Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№32, 17 августа 2005 года («РИСК»)

ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО: КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

В Туве жизнь кипит. Особенно религиозная. Приезд в Туву Далай-Ламы XIV ознаменовал новый этап религиозной деятельности в республике. В 90-х возле городского парка с помпой строили буддийский Храм. Стройку инспектировал лично президент Ш.Ооржак, а деньги внес даже земляк – федеральный министр С.Шойгу. В 1999 году Буддийский Храм принял верующих.

В перерыве строительства Храма в 1995-96 г.г. Ооржак ударился в мистицизм и активно прививал тувинцам идеи Махариши. Медитировали все, включая президента республики и его пресс-секретаря. Ученые Махариши открыли курсы и даже получили право на добычу золота. Штаб-квартиру они обосновали в здании Дома правительства в центре Кызыла.

Сложные выборы 1997 года удалось «нарисовать», и в религиозном рвении Гаранта наступил перерыв. А затем наступили выборы председателя правительства РТ, и Ш.Ооржаку вновь позарез потребовались голоса русских избирателей. В Кызыл прибыл компаньон сенатора от Тувы Пугачева С.Веременко, который под дружные хлопки и сияющий просветлённый взгляд кандидата в Главы республики Ш.Ооржака пообещал, что Межпромбанк обеспечит финансирование Православного Храма и его строительство в два года.

Много воды с тех пор утекло. Чётвертый год Ооржак благословенно руководит республикой, воспользовавшись простотой, доверчивостью и терпимостью русского населения; два года как разошлись пути дороги Веременко и Пугачева, а строительство Храма так и не закончено, – интерес строящего мононациональное общество в Туве Ш.Ооржака к благосклонности некоренного населения угас одновременно с провозглашением В.Путиным принципа назначения губернаторов.

Сергей Сафрин на фоне хурээ Цэчэнлин, построенного его фирмой в 1999 году.

Отсутствие финансирования со стороны банка тувинские власти объясняют уходом из Межпромбанка олигарха Веременко и невозможностью влияния на него со стороны председателя правительства, а отказ в финансировании государственном мотивируется отделением церкви от государства. А за счет собственного финансирования ООО «Сельстрой» удалось подвести к сдаче лишь часовню Храма. А Ооржак развел руки: Храм – дело не моё.

Может быть, всё так и есть. Но это самое отделение почему-то не помешало мэру Москвы Ю.Лужкову построить грандиозный Храм Христа Спасителя, а вот Ш.Ооржаку закон мешает. К тому же «тувинский» сенатор Пугачев как был владельцем Межпромбанка, так и остался, а в Совет Федерации его отправил не кто иной, как сам Ш.Ооржак...

Да и управляющий банком Сахно время от времени зачем-то прилетает в Туву – ведь не горловое пение он ездит послушать – хочет строить железную дорогу в Туву и осваивать уникальное месторождение угля в Элегесте. Так неужто всё задаром? Или дивиденды идут кому-то в карман, минуя общие интересы? Тогда кому?

Православный Храм, строительство которого Ооржак обещал завершить к сентябрю 2004 года.

К тому же возня, устроенная Сахно вокруг строителей Храма говорит о том, что главным в проблеме финансирования его строительства стоит не вопрос стоимости строительства, а личности организатора строительства – депутата парламента Сергея Сафрина.

Впрочем, о набожности бывшего секретаря обкома КПСС и бывшего ярого атеиста Шериг-оола Ооржака можно говорить много. При этом вряд ли кто-то поверит в его искренность в служении Богу, сочтя его религиозные метания последних 15 лет как, скорее всего, лишь попыткой замолить грехи и прослыть человеком верующим и набожным, никак не связанным с искренними чувствами.

Субурган Великого Бойду, возведенный в 2004 году.

Об этом же говорят и некоторые сведения, что перед настоятелем Кызылской Свято-Троицкой церкви тувинское правительство поставило вопрос так: меняете подрядчика ООО «Сельстрой» на другого – деньги потекут рекой. Хотя строителям уже сейчас задолжали по Храму более 14 млн. рублей. К тому же никаких претензий к строителям нет. Не нравится, понимашь, личность председателя бюджетного комитета Законодательной палаты парламента депутата Сафрина – руководителя ООО «Сельстрой»: взяток правительству не носит и за его законопроекты не голосует. В том числе и за бюджет республики, усилиями правительства превращенный в кормушку для жуликов, проходимцев и негодяев.

Конечно, мало кто верит в некое чрезмерное законопослушание нашего главного чиновника. Неприлично даже смотреть на грязные политические игры с церковью с целью устранения политического конкурента накануне выборов. А недавно редакция получила неожиданные подтверждения стремления правительства Ооржака «отделить церковь».

Как известно, в республику по приглашению правительства прибыли монахи тантрического монастыря Гьюдмед. Слов нет, деятельность их в высшей степени благородна и направлена на улучшение самочувствия верующих. Но сейчас речь не о них, а о руководстве республики. Вне всяких сомнений, что принимать гостей нужно на уровне, в том числе и государственном. И если это стоит денег, то затраты следует закладывать в бюджет.

На крайний случай у председателя правительства имеется огромный многомиллионный фонд непредвиденных расходов. В конце концов, Шериг-оол Дизижикович и сам человек не бедный: по некоторым сведениям, совокупное состояние семьи давно перевалило за 600 млн. рублей и продолжает расти дальше. Но Ш.Ооржак принял гостей по-другому. Для начала он утвердил Программу проведения 70-летия лауреата Нобелевской премии Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо 6 июля 2005 г. и издал распоряжение Правительства РТ №49-рп. Председателем Оргкомитета мероприятий он назначил свою дочь Аннету Бодур-Ооржак.

А министр здравоохранения Б.Кудерек направил своим подчиненным – руководителям аптек и больниц указание-рекомендацию оказать ей спонсорскую помощь на осуществление мероприятий. А для того, чтобы никто не увильнул от «добровольного участия», приложил График питания монахов в больницах города, обязав руководителей больниц не забыть подать чай, печенье, конфеты и фрукты.

Безусловно, мы не против того, чтобы монахов кормили. Но не в больницах же, по-воровски, и не за счет и так полуголодных больных! Такое впечатление, что ни Ш.Д. Ооржак, ни А.Ш.Бодур-Ооржак, ни Кудерек не знают, в каком состоянии у нас находятся больницы и как там кормят больных. Да и неужели невозможно было покормить монахов в столовой или ресторане? Неужели республика так обеднела? Ведь монахи не попрошайки или нищие, чтобы их кормить в больницах за счет убогих Будды ради.

А после попробуйте поверить в то, что в Туве церковь отделена от государства и у Ооржака нет возможности решить вопрос финансирования Православного Храма! Вряд ли для его строительства необходимо обирать больных или собирать дань с бюджетных организаций. Надо лишь изменить отношение к так называемому нетитульному народу и оставить в покое идею создания мононационального общества. Тогда и на церковь деньги найдутся.

А. Гаврилов 

http://risk-inform.ru/text/2005/32/temple32.html

(1048 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 32 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Крестный ход (№33, 24 августа 2005 г.)
» Католическая Пасха в Туве (№12, 30 марта 2005 г.)
» Последний путь кызылчанина (№12, 30 марта 2005 г.)
» Рождество Христово в Кызыле  (№1, 12 января 2005 г.)
» Последняя надежда этого мира (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Последняя надежда этого мира (№42, 27 октября 2004 г.)
» Последняя надежда этого мира (№41, 20 октября 2004 г.)
Воскресенский собор в Кызыле
Комментариев: 5
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Ну, какие зверюги все-таки эти блохи! Собаками питаются!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank