ОЧЕРЕДНОЕ ЯВЛЕНИЕ
«ХРИСТА» НАРОДУ 

22 февраля в честь Дня Защитника Отечества в ДНТ собрали ветеранов войны и труда. Главный чиновник Тувы Ооржак не был бы Ооржаком, если бы по уже сложившейся дурной традиции не опоздал на него. В ожидании высочайшего начальства ветераны томились в фойе и в зале ДНТ. Некоторым становилось дурно. Слава Богу, медсестра позаботилась о ветеранах, что было оправданно: ведь многим ветеранам уже за 80 лет...

Наконец, – как явление Христа народу – появился Ш.Ооржак. Ведущий А.Ооржак предоставил слово мэру столицы Д.Донгаку, который поздравил присутствующих с праздником. Затем сообщил скорбную весть о кончине ветерана-добровольца Г.Доваадор и предложил почтить её светлую память. Затем он объявил торжественное заседание открытым.

Все застыли в ожидании гимна, но по неизвестным причинам он не прозвучал. Ведущий собрания тут же дал слово Ш.Ооржаку, который, не извинившись перед ветеранами за опоздание, решил выступить без всяких шпаргалок и бумажек. И, вероятно, по этой причине высокопоставленного оратора с его сумбурным выступлением понесло не в ту сторону.

Как бы, между прочим поздравив ветеранов и присутствующих с праздником, он отметил, что есть попытки извратить историю. Затем он начал сетовать на убогость печально известного закона №122 о монетизации льгот и плохое разъяснение закона чиновниками, а также извращение его сути журналистами.

Пожаловался он и на отсутствие денег. Затем погоревал о том, что приходится заселять в квартиры, якобы предназначенные для ветеранов войны и труда, погорельцами, которые в результате подозрительного пожара остались без жилья.

Но, вдруг рассвирепев, он неожиданно набросился на мэра Кызыла Д.Донгака, обвинив его в сложившемся бардаке в столице. Из его сумбурных и истеричных причитаний следовало, что ему очень не повезло с народом и что виноваты все, кроме него самого.

Потом как-то случайно он вспомнил об Отчете правительства РТ, якобы получающего повсеместную поддержку населения в городах и весях республики и стал заученно, как бы убеждая самого себя, приводить выражения и обороты из Отчета, чем сильно утомил присутствующих. Под конец венценосной речи он вспомнил двух тувинских военнослужащих, погибших в Кяхте, беспочвенно заявив при этом, что они своим дезертирством якобы опозорили Туву на всю Россию. После этого ему ничего не оставалось, как-то странно улыбнувшись, покинуть сцену.

Слово было предоставлено главному федеральному инспектору СибФО по РТ В.Чернышову, который не стал испытывать судьбу, и зачитал с листка поздравление Полпреда Президента России в СибФО А.Квашнина. Затем он вынужден был признать, что нынешнее руководство России и республики не обеспечило достойный уровень жизни нашим ветеранам войны.

После него слово взял скандально известный ресвоенком Тувы С.Тарулин, по-солдафонски поздравивший присутствующих с наступающим праздником. Было заметно, что он нервничает.

Затем началась церемония награждения ветеранов войны юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». В числе награжденных были известные в республике люди: А.И.Галайко, Ю.З. Ковенский, И.С. Юртаев, А.Г. Ефимов, И.В. Сермавкин, В.П. Филиппов, В.И. Спирина, С.А. Шакирова и другие. Вопреки ожиданию, что престарелых ветеранов, как всегда, заставят выходить на высокую сцену для получения заслуженных наград, чиновники во главе с Ш.Ооржаком все-таки сами додумались подойти к ветеранам и вручить им юбилейные награды.

Слово было предоставлено руководителю тувинских воинов-афганцев Л.Кара-оолу. Он от имени Фонда ветеранов Афганистана поздравил ветеранов войны и труда с праздником, вручил от имени Фонда благодарственные письма за поддержку ветеранов-афганцев. Также от имени Фонда были вручены юбилейные медали «15 лет вывода советских войск из Афганистана» заместителю председателя правительства РТ Ш.Кара-оолу, стоявшему у истоков ветеранского движения.

Торжественное заседание завершилось большим праздничным концертом.

Наш корр.