МЫ – ДАЧНИКИ ИЛИ ЗАЛОЖНИКИ? 

Председателю правительства РТ – Ш.Д.Ооржаку
Министру МВД РТ генерал-майору милиции – С.Н.Аренину
Прокурору Республики Тыва – В.И.Кизикину
Главному Федеральному инспектору по РТ – В.И.Чернышеву
Редакция газеты «РИСК» — главному редактору

Обращаются к Вам многострадальные дачники левого берега. А дело в следующем: в начале 70-х, а точнее – с 1972 года многие жители города стали брать земельные участки и их осваивать. Убирали камни, выкорчевывали карагатник, завозили землю и превращали свои сотки в цветущие сады и урожайные грядки. Строили дома и домики, теплицы, бани, гаражи. Выращивали кур, поросят, кроликов.

И это при том, что дачные автобусы стали ходить спустя восемь лет, с 1980-го года. А в эти годы (в основном все были без личного транспорта) от конечной остановки (от стройдеталей) до дач ходили пешком, а это около 4-х километров. Начиная с апреля по ноябрь месяц многие дачники жили на своих участках. В эти же восьмидесятые годы многие из нас сдавали свои излишки урожая на приемные пункты, организованные Респотребсоюзом. Своим трудом мы частично решали продовольственную программу города.

И всё было хорошо, но пришли чёрные дни конца 90-х. На дачах стали появляться люди, не имеющие никакого отношения к нашим участкам. Участилось воровство на огородах и в садах. И с этим мы мирились. Но последние 5-6 лет происходит нечто, что не вмещается в рамки «закона». Как назвать сегодняшнюю ситуацию на наших дачах? «Беспредел» или просто нас назвать «заложниками»? Нас, дачников, больше двух тысяч, и ни одной нет дачи, которую бы не «посетили» бы эти «отморозки» и не разорили бы наши постройки (да по несколько раз).

Воруют и грабят всё: двери с петель, оконные рамы, печки в банях. Воруют всё, что находится в домах; разбирают заборы, воруют дрова и уголь, разбирают в домах печи, бьют стекла в домах и теплицах, снимают печные трубы с крыш, разбирают срубы домов и бань, убивают собак. Зачастую просто занимаются вандализмом, всё бьют и ломают. А сколько сожженных дач, да еще есть случаи с человеческими жертвами!

Данные можно уточнить в горотделе и пожарной части (если они это фиксируют). В связи с разрешением Правительства об открытии частных пунктов приема цветного металла сняты десятки километров проводов электролиний садоводческих обществ. Казалось, можно было не повторять таких ошибок (если это можно назвать ошибками) – нет, все начинается с приёма чермета.

С дачных участков «сметается» практически все. Кому это выгодно принимать в Правительстве такие решения – открывать частные пункты приема цветных и черных металлов? В общем, наши дачи превратились в пристанище для бомжей, бичей, алкоголиков, наркоманов и просто лиц, которые не в ладах с законом. Это все влияет на криминальную обстановку в городе. Многие дачники продают по смешной цене свой многолетний труд или просто бросают свои участки, боясь за свою жизнь.

И вот спустя 25-33 года наш цветущий «рай» превратился в «отстой» криминала. Больно смотреть на брошенные и заросшие травой участки, разоренные, сожженные дома. Мы все понимаем, что, мол, время такое, везде это воровство и грабеж процветают, но не с таким же трагическим размахом и болью в сердце, как у нас.

Мы понимаем тех людей, которые приезжают из районов и занимают наши дачи путем «выдавливания» нас любыми методами. На селе не решаются социальные проблемы (знаете лучше нас) и они вынуждены покидать свои насиженные места и оседать на дачах. Но и тут никто и ничего им не приготовил. Ведь мы такие же жители Республики и граждане России. Если не трудиться на земле (что мы и делаем), а это большая часть пенсионеров, то мы также можем превратиться в полуголодных пожилых людей.

Мы унижены и оскорблены. Законом не защищены. А где же защита частной собственности? У нас даже есть милицейский вагончик, но он не функционирует. А дежурный пост необходим, хотя бы для общественного порядка. Ведь сколько драк и резни! Да и вызвать «Скорую помощь» для больного, или по горячим следам предотвратить кражу и т.д. Мы обращались в горотдел, но они говорят, что не в состоянии изменить ситуацию. Живем мы в страхе; приезжая на дачу, страшно открывать калитку (если она ещё цела) и в очередной раз видеть, как подонки изуродовали твою собственность.

Бездеятельность органов внутренних дел и прокуратуры, в обязанность которых входит защита нас и нашего имущества, согласно Конституции РФ, вынуждают нас идти на крайние меры, защищая свои жизни и имущество от посягательств подонков всякого рода.

У многих из нас прошли самые хорошие годы жизни на этих участках. Мы состарились на них, политых нашим потом.

И пожаловаться в милицию боимся. Те же люди, которые пишут заявления о погроме на своей даче, рискуют быть сожженными. Есть случаи убийства хозяев дач. Вот и получается, что мы – «заложники», и никто не хочет нас освобождать от этого разгула преступности. А выход есть: решите миграционную проблему села, не сталкивайте нас лбами с бомжами-переселенцами, дайте возможность трудиться и дальше на земле, которая нас кормит.

Уважаемые господа руководители!

Просим вчитаться в наше письмо и на первых порах помочь нам хотя бы в следующем:

  1. Упорядочить прием цветных и черных металлов, закрыв все частные пункты приема.
  2. Организовать круглосуточный пост на дачах (вагончик имеется) с постоянным патрулированием территории дач, проверкой паспортного режима, пресечения торговли суррогатными спиртными напитками и т.д.
Надеемся на Вашу помощь.

С уважением Ваши налогоплательщики и ветераны. От имени 3500 дачников,

Председатель садоводческого товарищества №6 В.А.Гусева
Председатель садоводческого общества №12 В.С.Соколова
Председатель ревизионной комиссии
садоводческого общества №3 Л.П.Шакирова 

Приложение: подписи владельцев дачных участков в количестве 283 штук на 5 листах.