Cлужба Обезвреживания Слухов

 

СИДЕЛ ИЛИ НЕ СИДЕЛ?

Скажите, чем занимался Шериг-оол Ооржак с 1960 по 1962 год? Неужели в это время он и вправду сидел «на зоне» со своим братом Эресом Ооржаком?

Действительно, Ш.Д.Ооржак, по официальным сведениям, распространенным им, родился в с.Шекпээр в 1942 году, а свою трудовую деятельность начал только в 1962 году в возрасте 20 лет, хотя в соответствии со своим положением должен был закончить школу и пойти работать или служить в армию ещё в 1960 году (тогда учились 11 лет). В официальных сведениях о своей деятельности Шериг-оол Дизижикович тщательно умалчивает о периоде с 1960 по 1962 год. Также как не указывает и причину смены им своей фамилии.

Многие помнят, что аналогичное умолчание о некотором периоде жизни его родственником Калиндуу Монгушом обернулось скандалом, когда выяснилось, что время, указанное им как работа каменщиком на стройке, на самом деле пришлось на отсидку на зоне в наказание за совершенное ограбление. Не исключено, что и в данном случае Ш.Д. проводил время не за игрой в пинг-понг.

По крайней мере, его терпимость к людям с уголовным прошлым (к примеру, министром сельского хозяйства Тувы долгое время работал трижды судимый Н.Алдачи, а вышеупомянутый К.Монгуш по его протекции даже некоторое время представлял Туву у Президента России) говорит о многом. До сих пор не утихают разговоры о причастности Ооржака к убийству его родного брата К.Сагды, а упомянутый Эрес-оол Ооржак уже осужден за попытку убийства.

Впрочем, не исключено, что Ш.Д. тривиально дважды оставался на второй год. Правда, при этом умудрился закончить школу с серебряной медалью. По поводу «выпадения» 2-х лет из жизни нашего гаранта мы обратились к пресс-секретарю правительства Л.Натпит-оолу. Он засомневался в наличии судимости у Шериг-оола Дизижиковича и пообещал редакции выяснить и перезвонить. Сообщения от него мы ждём уже неделю... Запрос на этот счёт мы отправили в компетентные органы.