Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 20 апреля 2005 года («РИСК»)


    Нам пишут
Нам пишут

ТУРАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Здравствуйте уважаемая редакция газеты «Риск»!

Пишет Вам ваша читательница из г.Турана Пий-Хемского района. Буду предельно честной и откровенной. Намного раньше я узнала про существование вашей газеты, но не была читательницей. Родители, а они пожилые и уважаемые люди, читали другие местные издания. Говорили, что эта газета не интересна и т.д.

Но в последние годы, начиная с 2004 года, наши интересы в семье резко изменились. В начале редко попадалась ваша газета, то в гостях, то, когда лежишь в больнице и нет ничего интересного почитать. Постепенно уже начала покупать эту газету. Родители тоже постепенно втянулись.

Раньше наша семья подписывалась только на «Тувинскую правду». «Риск» по мере возможности покупаем в киосках. Ощущается большая разница в этих двух газетах. Эти два издания совсем не похожи. Это все равно, что попробовать сладкое и сразу же солёное. В вашей газете пишется всё откровенно и напрямую. В ней чувствуется острота, и название газеты оправдывается.

В последних выпусках вы затрагиваете проблемы нашего города, и вот решилась вам написать, просить помощи. Два месяца назад писала об этой же проблеме в «Тувинскую правду», но безрезультатно, и родители дали блестящую идею, чтоб написать вам... Не знаю, может раньше об этом вы писали в газете, но так как я была читательницей другого издания, понятия об этом не имею. Буду по возможности точной и краткой.

Мы с мужем после учёбы в г.Кызыле вернулись в г.Туран к моим родителям, купив маленький домик, решили искать работу. Но, как всегда, нужны были связи и деньги. Мои родители всю жизнь проработали в СХПК «Красный Пахарь», теперь вышли на заслуженный отдых. Они знают всех первых директоров и начальников, что было раньше и что происходит сейчас, вы знаете и без нас.

Родители пристроили мужа в «Красный Пахарь» скотником. Муж сам из г.Кызыла, но не побоялся грязной, трудной работы. Денег не платили, платили хлебом, а иногда кое-какими продуктами. Одновременно он искал другую работу. Отработав 8 месяцев, он уволился и сразу же поступил в кожпо сторожем-истопником в один из магазинов. По словам родителей, раньше это была одна из лучших организаций. В последние годы не знаю, что у них там произошло, но работникам вместо зарплаты стали выдавать продукты.

Он человек трудолюбивый, ни одного дня не прогулял, честно зарабатывал своими руками «зарплату», если можно это так назвать. Ни в совхозе, ни в райпо у него нет прогула. Опять та же картина – рассчитывались продуктами. В первый раз дали отоварку на продукты на 800 рублей, а дальше уже пошло на убыль, на 400 рублей в месяц. Дальше – меньше: или на 2-3 месяца задержка была. Отговорки были: то бухгалтер болеет, то начальница Черменева уехала куда-то по каким-то делам, по продукты не завезли, то ещё что-то.

Потом, из-за моей болезни, меня положили в Кызыльскую онкологическую больницу на операцию, и я 3 месяца пролечилась там. За это время муж умудрялся работать, отрабатывать за сменщика и приезжать навещать, но не прогуливал свою смену, жалоб от начальства на него ни разу не было. Потом пошли разговоры, что райпо закрывают, – банкротство или ещё что-то там непонятное. И действительно, в одно утро муж пришел в магазин на смену, а там хозяйничали другие люди, просто-напросто взломали двери со двора, разбили большой замок.

Тот магазин №4 кожпо давно пустовал, и муж один сторожил пустой магазин. Потом друг за другом стали продавать и остальные магазины. Опять же благодаря знакомым муж устроился на новую работу, где он и ныне работает и зарабатывает деньги, хоть и мало, но выплачивают деньгами. Расчет за работу в кожпо мы до сих пор не получили. Оставалось чуть больше 5 тысяч рублей, так как в месяц давали отовариться то на 150 рублей, то на 300, и в результате остатки накопились в такую сумму. Муж сколько раз бегал за расчетными деньгами, всякие отговорки придумывали. Я в то время была беременна, беременность протекала сложно, и роды были трудные. До сих пор не могу хорошо поправиться.

В начале лета 2004 года заведующая кожпо Черменева отмечала свой юбилей, и после этого говорили, что она увольняется. Стали беспокоиться, суетиться насчёт денег. Летом, в жару, сколько раз я пыталась встретиться с ней, чтоб отдали честно отработанные деньги. Я была на последних месяцах беременности. Три раза пролежала в больнице из-за угрозы потери ребенка.

Муж в то время только начал работать и не мог отпрашиваться с первых же недель работы. Сколько раз меня обманывали нагло, смотря в глаза, говорили: «Продукты закончились, послезавтра или на следующей неделе приходите». Ладно, думаю, подожду; прихожу в назначенный день, – то бухгалтера нет, то без начальницы товар не выписываем. Я бегала так около 2,5 месяцев. Потом, наконец, поймала их обоих, сказали, что выпишем, завтра подойдешь в магазин, отоваришься.

Я радостная побежала сообщать мужу. Утром пошла – и что вы думаете? меня ожидала отоварка на сумму 100 рублей! Мне так стыдно было перед продавцом, перед очередью. Купила натуральный сок, консервы, масло, чай – и все. Такой удар, такое унижение, эти месяцы беготни они оценили в 100 рублей.

Я пошла опять. Зашла прямо в кабинет рано утром в 8 часов к начальнице. Они меня уже в лицо знают. Я прямо в глаза сказала всё, что накопилось. Я хоть человек и воспитанный, цивилизованный, но когда ситуация становится такой невыносимой, тут уже не до сдержанности и воспитания. Но я не материлась и не накидывалась на них, но всё, что они заслужили за свое безрассудство, безразличие к простым работникам, я высказала.

Не знаю, то ли каждый день такие ситуации происходят, то ли они уж такие толстокожие и у них нет чувства вины и обязанности, но у них не было никакой ответной реакции. Сидят спокойные, наклонились обратно над своими бумагами и делают вид, что работают. Что сказала начальница, я не хочу писать. Ясно, что ничего хорошего и обнадеживающего. У меня большие подозрения и сомнения насчет ведения бухгалтерии в кожпо по зарплате работникам.

Муж узнавал остатки зарплаты, сказали одно, я расспросила, ответили другую сумму. В результате по нашим подсчетам должно оставаться около 2600 рублей. После всех этих похождений я через 2 недели родила. Роды были с осложнениями.

В связи с этими проблемами мы не стали тратить время и силы, также нервы на разбирательство с кожпо.

Я родила в конце августа прошлого года и примерно в октябре решила зайти разузнать, как собираются рассчитываться с остальными работниками райпо. Зашла в контору, а там сидят другие люди и начальник другой. Мужчина сказал, что эту контору и все он выкупил, теперь это не кожпо, а зорпо, и насчет старых райповских проблем отправляйтесь в администрацию города, а не к нему.

В одной газете я читала, что по закону работодатель обязан выплатить расчётные деньги в течение 4 месяцев. Вся эта канитель меня слишком, извините за выражение, достала и утомила. У меня грудной малыш, свои проблемы. Хотелось бы хоть какую-то достоверную информацию иметь обо всем этом, ведь 2000 рублей на дороге не валяются, это тоже немалые деньги, и они бы были очень даже к стати для нашего семейного бюджета. Муж уже как-то отмахнулся, сказал, что это «гиблое дело». Я с ним не согласна, и поэтому пишу вам с большой надеждой разъяснить простым людям как мы, что да как, так как начальство на нас смотрит свысока, и наши проблемы для них ничто.

Если вы нам поможете хоть как-то расшевелить эту гору проблем, будем очень благодарны.

С уважением,

ваши постоянные читатели.


От редакции. Очень бы хотелось узнать мнение местных властей и прокуратуры. Но сказать им, похоже, нечего. Конечно, эти деятели понимают, что своим бездействием и равнодушием они подрывают веру граждан в государство и власть. Без сомнения, у каждого туранского начальника на стене висит портрет В.Путина, никто из них не упустит возможности заверить в преданности главе государства и его наместнику, а своими делами наши даргалары ежедневно подрывают авторитет главы государства.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/15/turan15.html

(963 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» И ГРУСТНО, И ГНУСНО! (№51, 28 декабря 2005 г.)
» Чиновничья зарплата растёт как на дрожжах  (№38, 28 сентября 2005 г.)
» Бизнесмен вам дороже народа? (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Ужасы шагонарской котельной (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Страна Арлекиния» – опять пьянки и дебоши (№30, 3 августа 2005 г.)
» Заря человечества (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кто положит конец разграблению республики? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Пьяное кафе и бардачная квартира в жилом доме (№20, 25 мая 2005 г.)
» Взываю к закону (№19, 18 мая 2005 г.)
» Заноза для Гончарова (№12, 30 марта 2005 г.)
» Нам пишут (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Так жить нельзя (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Во что обходится забота о народе (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Власть, чтобы жить всласть (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Нам пишут (№5, 9 февраля 2005 г.)
» В Пий-Хеме планируется «оптимизация бюджета» (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Туранские чиновники в шоке (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Страсти туранские (№3, 26 января 2005 г.)
» Помогите уехать! (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На улице – карманники! (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Нет покоя днём и ночью (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Потекла батарея – подмочила репутацию (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Дурная энергия «Тываэнерго» (№39, 6 октября 2004 г.)
» Мы не хотим жить в Туве гражданами второго сорта (№39, 6 октября 2004 г.)
» Оставили без крыши над головой (№34, 25 августа 2004 г.)
» Заводская 22. Дом-убийца (№32, 11 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№26, 30 июня 2004 г.)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Я ваш пост не читал, но с афтаром согласен, потому что стока букаф не может быть неубедительным аргументом!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank