«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 275
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№16, 27 апреля 2005 года («РИСК»)

СТРАСТИ БЮДЖЕТНЫЕ, ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ

Психоз по поводу бюджета-2005 тувинским правительством нагнетался долго и интенсивно. Вопли жаждущих бюджетных миллионов неслись со страниц правительственной прессы и государственного ГТРК. Мошенники от пиара пытались довести до сведения всех, включая младенцев, что «зловредные депутаты» как могут тормозят бюджетный процесс, пытаясь отрешить от должности председателя правительства, дни и ночи беспокоящегося за свой народ. Глас самого гаранта слышен не был – посчитали, что достаточно газетной шумихи.

Все ждали решающего сражения за бюджет 20 апреля. Министр финансов Р.Баян носился по рядам депутатов и убеждал бюджет не принимать. И это ему удалось. Заседание перенесли на 21 апреля. А 21 апреля, вопреки усилиям правительственных чиновников и продажных депутатов, принятие бюджета всё же состоялось.

Вечером 21 апреля республиканские СМИ, перефразируя вождя мирового пролетариата, сообщили: бюджет, о необходимости принятия которого так долго говорили и правительство и парламент, наконец-то принят. Правда, скоплений ликующего по этому поводу народа на улицах отмечено не было. Очевидно, что народ, озабоченный насущными проблемами собственного выживания, замордованный бесконечными реформами, безудержно растущими ценами и преступностью, потерявший всякую веру и надежду на лучшую жизнь, в основной своей массе остался равнодушен к бюджетным баталиям.

Осуждающие депутатов парламента письма «простых людей из народа», состряпанные на скорую руку правительственной пресс-службой и опубликованные в ходе бюджетных баталий на страницах газеты с претензионным названием «Тувинская правда», вряд ли можно считать за глас народа и расценивать как проявление его (в смысле – народа) глубочайшей заинтересованности всеми перипетиями бюджетного процесса.

Но, по совести говоря, перипетии эти были не лишены интереса и заслуживают внимания читателей. Нынешнее принятие бюджета интересно, прежде всего, с точки зрения проявления политической воли и характера депутатами парламента. Впервые в полной мере депутаты дали нелицеприятную, но справедливую оценку социально-экономического положения республики, назвав его кризисным, впервые во весь голос публично указав на пагубность и несостоятельность финансово-бюджетной и экономической политики, проводимой главой республики и возглавляемым им правительством.

Принимая бюджет 2005 года, депутаты дали понять правительству, что уважение к Закону должны проявлять все без исключения – рабочий и арат, депутат и министр, бомж и премьер. Уважать и исполнять Закон, а не кормить народ обещаниями, что он будет исполнен. Поэтому и требовали от правительства включения в бюджет предусмотренных законодательством средств на повышение в полном объёме заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы, средств на содержание профессиональных училищ, на оплату «северных» компенсаций отпускникам.

Депутаты потребовали от правительства отказаться от ставшей уже привычкой политики иждивенчества и упования на манну небесную и призвали его начать работать самостоятельно, пусть пока не зарабатывая особо больших собственных доходов, но хотя бы правильно используя помощь федерального центра. Потому и настаивали на прекращении финансирования «маниловских» проектов подобных ковровому производству, канатной дороге и паркетной линии. Потому и предлагали правительству поумерить аппетиты в части финансирования исполнительной власти, напомнив, что кое-кто, агитируя народ за принятие новой Конституции, клятвенно заверял, что с упразднением института президентства количество правительственных чиновников существенно сократится за счет упразднения Администрации Президента и его представителей в кожуунах, а расходы на это дело практически будут сведены к нулю.

Администрацию-то сократили, но образовали Канцелярию с вдвое большей штатной численностью, а расходы на её содержание соответственно подскочили с 24,9 млн. рублей до 46,2 млн.

В результате мутации Полномочные представители Президента превратились в Полномочных представителей Председателя Правительства с весьма высокой зарплатой и необременительными обязанностями бродить по околотку и надзирать: все ли должностные лица кожууна в достаточной степени лояльны к республиканской власти, достаточно ли усердно проявляют верноподданные чувства, и не злоумышляет ли кто против «внутренней политики»?

(В порядке отступления хотелось бы поделится с читателем сомнениями. Вроде живём мы в республике, являющейся неотъемлемой составной частью Российского государства, имеющего свою государственную политику, и наш Глава эту государственную политику, по его словам, вроде бы разделяет и даже проводит. Но для чего в его Канцелярии создано управление внутренней политики? И невольно возникает крамольный вопрос: что это за внутренняя политика такая, неужели она отличается от государственной?)

Не меньший интерес нынешний бюджетный процесс вызывает с точки зрения приводимой его участниками в республиканских средствах массовой информации аргументации. Если депутаты, отстаивая свои позиции, апеллировали к нормам законодательства, к заключениям специалистов республиканской прокуратуры, Счётной палаты, органов государственной статистики, то правительство в бюджетных дискуссиях чаще всего в качестве аргумента использовало незамысловатое словосочетание «сам дурак!».

Да и в самом деле: чего утруждать себя поиском аргументов, если можно назвать себя любимого и все свои действия «очень мудрыми», а окружающих – жалкими, ничтожными людишками? Депутаты твердят о том, что правительственный проект бюджета противоречит российским и республиканским законам, приводят при этом нарушенные статьи и положения, ссылаются на заключения прокуратуры, – а правительство им в ответ: «Не надо брызгать слюной, саботажники!».

Депутаты, выступая в СМИ, с цифрами в руках доказывают, что в нарушение закона в бюджете не полностью предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам на 20% и до конца года их не хватит. А глава правительства, опровергая своего же министра финансов, признающего, что в бюджете на повышение зарплаты запланировано только 254,6 млн. рублей из необходимых 481,9 млн., с экрана телевизора убеждает народ, что зоотехник Оюн, филолог Бичелдей и строитель Сафрин вообще не умеют считать.

То, что правительство и раньше не утруждало себя поиском действительно взвешенных и обоснованных аргументов, откровением ни для кого не является. Вспомните хотя бы выборы председателя правительства в марте 2002 года и всё то, что было написано газетёнкой «Выбор народа» в отношении Шолбана Кара-оола и партии «Единство», осмелившихся на этих выборах соперничать с Шериг-оол Ооржаком. Но в этом году хватили, как говорится, через край.

С таким количеством словесных помоев, выплеснутых правительством со страниц своих газет на оппонентов-депутатов республиканского парламента, наши сограждане ещё не сталкивались. Поэтому не удивительно, что законодатели, испытавшие на себе все «прелести» правительственной чернухи, уверенно приняли поправку о сокращении финансирования этих самых мерзких газет на 8 млн., разумно решив направить эти деньги на выплату детских пособий.

К тому же основания для принятия такого решения у депутатов были. Ни один регион, даже с высоким уровнем собственных доходов, не может позволить себе выделение из бюджета таких сумм на содержание газет, какие выделяются у нас. В экономически развитой Кемеровской области на государственную поддержу печати в 2005 году из бюджета выделено 13,6 млн., в Бурятии – 13,5 млн., в Хакасии – 11,6 млн. рублей. Наше правительство при нищенских доходах щедро предлагает выделить 15 млн. с лишком.

По всей России государственная поддержка СМИ заключается в том, что газетам оказывается из бюджета помощь на приобретение бумаги, на типографские услуги, на авторские гонорары, компенсируются расходы на публикацию официальных актов органов власти, а вот уж зарплату они зарабатывают сами. Редакции работают с рекламодателями, заключают с организациями и органами власти договоры об информационных услугах – так и зарабатывают.

Кстати: по прошлому году по республиканским и районным газетам только на зарплату с начислениями ушло более 12 млн. рублей – больше половины всех средств. А общая сумма убытков от их деятельности за 2004 год превысила 17 млн. рублей. Как не быть убыткам, если они специализируются на публикациях лжи, за которую суд привлекает к ответственности и обязывает выплачивать компенсацию морального ущерба? Редактору «Тувинской правды» Гаврилову это известно не понаслышке. Хотя, горбатого, как говорится, могила исправит.

В субботу «Тувинская правда» разразилась плачем и причитаниями по поводу принятой депутатами поправки. «Депутаты пытаются ликвидировать тувинскую печать! Под сокращение попадут 100 человек, в трудном положении окажется республиканская типография!» И снова, как всегда – враньё. Оставленных в бюджете средств хватит и на бумагу (1,7 млн. рублей), и на типографские расходы (2,8 млн. рублей), и на публикацию постановлений и законов (0,7 млн. рублей), и даже на авторские гонорары 1,5 миллиона останется. А что касается зарплаты, то тут Олегу Ивановичу придётся попотеть, а не сидеть и выжидать, когда Лёня Натпит-оол принесёт очередную «заказуху» на неугодных правительству. Под лежачий камень вода не течёт.

Словом, голосование за бюджет давалось нелегко. Можно с уверенностью сказать, что его принятие было под большим вопросом в связи с откровенно обструкционисткой позицией правительства и прикормленных им депутатов. Но им повезло. Где помог случай, а где-то спикеру удалось убедить своих коллег.

Так, к примеру, одна из многочисленных поправок прошла лишь потому, что депутат В.Орус-оол в запале нажал не ту кнопку, а когда понял, что произошло, и кинулся в операторскую, «поезд ушел». Благодарны законодатели и своему коллеге Б.Монгушу, поддержавшему их при голосовании. Жаль, конечно, что депутат от Пий-Хема В.Хемер-оол и держащий в Туране собственную заправку депутат В.Ушкалов не поддержали поправку о выделении бюджета г.Турана отдельной строкой, но этот вопрос, скорее всего, будет решен в судебном порядке – прокуратура готовит на сей счет протест. Полагаем, туранские власти не забудут «заботу» Ушкалова и Хемер-оола об их избирателях и отплатят той же монетой.

Иван Громов 

risk-inform.ru/text/2005/16/strasti16.html

(2640 раз прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Плюсы и минусы нового бюджета (№47, 30 ноября 2005 г.)
» Флюгеры правительственного пиара (№25, 29 июня 2005 г.)
» Никчёмные ученики (№23, 15 июня 2005 г.)
» Провокатор (№21, 1 июня 2005 г.)
» Наказание ждёт правонарушителей (№19, 18 мая 2005 г.)
» Хоть сок, хоть водку, но за свой счёт (№19, 18 мая 2005 г.)
» СМИшная новость  (№17, 4 мая 2005 г.)
» Скоро вашей лавочке придёт конец! (№17, 4 мая 2005 г.)
» Место мягкое, но наш Глава за него не держится (№14, 13 апреля 2005 г.)
» Туве не нужен «киргизский сценарий» (№14, 13 апреля 2005 г.)
» «Лукавые цифры» «Тувинской правды» (№12, 30 марта 2005 г.)
» По чём бюджет? (№11, 23 марта 2005 г.)
» «Тувинская правда» снова уличена во лжи (№8, 2 марта 2005 г.)
» К «медведям» по большой нужде (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Почему отклонен проект бюджета на 2005 год? (№6, 16 февраля 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Заявление-протест Тувинского регионального отделения партии «Родина»  (№1, 12 января 2005 г.)
» Заявление тувинского регионального отделения политической партии ЛДПР  (№1, 12 января 2005 г.)
» Тува в цифрах по сравнению с соседями (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Производство чахнет, убытки растут (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Жалкие медяки «Тувинской правды» (№25, 23 июня 2004 г.)

Айтишников из РФ, которые испытывают некоторые трудности в связи с происходящим, я призываю не заморачиваться, это всё политика, вы ей не интересуетесь.

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине