«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 142
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№27, 13 июля 2005 года («РИСК»)


    Нет пророка в своем отечестве

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОКУРАТУРА ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ НАШУ ГАЗЕТУ

Всем угодить невозможно. Поэтому всегда приходится выбирать. К примеру, стоишь в очереди за мясом. А стоящий перед тобой покупатель сцепился с продавцом – вредному потребителю не нравится, что труженик прилавка пытается впарить ему кость вместо мяса. Есть выбор: посоветовать покупателю сменить магазин или предложить продавцу уступить клиенту свой бесплатный ужин. Наконец, можно молча дождаться конца ссоры и даже стать свидетелем, если инцидент перерастёт в драку.

У нас тоже есть выбор: в споре народа с властью посоветовать этому самому народу не бузить и дать возможность власти рассказывать небылицы о мнимых достижениях, или, рискуя вызвать начальничье недовольство, публиковать материалы о злоупотреблениях, воровстве и коррупции, которые сейчас заполонили коридоры власти.

Первое решение откроет нам чиновничьи двери и даст шанс отщипнуть немного от общенародного достояния, но одновременно вызовет глухое презрение простых людей. А второе – вызывает яростное негодование власть предержащих, всесторонний прессинг околоправительственных бандформирований и силовых структур, но позволяет сохранить уважение читателей.

Надеемся, что для Вас, уважаемый читатель, стало очевидным, что коллектив газеты «РИСК» давно и окончательно сделал свой выбор в пользу интересов простых граждан. Ведь независимые СМИ – это последний атрибут свободного общества, ещё сохранившийся у нас.

Из-за этого и нескончаемые проблемы, которые создают прикормленные властью криминальные сообщества и чиновники в погонах или без оных. Одни поджигают офис газеты, как А.Монгуш и Т.Очур; другие несут в суд глупые малограмотные необоснованные иски к газете, как прокурор В.Ведягин; третьи вообще просят ликвидировать газету, как зам.респрокурора Б.Бадмаев, который мотивирует свою решительность в борьбе с гласностью якобы имеющимися недостатками учредительного договора. И так все 6 лет истории нашей газеты. И особой разницы в отношении к газете между бандитами и правоохранителями не наблюдается.

Особенная эскалация начальничьей ненависти к газете наблюдается в последний год. После поимки исполнителей поджогов нашей редакции (заказчика прокуратура уличить не смогла или не захотела) криминалитет приутих, а вот правоохранителей охватил зуд деятельности.

Чего стоят полтора десятка возбужденных городской прокуратурой уголовных дел в отношении сотрудников газеты по надуманным кляузам правительственных чиновников Орлана Тинмея и Дандара Ооржака, а также следователя горпрокуратуры Нораира Буликяна и сотрудников РУБОП...

Прокурора города В.Ведягина ничуть не смутило, что по сведениям того же РУБОПа при МВД РТ О.Тинмей и Д.Ооржак состояли в банде так называемого «Героя», которая занималась рэкетом, похищением людей и контролем за ввозом технического спирта в республику, а О.Тинмей в настоящее время обвиняется по нескольким статьям УК РФ; по Н.Буликяну (впрочем, как и по самому В.Ведягину) проводится служебная проверка республиканской прокуратурой по подозрению в халатности или незаконному освобождению от уголовной ответственности, а милиционеры обратились в прокуратуру, после того как провели сомнительный и безрезультатный обыск в офисе газеты, где искали... Устав ОАО «РИСК». Надуманность и предвзятость возбуждения уголовных дел были настолько очевидны, что после первой же проверки они были закрыты.

Но чем же мы так досадили власти, что она, забросив все дела (которые, как мы знаем, в крайне плачевном состоянии), так озабочены нашей газетой?

Всего в объёме одной статьи не расскажешь, потому коснёмся только одной темы – выборной. И отношения к ней депутатов, избирательных комиссий и прокуратуры.

Теперь уже ни для кого не секрет, что подавляющее большинство результатов выборов в Туве грубо и нагло фальсифицируется. Мало того: состоящая в большинстве своем из лже-избранников власть генерирует составы избирательных комиссий из подонков и мерзавцев, которые в свою очередь вновь признают работодателей «всенародно избранными» и так далее по кругу. И все это происходит при попустительстве, а иногда даже и при прямом соучастии работников прокуратуры.

Самым наглядным примером этого является столичная городская власть. Не будем пока касаться выборов мэра Кызыла, которому, по свидетельству одного члена ЦИКа, вбросили 36 тысяч бюллетеней, а оценим ситуацию вокруг городского Хурала.

Муниципальную избирательную комиссию г.Кызыла формировал Хурал прошлого созыва, который возглавлял Ю.Ананьин. Депутатами тогда были А.Федотов, А.Лопсан, В.Симчит и В.Кажин-оол и другие. Никаких особых достижений за ними не числилось, если не считать уголовных дел, регулярно возбуждаемых либо в отношении Симчита, либо по поводу его участия в выборах, либо историй с изнасилованиями, в которые регулярно попадал Ананьин. Но они сделали главное: создали себе крепкий фундамент из муниципальной избирательной комиссии, сформировав ее в основном из сомнительных темных личностей, за деньги или по блату готовых фальсифицировать любые результаты. Председателем назначили брата Федотова Д.Маликова, а секретарем – брата Симчита В.Монгуша.

То, что муниципальные выборы 29 мая 2005 года будут фальсифицированы, было известно. Городской криминал этого и не скрывал.

По всей видимости, список «победителей» и общий план действий был утвержден Дандаром Ооржаком, а главными исполнителями стали Дмитрий Маликов и Владимир Монгуш. Наиболее активными и влиятельными участниками процесса оказались председатель Хурала Юрий Ананьин и его рядовые члены Владимир Симчит и Аяс Лопсан.

Схема была достаточно примитивной – члены муниципальной избирательной комиссии оформляли фиктивное досрочное голосование избирателей, помечая бюллетени за «нужных» кандидатов, а участковым комиссиям оставалось только их аккуратно подсчитать. На некоторых избирательных участках, как, к примеру, в школе-лицее №15, членами УИК было организовано «голосование» при помощи подставных «избирателей».

Нехитрая механика фальсификации была выявлена сразу после начала голосования, когда на избирательные участки пошли люди, по бумагам уже якобы проголосовавшие. Об этом тут же был поставлен в известность прокурор города В.Ведягин, который направил разбираться своего следователя Н.Буликяна. Как впоследствии оправдывались Ведягин и Буликян, избиратели наотрез отказались с ними общаться, следователю не удалось ничего выяснить и он, недолго думая, отказал в возбуждении уголовного дела.

По другой версии Буликяну всё было ясно с самого начала, но ему запретили разбираться то ли Ведягин, то ли кто-то в респрокуратуре. Зато никто не смог запретить докопаться до истины кандидату Ш.Курт-оглы, который в результате 10-месячных судебных тяжб сумел доказать, что документация по избирательному округу №18 была фальсифицирована в пользу В.Гарфутдинова, и суд по его требованию отменил результаты выборов, тем самым подтвердив, что работники городской прокуратуры либо отъявленные бездельники, либо прямые пособники преступников.

Но, тем не менее, ни городская, ни республиканская прокуратуры никак не хотели реагировать на сей прискорбный факт. Не реагировал на него и депутат Госдумы от Тувы Ч.Ондар, избранный точно таким же сомнительным образом путём фальсификаций документации в дальних кожуунах. Было очевидно, что влиятельные правоохранители не были заинтересованы в расследовании этого масштабного преступления, поскольку, скорее всего, являются его соучастниками.

И тогда у нас не оставалось иного выхода, как обратиться к депутату Государственной Думы России от фракции ЛДПР В.Овсянникову, курирующему Туву. Мы попросили его обратиться к Генеральному прокурору РФ В.Устинову с просьбой разобраться с нарушениями выборного законодательства в Туве.

Но он решил по-иному: поскольку в Туву к тому времени был назначен новый прокурор В.Кизикин, ещё не замаранный во всех этих преступлениях, он решил сначала обратиться к нему. И только в случае игнорирования – к Генеральному. Прошло 2 месяца, и республиканский прокурор дал ответ депутату, который мы публикуем ниже с некоторыми сокращениями и комментариями.

«На Ваш депутатский запрос о нарушениях выборного законодательства, имевших место при проведении голосования 30 мая 2004 года на выборах депутатов Кызылского городского Хурала представителей, поступивший в прокуратуру Республики Тыва 28.04.2005 года сообщаю, что прокуратурой республики организовано проведение проверок по всем изложенным фактам.

По факту нарушения избирательного законодательства при проведении выборов 30.05.2004 года... на «Малчинском» избирательном участке №18 г.Кызыла, где был избран депутатом Кызылского городского Хурала представителей Гарфутдинов В.А., прокуратурой г.Кызыла была проведена проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Определением кассационной коллегии Верховного суда РТ от 26.04.2005 года решение МИК г.Кызыла от 31.05.2004 года «Об установлении общих результатов выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей от 30.05.2004 года» в части результатов выборов депутата Кызылского городского Хурала представителей по «Малчинскому» избирательному участку № 18 отменено.

...Постановлением заместителя прокурора республики указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено с одновременным возбуждением уголовного дела по ст.142.1 УК РФ, производство предварительного следствия по делу поручено прокуратуре г.Кызыла.

Кроме того, прокуратурой республики организовано проведение проверок в порядке ст.144-145 УПК РФ по фактам нарушений выборного законодательства, допущенных при проведении голосования 30 мая 2004 года на выборах депутатов Кызылского городского Хурала представителей на избирательных участках №№ 1, 4, 7, 9, 21, 24, 26, 27 и 29 г.Кызыла.

По результатам проверки законности голосования на «Школьном» избирательном участке №4, где был избран депутат Кызылского городского Хурала представителей Лопсан А.Л., заместителем прокурора города Кызыла 18 мая 2005 года возбуждено уголовное дело по ст.142.1 УК РФ в связи с тем, что опрошенные 6 избирателей, которые согласно списка досрочно проголосовавших на указанном избирательном участке, проголосовали в помещении данного участка до 30.05.2004 года, пояснили, что досрочно голосовать на выборах 30.05.2004 года они не ходили, в избирательную комиссию с заявлением о досрочном голосовании не обращались.

По результатам проверки законности голосования на «Пролетарском» избирательном участке № 7, где была избрана депутат Кызылского городского Хурала представителей Дамдын Т.Д., заместителем прокурора г.Кызыла 18 мая 2005 года возбуждено уголовное дело по ст.142.1 УК РФ в связи с тем, что опрощенные 9 избирателей, которые согласно списка досрочно проголосовавших на указанном избирательном участке, проголосовали в помещении данного участка до 30.05.2004 года, пояснили, что досрочно голосовать на выборах 30.05.2004 года они не ходили, в избирательную комиссию с заявлением о досрочном голосовании не обращались.

По результатам проверки законности голосования на «Геологическом» избирательном участке №21, где был избран депутат Кызылского городского Хурала представителей Симчит В.К., заместителем прокурора г.Кызыла 18 мая 2005 года возбуждено уголовное дело по ст.142.1 УК РФ, в связи с тем, что опрошенные 12 избирателей, которые согласно списка досрочно проголосовавших на указанном избирательном участке, проголосовали в помещении данного участка до 30.05.2004 года, пояснили, что досрочно голосовать на выборах 30,05.2004 года они не ходили, в избирательную комиссию с заявлением о досрочном голосовании не обращались.

Возбужденные 3 уголовных дела находятся в производстве прокуратуры г.Кызыла.

Прокуратурой города Кызыла готовятся исковые заявления в суд об отмене результатов выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей от 30.05.2004 года на избирательных участках №№ 4, 7 и 21.

По результатам проверок нарушений выборного законодательства, допущенных при проведении голосования 30 мая 2004 года на выборах депутатов Кызылского городского Хурала представителей на «Енисейском» избирательном участке №1, где был избран депутат Кажин-оол Р.В., «Ленинском» избирательном участке №9, где был избран депутат Сарыглар А.Н., «Горном» избирательном участке №24, где был избран депутат Ананьин Ю.Ю., «Ровенском» избирательном участке №26, где был избран депутат Байкалов С.К., «Правобережном» избирательном участке №27, где был избран депутат Молотилкин Н.М. и «Ангарском» избирательном участке №29, где был избран депутат Федотов А.В,. заместителем прокурора города Кызыла 14 мая 2005 года приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурором города Кызыла 19 мая 2005 года указанные решения отменены ввиду неполноты проведенной проверки, материалы направлены на дополнительную проверку.

Кроме того, сообщаю, что в части Вашего обращения о вынесении заведомо неправосудного решения судьей Кызылского городского суда Железняковой С.А. по заявлению Курт-оглы Ш.Н. об отмене решения МИК г.Кызыла от 31.05.2004 года «Об установлении общих результатов выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей от 30.05.2004 года» в части результатов выборов депутата Кызылского городского Хурала представителей по «Малчинскому» избирательному участку №18, а также по факту нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных прокурором г.Кызыла Ведягиным В.Ф. и следователем прокуратуры г.Кызыла Буликяном Н.Р. при проверке заявления Курт-оглы Ш.Н., поступившего в прокуратуру г.Кызыла 30.05.2004 года о фальсификации результатов голосования 30.05.2005 года на выборах депутата Кызылского городского Хурала представителей по «Малчинскому» избирательному участку №18, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Республики Тыва проводится проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Прокурор Республики старший советник юстиции В.И. Кизикин»

Как видите, теперь уже и прокуратура вдруг прозрела и обнаружила лже-голосование, хотя все факты, изложенные в депутатском запросе, нами ранее были опубликованы, но прошли мимо прокурорского ока. Впечатление такое, что теперь нужно платить не только за прекращение дел, но и за возбуждение, и даже при наличии законных оснований.

На этот раз «бурная деятельность» началась после депутатского окрика. Впрочем, для особой радости оснований по-прежнему нет. Мало того, что прокуратура за столь солидный срок не передала в суд ни одного уголовного дела по очевидным преступлениям – она до сих пор не отменила в суде ни одного решения об избрании лже-депутатов, что позволило Ананьину и Лопсану даже явиться на телевидение и заявить о тщетности прокурорских потуг.

Но главное – в другом. Выборные преступления продолжаются, как ни в чем не бывало. Так, МИК г.Кызыла сформировала участковую избирательную комиссию №14 из работников одного из кандидата – Елсукова, которые вовсю развернулись 30 мая по организации лже-голосования. В известность об этом был поставлен сам городской прокурор Ведягин, когда на избирательном участке за руку были пойманы Саая и Даспый-оол, которым охранник кафе «Арлекино» и одновременно член избирательной комиссии Батыщиков незаконно выдал избирательные бюллетени для голосования за своего хозяина Елсукова.

Казалось бы, дело простое – выяснить, почему МИК назначила в состав УИК работников кандидата в депутаты, где и с чьей помощью его нашла, кто именно организовывал псевдоголосование и в чьих интересах. Однако горпрокуратура вновь, как и в случае с голосованием 30 мая 2004 года бездействует, отписавшись возбуждением административного производства в адрес только одного Батыщикова, и «забыв» организаторов преступления и псевдо-избирателей. Как тут не подумать, что в ведягинском ведомстве ничего не меняется, невзирая на обнадеживающие письма респрокурора Кизикина...

Настораживает и другое: Виктор Иванович сообщает депутату о том, что ведется проверка в отношении прокурора города В.Ведягина и одновременно поручает расследование названных уголовных дел... этой же самой городской прокуратуре! Скорее всего, поэтому за 2 месяца ничего не расследовано, фальсифицированные избирательными комиссиями выборы не отменены и лже-выборы в Кызыле продолжаются. Видимо, все же придется побеспокоить Генерального прокурора...

Отдел по борьбе с негодяями 

risk-inform.ru/text/2005/27/nasilu27.html

(3015 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Жулики и правохранители: Альянс или противостояние? (№15, 19 апреля 2006 г.)
» На зону с чистой совестью (№10, 15 марта 2006 г.)
» Благополучие на костях (№7, 22 февраля 2006 г.)
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Извращенная законность (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Туранский беспредел (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Покушение на журналиста (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Градус падения (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Моя профессия – журналист... (№43, 2 ноября 2005 г.)
» Ответ правительства не заставил себя ждать (№39, 5 октября 2005 г.)
» Кто хозяин земли? (№36, 14 сентября 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» Прокурор отказался отвечать перед судом (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Кадры и сейчас решают всё (№26, 6 июля 2005 г.)
» Безнаказанность (№25, 29 июня 2005 г.)
» ...По обусловленной договоренности... (№25, 29 июня 2005 г.)
» Поймали за руку... и отпустили (№24, 22 июня 2005 г.)
» ЧП кожуунного масштаба (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Ведягин не хочет быть негодяем (№22, 8 июня 2005 г.)
» Ложь в эфире (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шоумен (№21, 1 июня 2005 г.)
» Кто остановит Елсукова? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Один в городе приличный человек – прокурор (№20, 25 мая 2005 г.)
» Несколько слов о дряни (№19, 18 мая 2005 г.)
» Чему улыбается помощник прокурора? (№19, 18 мая 2005 г.)
» Александр Кашин: Я требую расследования! (№18, 11 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

«Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...» (Станислав Ежи Лец)

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине