Ни пуха, ни пера

В обществе рыболовов и
охотников разброд и шатания 

Необыкновенные явления происходят в Тувинском республиканском обществе рыбаков и охотников. Еще недавно мощная общественная организация объединяла в своих рядах около 10 тысяч любителей охоты и рыбной ловли, её активисты занимались важной и полезной деятельностью по охране природных богатств. Общество добывало рыбу, мясо и меха.

Только озеро Чагытай на протяжении многих лет приносило ежегодно до 50 тонн пеляди и около 30 тонн леща и щуки. А по отчету 2004 года вылов рыбы составил всего лишь... 1 тонну. Но это не значит, что настолько оскудели рыбные запасы. Каждый может убедиться, что лов идет, причем ячея у сетей все мельче. По сути, грабительский промысел ведется под «крышей» общественной организации, главная цель которой, если верить уставу – охрана и увеличение ресурсов диких зверей, птиц и рыбы.

Впрочем, что теперь написано в этом уставе, судить трудно, так как в декабре прошлого года на внеочередной конференции будто бы был принят новый устав общества, которым все управление теперь сосредоточено в руках тогда же избранного председателя Алексея Бондаренко.

Вот только согласиться с этим избранием никак не хотят даже многие из членов Совета общества, которые тоже будто бы были избраны на этой конференции. Самое интересное – по действовавшему тогда уставу общества, именно совет должен был избрать правление и председателя.

Бондаренко утверждает: именно так дело и обстояло – его избрали, что называется «на ура». Однако 30 июня на заседании большинство членов якобы вновь избранного Совета сошлись, что Бондаренко – самозванец, и стал начальником только в результате фальсификации документов. Так ли это в действительности, станет ясно на очередном заседании Совета или на следующей конференции, если Совет решит её созвать. Наконец, точку может поставить суд.

А пока Совет не смог принять никакого решения – до кворума не хватило одного голоса. Поэтому ограничились только бурным обменом мнениями и зачитали письмо из «Росохотрыболовсоюза», который очень озабочен состоянием дел в своем тувинском подразделении. Повод для тревоги есть. Долги общества перед бюджетом выросли до огромной суммы – 600 тыс. руб., пенсионному фонду общество должно более 120 тыс.руб., задолженность по зарплате – более 200 тыс.руб.

А у «вновь избранного» председателя заниматься текущими проблемами, похоже, нет ни желания, ни времени – работу здесь, как утверждают в обществе, он совмещает с отбыванием уголовного наказания в колонии-поселении за совершении автоаварии.

Наш корр.