«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№19, 18 мая 2005 года («РИСК»)


    Обсуждаем Послание

ПЕСНЬ МОНГОЛА

Каждое весеннее публичное выступление Главы республики – это своеобразный шедевр умения много и долго говорить ни о чем. И 14-го мая традиция не была нарушена. Правда, на этот раз он зачитывал текст самостоятельно. Бросалось в глаза неправильное построение речи выступающего с точки зрения правил русского языка и почти полное отсутствие новаций. Прозвучали уже набившие оскомину слова «всенародной поддержки» правительства и выводы о замечательных достижениях местного руководства. И заявление, что эти достижения были бы ещё более весомыми, если бы Москва не жмотилась и давала бы побольше денег.

Но было и нечто новое: Ооржак заявил, что Тува добилась фактической мононациональной структуры населения и не намерена участвовать в объединительных процессах регионов России. Также он высказался о временном, на его взгляд, переходе на назначение Глав регионов РФ и выразил в связи с этим некоторые надежды.

Впрочем, давайте вместе ознакомимся с некоторыми из высказываний Ш.Ооржака, сохранив их текстуально, и проанализируем их.

«Развитие земледелия и животноводства потребует дополнительного привлечения рабочей силы».

Как будто в Туве не самая высокая в России безработица, и рабочих придётся завозить...

«Не находя рынков сбыта, многие хозяйства не раздаивают коров. Это не нормально».

Безусловно: коров следует доить, а Волга впадает в Каспийское море.

«В период «большого молока» надо организовывать сезонные кооперативы из числа безработных, студентов».

Да, эти надоят...

А вот и о достижениях республики:

«Если для страны проблемой является естественная убыль населения, то его естественный прирост в республике – наше достижение и преимущество».

Правда, неизвестно, чьё это достижение – нищего населения, которому больше нечем заняться, или правительства, сделавшего всё возможное для достижения тувинским обществом социального дна. Вносят в рождаемость посильный вклад и члены правительства... А если серьёзно, то наибольшая рождаемость в России, как ни странно, в Чечне: 25 младенцев на тысячу человек (в Туве – 20,2). И дело даже не в запрете ислама на аборты и контрацепцию: и в Чечне, и в Туве детские пособия стали одним из легальных источников выживания.

«У нас... имеется 38 тысяч личных подсобных хозяйств, 7,9 тысячи дачных садово-огородных участков, где сосредоточено 56 процентов всего поголовья скота и производится 90,5 процента картофеля, 88 – овощей, 78 – мяса и молока, 64 процента шерсти».

Ни для кого не секрет, что частники – владельцы дач и подсобных хозяйств – давно стали основными производителями сельхозпродукции в Туве. И при разумном руководстве давно можно было организовать закуп производимой сельхозпродукции по приемлемым ценам, а не разглагольствовать об этом в каждом послании.

«Для успешного развития малого бизнеса необходимо особое внимание уделить организации заготовки и доставки продукции индивидуальных производителей на рынок, её переработки».

Дураку известно: для успешного развития малого бизнеса нужно как можно меньше чиновников и их вмешательства в чужие дела.

«Не мало случаев, когда получатель пособия по безработице имеет собственный трактор, другую технику, занимается извозом на личном автомобиле».

Какое это отношение имеет к статусу безработного – неизвестно. Вряд ли Ооржак не знает, что обязанность государства – создавать условия, чтобы владельцу трактора было выгоднее не стоять в очереди за мизерным пособием, а прилично зарабатывать на нём самому. А если не узнал до сих пор – не поймёт никогда.

«В сельской местности не может быть безработных, при правильной организации труда здесь должна быть нехватка рабочих рук».

Всё верно – если есть где работать, и чиновник или бандит не отберут результаты труда.

И тут же – причина бедствий и несчастий:

«Растет количество пенсионеров. В 1991 году их насчитывалось 46,3 тысячи, сегодня их число возросло до 81 тысячи человек».

Мол, попробуй, подними экономику, если у тебя народ состоит из детей, пенсионеров, безработных и инвалидов, а трудоспособная часть наполовину – чиновники... Работать ведь некому!

Имеются и сомнительные успехи:

«Тува – единственный регион Сибири, полностью перешедший на монетизацию льгот».

И мало верится, что

«Жители республики поддержали замену льгот денежными выплатами».

Как и то, что

«Правительство будет поддерживать малообеспеченных граждан. Однако, трудность заключается в том, что финансирование жилищно-коммунального хозяйства передано субъектам Федерации. Республика не сможет постоянно увеличивать субсидии за счёт собственных доходов бюджета».

И сразу возник вопрос: так будет поддерживать, или не сможет?

Читаем дальше:

«В рамках общей модернизации образования... нас ждет переход в основном на платное обучение. Правительству в одиночку не решить эту проблему. Понадобится помощь родителей, муниципалитетов, отраслевых министерств и ведомств, компаний и спонсоров».

Стоит ли благодарить Ооржака за такой «подарок»?

«Надо открыть новые факультеты Тувинского государственного университета – медицины, журналистики».

Ладно, что готовят горе-учителей. Теперь решили плодить таких же врачей. Они быстро рождаемость приведут к общероссийской.

«Рынок строительных услуг должен быть прозрачным. Никто не против трудоустройства собственных строителей».

Это понятно: привыкли работать с дикими кавказскими бригадами. Не пугают их ни пожары, ни уголовная ответственность...

«Из более чем трех триллионов рублей бюджета страны всего 30 млрд. рублей направляется на финансовую поддержку регионов.. И это в условиях, когда в стране есть деньги и создан стабилизационный фонд».

Т.е деньги в стране есть, но Ооржаку их почему-то не дают. Говорят – сам шевелись. Несерьёзно...

«Недавно аудиторами Счётной Палаты была проведена проверка использования капитальных вложений за последние три года».

...Установившая, что в Туве отсутствует инвестиционная политика.

«В последнее время в стране стало модным говорить о клановом подходе при подборе кадров. Может быть, где-то это и есть. ... Я отметаю эту критику».

Плохой из Ш.Д. дворник. Метёт, метёт, а толку – ноль. Разве это не клановость, если одной из палат парламента руководит брат Главы правительства, его сын возглавляет канцелярию, жена Главы руководит комитетом в палате представителей, дочь – замминистра здравоохранения, невестка – судья Арбитражного суда, один зять – замминистра экономики, другой – главврач поликлиники, сын руководит советом банка и т.д. и т.п.? Но Ооржак об этом вряд ли знает...

А проблема всё равно есть:

«... руководители МВД, Прокуратуры, ФСБ и УИН республики направлены к нам на работу из других краев и областей страны».

«Тува единственный регион России, где сегодня действует мощный Парламент в составе 126 депутатов...».

Было бы чем гордиться...

«По представлению Президента страны Глава республики будет избираться на альтернативной основе депутатами Парламента. Хочу подчеркнуть, что считаю новую модель выборов губернаторов временным явлением...».

Всё пройдет. «Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

А пока грустно констатирует итоги своей деятельности:

«По числу умышленных убийств и тяжких преступлений на одну тысячу населения республика в два с лишним раза превышает российский показатель».

«...Проблема укрупнения регионов за счет добровольного объединения некоторых субъектов федерации. Что касается Тувы, уверен, что будут учтены добровольность вхождения нашей республики в состав Российской Федерации, практически мононациональный состав избирателей, где около 80 процентов населения представлены тувинцами ...чтобы повысить жизненный уровень народа, необязательно обращаться к деньгам региона-донора».

То есть он за объединение регионов, но без Тувы. Приложено столько сил, чтобы Тува на 80% состояла из одних тувинцев, а тут какое-то объединение... А деньги для нищего населения можно и напрямую давать Ооржаку для дальнейшего распределения – он знает, как их с толком потратить. Да и причём тут жизненный уровень народа, когда насиженное кресло из под зада вырывают?

Вот, в принципе, главные моменты послания. Как видите, нет в нём ни анализа обстановки в республике, ни путей выхода из кризиса. Не удостоены вниманием проекты разработки Элегестинского месторождения угля, развития водного пути по Енисею, модернизации автомобильной дороги Красноярск – Государственная граница, или строительства железной дороги Курагино – Кызыл. Не говоря уж о том, что отсутствует личная оценка перспектив этих проектов с точки зрения развития производительных сил республики, ликвидации позорной дотационности и возможных демографических изменений.

Короче, послание больше напоминает песню монгола, который что видит, о том и поёт.

Отдел проб и анализов 
Текст послания взят с правительственного сайта gov.tuva.ru и цитируется «как есть».

risk-inform.ru/text/2005/19/pesn19.html

(2598 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Тува глазами высокого гостя (№18, 11 мая 2006 г.)
» Чего они не поделили? (№9, 8 марта 2006 г.)
» Кто Ооржаку испортил праздник? (№8, 1 марта 2006 г.)
» Чиновники наШАГААчились, а народ замерз (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Остап Бендер и Кашпировский в одном флаконе (№50, 21 декабря 2005 г.)
» Моська лает на слона (№41, 19 октября 2005 г.)
» ОоРжачки (№39, 5 октября 2005 г.)
» Ооржак и наркотики: Борьба с тенью (№23, 15 июня 2005 г.)
» «Черные дыры» для бюджетных средств (№22, 8 июня 2005 г.)
» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» Сидел или не сидел? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пятнадцать лет бессменного владычества (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Новости (№11, 23 марта 2005 г.)
» Очередное явление «Христа» народу (№8, 2 марта 2005 г.)
» К «медведям» по большой нужде (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Мы гордимся правительством нашим! (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Опровержение (№2, 19 января 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Горькие итоги (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Пришло время плясать (№40, 13 октября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№40, 13 октября 2004 г.)
» «Действовать соответственно вызову времени» (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Опровержения (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Лицо республики, или Поношенная харизма (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Очевидное двуличие Ооржака (№34, 25 августа 2004 г.)
» Цирик-Хан (№30, 28 июля 2004 г.)
» Цирик-Хан (№29, 21 июля 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 26
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в раздел тематического архива:

«Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема» (Рональд Рейган).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru