Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 58
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№7, 23 февраля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

 

ПРОДАЖНЫЕ ПРАВОХРАНИТЕЛИ

Газета пишет: «...Родственные связи в Туве всегда играли и играют очень большую роль... Когда правоохранительные органы «от бессилия» разводят руками – мы понимаем, что кто-то кому-то родственник, друг или одноклассник. Когда кто-то уходит от правосудия, мы точно знаем, что ему помогли связи. Родственники или деньги, переданные судье... Когда кто-то постоянно уходит в неправедном суде от возмездия, у нас не остается сомнений, что этот «кто-то» имеет честь быть членом ОПГ.

Не так уж у нас и много преступных группировок, в их численности «путаются» только правоохранительные органы. Но так же, как милиция, прокуратура и иные силовые ведомства, мы поименно знаем всех, кто кого и за что защищает в судах...»

Клановость и криминальность власти и правоохранителей Тувы ни для кого не являются секретом. И даже частая смена руководителей прокуратуры, МВД и ФСБ никакой пользы не приносят – они служат тем же чиновникам, которые по их информации были или остаются активистами преступных группировок. И самый яркий тому пример – назначение числящегося РУБОП МВД бывшим активистом ОПГ «Героя» Д.Ооржака секретарем Совета Безопасности РТ. И где при этом наши чекисты, и что они об этом думают – большой секрет. Видимо, они тоже состоят в каких-нибудь ОПГ, но мы об этом узнаем не скоро...

К ВРАЧАМ ИЛИ ШАМАНАМ?

В материале А.Форд «Немилосердная платная медицина» автор утверждает: «...Многие уже давно перестали обращаться в медучреждения только из-за того, что лечиться не на что – обходятся как-то подручными средствами: кто к бабке-шептунье идёт, кто к шаману, кто в недугах своих к Богу обращается за помощью... Почему бабкам, шаманам, знахарям, травникам удается вылечивать многие болезни? Потому что они умеют сострадать и элементарно слышать больного...

Психологически – больше доверяю не тувинскому врачу, хотя сама тувинка, потому что слишком хорошо вижу, каким образом поступают в медвузы, как их заканчивают и как потом «работают» блатные врачи... В тувинском здравоохранении надо провести всего лишь одну реформу – кадровую, то есть изменить кланово-родственную кадровую политику. Плохо, когда откровенные уголовники руководят медицинскими учреждениями...»

Очень актуально, и, забегая вперед, сообщим: Ш.Ооржак «пробивает» должность главного инспектора здравоохранения своему родственнику, отсидевшемуся на коммунальном хозяйстве, а ранее отмотавшему срок на зоне широко известному в криминальном сообществе Монгушу Калиндуу. Скоро в правительстве без судимости не будут принимать на работу даже техничек...

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

А.Владимирова пишет в статье «Яма (не по Куприну)»: «...Депутаты... внесли изменения в скандальный закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан». Исправлениям подверглась статья, по которой социальная помощь (в том числе и субсидии за коммуналку) полагались лишь тем малоимущим, чей средний доход был ниже 50% прожиточного минимума. Теперь на помощь от государства могут рассчитывать все граждане, доходы которых хоть на 1% ниже прожиточного минимума, установленного в Туве – 2620 рублей... Увы, это не человеческие качества руководили слугами народа, а жесткие предписания Минюста и Респрокуратуры...» Ведь могут, когда захотят.

НАСАЖДАЮТ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

М.Самбу в статье «Лакмусовый бюджет-2005» пишет: «У местного самоуправления в республиканский бюджет забирают 70% налога с доходов с физических лиц, оставляя им всего 30. Правительство, забирая большую часть подоходного налога, обещает помогать кожуунам через субвенции. По каким правилам будет осуществляться эта помощь, уже несколько лет безрезультатно пытается выяснить депутат Дамба-Хуурак. ...Главы кожуунов боятся и рта раскрыть, лишь бы не попасть в число неугодных и не лишиться благотворительных субвенций. Почему Кызыл и Туран исключили из программы выравнивания бюджетной обеспеченности, представители Минфина объяснять не стали...» А объяснение простое – именно в Кызыле и Туране сосредоточено до сих пор не выехавшее за Саяны русскоязычное население, которое Правительству Тувы по известным причинам очень мешает...

ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ И ШТАНЫ МЕШАЮТ

Пресс-служба парламента в статье «Бюджетные и небюджетные дискуссии» сообщает: «...Правительство РТ с каждым годом становится всё менее и менее способным критически оценивать результаты своей деятельности. ...Число тех, на кого правительство возлагает ответственность за свои огрехи, растёт в геометрической прогрессии.

Все предыдущие годы претензии предъявлялись в основном к «мятежному» парламенту и его руководителям: Ч.-Д.Ондару, К.А. Бичелдею, Ш.В.Кара-оолу, сегодня – В.М.Оюну.

В 2003 году к числу виноватых было причислено КРУ Минфина РФ по РТ, выявившее допущенное правительством нецелевое использование средств по северному завозу... В 2004 году круг виновников пополнился ТО ФС Госстатистики по РТ, который своими статистическими данными портит картину «необычайно высоких достижений» правительства в социально-экономической сфере. Счётная палата РТ не там ищет нарушения бюджетного законодательства и финансовые злоупотребления, УФНС РФ по РТ не так считает налоги и не так их собирает, Прокуратура РТ даёт надуманные заключения и протесты. Одним словом, все шагают не в ногу, одно правительство – в ногу».

Действительно: у Ооржака виноваты все, кроме него самого, хотя в соответствии с тувинским законодательством именно он наделен неограниченными правами в республике, и именно потому должен за развал нести персональную ответственность.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕДОВЕРИЯ

В интервью «Самоуправление без денег?» депутат А.Дамба-Хуурак заявил: «Представленный проект республиканского бюджета доказывает, что никаких изменений в лучшую сторону по укреплению финансовых основ местного самоуправления в Туве не произошло. Наоборот, положение ухудшается...

Правительство республики отбирает право у органов местного самоуправления (МО) самим формировать свои бюджеты. Во всех кожуунах и Кызыле в финотделах местных администраций работают штатные сотрудники Минфина РТ. Представленный проект бюджета, который мы отклонили, я лично расцениваю, как бюджет авторитарного режима, не имеющего ничего общего с демократическими основами развития МО.

Я удивляюсь, насколько публично сказанные обещания Главы республики расходятся с конкретными действиями правительства. Он всегда много говорит о развитии демократии, о предоставлении широких прав МО. На деле всё выходит наоборот...

Существенным фактором является инвестиционный климат. Мы не вернули кредит «Росэксимбанку» на 800 млн. рублей, не отдаем кредит «Внешэкономбанку». Республиканскому правительству уже никто не верит и денег на развитие давать не будет...

Ярким индикатором благосостояния народа является уровень преступности, причем преступности на бытовом уровне... Пока мы по этому показателю лидируем в СибФО, никаких лозунгов об успехах я принять не могу... За все годы моей политической деятельности «Тувинская правда» что только не писала. Они «обливали грязью» Ш.Кара-оола, закончилось это тем, что глава республики предложил ему должность своего зама. Они ругали самыми «последними» словами партию «Единство», политического лидера и Героя России С.Шойгу, теперь Ш.Д. вступает в партию «Единая Россия». Налицо полное отсутствие принципов»

Власть у нас давно стала самоцелью. А дорвавшиеся до неё думают только о её сохранении. Потому и такие плачевные результаты и такие неожиданные «кульбиты».

БЫВШИЕ ПАРТФУНКЦИОНЕРЫ,
НЫНЕ – ОБОРОТНИ-АНТИКОММУНИСТЫ

Газета коммунистов заметила: «С конца января в газетах «Тувинская правда» и «Шын» из номера в номер публикуются так называемые Заявления общественных организаций... И кто же выступают инициаторами этих заявлений? Это в основном бывшие коммунисты – руководители, а ныне «перебежчики», которые отреклись от своего прошлого ради личного благополучия.

Особо отличился г-н П.А.Морозов – министр образования и науки РТ. Особый цинизм – в заявлении председателя Федерации профсоюзов РТ К.Х.Шавыраа, который по должности и получаемой зарплате обязан защищать права граждан».

Именно они и им подобные разрушили экономику Советского Союза и развалили его. Эти беспринципные люди не имеют ни взглядов, ни принципов, думая только о своей утробе.

СЧЕТОВОД ООРЖАК

Удивительный по цинизму документ опубликован газетой под длинным названием «О внесении изменений в Постановление Правительства РТ от 28.12.04 г. №1201». Из нее мы узнаем о том, как Ш.Ооржак «облагоденствовал» ветеранов: правительство определило компенсацию в «422 руб. в месяц на возмещение следующих мер социальной поддержки: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики), бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси), 50-процентная скидка по оплате ЖКУ, 50-% скидка на топливо (уголь) для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, оплата в размере 50% стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов...»

Как вы знаете, только услуги ЖКХ в новом году подорожали на 1– 1,5 тыс. рублей, а тут Ооржак на всё про всё выделил аж 422 рубля! То ли совсем считать разучился, то ли считает нас за дураков?

 

http://risk-inform.ru/text/2005/07/obzor07.html

(931 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 7 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

«Гражданам России пора перестать прикрываться Конституцией» (а-ля Собянин).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank