«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 169
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

A- | A | A+ 12pt

№14, 13 апреля 2005 года («РИСК»)

ВСЁ ОТЧЁТЛИВЕЕ ПРИЗРАК БАНКРОТСТВА

Республика Тыва:

Россия – страна преимущественно северная. К тому же в ней есть огромная территория с особо суровым климатом – Сибирь. Именно здесь наиболее остро стоит вопрос обеспечения социальных, промышленных и других объектов теплом и светом. Зима с октября по март с морозами за 40 для этих мест является нормой. А если взять, к примеру, Норильск или Тыву, то там климатические условия просто экстремальные.

Во времена плановой советской экономики проблема выравнивания условий жизни и затрат на жизнеобеспечение решалась путем установления директивных цен на все, в том числе и на энергоносители. Услуги и товары широкого потребления были дешевы, потому что дотировались государством. При этом цены и тарифы, а, соответственно, размеры зарплат и пенсий, различались с учетом климатических поясов. Цены соответствовали платежеспособности населения. Климатические неудобства государство компенсировало рублем.

Сейчас времена другие – экономика стала рыночной. Цены на все товары и услуги не дотируются, а частные собственники, как, например, в случае с ценами на нефтепродукты и газ, целенаправленно подтягивают их к мировым. От этого в первую очередь страдают те регионы страны, где борьба с климатом требует дополнительных затрат энергии. А если регион дотационный, как Тыва, то решений может быть два: нужно либо дополнительно платить населению «за климатические неудобства», либо проводить особую тарифную и ценовую политику.

Так или иначе, проблему придется решать. Энергетики Тывы не могут выполнять функции амортизатора, поскольку не являются социальной службой. Это приведет к банкротству энергосистемы и коллапсу в обеспечении населения, предприятий и организаций тепловой и электрической энергией. А потому тарифы на их услуги должны быть экономически обоснованы и позволять энергосистемам не только сохранять свой потенциал, но и развиваться в ногу со временем. Население республики ропщет, но платит за бензин, цены на который сравнялись с мировыми, так почему же тепло и свет должны стоить на порядок дешевле, чем за границей? Потребители отстаивают другую точку зрения: мы не знаем, как вы там рассчитываете свои тарифы, но платить по ним мы просто не в состоянии!

Конечно, пример с бензином не вполне корректен – нет денег – иди пешком. Гораздо труднее отказаться от тепла в квартире, горячей воды и света.

Так кто же прав? Для того чтобы республиканская энергетика не развалилась, правительство Тывы должно установить экономически обоснованные тарифы и периодически пересматривать их с учетом темпов инфляции. А самое главное – платить по договорам за потребленные бюджетными организациями энергоресурсы. Тем самым показывая пример исполнения закона всем жителям республики.

А пока энергетики ведут явно неравную борьбу за выживание. Не только с недобросовестными потребителями, но и с прокуратурой.

В Тыве возбуждены уголовные дела по фактам отключения от электроснабжения нескольких школ г.Кызыла, в результате чего комитету по образованию якобы был причинен ущерб в полмиллиона рублей. Сумма ничтожная по сравнению с почти тридцатичетырёхмиллионной задолженностью городского бюджета за уже потребленные и неоплаченные тепло- и электроэнергию. В том числе «потерпевший» комитет по образованию задолжал 555 тыс. руб. за свет и более 7 млн. руб. – за тепло.

Весьма сомнительна примененная следствием методика расчета ущерба. За основу была принята стоимость часа работы учителя, размер определялся умножением на количество уроков, «сорванных» по вине энергетиков. Хотя по многочисленным свидетельствам занятия в светлое время проводились, а отключение электричества даже привело к некоторой экономии муниципальных финансов.

Но на это следователи внимания не обратили, как и на многие другие важные обстоятельства. Еще бы! Дело было возбуждено чрезвычайно срочно по звонку высокого начальства после трансляции по первому федеральному каналу сюжета об отключении электричества в кызылских школах. Испуганного руководителя отдела народного образования Г.Гостеву подняли с постели и привезли для допроса в прокуратуру в час ночи. Что пережила бедная женщина и что с испугу наговорила?

Все расследование уложилось в 10 дней. Вряд ли это тот рекорд, которым можно гордиться. Очень похоже, что органами движет не столько поиск истины, сколько чье-то горячее желание запугать энергетиков, заставить беспрекословно и бесплатно подавать свет и тепло.

По крайней мере, к главному организатору проблем энергоснабжения школ мэру г.Кызыла Д.Донгаку никаких претензий у следствия не имеется. А он, по сути, признал, что горадминистрация в нарушение закона и договорных обязательств не платила за свет и тепло.

С января по март задолженность школ перед «Тываэнерго» за электроэнергию выросла со 140 тысяч до 555,7 тысячи рублей, за тепло – с 3,7 миллиона до 7. В результате этого энергоснабжающее предприятие поставлено на грань финансового краха. «Тываэнерго» должны 456 миллионов, а оно – за уголь и покупную электроэнергию – 583 миллиона рублей.

Интересно, что, раздавая предвыборные обещания в 2002 году, выше упомянутый Д.Донгак в первом пункте своей программы посулил кызылчанам обеспечить бесперебойную подачу тепла и электроэнергии. Правда, от слов к делу так и не перешел. Бюджет Кызыла вместо обещанного роста почему-то «усох» по сравнению с тем временем, когда городом командовал предыдущий мэр.

Возможный выход созрел в недрах властных структур – обанкротить энергосистему и забыть про долги перед энергетиками. Нечто подобное уже было сделано с крупнейшим энергоснабжающим муниципальным предприятием «Тувкоммунэнерго», при банкротстве которого «испарились» сотни миллионов долгов перед ОАО «Тываэнерго».

И сам Ш.Ооржак сделал, кажется, всё, чтобы усугубить бедственное положение энергетиков, принимая меры для установления в республике тарифов на тепло ниже предельно минимального уровня, который установлен Федеральной службой тарифов. Что это – противопоставление себя центру?

Уровень жизни в республике – один из самых низких в федерации, зато процветает явная и скрытая безработица. Нужда толкает людей не только собирать коноплю, но с риском для жизни лезть на столбы и снимать провода, грабить оборудование подстанций.

Недавно страну потряс пожар общежития в Кызыле на улице Паротурбинной, в результате которого погибли десятки людей. Причина – неисправность электрооборудования. А попросту – всё, что ремонтируется и меняется, тут же разворовывается.

С этим трудно не согласиться. На виду у всего города несколько лет злоумышленники «раздевали» многокилометровую теплотрассу – снимали оболочки из цветного металла. Металл не только сдавали, но и использовали для хозяйственных нужд, о чем было легко догадаться, издали осмотрев близлежащие подворья.

В Тыве, помимо хищений изделий, содержащих цветной и черный металлолом, большую проблему представляют хищения электрической энергии. Зимой в отдаленных таежных селах можно наблюдать странную картину: сорокаградусный мороз, а дыма из труб нет. Объяснение самое простое – необходимая температура в жилье поддерживается при помощи самодельных электронагревательных приборов. Посреди всеобщей разрухи днем и ночью горит уличное освещение.

Все эти излишества, конечно же, никто не оплачивает. Попытки навести порядок местные правоохранительные органы не поддерживают. Так и живут тывинцы при «Ооржаковском псевдокоммунизме».

А зачем что-то менять? Не нужно принимать непопулярные меры, беспокоиться об обеспечении населения углём, тратить силы на организацию заготовки дров. Председатель правительства ограничивает свою активность заготовкой кизяка. Только люди давно уже не живут в юртах, а квартиру брикетами из навоза не протопишь.

Недавно принятый Жилищный кодекс позволяет с 1 марта 2005 года выселять злостных неплательщиков, Только в местных условиях эта мера вряд ли поможет – нерадивым жильцами нужно предоставить другое помещение по санитарным нормам, а переселять из одних трущоб в другие – смысла нет.

После возбуждения уголовного дела по отключению кызыльских школ в столице республики вновь появилось уличное освещение. Это значит, что долг мэрии растет с каждой ночью, а призрак банкротства ОАО «Тываэнерго» маячит все отчетливее. Добавит ли это авторитета власти и кому это выгодно?

Виктор ПРИХОДЬКО 
«Комсомольская правда»,
7-14 апреля 2005 г.

risk-inform.ru/text/2005/14/prizrak14.html

(2692 раза прочитано)

 Доска объявлений 
Материалы по теме:
» «Съесть Чубайса Ооржаку не по зубам» (№4, 1 февраля 2006 г.)
» Энергетика развала (№2, 18 января 2006 г.)
» Менеджеры трущоб (№48, 7 декабря 2005 г.)
» Обзор прессы (№45, 16 ноября 2005 г.)
» Письмо в номер (№40, 12 октября 2005 г.)
» Баба с возу – кобыле легче? (№34, 31 августа 2005 г.)
» Об энергетике, мононациональности и многом другом (№33, 24 августа 2005 г.)
» О чём умолчал протокол (№32, 17 августа 2005 г.)
» В республике Тыва возможен энергетический кризис (№30, 3 августа 2005 г.)
» «Тыва на грани энергокризиса?»  (№29, 27 июля 2005 г.)
» К вопросу об ориентации суда (№28, 20 июля 2005 г.)
» Разгар конфликта вместо растопки котлов (№28, 20 июля 2005 г.)
» Ошибка прокурора Кизикина (№28, 20 июля 2005 г.)
» Если в кране нет воды... (№24, 22 июня 2005 г.)
» Прокурор Ведягин опять наступил на грабли (№23, 15 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№21, 1 июня 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№19, 18 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№18, 11 мая 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№17, 4 мая 2005 г.)
» Сообщение Пресс-службы ОАО «Тываэнерго» (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№16, 27 апреля 2005 г.)
» Должник судит кредитора (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Заявление Пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Заявление пресс-службы ОАО «Тываэнерго»  (№3, 26 января 2005 г.)
» За ложь – на скамью подсудимых! (№2, 19 января 2005 г.)
» Гнев без причины – плохой признак (№1, 12 января 2005 г.)
» Официально (№1, 12 января 2005 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» «Информ плюс = Тувинская правда»? (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Почем электроэнергия вместо угля и дров? (№26, 30 июня 2004 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

Предупреждаем! За митинги в Яндекс-картах будем сажать в Яндекс-изолятор!

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине