Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№20, 25 мая 2005 года («РИСК»)

НАБОЛЕЛО...

Продолжение. Начало в №18, 19

И происходит это, несмотря на то, что некоторые директора школ являются депутатами, в том числе и Верховного Хурала. Заседают, понимаешь, бюджет города и республики принимают-утверждают, а интересы своих школ не отстаивают! Почему? Наверное, своя рубашка ближе к телу? Как-никак, а будущую пенсию, повышенную, они себе «депутатством» уже обеспечили.

Или, как говорится, рыба гниет с головы?

Любит вот министр реорганизации образования Фурсенко поговорить о «тёмном коммунистическом прошлом» и о его негативном наследии в образовании, и о том, какое нас ожидает светлое будущее, если мы перейдем на европейские и американские стандарты в образовании, тупее которых нет ничего в мире.

Но ведь даже И.В.Сталин, сегодня всеми оплеванный, в своё время повышал содержание «прослойке». Он в три раза повысил жалование интеллектуальной элите. При ВВП жалование повысили чиновникам и депутатам. Результаты немедленно сказались на всей экономике страны.

Вот и китайцы, по примеру Сталина, повысили жалование интеллигенции. Уровень преподавания в школах и ВУЗах Китая сразу же резко возрос.

Даже американцы, которые всегда ненавидели СССР, а теперь с таким же успехом ненавидят Россию, после запуска первого советского спутника повысили жалование не кому-нибудь, а учителям школ и преподавателям университетов. Они стали получать содержание большее, чем полицейские. И что же? Через 15 лет американцы здорово вырвались вперед во многих областях науки и техники. И этих темпов не теряют сегодня. А нам, в качестве эталона, навязывают то, что у них зарекомендовало себя «полезным» в школах самых бедных районов, где проживают мексиканцы («мокрые спины») и афроамериканцы (в быту – негры). Понятно, что рекомендации эти «от чистого сердца», от себя отрывают, – не жалко.

Политика американцев здесь такая же, как с переходом от больших ЭВМ к персональным компьютерам. В своё время они подбросили идею нашим вершителям технической политики: создавать только большие ЭВМ типа БЭСМ. А сами, молчком и по-тихому, каждому на стол поставили персональный компьютер. В результате, мы снова плетёмся в хвосте. Хотя первый персональный компьютер был не только изготовлен, но и запатентован изобретателем из Омска А.Ореховым на 10 лет раньше, чем это сделали американцы С.Джобс и С.Поздняк – создатели Apple I.

Более свежий пример. У нас в городе есть преподаватель местного университета, математик А.Борзенко. Одно время он практиковал ведение курсов повышения квалификации для преподавателей школ и лицеев. Особенно лицеев. Так вот, турки, которые работали в лицеях, регулярно посещали его занятия, благо с них за это плату А.Борзенко не брал. Они конспектировали, записывали и запоминали все, что им бесплатно преподносилось. А сегодня, уехав в США, они преподают там математику по конспектам, составленным на занятиях А.Борзенко, и процветают. Зато А.Борзенко безуспешно судится с руководством университета: его освободили от должности без всяких на то оснований. Турки же, которых он обучал, в США получают минимальное жалование $30.000. Некоторые – даже в месяц. В Штатах уважают Европейскую хартию о заработной плате. И ценят специалистов.

Россия тоже давно присоединилась к этой Европейской хартии, согласно которой заработная плата в стране должна в два с половиной раза превышать прожиточный минимум. Это, прежде всего, касается так называемых «бюджетников», а на самом деле преподавателей учебных заведений, учителей школ, работников дошкольных учреждений, тренеров, руководителей различных кружков, медицинских работников. Словом, как раз всех тех, кто работает, прежде всего, с детьми, тех, кто формирует здоровое и образованное будущее России.

У нас же, в России, заработная плата в девять раз ниже даже официального (заниженного) прожиточного минимума. По уровню заработной платы Россия стоит на сороковом месте в Европе. На первом месте стоит Дания, где почасовая оплата труда в 28 раз выше, чем у нас. За Россией следуют Болгария, Сербия, Украина и Белоруссия.

* * *

Пока готовилась эта статья, ВВП выступил с Посланием, в котором призвал Правительство России обеспечить темп роста заработной платы «бюджетникам» в полтора раза выше темпа роста розничных цен.

Какая неосмотрительность и наивность! Ведь только, бывало, объявят о повышении пенсий на 20 рублей, как тут же вырастали тарифы на ЖКХ, цены на мясо и на бензин, на все прочие необходимые товары. Помню, пенсионеры даже просили не повышать им пенсий, только бы тарифы и цены не росли. А то им новой пенсии катастрофически не хватает, чтобы оплатить повышение тарифов на электроэнергию, воду, канализацию, капитальный ремонт квартир начальников, уборку мусора, покраску метлой подъездов и прочее и прочее. Теперь же объявляется рост темпов зарплаты «бюджетников» в полтора раза выше роста инфляции. Всё! Цены на все товары и услуги рванут вверх с умопомрачительной скоростью. С ростом цен на бензин разобраться Правительство не может или не хочет, а уж теперь...

Так Правительству России и этого показалось мало! Народ и так выживает за счёт картошки, которую он выращивает, витаминами себя обеспечивает, сажая морковь и капусту (а сажать надо бы не овощи, а ... кого – вы уже догадались?), кое-какую ягоду собирает на садовом участке и в лесу. На всё надо наложить лапу, – в том смысле, что всё надо обложить поборами, нормировать, учесть, – и выдать урожай, выращенный людьми в своё свободное время (которое они могли бы тратить на другие нужды) как достижение руководства, включать в отчеты, громко заявлять об успехах с трибун, страниц газет, с экранов телевизоров. В Тыве глава Правительства Республики эти занимается с завидным постоянством – почитайте отчеты Правительства, публикуемые в начале каждого года.

Многие «новые русские демократы» ругали и ругают большевиков за творимые ими глупости и беззакония. Действительно, недостатков и откровенной дурости хватало. Но сегодня у власти ещё большие большевики, худший их вариант, который и в страшном сне никому не мог присниться. Куда не глянь, везде дурость и очевидное предательство интересов России – от Сахалина и Чукотки до Калининграда.

Вот кто придумал это «новогодние каникулы»? Мы ведь на альпийские курорты зимой кататься на лыжах не ездим. Не по карману это удовольствие большинству населения. А вот если бы весной такие денечки были выделены! Пусть не десять дней, а хотя бы 3–5!.. Мог бы народ развернуться на своих земельных участках! А что теперь делать? Первое Мая – и всё. И всё это – тоже новые большевики. Ну ничего они не соображают! И все это творят «новые большевики». Да ещё и упорствуют в своих заблуждениях!

Зато эти «новые большевики» власть и деньги имеющих готовы лизать в пояс и ниже. Некоторые, особенно преданные, предлагали переименовать Калининград в Путинград, но только бы их интересы не пострадали. Их мало заботит судьба страны. А о народе они говорят прямо: «Быдло! Стадо баранов! Тупицы!» Однако есть и другие новые люди. По-настоящему деловые.

П.Косс 
Продолжение следует

http://risk-inform.ru/text/2005/20/bolelo20.html

(1209 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 20 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» И ГРУСТНО, И ГНУСНО! (№49, 14 декабря 2005 г.)
» Наболело... (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наболело... (№19, 18 мая 2005 г.)
» Наболело... (№18, 11 мая 2005 г.)
» О механизмах рыночного типа и неандертальцах (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Ядерный щит» в слабеющих руках (№8, 2 марта 2005 г.)
» Профсоюз работников образования и науки РФ в РТ заявляет (№22, 2 июня 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Каких витаминов не хватает в организме, если хочется мартини? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank