Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 85
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№17, 4 мая 2005 года («РИСК»)


    Процесс идёт

ДОЛЖНИК СУДИТ КРЕДИТОРА


28 апреля Кызылский городской суд приступил к слушанию нашумевшего уголовного дела по фактам отключения от электроснабжения школ г.Кызыла в марте т.г. в связи с огромным долгом за потребленную электроэнергию . Стороны согласились начать судебное следствие с допросов свидетелей – директоров тех самых школ.

Первой перед судом предстала директор школы №1 Р.Хайманова. Она подтвердила факт задолженности школы за электричество на момент отключения в сумме 16 тыс. руб. и то, что в школе проводились занятия при недостаточном освещении, за что её СЭС оштрафовала на 2 тыс.руб. В связи с этим она считает, что понесла не только моральный, но и материальный вред.

Директор школы №2 Т.Ондар заявила о вреде здоровью детей, так как они «были лишены двигательной активности» – сорваны уроки физкультуры, поскольку спортзал находится в подвале. Представитель подсудимого Н.Верпето долго и безрезультатно пытался выяснить, почему нельзя было провести занятия на свежем воздухе – погода и температура этому благоприятствовали.

Руководитель школы №3 Т.Цыренова искренне благодарила Бога. Она созналась, что, разрешая проводить занятия в недостаточно освещенных кабинетах, сознательно ставила учащихся в опасные для молодых организмов условия, и только ротозейство санитарного начальства и божественное заступничество помогли ей избежать справедливой кары.

Директор школы №5 И.Самойленко затруднилась объяснить способ исчисления причиненного ущерба, однако пребывала в полной уверенности, что он есть, «его только трудно вычислить».

Ее коллега Н.Грудинина из 11-й школы, полагала, что вред причинён здоровью учеников. У нее не было никаких сомнений, что за электричество и тепло «платить надо, но нет источников», т.к. эти расходы почему-то не заложены в бюджете.

Решительнее других был директор школы №14 Л.Галактионов. Он сказал, что если уж отключать, то нужно «отключить всех», а применение санкций к его заведению рассматривает как чью-то личную месть – «за 36 лет работы я стал плохим!», погашался ли долг он не ведает – наивно считая: «раз свет есть, значит долг гасится». А свою школу он считает социально-оздоровительным учреждением...

С позиции силы выступила директор муниципального лицея №15 С.Ощепкова. Её школа оказалась единственной, которая на момент отключения не имела задолженности за электроэнергию, правда, долг за тепло она все же была вынуждена признать.

Потерпевшая Г.Гостева с интересом наблюдала, как адвокаты подсудимого терзали вопросами её подопечных. В целом сложилось впечатление, что руководители образования плохо представляют, что такое «юридическое лицо», в чем выразился вред, причиненный этому субъекту и как надлежало его определить.

Впрочем, строго спрашивать с них за это нельзя – следователь И.Исламов, слепив дело за шесть дней, залезать в юридические дебри тоже не стал. Ущерб он определил самостоятельно, каким-то кустарным способом: умножил среднюю стоимость учительского труда на количество «сорванных» уроков. Как от этого пострадали учебные заведения, так и осталось следственной тайной. Здания школ не пострадали, учителя свою зарплату получили сполна и без задержки, дети вряд ли сильно расстроились сокращению времени уроков и возможности прийти утром на час позже.

Наконец, достоверность размера вреда оказалась весьма сомнительной. Сумма обоснована какими-то юридически абсолютно ничтожными справками заинтересованных лиц – следователь не стал даже изымать документы, подтверждающие факты не проведения уроков, уклонился от назначения документальной проверки по этим документам.

По абсолютно темным соображениям включил во вред порчу продуктов в школьных столовых, хотя принадлежат они не школам и даже не отделу образования, а муниципальному предприятию «Комбинат школьного питания». Довод одной из свидетельниц о том, что «эти столовые школьные и предназначены кормить школьных детей», а значит, вред причинен именно школе – суд вряд ли примет во внимание. Наконец, в деле не оказалось даже актов списания якобы окончательно и бесповоротно испорченных продуктов. То есть не исключено, что кто-то их всё-таки съел.

Допрошенные директора особо упирали на вред, причиненный здоровью подопечных, слабо понимая, что сами могут оказаться его причинителями. Ведь они были обязаны прекратить всякие занятия, если условия не соответствовали требованиям санитарных норм. Правда, в чем выразился вред здоровью, следствие вникать не стало – для этого пришлось бы провести медицинское обследование учащихся и найти причинно-следственную связь ухудшения самочувствия с незаконными действиями энергетиков и педагогов, признать детей потерпевшими, но тогда бы уложиться в неделю едва ли удалось.

В суде нашло полное подтверждение важнейшее обстоятельство – Комитет по образованию г.Кызыла должен ОАО «Тываэнерго» огромную сумму – более 555 тыс. руб. Этот долг растёт с каждым днем. И сейчас энергетики на вполне законных основания могут отключить все школы города. А чтобы это было ненаказуемо, нужно только за три дня известить задолжника. Не делает оно это только из каких-то гуманных соображений.

Винить в таком «сложном положении» Комитет по образованию, директоров школ и учителей, вроде бы и нельзя. Но не всех. С.Ощепкова с гордостью и не совсем к месту сообщила суду, что является членом политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия», но умолчала, какую же она провернула работу в своей ячейке, чтобы обратить внимание правящей партии на бедственное положение образования.

Очень многие директора школ являются депутатами местного парламента, но не могут объяснить толком, как же это их угораздило дружно голосовать за явно ублюдочный республиканский бюджет, в котором не было предусмотрено достаточное финансирования нужд образования. А бывший педагог Н.Германова и вовсе является заместителем спикера верхней палаты. Эти деятели, скорее всего, обманули своих избирателей, когда убеждали, что будут бороться за их интересы, а на самом деле, похоже, больше всего озабочены выбиванием для себя льготных пенсий.

Процесс идёт. На следующем заседании предполагается допрос мэра Кызыла Д.Донгака. Об этом ходатайствовала защита – мэр был допрошен следователем, но в списке приглашенных в суд его почему-то не оказалось. Допрос обещает быть интересным. О результатах мы сообщим.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2005/17/dolg17.html

(955 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 17 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№40, 12 октября 2005 г.)
» Судебная хроника (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Судебная хроника (№34, 31 августа 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» Судебная хроника (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Судебная хроника (№27, 13 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Судебная хроника (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Суд неправедный (№18, 11 мая 2005 г.)
» Судебная хроника (№17, 4 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Всё отчётливее призрак банкротства (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Размер душевных мук в валюте (№10, 16 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Судебная хроника (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Судебная хроника (№5, 9 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank