Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№15, 20 апреля 2005 года («РИСК»)


    Ситуационные параллели: Кыргызстан – Тува

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ БЕССМЕННОГО ВЛАДЫЧЕСТВА

Ситуация и предпосылки событий последнего времени в Кыргызстане, которые привели к свержению многолетнего кланового владычества Акаева, имеют очевидные сходства с обстановкой в Туве – акаевщина и ооржаковластье настолько близки как по форме, так и содержанию, что параллели неизбежны.

Авторитарный клановый режим Акаева держался на откровенно бесстыдной игре в демократию и прикрытии ею беспредельной власти. Диктатор под разглагольствования о власти народа и свободе установил жесткий авторитарный режим безграничной личной власти, постепенно подчинил это понятие личным амбициям. Он подменил народовластие единовластием, сформировав семейный клан путем прикармливания всей системы власти и управления, разделил общество на своих и чужих, ввел в общественное сознание понятия «непогрешимого властителя-благодетеля» и «вредной оппозиции», установил порочную систему раздачи должностей, наград, званий, льгот узкому кругу приближенных, готовых служить ради этих привилегий.

Проанализировав ситуацию в Туве и Кыргызстане, мы приводим анализ итогов бессменного владычества «АКАЕВ – ООРЖАК»:

АКАЕВ

ООРЖАК

1.

Старший сын – депутат парламента.

Старший сын – депутат ПП парламента, председатель Совета Директоров «Народного банка». Негласно влияет на принятие решений о распределении строительных подрядов и распределении торговых площадей в ТВЦ «Гаруда». Опосредованно имеет отношение к собственности: сети торговых точек, угольному бизнесу, проявляет интерес к приватизации государственного и муниципального имущества.

2.

Дочь Бермет – советник президента, а затем депутат парламента и кандидат в председатели парламента.

Дочь Аннета – первый заместитель министра здравоохранения;

дочь Рада – главный врач республиканского нефрологического центра Минздрава РТ.

3.

Две сестры супруги президента – депутаты парламента.

Дочь Аннета – первый заместитель министра здравоохранения;

Супруга Сара – депутат ПП парламента РТ.

4.

Родственники – пристроены руководителями или ответственными работниками органов государственной и местной власти, руководители крупных государственных и частных предприятий и организаций.

Родственники:

Э.Х. Ооржак – бывший министр, руководитель Аппарата Президента; Д.Х.Ооржак – бывший министр, Д.К.-Х.Ооржак – председатель ПП парламента, Д.Д. Ооржак – руководитель Канцелярии Правительства РТ; зять Челоков – замминистра экономического развития РТ; зять Монгуш – гл. врач стоматологической поликлиники (обвиняется в убийстве); невестка Чамзы-Ооржак – судья Арбитражного суда РТ; племянник Калиндуу Монгуш – бывший председатель Комитета по реформе ЖКХ (ранее отсидел срок за грабёж, сейчас является фигурантом по уголовному делу о пожаре общежития по улице Паротурбинной, в котором погибли 26 человек).

5.

Семейному клану подконтрольны самые прибыльные отрасли бизнеса: бензиновый, строительный, алкогольный, торговый, банковский.

Семейному клану подконтрольны самые прибыльные отрасли бизнеса: строительный, алкогольный, банковский и другие.

6.

Супруга президента обвиняется в торговле должностями – ведала основными вопросами расстановки кадров; занималась коррумпированным распределением жилья.

Супруга – депутат, председатель комитета ПП парламента, руководитель «Детского фонда», имеет отношение к решению важнейших кадровых решений и распределению жилья.

7.

Ввел практику перекраивания Конституции или принятия новой Конституции в целях сохранения или упрочения личной власти любой ценой.

Введена практика перекраивания Конституции или принятия новой Конституции в целях сохранения или упрочения личной власти любой ценой.

8.

Установил систему жесткого преследования своих политических оппонентов вплоть до тюремного заключения (Феликс Кулов и другие); принуждение к выезду за пределы страны неугодных и противников режима личной власти.

Установлена система жесткого преследования политических оппонентов; принуждение к выезду за пределы республики неугодных и противников режима (Монгуш С.С.-Б., Серен А.С., Аракчаа К.Д., Козлов М.С., Орус-оол С.М., Ондар В.М., Эрдыниева Л.С., Оюн Д.И. и др.).

9.

Формирование системы послушных избирательных комиссий, судов, прокуратуры и внутренних дел для достижения своих личных целей, применение скрытых форм репрессий и преследование неугодных; запугивание и притеснение инакомыслящих; установил систему подкупа избирателей и потасовки итогов выборов для своего переизбрания на очередной срок и избрания зависимых и угодных выборных должностных лиц и депутатов.

Формирование системы послушных избирательных комиссий, судов общей юрисдикции и арбитража, Конституционного суда, городских и районных прокуратур, органов внутренних дел для достижения определенных целей; применение скрытых форм репрессий и преследование неугодных вплоть до увольнения с работы их самих, родных и близких, детей и родственников; запугивание и притеснение инакомыслящих; установлена система подкупа избирателей и потасовки итогов выборов.

Через выборы всех уровней во власть и управление проникли лица, известные в криминальном мире. В Правительстве РТ и руководстве комитетов и государственных унитарных предприятий нередко назначаются люди с уголовным прошлым: министры сельского хозяйства Достай С.М. и Алдачи Н.Б. были судимы, причем второй – трижды; судим был и министр строительства Осердцов Е.Л., привлекалась к уголовной ответственности зам. министра промышленности Бавуу-Сюрюн Л.О. (сватья Ш. Ооржака), председатель комитета Тинмей О.Д. также привлекается к уголовной ответственности за хищения и взятки, в настоящее время идет судебный процесс над бывшим начальником КРУ Минфина Куулар Д.М., обвиняемой в хищениях государственных средств; осужден бывший министр культуры РТ Н.Данзы.

10.

Формирование СМИ, сутью деятельности которых являлось самовосхваление и уничижение несогласных с ним лиц и противников и искажение информации в угоду личным интересам семьи и клана.

Сформирована система подконтрольных СМИ для восхваления власти и уничижения несогласных и противников и искажение информации в угоду личных и клановых интересов.

Пятнадцатилетнее бессменное правление имеют одинаковый, отрицательный социально-экономический результат, который обобщенно можно сформулировать следующим образом:

  • развал всех отраслей экономики;
  • нищета большинства населения;
  • коррумпированность, продажность стали доминирующей характеристикой власти и управления;
  • безработица достигла критического уровня;
  • рост преступности достиг уровня, угрожающего государственной безопасности;
  • государственный бюджет разбалансирован и не в состоянии обеспечить социальные и экономические потребности;
  • процесс деградации общества стал угрожать моральным и этическим устоям народа;
  • права человека превратились в фикцию на фоне клановой диктатуры и всевластия;
  • подорвано доверие большинства населения к власти и демократическим ценностям;
  • протестный настрой в обществе начинает доминировать над созидательным.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Отмеченные выше факторы в Кыргызстане привели к гражданскому неповиновению и практически насильственному захвату государственной власти, падению авторитарного и кланового режима Акаева.

В Туве наблюдаются все основные предпосылки падения авторитарного и кланового режима Ооржака иными, ненасильственными средствами, не нарушающими федеративные устои российской государственности. В отличие от Кыргызстана Тува как субъект Российской Федерации располагает на федеральном и региональном уровне реальными законными механизмами прекращения разрушительного ооржаковластья. Пришло время решительно поставить вопрос об отрешении Ооржака от должности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей – наступил кризис власти и его надо решать немедленно и бесповоротно, не доводя общество до ситуации гражданского неповиновения, как это случилось в Кыргызстане.

Такая постановка вопроса не имеет ничего общего ни с национализмом, ни с сепаратизмом. Недовольство общества в данном случае направлено лично против Ооржака и его семейно-клановой власти. В Туве граждане всех национальностей одинаково страдают, и никто не усматривает вину федеральных властей в установлении существующего порядка.

В настоящее время лично Ооржак и его клановый режим являются дестабилизирующим фактором, способным привести общество Тувы к непредсказуемым последствиям.

Комитет решительно настроенных противников кланового режима 

http://risk-inform.ru/text/2005/15/akaev15.html

(990 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 15 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» ОоРжачки (№39, 5 октября 2005 г.)
» Дмитрий Козак: «Искоренять клановость во власти необходимо»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» Ооржак и наркотики: Борьба с тенью (№23, 15 июня 2005 г.)
» Сидел или не сидел? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Песнь монгола (№19, 18 мая 2005 г.)
» Совесть Акаева (№14, 13 апреля 2005 г.)
» «Жить в «республике без будущего» невыносимо!» (№13, 6 апреля 2005 г.)
» Новости (№11, 23 марта 2005 г.)
» Очередное явление «Христа» народу (№8, 2 марта 2005 г.)
» К «медведям» по большой нужде (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Опровержение (№2, 19 января 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Пришло время плясать (№40, 13 октября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№40, 13 октября 2004 г.)
» Опровержения (№1, 29 сентября 2004 г.)
» «Действовать соответственно вызову времени» (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Лицо республики, или Поношенная харизма (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Очевидное двуличие Ооржака (№34, 25 августа 2004 г.)
» Цирик-Хан (№30, 28 июля 2004 г.)
» Цирик-Хан (№29, 21 июля 2004 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Она думала, что сердце болит. Оказалось лифчик жмёт.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank