Cлужба Обезвреживания Слухов

 

Правда ли, что в Кызыл приехала комиссия из МВД РФ и Генеральной прокуратуры для поверки деятельности министра внутренних дел РТ С.Аренина?

Нет. Как удалось выяснить, в Туву действительно прибыла и работает комиссия из более чем полусотни сотрудников МВД РТ и Генеральной прокуратуры. Но главной целью ревизии является не столько результаты деятельности министра, сколько комплексная проверка расследований нескольких наиболее знаковых уголовных дел.

По некоторым сведениям, московских правоохранителей особенно интересует расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного получения и растраты в 1998 году кредита в 800 тыс. долларов США, взятого ГУПом «Тува» (директор С.Чакар) под сомнительную гарантию правительства РТ (Глава – Ш.Ооржак), данную без необходимого в таких случаях согласия парламента Тувы. Ревизоров также интересует сомнительность оснований невозврата кредита Минфина РФ объемом 29 млн. немецких марок, выданного правительству Тувы по линии «Гермес» для приобретения оборудования для ковровой фабрики и череда странных, скорее всего умышленных банкротств ОАОТ «Тыва алгы» (директор Л.Бавуу-Сюрюн) ОАО «Тыва алгы», ГУП «Тувинские ковры», ООО «Тува-Текс» и возможного банкротства ОАО «Саянские ковры».

Кроме этого, идёт проверка законности передачи Минфином РТ (министр Р.Баян) по бросовым ценам золотого запаса Тувы «Межпромбанку» сенатора С.Пугачева в счёт вклада в уставный капитал «Народного банка РТ» и так называемой «угольной аферы», в результате которой десятки тысяч тонн угля разреза «Каа-Хемский» (директор А.Болат-оол) в самые сильные морозы, когда из-за отсутствия топлива на грани остановки находилась Кызылская ТЭЦ, за бесценок без оплаты вне очереди грузились и отправлялись сомнительным партнерам разреза за Саяны.

Также идёт проверка хода расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя министра ВД РТ В.Конгара, обвиняемого в организации похищении и попытке убийства О.Тинмея и его подчиненных. В фокусе проверяющих и история по незаконному задержанию С.Конвиза начальником СЧ СУ при МВД РТ полковником Лазаревым, который тут же внезапно оказался человеком со слабым здоровьем и жгучим желанием сменить место службы на любой другой регион России.