ЗАРПЛАТА НАВОЗОМ И ШКУРОЙ... 

Очередное ноу-хау правительства РТ: шкурой и навозом коровы оплачивать труд владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Такая сногсшибательная «методика расчета» дохода от ведения ЛПХ в 2005 г. утверждена Постановлением правительства РТ №1167.

Невинный на первый взгляд документ преследует цель, заявленную Лениным – учёт и контроль. Учёт всего, что человек добудет и съест, и контроль за всем, что растёт в его огороде. Правительство уже активно проводит зональные семинары, на которых учит глав деревень и районов, как считать доходы не только от ЛПХ, но и от того, что человек принесет из леса: ягоды, грибы и т.д.

Учесть необходимо, по задумке властей, не только то, что добыто для продажи, но и то, что съедено. Чиновники возымели желание заглянуть в твою кастрюлю не только из любопытства, а чтобы всё сосчитать, – не дай Бог, ты переедаешь. А как быть с конституционным правом неприкосновенности частной жизни? И если мы молча это стерпим, то, может статься, придёт такой момент, когда они пожелают заглянуть, простите, под подол и, извиняюсь, в штаны.

Принципом методики в пункте 1.1. провозглашено, что «подлежит учёту продукция, как потребленная в семье, так и реализованная другим потребителем».

Методика предлагает в доходах учитывать продукцию, потребленную семьей и реализованную. А та часть корнеплодов и картофеля, которая скармливается скоту, полностью в расходы не вносится, только половина, причём в статье «Прочие расходы», т.е. в заниженном объеме. Таким образом, в доходах считается 100% стоимости съеденного скотом картофеля и корнеплодов, а в расходах списывается только 50%, по статье, где списывается всё, что невозможно точно сосчитать. В эту же резиновую статью втиснута стоимость семян картофеля под предлогом, что семенной фонд, как правило, люди выращивают сами. Однако если картофель израсходован на семена, его стоимость не может учитываться в доходной части. Сколько выкопали семян, столько и закопали.

Это только часть примеров Методики, которая не соответствует реалиям жизни. Но их можно продолжить. Привес скота зависит от температуры содержания, что в свою очередь зависит от качества хозяйственных построек, чью стоимость Методика вообще на затраты не берёт. И хозяйственные постройки, возведенные раньше, требуют ремонта.

В положении и законах о выделении субсидий запрещено требовать у людей какие-то дополнительные документы. Справки о доходах ЛПХ не входят в перечень необходимых для получения субсидий.

Такой учёт по сути своей является скрытым налогообложением, что запрещено Основами налоговой системы.

Продукция ЛПХ по федеральным законам не облагается налогами, поэтому данное Постановление противоречит федеральному законодательству.

Тувинское республиканское общественное правозащитное движение обратилось в прокуратуру РТ с заявлением принести протест на это постановление, хотя, конечно, наш протест не вызывает сама Методика, какой бы смешной она не была, – мы возмущены целями, с которыми она внедряется.

Впереди назначение председателя правительства. Для Москвы будут иметь значение статистические цифры якобы возросшего дохода населения Тувы, которым станут хвастать наши деятели из правительства, претендующие на выдвижение.

 А. Переляева