ОБЗОР ПРЕССЫ

 

«ФАБРИКАНТЫ В ПОГОНАХ»

Газета продолжает следить за процессом по делу возникновения пожара на Паротурбинной 17а. По мнению государственного инспектора пожнадзора Н.Пермяковой, окна в сгоревшем доме не являлись путями эвакуации, а обращать внимание на решетки или тем более заставлять удалять их инспектор не имеет права.

Допрошенная в качестве свидетеля заместитель главного государственного инспектора пожнадзора М.Кускашева поставила под сомнение обвинение, основанное на СНиПе по пожарной безопасности 1998 г., поскольку тот не прошел экспертизу в Минюсте РФ.

«Нельзя говорить о каких-либо причинах, типа возгорание электропроводки или неосторожное обращение с огнем.., здесь явно был поджог! Здание настолько было охвачено огнем, что к нему невозможно было подступиться! Я предполагаю, что что-то было разлито... скорее всего спирт. ...Буквально за какой-то один час всё здание сгорело дотла. Здесь явный поджог!» – заявила свидетель.

По мнению редакции, « ...показания Кускашевой в прямом смысле слова разбили в пух и прах обвинения против подсудимой Ларисы Заболотских. А это говорит о том, что, возможно, дело было действительно сфабриковано».

И делает опасный для прокуратуры вывод: «...теперь ясно одно, что если показания Марии Кускашевой не будут учтены, то дело явно сфабриковано».

К тому же вывод не случайный: как помнится, уголовное дело по отключению школ от энергоснабжения также грешит такими «ляпами» со стороны следователя Исламова, что вполне может соответствовать понятию «фабрикация». Судя по всему, состояние следствия в тувинской прокуратуре таково, что без натяжек, подтасовок и откровенных фальсификаций оно при расследовании громких заказных дел обойтись не может.

Впрочем, и суд нередко идет на поводу у следствия. Как правило, судьи не только не выносят частные определения в адрес недобросовестного следствия, но и нередко принимают на веру откровенно незаконные доказательства, добытые следователями путем угроз и шантажа.

В ТУВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСНО ЖИТЬ

«Тува – самый опасный регион в Сибири для проживания», – такой вывод сделал Интернет-портал АННП, анализируя официальные данные МВД и Госкомстата РФ по количеству тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. человек.

Что ж, в прошлом году было то же самое. И в позапрошлом. И в...

А в это время председатель правительства Тувы Ш.Ооржак с экрана телевизора рассказывает нам сказки о том, что в Туве высокая рождаемость благодаря заботе о народе властей и комфортных условий проживания. То ли он в другой республике живёт, то ли просто принимает нас за идиотов?

АНОНИМКА КАК СРЕДСТВО РАСПРАВЫ

М.Чанзан в заметке «О пользе анонимок для правды» анализирует появление анонимки в «Шыне» от 14 июля: «Совершенно спокойно газета “Шын” публикует обращение жителей Чеди-Холя к главе республики с жалобами на местную власть с упоминанием, что они – родственники спикера нижней палаты парламента...

Смеем предположить, что никакой анонимки просто не было. Всё банально. Эта анонимка – просто часть “чёрного” пиара против руководства Закпалаты. Некое жанровое разнообразие. Были статьи, были письма-размышления читателей, теперь в ход пошли обращения от группы жителей...

Непонятно, чем могут быть полезны такие обращения. Речь идёт о местном самоуправлении... Есть нарушения закона – обращайтесь в суд».

Ещё Петр I издал приказ, чтобы любое письмо подмётное без разбирательства да в печь. В 1989 году в СССР был издан указ, по сути повторяющий слова Петра. Нашим же даргаларам, похоже, это неведомо: по сообщению «ТП» от 23 июля, «распоряжением Председателя правительства РТ создана комиссия для проверки сведений, изложенных в письме...»

Примечательно, что правительственная пресса «чернеет» прямо на глазах. Если раньше придумывали авторов, то теперь не делают и этого. Но для нас это и не нужно: мы знаем, что мало кто имеет желание обращаться к ним, а потому почти все «пишутся» в аналитическом управлении правительства РТ.

ПОЗИЦИЯ «ВОРОВ В ЗАКОНЕ?»

Пресс-служба Закпалаты даёт свою оценку интервью с Д.Д.Ооржаком («ТП» от 9 июля). «...Д.Д.Ооржак в очередной раз озвучил заезженную пластинку о “черной неблагодарности, проявленной депутатами по отношению к правительству, при поддержке которого они были избраны в парламент...”».

«Не была обойдена его вниманием и тема «позднего принятия депутатами бюджета на 2005 год». “Всё это не могло не сказаться на объемах средств, которые могли бы быть получены из федерального центра”, – заявляет Д.Д.Ооржак. При этом руководителя Канцелярии нисколько не смущает тот факт, что в 1-м квартале инвестиций из федерального бюджета было получено в 3 раза больше, чем в 1-м квартале 2004 года... За январь-апрель только дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из федерального бюджета поступило 2,3 млрд. рублей, или 59% от общего объема годовых назначений».

«Нет большой беды и в том, что захотелось оценить деятельность парламента правительственному чиновнику... Главное, чтобы эта критика была объективной, обоснованной, аргументированной. А критика не преследовала бы своей целью любой ценой, вопреки фактам, отрицая очевидное, придумывая и передергивая, доказать непогрешимость правительства и никчёмность законодателей».

А вот этот довод газеты нам кажется спорным – вряд ли человек, числившийся в РУБОП МВД как активный член банды, имеет моральное право раздавать законодателям оценки и развешивать уважаемым людям ярлыки. Хотелось бы посоветовать Дандару Ооржаку для начала покаяться, пояснив, каким ветром его занесло в банду «Героя», а заодно объяснить, как он с наличием такой гнильцы в послужном списке умудрился попасть в тувинское правительство. Или туда теперь берут только с уголовным прошлым? А заодно напомнить Шериг-оолу Дизижиковичу, что в самой демократической стране – Великобритании – Джека Потрошителя не брали на госслужбу и не позволяли ему давать советы парламентариям.

ПРИНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ БЕССИЛИЯ

Газета заканчивает печатать интервью с В.Багай-оолом «О религии и не только». «Присутствие чиновников на религиозных церемониях – это одно, но когда они начинают всенародно, публично просить у бога процветания и благ, это совершенно другое. Это уже показатель бессилия». Или, по-научному, импотенция.

БОЛЬНОЙ АППЕНДИКС

«Руководство ГУП «Тепловые сети» утверждает, что ОАО «Тываэнерго» задолжало ему более 9 млн. рублей, ОАО «Тываэнерго» стоит на своём: если и должны, то 770 тыс. рублей... Несмотря на то, что котёл на Кызылской ТЭЦ растоплен, горячая вода не поступает... ГУП «Тепловые сети» находится на грани банкротства...».

Проблема достаточна примитивна: правительство Тувы в лице недотёпы Сергея Барыбина и бышего уголовника Калиндуу Монгуша, надувая щеки, создали нежизнеспособное предприятие ГУП «Тепловые сети», искусственно разделив производителей и получателей теплоэнергии. Думало, видимо, что получит рычаги управления энергетиками. А получило головную боль себе и населению.

Ну, создали хотя бы МУП, тогда бы по крайней мере у мэрии появились бы какие-то возможности влияния на этот процесс, поскольку фактическим получателем тепла является город и муниципальное предприятие «Наш Дом».

Впрочем, отсутствие такого положения не помешало «Тувинке» нахально продекламировать: «Поскольку мэрия города не предприняла никаких шагов для разрешения тупиковой ситуации, роль арбитра пришлось выполнять правительству РТ...».

Но и это ещё не все. Как сообщает газета: «выяснилось, что в мае т.г. ГУП «Тепловые сети» в одностороннем порядке расторгло договор с ОАО «Тываэнерго»...» Странно, что учредитель ГУПа этого не знал... И какую же тогда горячую воду с ТЭЦ они ожидали? И о каких долгах «Тываэнерго» перед ГУП «Тепловые сети» можно говорить, если нет даже договора?

И правительству не осталось ничего, кроме безвольной просьбы: «Руководителям ГУП «Тепловые сети» и ОАО «Тываэнерго» рекомендовано «сесть за стол переговоров» и решить вопрос о перезаключении договора и сверки финансовых отчётов».

Но без лжи газеты обойтись не могла, и в конце сообщила: «Отмечено, что Правительством РТ уже изыскано 9 млн. рублей на погашение долгов «Тываэнерго» Каа-Хемскому угольному разрезу».

Причем тут разрез? Правительство должно сотни миллионов энергетикам, нашло лишь 9 млн. рублей в погашение долга и перечислило ОАО «Тываэнерго», а оно уже само распорядится, на какие цели их направить. Решит – направит на разрез, нет – закупит оборудование для подготовки к зиме или выплатит зарплату рабочим. И в этом правительство для него – не указ.

Не обошлось и без применения ручных правоохранительных органов, готовых по указке правительства травить хозяйственников: «Решено также создать рабочую группу для детального изучения вопроса, к работе группы будут подключены также представители правоохранительных органов». Они что – договор будут готовить или задвижки крутить?