Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№6, 16 февраля 2005 года («РИСК»)


    Обзор прессы

 

СТРАСТИ ВОКРУГ ЖКХ

Результаты очередного опроса читателей А.Форд опубликованы в материале «Коммунальный беспредел»: «Вокруг города скоро выроют землянки, потому что уже и так невозможно платить за ЖКУ, а жить-то где-то надо. Мы – самая нищая республика в России, но наше правительство упорно этого не замечает... У нас нефти и газа нет, зато есть ЖКХ и отвратительные ЖКУ, с которых можно выжать хоть какую-нибудь копейку... В этой страшной ситуации наше тувинское правительство ещё больше загоняет нас в тупик – отменяет жилищные субсидии». Странным образом отмена субсидий и льгот на руку нашим чиновникам, всё более отдаляющимся от народа.

БЮДЖЕТНЫЕ ПОТУГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Пресс-служба парламента сообщает о дискуссии по поводу многострадального бюджета Тувы: «В.Вальков: «Налоговики считают, что доходы превышены на 114 млн. рублей...» К.Бичелдей: «Эта сумма уйдет в дефицит, общий объем которого превысит предельную 15-% планку...» Х.Монгуш: «В проекте бюджета нет строки “Поддержка реального сектора экономики”... М.Доржукай: «Сегодня в финансовых органах кожуунных администраций работают штатные сотрудники Минфина республики. Это – вмешательство в дела местного самоуправления. Кожуунные власти не могут даже распределить свои собственные доходы...» З.Сат: «Из программы выравниваний уровня бюджетной обеспеченности выпал г. Кызыл... Такое отношение к столице, испытывающей огромное социальное напряжение из-за миграции населения из кожуунов, вызывает большое опасение...»

ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ

В заметке пресс-службы ЗП ВХ РТ «Опять долгострой» мы читаем о следующих безобразиях правительства РТ: «По словам министра экономического развития Г.Балакиной, приоритеты на текущий год, как и в предыдущие два, будут отданы переходящим объектам. Это строительство республиканского музея и фонтана..., кондитерской фабрики, аэровокзального комплекса, бизнес-центра и другие долгострои». Как известно, они были пусковыми и в 2003, и в 2004 годах. «...В бюджет 2004 года было заложено достаточно средств, которые до конца года были полностью освоены...» То ли правительство бессильно ввести их в строй, то ли этот долгострой кого-то хорошо «кормит».

«Депутат Х.Монгуш выразил удивление, что поголовье республиканского скота ограничивается цифрой 889, а не миллион, как прозвучало в юбилейном докладе... Аудитор СП В.Хомушку выразил недоумение по поводу финансирования 9 объектов без проектно-сметной документации и 5 объектов без технико-экономического обоснования: «Как определили их стоимость без проектно-сметной документации?» История повторяется: когда-то Музей на торгах обещали построить за 19 млн. рублей, истратили 114 млн. рублей, и на один только фонтан к нему сейчас просят более 12 миллионов. Известно, что за строительством этого объекта стоит широко известный в криминальной среде депутат В.Орус-оол, в карман которого, видимо, эти деньги и стекаются. Безусловно, кто-то из уголовников у власти стоит и за этими 9 объектами...

ПЛОХОЙ ТАНЦОР

«Бюджет напряженный, но вполне выполнимый», – утверждает главный чиновник Тувы, пытаясь убедить несчастный народ, что ему повезло с таким «мудрым» руководителем, как он. Правда, сообщает Ооржак, «... Препоны имеются со стороны некоторых территориальных структур федерального подчинения... Управление МНС России по РТ не подтверждает прогнозные показатели по собственным доходам бюджета на 2005 год... Налоговая инспекция вовсе не владеет ситуацией на местах... Отдельные депутаты наверняка будут строить... критику, навязывать различные дискуссии...» Как известно, плохому танцору...

«ВЕЛИКИЕ» РЕФОРМАТОРЫ...

«Реформа коснется всех», – утверждает бывший активный член ОПГ «Героя», по сведениям МВД занимавшейся похищениями людей, рэкетом и ввозом в Туву «технаря», а ныне член правительства РТ Д.ОорЖак. Он с видом знатока неуклюже пытается похвалить себя: «...Модель реформирования органов местного самоуправления для нас не открытие. Так что начинать с нулевых циклов нам не придётся...» При этом возникает естественный вопрос: какое отношение канцелярия правительства имеет к реформированию местного самоуправления? Ведь муниципалитеты – не скрепки и кнопки. Такое впечатление, что у Ш.Ооржака все занимаются не своим делом...

НЕ ПОДМАЖЕШЬ – НЕ ПОЕДЕШЬ...

В правительстве тяжело с финансами и не хватило денег на оплату заказной публикации об отчете и бюджете в «ЦА», потому Мadchen в отместку Ооржаку пишет: «В республиканских газетах был опубликован Отчет правительства РТ о социально-экономическом развитии республики в 2004 году. Структура и смысловое содержание документа те же, что и год, и два назад... Странное чувство остается после внимательного чтения – обо всех этих достижениях говорилось в самых разных докладах, в материалах СМИ, которые в поисках позитива в юбилейный год превзошли самих себя. Принятие основного финансового документа у нас с каждым годом становится все мучительней и обставляется в лучших традициях поиска врагов. ...Не согласились депутаты с тем, что из программы выравнивания бюджетной обеспеченности... исключили Туран и Кызыл».

ТИНМЕЙ: ЖЕРТВА ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Мadchen озаботилась и судьбой печально известного О.Тинмея, заявившего: «Если бы СИЗО подчинялось МВД, то вряд ли бы я вышел оттуда. Грозились отправить в Минусинскую тюрьму, мол, там подозреваемые любое признание подписывают. Остановило то, что человек я все-таки известный. Со мной, руководителем Госкомитета, на тот момент – членом правительства республики, провернули такое. А что же с простым человеком делают?!»

Как известно, Тинмей показаний на Ш.Ооржака не дал – ограничился заявлением на первого заместителя министра МВД В.Конгара. Теперь тот находится под следствием, но полон оптимизма...

КУДА НИ КИНЬ, ВЕЗДЕ КЛИН...

Пресс-служба парламента в статье «Бюджет 2005 года: вопросов больше, чем ответов» сообщает: «Камнем преткновения при рассмотрении проекта закона о бюджете стало исключение без каких-либо оснований из программы выравнивания бюджетной обеспеченности г.г.Кызыла и Турана. Минфин утверждает, что не оставит эти города без бюджетной поддержки.

В ЗП находится Обращение Мэрии Кызыла, в котором выражено несогласие с предлагаемым разделением бюджетных полномочий... В ЗП поступило заключение Прокуратуры РТ на проект бюджета, в котором также указано на неправомерность исключения Кызыла и Турана... В проекте бюджета не запланированы расходы на предусмотренное Федеральным законодательством повышение зарплаты работникам бюджетной сферы... Право на получение... компенсации гарантировано жителям нашей республики ФЗ “О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях”, который правительство нарушило...»

АЛЧНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С НЕПОМЕРНОЙ «ДЕПУТАТОФОБИЕЙ»

В статье «Политика двойных стандартов» публикуется материал о нравах, царящих в местном Белом Доме, отражаемых правительственной прессой: «...Любой читатель, который не сочтет за труд полистать подшивку «ТП» хотя бы за последние пару лет, сможет воочию убедиться в том, что от выпуска к выпуску газеты «депутатофобия» приобретает необратимый хронический характер».

А в отношении представленной правительством инвестиционной программы газета задается естественным вопросом: «Как можно соглашаться с тем, что в этом году правительство планирует начать строительство 9 объектов, не имеющих проектно-сметной документации и 5 объектов без разработанного технико-экономического обоснования?

Нам что, недостаточно того, что на шее экономики республики тяжким камнем уже висят объекты, подобные ковровому производству, кондитерской фабрике, линии по производству паркета? Как мириться с тем, что мы со своими более чем скромными доходами планируем выделить 18,9 млн. рублей на господдержку периодической печати? Тогда как, например, в Кемеровской области, где доходы бюджета превышают 28 млрд. рублей, на эти цели в бюджете 2005 года выделено 13,6 млн. рублей, а в соседней Хакасии – 11,6 млн. рублей.

Что, в республике нет более важных проблем, требующих решения, чем погашение ежегодных многомиллионных убытков от деятельности «Тувинской правды», «Тыва Республика» и других газет, учрежденных правительством?.. В Республике Хакасия... осталось 25 министерств и ведомств, а наше правительство «сократилось» с 30 до 34…

На содержание центрального аппарата, министерства экономики и финансов Республики Хакасия в бюджете предусмотрено 24,5 млн. рублей. У нас же только на содержание аппарата Министерства финансов проект бюджета предусматривает выделение 49 млн. рублей, да на Министерство экономического развития свыше 12 млн. рублей. На содержание правительства республики и его главы на 2005 год потребуется свыше 70 млн. рублей...».

ИЗ БАНДЫ – НА НАРЫ,
А ЗАТЕМ – В СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ...

Газета сообщает, что в соответствии с Указом Ш.ОорЖака секретарем Совета общественной безопасности назначен ранее числившийся РУБОП МВД РФ как активный член ОПГ «Героя», занимавшейся похищением людей и рэкетом Д.Ооржак. Если к этому прибавить, что столичным Хуралом руководит гр-н, неоднократно привлекавшийся за изнасилование, облик тувинской власти становится ясным.

 

http://risk-inform.ru/text/2005/06/obzor06.html

(887 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 6 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Советович, верни долг Мамедову!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank