Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 13 июля 2005 года («РИСК»)

«БОМЖ» РИТА


Продолжение. Начало в №26

Рита всё гадала: в чем же причина такого исчезновения? А дело то в том, что летом, когда приехала из Кызыла Мария, между ней и Сергек-оолом, видимо, состоялся серьезный разговор. Потом отношение Марии к сестре стало недружелюбным, и Рита поняла, что Сергек-оол всё ей рассказал.

С тех пор, как Мария снова уехала учиться, сестры стали всё более и более отдаляться друг от друга, каждый начал жить своей жизнью. Рита очень ждала Сергек-оола, но его и след простыл.

* * *

Жизнь не стоит на одном месте, и глубокие раны, оставленные на сердце Риты, постепенно зажили, зарубцевались. Разве что только, когда она временами приласкает дочь, которая росла у родителей, нет-нет да и заметит в её облике черты Сергек-оола, и тогда на душе у Риты появлялось какое-то чувство обиды и брезгливости.

Всегда бойкая, Рита теперь иначе стала относиться к мужчинам. Она не успевала их считать: вскружит голову одному – и тут же сходится с другим, а отношения между мужчиной и женщиной представляли для неё лишь спортивный интерес. Горький опыт научил её пользоваться различными средствами, чтобы избежать нежеланных последствий этих самых отношений. А когда Рита каждый год ездила в Кызыл защищать честь кожууна на соревнованиях по волейболу, то парни за ней, можно сказать, стаями ходили.

Родителей, конечно, это очень тревожило. Они, используя весь свой авторитет и связи, выдали замуж взбалмошную дочь за соседского парня Руслана, одноклассника Риты. Руслан был неразговорчивым парнем, словно стеснялся своего хрупкого телосложения, прятался от людей. Его единственной тайной была любовь к соседке, которую он боготворил с детских лет. Он сравнивал её с небесной звездой: как бы звезда ни светила и ни манила, она для тебя, парень, недосягаема. Рита знала о сердечных муках Руслана, но ей клялись в верности более видные парни, и у нее просто не было времени хоть как-то ответить бедняге.

Когда родители решили поженить детей, Руслан не мог поверить своему счастью. И без того хрупкий, казалось, он стал совсем маленьким; и без того неразговорчивый, он совсем затих...

* * *

Маргарита Николаевна уже давно забыла про рекламу Аяса Данзырына. Перед глазами были лишь черные, полные любви круглые глаза Руслана, от которых Рите становилось тепло, но тут же чувство вины резко кольнуло, и сердце снова заныло. Да, только теперь она понимала, что пять лет, прожитые вместе с Русланом, были самыми счастливыми годами в её жизни. Руслан без ума любил дочь, родившуюся у них через год совместной жизни и названную именем героини индийского фильма – Зитой. Говорят, любовь приходит с годами, и Рита постепенно привыкала к Руслану, к его порядочности и спокойствию. Присмирела. Если и ездила на соревнования, то сразу торопилась домой, – от её безалаберного поведения ничего не осталось.

Беда приходит всегда неожиданно. Рита никогда не забудет тот проклятый день. День рождения их одноклассника. Обычно Руслан не любил ходить по компаниям, где собиралось много народу, знакомого и незнакомого, и всегда говорил Рите: «Сходи одна». Но в тот вечер Рита сама заставила Руслана пойти вместе с ней. Взяли с собой и маленькую Зиту. По правде говоря, Рите очень хотелось показать своим одноклассникам, как она счастлива в семейной жизни. И кто мог знать, какой черной бедой обернется для нее эта «демонстрация».

Каких только людей не бывает на таких сборищах! Наверное, чей-то недобрый глаз в тот вечер позавидовал счастью Риты и Руслана. А вообще-то, в случившемся больше виновата сама Рита.

Чанагаш-оол был некогда одноклассником Риты и Руслана ещё в начальной школе. С тех пор, как Чанагаш-оол подростком принял участие в групповом ограблении магазина и попал в колонию для несовершеннолетних, жизнь за решеткой стала его судьбой. Выйдя на свободу, он снова совершал преступление и попадал обратно в зону.

Однажды во время таких «каникул», он приехал в село и заметил, как расцвела одноклассница Рита. Словно марьин корень распустился по весне, словно сказочная золотая дангына, излучающая лунный свет, сошла на землю. Её красота вскружила ему голову. А Рита как раз в то время гуляла напропалую. Неделю поморочив голову Чанагаш-оолу, она сказала ему напрямик: «Ты мне не подходишь. Ты слишком жесток». Для Чанагаш-оола это был сильный удар. Безуспешно пытаясь поговорить с Ритой, и успокоить сердечную боль, парень тогда снова натворил делов и попал в привычную зону. И, к несчастью, в тот вечер недавно вышедший на свободу Чанагаш-оол был приглашен в компанию.

По тому, как слишком свободно вел себя Чанагаш-оол на праздничном вечере, было понятно, что он приходился родственником хозяевам вечеринки. Но когда он увидел весело смеющуюся, светящуюся от счастья Риту с дочкой и мужем, он вдруг почернел, словно тёмная ночь заволокла его душу. Чанагаш-оол сидел за столом притихший, только раз за разом, не морщась, глотал водку. Он давно хотел ответить на жестокие слова Риты.

Рита, хоть и сразу заметила Чанагаш-оола, старалась не обращать на него внимания. Но в сердце её поселилась неожиданная тревога, она как будто чувствовала: что-то страшное должно совершиться.

С каждой выпитой рюмкой внимание Чанагаш-оола всё более и более сосредоточивалось на Руслане, ему казалось, что, пока он мучился за колючей проволокой, тот бессовестно украл его сокровище. А по лагерным законам, расплата за воровство и обман может быть только одна – смерть.

Когда гости вышли во двор проветриться, с улицы раздались чьи-то крики. Сердце Риты вздрогнуло, и она, словно птица, вылетела из дома. Руслан сидел у забора, слегка наклонившись вбок, по его белой нейлоновой рубашке вниз стекала кровь. Рита подбежала к милому и схватила его за плечи: «Руслан!» Ей показалось, что она крикнула на всю Вселенную, а на самом деле обступившим обоих супругов людям голос Риты показался слабым выдохом. От её зова угасавшие глаза Руслана на миг вспыхнули, он поднял голову и пошевелил высохшими губами. Рита скорее прочитала, чем услышала: «Рита... дочку... Зиту...». Пена, смешанная с кровью, показалась на губах умирающего, и голова Руслана безжизненно повисла. Истошный крик Риты прорезал сумерки и эхом прокатился по вечернему селу.

Эх, судьба, судьбина...

* * *

С тех пор, как она похоронила Руслана, десять лет промчались как во сне. У тувинцев есть обычай поминать покойников – «таакпылажыр» – «покурить вместе». Проше говоря, это лишний повод выпить. Начав вместе с родственниками и друзьями поминать покойного мужа, Рита постепенно пристрастилась к спиртному. В её доме собирались сначала друзья, а потом он стал постоянным местом сборища пьяниц села.

Конечно, не месяцами и не годами она пила – работала и уборщицей в школе, и поваром в местной столовой. Иной раз опомнится и даст себе зарок: никогда больше не пить, но как только вспомнит о своём горе, тут же о нём забывает. В такие дни алкаши обступают дом Риты, как пчелы улей.

В тот год, когда Зита пошла в школу, Рита родила девочку. Кто её отец, не могла сказать даже она сама. Девочка родилась недоношенной, маленькой и очень слабенькой, потому никто и не надеялся, что она выживет. Молока у Риты не было, и её рано постаревшие родители выкормили девочку Гиту из соски, поставили на ноги. Вопреки всем смертям, Гита выросла, стала любимицей бабушки и дедушки и последней усладой своей беспутной матери.

Однажды вдруг исчезла Зита. Просто взяла и исчезла: вышла из дому, никому ничего не сказав, и пропала. Два-три дня Рита сильно и не переживала, подумав, что дочь ушла к знакомым или к её родителям. Только потом она начала волноваться. Придя в школу, услышала в ответ сердитое обвинение: «Сколько раз тебя вызывали по поводу плохого поведения твоей дочери, а ты ни разу не соизволила прийти».

Когда Рита уже не знала, что и делать, обойдя всех знакомых и родственников, кто-то сунул ей в руки письмо. Оно было от дочери. Там были написаны очень жесткие, безжалостные слова, но зато они объясняли, куда пропала Зита. «Здравствуй, мама! Первое, что хочу сказать тебе: не ищи меня и не переживай за меня. Я уже никогда не смогу вернуться домой. Я больше не могу подтирать сопли и плевки вечно ругающихся и дерущихся пьяниц, убирать за ними, не могу смотреть на разврат, который они творят у нас дома. Ты помнишь дядю Чечек-оола, которого ты представила как отца Гиты? На самом деле он ей не отец. Ты, конечно, не заметила, как дядя Чечек-оол сделал меня женщиной. Не вини меня за то, что некоторые из твоих друзей любили и меня. Твоя дочь Зита».

После этого Рита снова ушла в запой. Родственники несколько раз пробовали лечить её, но через некоторое время после лечения она снова срывалась. Услышав от кого-то, что её Зита стала коммерсанткой в Кызыле, одевается с иголочки, Рита, подвыпив, хвасталась перед собутыльниками, что-де у неё богатая и обеспеченная дочь.

То, что её Гита расцвела, словно черемуха весной, Рита заметила неожиданно для себя. Старшая дочь Риты – Тоня, – выросшая у бабушки с дедушкой, не считала её за мать, напротив, осуждала за то, что она причиняет страдания своим старым родителям. Средняя дочь неизвестно где и будет ли матери когда-нибудь опорой, – тоже неизвестно. Наверно, поэтому у Риты и возникла мысль обязательно дать младшей дочери образование, – придёт время, и именно она может стать единственной опорой для матери. Эта мысль помогла на время отказаться от пагубного пристрастия. Дом, в котором они жили с Русланом, был неплохой, разве что немного пообтрепался от постоянных пьянок.

Рита, трудолюбивая по натуре, быстро привела дом в порядок и продала его за хорошую цену. На вырученные деньги купила квартирку в микрорайоне Кызыла, прозванного жителями города «Шанхаем». Так Рита переехала в Кызыл, чтобы дать младшей дочери образование.

Человек предполагает, а Бог располагает. Непонятно, в кого пошла характером младшая дочь Риты, но Гита оказалась очень жестокой и недоброй девушкой. Может быть, такое поведение объяснялось тем, что девочка родилась недоношенной, можно сказать, выкарабкалась, борясь за право жить на белом свете. Хотя дедушка и бабушка и выхолили её, поставили на ноги, у выросшей возле матери с раннего детства в атмосфере постоянных ссор, пьяных разборок, девочки чувства притупились. Когда Рита в Кызыле, встретившись со своими закадычными друзьями, иногда выпивала, Гита начинала бить её чем ни попадя. А когда появился зять, тлевшая ненависть между матерью и дочерью разгорелось с новой силой.

Не знавшая отцовской ласки, Гита благодарно приняла любовь простого парня Славы, отдала ему всю свою нежность, прятавшуюся глубоко в душе. И теперь Гите казалось, что единственная опасность для её счастья исходит от матери, что из-за её легкомысленного поведения Славик может исчезнуть из её жизни. И противостояние между матерью и дочерью росло с каждым днем, жить вместе становилось всё нестерпимее.

Желая убежать от всего этого, Рита стала уходить из дому, встречаться с такими же, как и она, обиженными судьбой людьми, проводить время на улицах города. Мысль о том, что она стала членом общества людей без определенного места жительства, нисколько не удивила Риту, – она скорее удивилась тому, что от этой мысли ей не было ни жарко ни холодно.

«Нет, моя дочь Гита меня из дому не выгоняла. Я сама, по собственному желанию брожу по городу, – оправдывалась она. – А что особенного в том, что стала бомжем? При желании в этом можно найти даже нечто положительное. Можно быть свободным, вести себя так, как хочешь, и главное – не считать себя виноватой ни перед кем, и никто тебя ни за что не осудит». Такие мысли иногда посещали бедную голову этой уже взрослой женщины.

Судьба подкинула ещё одно испытание Рите: бродяжничая по городу, она встретила дочь Зиту. Она сразу узнала её, торгующую на рынке, смотрела на нее издалека, но ни разу не подошла к ней. Ей хотелось броситься к разодетой дочери, обнять, поцеловать её, расспросить. Но что-то останавливало её, не подпускало к дочери. Но что? Осознание того, что она как мать не выполнила моральных обязательств перед дочерью? Или она испугалась того, что раскроются все её секреты, от которых ей до сих пор стыдно? Но ведь многие их с дочерью секреты давно пересеклись, и уже непонятно, где чья тайна?

«Там тебя спрашивает молодая девушка, говорит, что она твоя дочь», – еле переводя дух, прибежала однажды бомжиха тетя Маня. «О, слава тебе, Господи! Сейчас она выбьет у нее на бутылочку», – зашуршали между собой бомжи.

Сердце Риты билось, как птица в клетке, пока она бежала на место, указанное тетей Маней. У забора в кожаной куртке и с кожаной сумкой через плечо её ждала Зита. Взгляды их, столкнувшись на мгновение, тут же обратились в разные стороны.

– Ты сейчас трезвая, мама. Не ходи здесь, иди домой, – первое, что сказала дочь, с которой она давно не виделась.

– Ничего, дочка, я знаю, куда мне идти. – Рита поняла, что хорошего от этой встречи ей ждать нечего. – Ты-то сама хорошо ли живешь?

– Ну что ты, мама, всегда так резко. Просто я не хочу, чтобы ты околачивалась здесь в центре. А я нормально живу. Давай, тебе дам на хлеб. Если дам больше, потратишь на выпивку, – мне будет обидно.

– Мне не нужны деньги, – голос Риты стал ещё жестче. – Что это ты, всё деньги да деньги. Что же, нам не о чем больше поговорить?

– Да, мама. Сейчас всё дело в деньгах, как же ты этого не заметила? Ну ладно, давай поменяем тему. Как там Гита?

– Нормально. Учится. Очень умная стала. Правда, если бы не ленилась, одни пятерки бы получала.

– Передай Гите, чтобы забрала то, что хотела. Она знает, где я живу.

– Ну, конечно! Хорошие вы сестрички – через мать общаетесь! – снова вспылила Рита.

А. Хоюгбан 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/27/rita27.html

(1195 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» По следу тигра (№39, 5 октября 2005 г.)
» По следу тигра (№38, 28 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№37, 21 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№35, 7 сентября 2005 г.)
» По следу тигра (№34, 31 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№32, 17 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№31, 10 августа 2005 г.)
» По следу тигра (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита  (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№29, 27 июля 2005 г.)
» «Бомж» Рита (№26, 6 июля 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

В ЦРУ прошёл конкурс на тему «Как развалить Россию». Победил вариант: «Не мешайте Путину».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank