Культурная жизнь

 

Главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров во время проведения Театральной весны-2005, проходившей в конце марта в Тувинском музыкально-драматическом театре, отметил, что тувинский зритель имеет счастливую возможность смотреть спектакли с участием величайшей актрисы современности. Этой высшей похвалы удостоилась актриса Галина Мунзук.

На вопрос, с кем из известных актрис её можно сравнить, О.Пивоваров ответил: «По отношению к Галине Мунзук сравнения просто некорректны, сравнить ее ни с кем нельзя, да и не стоит, наверное, это делать. Поверьте мне, я объездил много театров мира, могу и сравнивать, но талант Галины Мунзук – уникален». Сейчас театр готовится к ответственным гастролям, которые будут проходить в сентябре этого года в Москве.

Помощник главного режиссера Театра наций (г.Москва) Марина Астафьева считает, что Тувинский музыкально-драматический театр в самое ближайшее время должен сменить свой статус и перейти в ранг Академического театра. Своё мнение М.Астафьева высказала во время проведения Круглого стола у и.о. министра культуры З.Самдан, куда были приглашены администрация ТМДТ им.В.Кок-оола, театральные деятели и представители средств массовой информации. Тувинский театр, по ее словам, выгодно и очень заметно выделяется среди всех театров России разнообразием репертуара – от мировой классики до современной тувинской драматургии.

Илья Синкин – представитель Всероссийского Музыкального Общества по Республике Тыва, участвовавший в работе внеочередного съезда ВМО России, ознакомил участников съезда с практикой проведения ежегодного международного фестиваля «Устуу-Хурээ». Как считает И.Синкин, фестивалей, подобных «Устуу-Хурээ», нет нигде в мире, и именно на это обратили внимание участники съезда. Это мнение подтверждается тем, что на фестивале ежегодно представлены не только разнообразные ансамбли и исполнители, а также неизвестные (даже профессионалам) музыкальные инструменты. Этого нет ни на одном из фестивалей международного ранга.

Жители Дзун-Хемчикского кожууна решили самостоятельно начать работы по восстановлению разрушенного храма Устуу-Хурээ. По их мнению, именно 2005 год – знаменательная дата, так как ровно 100 лет назад, в 1905 году, началось строительство этого храма. Также 2005 год – год 70-летнего юбилея Досточтимого Далай-Ламы XIV. Народные строители планируют закончить возведение стен храма за 2 года, именно за столько времени 100 лет назад было завершено строительство (храм провел своё первое богослужение в 1907 году).

Стать участниками народной стройки уже выразили желание представители республиканских средств массовой информации, учителя кожууна и г.Чадана, врачи, студенты и школьники.