В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ВОЗМОЖЕН
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 

«Руководство Тувы культивирует иждивенческие настроения», – считает генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» О.Сальков. Правительство республики не только не организует подготовку энергосистем к работе в зимний отопительный сезон, но и демонстративно отказывается от диалога с энергетиками. Гендиректор О.Сальков предупреждает: если не принять срочных мер по погашению задолженностей потребителей, Туву может ожидать энергетический кризис по примеру приморского. Такую точку зрения Красноярскэнерго опубликовала газета «Комсомольская правда – Красноярск» №30 за 20 июля 2005 г.

«14 июня 2005 года была остановлена Кызылская ТЭЦ. Причина проста – закончился уголь. Отключения могут повториться в любой момент, ведь долги ОАО «Тываэнерго» угольному разрезу «Каа-Хемский» на сегодняшний день составляют 61 млн. 595 тыс. рублей – угольщики могут просто отказаться поставлять сырьё. Но и потребители ОАО «Тываэнерго» задолжали немало: более 460 миллионов рублей за тепло– и электроэнергию. При этом основные должники – бюджетные организации и бюджет самой республики.

Такое положение вещей не могло не встревожить ОАО «Красноярскэнерго», ведь «Тываэнерго» – его дочернее предприятие. Олег Сальков, генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго», уже не раз пытался провести переговоры с руководством Тувы: на 17 июня была запланирована встреча Олега Салькова с председателем Правительства Республики Шериг-оолом Ооржаком в Москве, на 19-е – в Кызыле. Ооржак в итоге встречаться отказался. А министр энергетики этого субъекта Федерации заявил, что не стоит поднимать вопрос, особенно в СМИ – мол, у нас все отлично.

– Ответственность за подготовку региона к зиме полностью лежит на республиканских властях, – заявил Олег Сальков, – но энергетики не стоят в стороне. РАО «ЕЭС» уже договорилось о реструктуризации долга с основными кредиторами. Сейчас нас беспокоит позиция руководства Тувы: они культивируют иждивенческие настроения. Хотят, чтобы ОАО «Красноярскэнерго» фактически «спонсировало» республику.

Олег Иванович Сальков лично проинспектировал предприятия ОАО «Тываэнерго». После этой поездки был сделан вывод об однозначно неудовлетворительной ситуации в энергосистеме республики. Состояние энергооборудования просто ужасное, износ близок к 100 процентам. При этом подготовка к зиме, несмотря на слова местного министра энергетики, ведется совсем плохо. Если не сказать, что ее нет совсем...

Власти Тувы практически полностью устранились от проблемы. В частности, по словам Олега Салькова, Ооржак как-то заявил, что ОАО «Тываэнерго» обязано платить за поставляемый из республики уголь, а республика должна рассчитываться с энергетиками только в объемах, необходимых для закупок угля. А расчеты за тепло-, электроэнергию, ремонты ТЭЦ и т.п. – проблема самих энергетиков, пусть они и решают!

Да, действительно, Тува – регион не из богатых, но зачем же рисковать? Ведь если не отнестись к подготовке оборудования к зиме и обеспечению необходимого запаса топлива серьезно, здесь очень даже может повториться энергетический кризис Приморья. А климатические условия Тувы, мягко говоря, более суровые – снег тут выпадает уже в сентябре.

В Приморье, кстати, после смены руководства региона дела пошли намного лучше. Эффективный менеджмент привел к тому, что нынче отключения там бывают не чаще, чем в среднем по России.

Руководство ОАО «Красноярскэнерго» считает, что подготовка к зиме должна быть выполнена в сроки, даже если Правительство Тывы бездействует и фактически не хочет этого делать. Поэтому Олег Сальков лично собирается инициировать встречу с Шериг-оол Ооржаком на уровне Сибирского федерального округа. Теперь «тувинским вопросом» должен заняться и полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Уж ему-то наверняка удастся вразумить Ооржака наконец-то заняться делом.

Дмитрий НЕГОРЛАНОВ»


За время, прошедшее после публикации, кое-что изменилось. После встречи гендиректора Салькова с полпредом А.Квашниным и звонком последнего в Туву председатель тувинского правительства Ш.Ооржак посетил Кызылскую ТЭЦ и заявил о своей готовности вникнуть в проблемы энергоснабжения столицы, посетовав на вмешательство федеральных органов власти в сугубо местные вопросы.

Шериг-оол Дизижикович неожиданно тепло отозвался о деятельности гендиректора ОАО «Тываэнерго» А.Верзакова, укрепляющего энергосистему, и жестко одернул своего министра С.Барыбина, неуклюже пытавшегося дискредитировать деятельность энергетиков.

На совещании 30 июля Ш.Ооржак вновь высоко оценил усилия А.Верзакова по подготовке к зиме и сообщил, что готов к конструктивному обсуждению проблем энергетики с О.Сальковым с участием представителя СибФО А.Сурикова 8 августа 2005 года и подтвердил, что не позволит недобросовестным чиновникам вбить клин между правительством и энергетиками, тепло отозвался о работе гендиректора «Тываэнерго» и заверил, что виновные в срыве подготовке к зиме будут строго наказаны.

Будем надеяться, что заявление Ш.Ооржака не является следствием отказа руководства ОАО «Красэнерго» менять гендиректора ОАО «Тываэнерго» на лояльного руководству республики человека в ущерб интересам энергосистемы и сотрудничество правительства Тувы и ОАО «Красноярскэнерго» в области улучшения энергоснабжения республики наконец осуществится.

Редакция