«Ты все пела – это дело...»

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛЯСАТЬ 

«Судиться – это пошло!» – любил говорить Остап Бендер. Но мелкий жулик президенту национальной республики – пример недостойный. Ш.Ооржак не упускает малейшей возможности посутяжничать, особенно когда речь заходит о мнимой чести, дутом достоинстве и весьма преувеличенной деловой репутации. Конечно же, не сам он «глотает пыль в судах». Зачем, если есть целый штат бездельников, которые и жалобу накатают и в судебных коридорах посидят? Беда только, что грамотных подручных у нашего бывшего гаранта нет. То жалобу не так оформят, то срок прохлопают, в то в заседании такую чушь понесут, что хоть святых выноси. А в результате – очередной отлуп и неизгладимый вред харизме.

О том, как в очередной раз подставили Ооржака его помощнички, представив в суд подложные документы, мы недавно рассказали («РИСК Информ», №34 за 2004г., «Очевидное двуличие Ооржака»). Однако вновь открывшиеся обстоятельства заставляют вернуться к теме. А для тех, кто не читал, вкратце суть дела.

По одной из кляуз неожиданно истек срок подачи жалобы, а судиться очень хотелось. Вызвал Шериг-оол Дизижикович своего младшего родственника, а заодно руководителя собственной канцелярии Д.Ооржака и поручил изыскать возможность восстановить срок. В результате в недрах канцелярии родилась изящная версия о том, что Ш.Ооржак был командирован республикой в столицу нашей Родины для решения наиважнейших государственных проблем, а потому не смог уделить необходимого внимания решению своих личных дел. В подтверждение в суд была представлена целая пачка убедительной макулатуры с печатями и подписями: распоряжение о командировке, командировочное удостоверение, отчет по командировке, билеты туда и обратно. В командировочном удостоверении дата и месяц срока командировки кем-то грубо исправлены.

Но что ни бумага – то прокол. В командировочном удостоверении дата и месяц срока командировки кем-то грубо исправлены, направлен был Ш.Д, судя по распоряжению, для участия в заседании Государственного совета, а отметки – с печатью тувинского представительства, причем дат выбытия из Кызыла и прощания с Москвой нет. Наконец, билеты из Кызыла в Красноярск и из Красноярска в Москву датированы 1 июля, а Ооржак в заявлении утверждает, что находился в командировке с 28 июня по 4 июля. А тут еще выяснилось, что 29 и 30 июня Ш.Д.Ооржак подписал целую кучу Указов, «Тувинская правда» их опубликовала с указанием даты, а главное – места подписания – «г.Кызыл». Выявилось очевидное двуличие.

Пришлось суду принять во внимание факт фальсификации и Ооржаку отказать.

Но если бы не эта тяжба, широкая общественность так никогда бы и не узнала интереснейшие подробности из жизни местного политического олигарха. Распоряжение о командировке, подписанное руководителем канцелярии Д.Ооржаком, содержит очень любопытные формулировки: «Командировать в г.Москву Ооржака Ш.Д. – Председателя Правительства Республики Тыва, Ооржак С.М. ... для участия в заседании Государственного Совета Российской Федерации».

Кто же этот загадочный Ооржак С.М.? Сделанное нами предположение о том, что это – благоверная председателя Сара Монгушевна полностью подтвердилось.

Но и не это главное. Прокатилась Сара Монгушевна в столицу, как выяснилось, на вполне законных основаниях. Оказывается, в телеграмме, которая послужила основанием для вояжа, прямо так и сказано: Ооржак приглашён на заседание вместе с супругой. А дальше – ещё интереснее. Чем же занималась сиятельная пара в первопрестольной за наш с вами государственный счет? Решала в инстанциях проблемы выживания тувинского народа? Вовсе нет, не до того было: посетила Большой театр, конный клуб «Прадар», убила время на ипподроме и потолкалась на безналоговой распродаже для избранных в Манеже. Неужели и всё?! Нет. Было ещё одно короткое заседание по подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вот так отдельные персоны и порхают с праздника на праздник! Сходя с трапа самолета, Ооржак опять всей своей харизмой усиленно демонстрировал усталость и озабоченность. Скупые мудрые фразы будили в публике уважение к власти и радость грядущих перспектив.

А недавно он скатал в Корею и долго рассказывал о заманчивых перспективах сотрудничества. Потом приехали корейцы, отведали наши хлеб-соль и укатили, оставив на долгую память протоколы о намерениях дать деньги на разработку угля. В результате и Ооржак, и корейцы сыты и довольны, а уголь по-прежнему в земле. И это не самый худший вариант. Ведь еще раньше договаривались с китайцами о поставках асбеста. Асбест давным-давно в Китае. У нас – огромная недостача и покрывшееся мхом уголовное дело. И иностранных инвестиций – как был ноль, так и остался. Только ещё круглее стал.

Вот и Путин, похоже, посмотрел-посмотрел на наших ханыг и решил: хватит, мол, пожировали за государственный счет, да все без толку; а буду теперь сам всех назначать и разгильдяев в шею гнать по необходимости.

Ходит теперь Ооржак по Белому Дому чернее тучи. Думает, за что бы еще крепче власть поддержать.

Отдел по борьбе за законность в судах