криминалитетом.

У нас неоднократно поджигали помещения и автомобили, воровали оборудование и документы, наконец, тривиально били окна. Как правило, безнаказанно, хотя исполнители преступлений недотёпы-злоумышленники нередко оставляли следы в виде отпечатков пальцев, крови и орудий взлома.

Причем УВД г.Кызыла при раскрытии этих преступлений демонстрирует подозрительную беспомощность. Нередко после обследования места преступления сотрудники УВД «забывают» забрать с собой вещественные доказательства, и мы всякий раз вынуждены им об этом напоминать. Впрочем, следствию это не помогает – все равно никто делами не занимается. Скорее всего, это связано с позицией самого начальника УВД, видимо, каким-то образом заинтересованного в нераскрытии преступлении, совершенных в отношении сотрудников газеты.

Следует отметить, что позиция УВД такова и при рассмотрении дел других категорий – директор ООО «РИСК» С.Конвиз подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении редактора газеты «Тувинская правда» О.Гаврилова и гр-на Аль-Зубейди по ст.129 УК РФ (клевета). Прокуратура г.Кызыла дважды (!!!) отменяла постановления дознавателей УВД г.Кызыла об отказе в возбуждении уголовного дела, затем респрокуратура вынесла постановление об установлении факта незаконной волокиты и о наказании виновных, – а воз и ныне там. Понятно, что такое разгильдяйство вряд ли возможно без участия начальника УВД.

Раскрыто два поджога редакции из трёх, однако заслуги УВД г.Кызыла в этом нет – сработали УБОП и прокуратура республики, да и то только после вмешательства Москвы. Как выяснилось в ходе судебного следствия, правоохранительные органы вели за помещением редакции круглосуточное наблюдение и потому поджигателей обнаружили сразу, как только прошла команда.

При этом следует отметить, что совершение преступлений в отношении имущества редакции и её работников связано с повышенным риском. По заданию УВД за ними осуществляется непрерывное видео- и электронное наблюдение, прослушиваются все телефонные переговоры, и потому у преступников имеется повышенный риск при нападении на здание. К тому же в ночное время оно охраняется сотрудниками вневедомственной охраны. Но, тем не менее, преступления совершаются регулярно. Почему?

Мы полагаем, что коррумпированные правоохранители преднамеренно создают некие «окна» в слежке за нами, чтобы преступники могли беспрепятственно совершать противоправные действия. Или преднамеренно скрывают имеющуюся у них информацию от следствия. В конце концов, не исключено, что руководство СУ МВД РТ преднамеренно не занимается расследованием таких дел, учитывая специфические взаимоотношения редакции газеты с правительством Тувы. А оно, по всей видимости, очень озабочено журналистской деятельностью независимой газеты и хотело бы её «укоротить».

Как известно, для совершения преступления нужен повод, какая-то серьезная причина. И нам кажется, мы её установили. У редакции есть несколько версий происшедшего, но поделимся мы двумя наиболее вероятными.

Наиболее вероятными организаторами преступления стали, как мы предполагаем, министр транспорта, энергетики и связи Сергей Барыбин и его друг начальник УВД г.Кызыла Владимир Монгуш. А поводом послужил приезд в республику для проведения ревизии работников Счетной Палаты РФ. К нам обратились читатели, узнавшие о намерениях министров С.Барыбина и Р.Баяна в выходные дни 1-2 октября «вывезти на природу» контролеров для последующей попойки и налаживания неформальных отношений.

Не секрет, что такая практика «работы» с проверяющими давно установилась в республике, благодаря чему при катастрофическом развале экономики, диком разворовывании бюджетных средств и очевидной криминализации исполнительной власти приезжие контролеры ничего «не замечают», это позволяет Главе правительства удерживать власть.

По этому поводу 29 сентября т.г. мы обратились к пресс-секретарю правительства РТ Леониду Натпит-оолу с запросом относительно планов правительства по выезду в кемпинг «Бельбей» по Малому Енисею с членами Счетной Палаты РФ. Надо прямо сказать, что особенного доверия Леонид не вызывает, поскольку неоднократно судим за распространение недостоверной информации, но, поскольку именно он по должности вправе давать сообщения от имени правительства, нам пришлось обратиться именно к нему.

Вопрос явно застал пресс-секретаря врасплох. Не пытаясь ничего выяснить, он сразу заявил, что ничего о предполагаемой поездке не знает и знать не хочет, что никаких дорогих подарков дарить федеральным контролерам не намереваются и что никого ответа он давать не намерен. А затем сослался на занятость и предложил все выяснить у самих организаторов мероприятия Барыбина и Баяна.

На наше сожаление по поводу того, что, поскольку правительство ничего сообщать не намерено, нам придется осветить в газете только мнение читателей относительно работы в республике Аудиторов Счетной Палаты Российской Федерации и их взаимоотношениях с правительством Тувы, Натпит-оол ответил только тем, что он доведет до сведения Барыбина вопрос редакции. Судя по ночному инциденту, довёл...

24 марта 2002 года С.Барыбин баллотировался в депутаты городского Хурала по Автодорожному №20 избирательному округу. Ни у кого не возникло сомнений относительно отсутствие всяких шансов Барыбина на избрание. Но, зная прочные связи кандидата с сомнительными группировками, была направлена группа наблюдателей на избирательный участок.

Избирательная комиссия внаглую решила фальсифицировать выборы в пользу Барыбина, который, по всей видимости, и руководил её действиями. Наблюдатели поймали за руку несколько человек, пытавшихся незаконно проголосовать за Барыбина, а затем попался и тип, пытавшийся вбросить в урну для голосования сразу 30 бюллетеней. Прокуратура вынужденно возбудила уголовное дело №22-183/02, но так до сих пор его не довела до конца – злоумышленник странным образом исчез из ГОМ-1... и его безуспешно якобы ищут четвертый год.

В тот вечер, точно так же как и в последнем случае, в окно редакции прилетел булыжник. Такой же «подарок» прилетел и в окно второго этажа общежития по ул.Лопсанчапа, где жил активный наблюдатель. Как видите, почерк одинаковый.

Впрочем, не исключено, что «камень в огород» редакции кинули и по заказу владельца пьяного кафе «Арлекиния» Владимира Елсукова. Газета писала о безобразиях в кафе и снятой на втором этаже квартире, превращенной в притон, и об обоснованных жалобах жильцов дома.

К тому же 30 мая т.г. Елсуков баллотировался в депутаты городского Хурала, где наверняка не без его участия работниками Елсукова и приглашенными за бутылку технаря гражданами была организована фальсификация выборов в его пользу. Фальсификация не удалась, и мы надеемся, что Елсуков со своими сообщниками-работниками предстанет перед судом с обвинением в совершении действий, подпадающих под ст.141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Думается, возможна подобная реакция Елсукова и на сообщение о возможной связи смерти А.Кашина с юридическим обслуживанием Елсукова. Правда, мы никогда не утверждали, что Елсуков рассчитывается фальсифицированной водкой. Может быть, другие люди под видом обычной водки и продают разведённый «технарь», но само упоминание Елсукова в этой связи могло вызвать у него неадекватную реакцию. А то, что он на нее способен, подтверждает случай с выборами 30 мая.

К сожалению, имеет право на жизнь и еще одна версия. Прокуратура и ФСБ расследует уголовное дело по факту разжигания межнациональной ненависти надписями «Наглые русские вон из Тувы» и «Путин оставь Туву в покое», намалеванными в г.Кызыле.

Мы не исключаем, что сделано это было не без ведома председателя правительства РТ Ш.Ооржака. В понедельник 26 сентября т.г. были разбиты окна у секретаря и помощника председателя Законодательной палаты парламента Тувы В.М.Оюна. А в ночь со 2 на 3 октября было разбито окно четвертого этажа в квартире, где проживает руководитель аналитического управления Законодательной палаты парламента. Возле дома был замечен подозрительный микроавтобус с госномером 291.

Вне всякого сомнения, что люди пострадали по политическим мотивам. Не исключено, что всё это – дело одних и тех же рук. Не исключено, что связано это с попытками Главы правительства прекратить полномочия парламента, с тем чтобы ускорить перевыборы и провести их не в октябре 2006 г., а уже в марте. Тогда эти преступные действия следует рассматривать как попытку дестабилизации обстановки в республике в связи с надвигающимися выборами.

Время покажет, какая из версий подтвердится. Помнится, после поджогов редакции мы предположили, что организовать его могли Орлан Тинмей, Роман Монгуш или Валерий Ведягин. Следствие по известным причинам не стало тянуть ниточку до конца, и организатору преступления пока не предъявлено обвинение. Но тем не менее след привел к одному из названных фигурантов, и мы не оставляем надежды на законное возмездие. В настоящее время уголовное дело по поджогу находится в Верховном суде Тувы.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2005/39/otvet39.html

(976 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 39 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Служба Обезвреживания Слухов (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Баба с возу – кобыле легче? (№34, 31 августа 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№31, 10 августа 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Страна Арлекиния» – опять пьянки и дебоши (№30, 3 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Насильно мил не будешь (№27, 13 июля 2005 г.)
» Безнаказанность (№25, 29 июня 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» Кто остановит Елсукова? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пьяное кафе и бардачная квартира в жилом доме (№20, 25 мая 2005 г.)
» Полицейские выборы (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
ЛДПРовец Елсуков, издатель
Любитель игорного дела Владимир Елсуков

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Всякий раз, когда я смотрю новости Первого канала, я думаю: «И какой дурак это смотрит?»

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank