Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№4, 2 февраля 2005 года («РИСК»)


    Торгаши из Белого Дома

ТОЛЬКО ПОЖИТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПРЕКРАСНОЙ УЖ НЕ ПРИДЕТСЯ НИ МНЕ, НИ ТЕБЕ

Как бы Вы отнеслись к предложению торговки табачного ларька, что стоит в Вашем дворе, что было бы хорошо за небольшую мзду аккумулировать Ваши доходы и доходы Ваших соседей по подъезду с целью обеспечения «оптимизации учета доходов и прозрачности финансовых потоков»? Скорее всего, послали бы куда подальше – нет у Вас и лишних денег на оплату подобных сомнительных услуг, да и деньгами Вы распоряжаетесь самостоятельно с большим успехом, имея проблемы разве что только с недостаточными объемами этих самых доходов...

Однако в реальной жизни хозяйствующих субъектов подобное, кажется, возможно. У наших правительственных чиновников ум есть, но это другой ум и совсем иной подход к решению проблем. Особенно финансовых. Как говаривал генерал Лебедь: «Они не глупые – у них ум такой».

Задумал однажды главный реформатор коммунального хозяйства республики Калиндуу Монгуш блеснуть умом и нестандартными подходами к решению простых (порой надуманных) проблем. И выбрал тему злободневную: аккумулировать коммунальные платежи в республике. Для чего предложил в целях оптимизации числа чиновников создать специальное государственное предприятие по сбору коммунальных платежей – ГУП «Единый расчетный центр РТ» (ЕРЦ РТ).

Оговоримся сразу: создавать ещё одну контору никто из коммунальщиков не просил. Более того, к самой идее подпустить правительство к коммунальным деньгам поближе они отнеслись настороженно. Особенно энергетики и МУП «Наш Дом», чьи доходы в основном и собирался «оптимизировать» Калиндуу, и чьи финансовые потоки не давали ему покоя и которые он решил сделать «прозрачными».

Невзирая на очевидные доводы против этой затеи, председатель правительства Ш.Ооржак учредил ГУП ЕРЦ РТ и 19 августа 2003 года своим Постановлением №585 с барского плеча выделил ему первый миллион рублей в счет 3394 тыс. рублей, необходимых для реализации грандиозного проекта. Колесо закрутилось, собирая народные денежки, но маховика в 1 миллион рублей хватило только на 2 недели работы. Прожорливая бюрократическая машина оказалось неимоверно дорогой и, к несчастью для организатора, совершенно ненужной для предприятий, оказывающих населению коммунальные услуги.

Все участники «проекта», как и ожидалось, в голос заявили о прекращении всяких контактов с новой структурой, и лишь газовик Мистров сначала проявил видимый энтузиазм, но вскоре забился в уголок своей карликовой конторы, не проявляя признаков жизни. Не могло его скромное предприятие нести бремя грандиозного проекта ввиду совершенно ничтожного объема услуг в несколько сот тысяч рублей в месяц, и его лакейская услужливость оказалась невостребованной. Проект лопнул, не дав своему создателю ни славы, ни денег.

Сейчас в правительстве ломают голову с проблемой списания миллионов бюджетных рублей, оформленных по целевой программе «Реформирование и модернизация ЖКХ РТ», и разрабатывают новые схемы контроля чужих денег.

Так в чём же все-таки проблема? Зачем нужна правительству ещё одна головная боль, если оно не может справиться и с существующими проблемами?

Анализ ситуации показал, что проект загодя был обречен на провал, поскольку Калиндуу в силу жесткой ограниченности умственных способностей в смысле понимания работы предприятий не предусмотрел возможность конфликта интересов его участников. Недооценил он и степень недоверия руководителей к правительству Тувы как таковому.

Начнём с того, что при создании ЕРЦ предполагалось, что он будет собирать платежи по всей республике, а фактически дело ограничилось Кызылом – в кожуунах собирать оказалось нечего. Там нужны не расчетные центры, а компании по выбиванию долгов. К примеру, многомиллионные долги обанкроченного правительством ГУП «Тувкоммунэнерго» не могут собрать до сих пор и собираются просто списать как безнадёжные.

За 2% комиссионных ЕРЦ ничего не предложил, создав предприятиям реальную угрозу прекращения перевода поступивших платежей на их счета в любой понравившейся правительству момент.

Из 21 млн. рублей, предположительно собираемых в столице ежемесячно, на долю прирученных безвольных газовиков приходилось менее 700 тыс. рублей. ГУП «Водоканал» мог давать 1,2 млн. рублей, ГУП «Коммунальщик» – 1,3 млн. рублей, МУП «Наш Дом» – 4,4 млн. рублей. Остальные деньги в сумме более 14 млн. рублей приходятся на ОАО «Туваэнерго».

Но затащить в ЕРЦ Калиндуу удалось только МУП «Наш Дом». При этом ЕРЦ ничего нового не изобрел, а лишь взял в аренду имущество МУПа и его точки сбора платежей. По сути – поднанялся у МУПа. Мало того, контора под руководством зятя Монгуша Калиндуу оказалась жуликоватой: невзирая на все заверения принимать и аккумулировать платежи научилась быстро, – а вот возвращать их законному хозяину не спешила.

Помучавшись полмесяца, МУП «Наш Дом», не получивший ни копейки средств, оплаченных кызылчанами через ЕРЦ, договор с ЕРЦ расторг и вернулся к прежней схеме сбора платежей. Все другие предприятия, в том числе и ГУПы, идею вообще проигнорировали.

Прошёл год, но зуд у правительства так и не прошёл. Пересчитывать и распоряжаться деньгами энергетиков и муниципальных коммунальщиков хотелось по-прежнему. Дело поручили другому специалисту по афёрам – первому заместителю правительства А.Брокерту, который тут же предложил вместо ГУПа создать акционерное общество с теми же функциями.

Такое впечатление, что мальчик так и не понял, что, пока он и ему подобные сидят в правительстве, любые инициативы сверху будут встречаться в штыки.

К примеру, сегодня тувинское правительство пытается «рулить» энергетиками через угольный разрез. Пока не всегда трезвый бывший гендиректор Данзы накапливал перед разрезом долги ОАО «Тываэнерго», правительство смотрело на это сквозь пальцы и помалкивало, заставляя отгружать уголь в долг. Теперь же, когда отношения не заладились из-за ответственности за пожар на улице Паротурбинной, оно как бы не замечает, что при новом руководителе энергетики не только платят очередные платежи, но и помаленьку гасят ранее накопленную задолженность, и нет-нет да и закроют угольные ворота в самые лютые морозы. А ведь угольный разрез – собственность правительства, которое назначает и освобождает директора. И потому ясно, откуда «дует ветер».

Представьте теперь себе, если все денежные потоки энергетиков по распоряжению Брокерта или Ооржака на месяц-другой «заморозят»? Для предприятия это – катастрофа, о чем так мечтают в Белом Доме, надеясь в случае банкротства прибрать предприятие к рукам. То же самое и МУП «Наш Дом». Нашему правительству создать искусственные трудности (в чём оно – мастак) при собственном ЕРЦ – сущий пустяк.

Обратите внимание – воюет наше правительство со всеми: с законодателями, с городской Администрацией, энергетиками, собственными предприятиями и своим народом. И войне этой не видно конца. А инициаторами этой войны являются все те же фигуранты. И пока они у власти – мира не предвидится. Не будет и конструктивного сотрудничества заинтересованных лиц, организаций и предприятий. А когда нет доверия, никакого дела не создашь. Даже самого нужного.

Интересна позиция тех, кто, кажется, хорошо разобрался в проблеме. Они считают, что такой центр создать можно. Но с участием лишь заинтересованных предприятий, получающих коммунальные платежи от населения. И категорически без присутствия тувинского правительства. Пусть оно решает проблему истраченных впустую миллионов самостоятельно и занимается своим делом.

Если брать проблему сбора платежей только в Кызыле, то вся деятельность завязывается на МУП «Наш Дом», имеющее единую с паспортно-визовой службой базу данных по количеству зарегистрированных жителей в квартирах. Без этой системы никакие другие работать не смогут.

Другой фактор – денежный. Поскольку наибольшие платежи у энергетиков и МУП «Наш Дом», то они вряд ли доверят кому-то свои деньги без гарантий неприкосновенности. А когда организуются подобные центры и в кожуунах, можно будет подумать об их объединении в единую сеть.

Но, как сказано в известных стихах: «Только пожить в этой жизни прекрасной уж не придется ни мне, ни тебе...»


Федор Редькин-Квасов 

http://risk-inform.ru/text/2005/04/torgash04.html

(1339 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 4 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Медицинская общественность Тувы встревожена (№8, 2 марта 2005 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Чем озабочен Брокерт? (№10, 10 марта 2004 г.)
 
   

Рыжий, рыжий конопатый убил дедушку... тарифом.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank