Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№3, 26 января 2005 года («РИСК»)

РАЗГУЛ КОРЫСТИ И ОБМАНА

Подходит к концу год Голубой Обезьяны. Год «монетизации» льгот, высоких мировых цен на нефть и российских – на бензин. Год трагических событий в Беслане и в Юго-Восточной Азии. Тяжелый високосный год лжи и лицемерия, нищеты и бесправия.

В Туве главным событием стала трагедия в общежитии на ул.Паротурбинной, случившаяся 9 ноября. Дотла сгорело, унеся с собой десятки людских жизней, муниципальное убежище наиболее социально незащищенных людей, которое и общежитием-то назвать было нельзя, поскольку ничего общего с «жилищем» в нормальном смысле этого слова у старого барака не могло быть. События, последовавшие за пожаром, наглядно показали лицемерное и трусливое лицо власти, доводящей людей до скотского состояния. Как выяснилось, почти всё, что исходило от первых лиц республики и ее столицы, оказалось ложью, дезинформацией и попыткой переложить на других персональную ответственность за произошедшее.

Началось всё с того, что 10 ноября председатель правительства Тувы Ш.Ооржак в своем телерадиообращении доложил о заботе правительства РТ, о жильцах шести общежитий по ул.Паротурбинной и производстве там на деньги республиканского бюджета колоссального ремонта на 10 млн. рублей. При этом Ооржак как бы случайно общежитие называет «жилым домом». Видимо, с прицелом последующего «наката» на энергетиков – в жилом доме каждая семья заключает свой договор на энергоснабжение, и коллективной ответственности за неуплату быть не может, в то время как за оплату коммунальных услуг в общежитии отвечает собственник здания. В данном случае – Администрация города в лице ПРЭП «Жилье», которое у энергетиков по уши в долгах.

Не зная ещё ни о причинах пожара, ни о его последствиях, председатель Ооржак вину за пожар и гибель людей безапелляционно возложил на ОАО «Тываэнерго», по его мнению, накануне незаконно отключившего за долги шесть общежитий от энергоснабжения. В конечном итоге вся его невнятная речь свелась к недопустимости отключения должников от тепла и света.

Затем в телеинтервью центральному российскому каналу Ш.Ооржак «развил» свою гипотезу о вине энергетиков, заодно «увеличив» сумму выделенных на ремонт общежитий до «более, чем 14 млн. рублей».

Впоследствии следственная бригада Генпрокуратуры выяснила, что Ш.Ооржак то ли не знает счета народным деньгам, то ли сознательно завысил стоимость ремонта общежитий почти в 5 раз, а авторитетные комиссии МЧС РФ и РАО ЕЭС с участием парламента Тувы пришли к выводу: «Действия ОАО «Тываэнерго» 9, 10 ноября 2004 года по ограничению и отключению потребителей-неплательщиков от эл. энергии соответствуют действующему законодательству РФ» и «для привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей ОАО «Тываэнерго оснований нет».

Но радовало хотя бы то, что, отрицая свою вину в гибели людей, Ш.Ооржак пообещал до Нового года выделить погорельцам в соответствии с составами семей отдельные квартиры в строящемся жилом доме по ул.Буренской.

Ситуация всё больше складывалась не в пользу правительства РТ и мэрии г.Кызыла, своими действиями создавших условия для пожара и гибели людей. Ооржак с Гаком в голос ревели: ремонт был качественным, отопление работало отлично, а электросеть имела тройную защиту от короткого замыкания. Как вскоре выяснилось, всё это также было откровенной ложью.

Шокированное таким поворотом дел, правительство Тувы устами пресс-службы со страниц лживой правительственной малотиражки в отчаянии вопрошало: «Неужели вина правительства Тувы в том, что оно оказало мэрии г.Кызыла необходимую финансовую помощь в капитальном ремонте комплекса общежитий?» Как выяснило следствие – да!

Правительство не имело права на подобную помощь без необходимой документации и официального согласия. К тому же прокуратура установила, что капитального ремонта как такового фактически и не было: подкрасили-подмазали на 3 млн. рублей, а списали – 6 млн. народных рубликов. Т.е. украли 50% средств, за что подрядчики Асланян и Чаваа «парятся» на нарах Минусинской тюрьмы, чтобы их не «замочили» высокопоставленные подельники, присвоившие миллионы.

Почуяв жаренное, Ооржак потребовал отставки мэра столицы и обратился к председателю правления РАО ЕЭС с просьбой уволить гендиректора ОАО «Тываэнерго». Посчитал, видимо, что самовольная отставка первого и увольнение второго дадут возможность повернуть следствие в их сторону. Не случилось. Дон Гак в пожарном порядке от греха подальше «свалил» в отпуск, а А.Чубайс в ответ на обращение Ш.Ооржака своим письмом уведомил Главу тувинского правительства, что «оснований для увольнения или принятия других мер дисциплинарного воздействия к руководителям ОАО «Тываэнерго» не имеется». А тут нежданно-негаданно закончился 2004 год, что позволяет подвести кое-какие итоги.

Почти ничего из обещанного властями до сих пор так и не выполнено. Пострадавшие от пожара ютятся в Доме Ветеранов, замечая, как ежедневно «усыхает» питание и власть теряет к ним интерес. Как известно, в горячке Ш.Ооржак пообещал, что 48 семей пострадавших будут расселены в новое жилье. Сразу возник вопрос: почему именно 48? Комнат, как известно, было 41, при этом 2 семьи погибли полностью. Получается 39.

Какие еще 9 семей будут селить – неизвестно до сих пор. И вообще власть так и не может сформулировать: кого она считает погорельцем, имеющим право на жильё? Тех, кто был официально зарегистрирован в 41 комнате или тех, кто там находился во время пожара? А как быть с теми, кто случайно там не был в ночь с 9 на 10 ноября, хотя проживал в общежитии фактически или с теми членами семьи, что по разным причинам (в том числе по вине горадминистрации) не были официально зарегистрированы в комнатах общежития, но там долгое время проживал?

Чиновники, более 2-х месяцев безуспешно составляющие списки подлежащих вселению, до сих пор не выработали единого подхода к этой проблеме. По сведениям от погорельцев, одним безосновательно прибавляют членов семей, которые отношения к общежитию не имеют, другим отказывают в учете гражданских мужей или жен, длительно проживавших в общежитии. И всем отказали во вселении в новый дом по ул.Буренской. Говорят, квартиры в нем распределили между чиновниками правительства и с погорельцами делиться не желают. Выходит, Ооржак обманул и в этом.

Ооржак проявил всю свою несостоятельность – мало того, что совершено хищение огромной суммы народных средств и он не желает нести за это ответственность, – он пытается переложить вину и ответственность на других, принуждая их принять это на себя. Он лгал сразу после пожара, лгал во время разбирательства. Не выполнил обещания об оказании помощи погорельцам и, похоже, вновь намерен их обмануть.

Продолжается конфронтация и с энергетиками. Получив везде отказ, правительство принимает меры для подведения ОАО «Тываэнерго» к банкротству путем директивного занижения тарифов на тепло и электроэнергию. Опыт доведения до банкротства ГУП «Тувкоммунэнерго» оказался благоприятным: теперь разрабатывается схема, по которой можно будет сыну главы правительства Андрияну скупить электрические сети, с тем чтобы можно было монопольно взыскивать с населения любые суммы за электроэнергию.

Видимо, то же ожидает и ТЭЦ г.Кызыла, о чем проговорился министр Барыбин во время визита в Туву полпреда А.Квашнина. Таким образом, достаточно скоро всё оставшееся государственное имущество в Туве перейдет в собственность семьи Ш.Ооржака, которая сможет диктовать нам уровень жизни и способ существования. Таковы реалии сегодняшней Тувы.

Вот и посудите сами: куда людям податься? Где искать защиту от корыстных безответственных чиновников, наживающихся на народной беде?

А.Лютый 

http://risk-inform.ru/text/2005/03/razgul03.html

(1188 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 3 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Не все платят по долгам (№27, 13 июля 2005 г.)
» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Нехорошая квартира (№26, 6 июля 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Думы и дела (№2, 19 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Зимние будни (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Бесплатного тепла и электричества не будет (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Нужно сделать правильные выводы (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Реквием (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Люди сгорели заживо. Спасется ли начальство?  (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Забытый властью народ (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Гладко было на бумаге – не впервой наврать служаке (№28, 14 июля 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

На «России-24» политобозреватель из «КП»: «Я не знаю, сколько ещё терактов должно произойти в Европе, чтоб они услышали призыв Москвы о сотрудничестве».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank