Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 93
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 13 июля 2005 года («РИСК»)


    Судебная хроника

Прокурор остался с носом

В Кызылском городском суде рассмотрены три иска о защите чести и достоинства прокурора г.Кызыла В.Ведягина. Он посчитал себя оскорбленным в связи с публикацией статей «Следственный произвол при прокурорском попустительстве», «Провокаторы социальных катаклизмов» и «Несколько слов о дряни», опубликованных газетой «РИСК».

Валерий Федорович обиделся не только на суть публикаций, но и на то, что им заинтересовался Отдел борьбы с негодяями и осветил странное отношение правоохранителей с правонарушителями. Ведягин в своих заявлениях утверждал, что во вверенной ему прокуратуре работают исключительно порядочные и честные работники, подбором которых занимается он сам лично. В каждом из своих грозных исков прокурор просил с газеты по 50 тыс. рублей, мотивируя это тем, что «меньшей суммой ему трудно будет загладить нанесенный ему моральный вред».

Представлявший интересы прокурора адвокат Е.Сысонов безуспешно пытался доказать суду, что В.Ведягин обоснованно обижается на слово «негодяй», поскольку представляет собой образец высококвалифицированного юриста с безупречной репутацией, сформировавший во всех отношениях прекрасный коллектив городской прокуратуры.

Однако представителю газеты С.Конвизу удалось представить суду неопровержимые доказательства нарушения закона работниками горпрокуратуры, а также разъяснить представителю прокурора некоторые особенности рассмотрения гражданских дел, обобщенные Пленумом Верховного суда РФ. Он также постарался объяснить представителю заявителя, что гражданин Ведягин и органы прокуратуры – не совсем одно и то же, и посетовал, что прокурор города, которому законом доверено право привлекать к уголовной ответственности граждан и освобождать от оной, оказался совершенно некомпетентным в таком простом деле.

Вызвало удивление и то, что прокурор не в состоянии защитить свой иск и вынужден нанимать себе адвоката для защиты своей чести.

Судьи А.Бады-Сагаан и Ю.Некрасова, оценив представленные доказательства, в иске Ведягину отказали. Прокурора эти решения не устроили, и он с большими трудностями оформил кассационные жалобы, с тем чтобы его иски были рассмотрены Верховным судом РТ. Вызывает искренне сожаление тот факт, что такие горе-заочники, не способные юридически грамотно оценить событие и оформить собственный иск в суд, руководят целыми коллективами прокурорских работников.

Следователь с гипертрофированной честью
и сомнительной квалификацией

Судья Кызылского горсуда рассмотрел иск о защите чести и достоинства к газете «РИСК» следователя горпрокуратуры Н.Буликяна по поводу статьи «На службе у дьявола».

Буликяну с чего-то взбрело в голову, что он назван конченым идиотом, а балбесом ещё не конченным и обвинен во взяточничестве. Наверное, нет смысла объяснять, что ни в чем подобном его не обвиняли, а заявление следователя было продиктовано слабым знанием русского языка или, скорее всего, искаженным самовосприятием. Так он, похоже, оценил собственную персону. Впрочем, ему следует отдать должное – в отличие от своего начальника, выпускник-отличник Академии МВД РФ сам пришел в суд отстаивать свои честь и достоинство, а не опустился до того, чтобы нанимать адвоката. Впрочем, к успеху это не привело.

Представлявший интересы газеты С.Конвиз без труда доказал надуманность иска Буликяна и его очевидную профнепригодность. В итоге – в иске следователю городской прокуратуры отказано. По словам городского прокурора, Н.Буликян – один из самых толковых следователей прокуратуры. Интересно, какова квалификация остальных...

Клеветники осуждены

Газета «Тувинская правда» опубликовала подметное письмо некоего секретаря политсовета регионального отделения партии «Народная воля» А.Маадыра о руководителе РО «Родина» Д.Ховалыга, но ретивый автор попутно «боднул» и С.Конвиза, который обратился в суд.

Судья Кызылского горсуда Л.Т.Сватикова, рассмотрев иск в отсутствие ответчиков А.Маадыра и редактора газеты «ТП», дважды проигнорировавших судебное заседание, в очередной раз признала сведения, распространенные газетой «Тувинская правда» и А.Маадыром, недостоверными и порочащими честь и достоинство С.Конвиза и обязала опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда.

Дело поджигателей газеты рассмотрено

В Кызылском городском суде завершилось слушание уголовного дела по факту поджогов редакции газеты «РИСК». На скамье подсудимых – исполнитель Алексей Монгуш и организатор Тимур Очур.

В ходе полуторагодичного судебного расследования обвинением было доказано, что Очур дважды нанимал Монгуша и Соколова для поджога редакции, и те трижды (один раз неудачно) совершили преступления, главной целью которых было воспрепятствование деятельности редакции газеты. Невзирая на очевидность, Очур пытался убедить суд в собственной невиновности и до последнего отрицал какое-либо участие в преступлении, представив суду очевидных лжесвидетелей. Монгуш вину признал и просил суд о снисхождении.

Удивила представлявшая прокуратуру Е.Шевченко, попросив назначить наказание в виде поселения, – такое наказание назначается обычно за преступления, совершенные по неосторожности. При этом организатору она попросила наказания меньше, чем исполнителю. Извращенная, прямо скажем, прокурорская логика.

Но и вердикт судьи А.Б.Дондупая был достаточно оригинален: раскаявшемуся Монгушу – 3 года лишения свободы условно, а уже ранее осуждавшемуся Очуру, который водил суд за нос полтора года, – 4,2 года условно. А кроме этого осужденным предстоит выплатить 94 тыc.руб. материального и 40 тыс. морального ущерба.

Впрочем, позиция суда объяснима: ни для кого не секрет, что заказ на преступление поступил из Белого Дома, так ненавидящего нашу газету. Недаром в материалах уголовного дела мелькала фамилия члена правительства Орлана Тинмея, и Монгуш на следствии прямо указал на него как на заказчика преступления. Несложно предположить, что именно из Верховного суда осуществлялось давление на правосудие с целью облегчения участи преступников, выполнявших волю правительства, и поэтому маловероятно, чтобы это решение будет отменено кассационной коллегией как необоснованно мягкое.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/27/sud27.html

(945 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Судебная хроника (№40, 12 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Судебная хроника (№34, 31 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№33, 24 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№32, 17 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№24, 22 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Скоро вашей лавочке придёт конец! (№17, 4 мая 2005 г.)
» Памятник глупости, невежеству и лжи (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Место мягкое, но наш Глава за него не держится (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Размер душевных мук в валюте (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Судебная хроника (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Судебная хроника (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Биологический папаша (№41, 20 октября 2004 г.)
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Сиамские близнецы Коля и Петя сразу нашли общий язык...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank