Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№39, 6 октября 2004 года («РИСК информ»)


    Тревожные письма из Хову-Аксы

МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ В ТУВЕ ГРАЖДАНАМИ ВТОРОГО СОРТА

Главному редактору газеты
«Риск Информ»

О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, жители п. Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва, обращаемся к Вам за помощью, чтобы Вы в своей газете опубликовали и подняли вопрос о проживании русскоязычного населения в Республике Тыва.

Мы не хотим жить в данной Республике гражданами 2-го сорта Российской Федерации, т.к. наше правительство РФ обращает внимание только на ближнее зарубежье, а у себя под боком в союзных республиках не хочет замечать, в каких мы условиях живем. Вы только посмотрите: везде на крупных постах в Республике Тыва находятся представители тувинской национальности и, если необходимо, то только в заместителях находятся представители русскоязычного населения.

...силовая структура стоит на страже чиновников, а также на страже преступников, у которых в этих силовых структурах находятся либо родственники, знакомые или входят все они сами в преступные кланы.

Поэтому в республике Тыва жить очень трудно законопослушным гражданам, и невозможно найти правды, хоть куда обращайся.

Мы все отсюда хотим выехать, но не можем из-за отсутствия денежных средств, т.к. простые рабочие люди в Республике Тыва, наверное, являются самыми бедными в Российской Федерации из-за большого процента безработных и низкой оплаты труда, отсутствия промышленности.

Поэтому здесь процветает пьянство, наркомания, преступность и продолжается её рост, а честным законопослушным гражданам всё труднее и труднее жить, а также из-за беспредела чиновников, на которых нет управы.

Просим вашего содействия в освещении данного письма и помощи выезда русскоязычного населения за пределы Республики Тыва в другую местность Российской Федерации по причине невозможности проживания в Республике Тыва.

Жители п. Хову-Аксы, Чеди-Хольского кожууна, Республики Тыва.

Всего 25 подписей.


ПРОКУРАТУРА ПОКРЫВАЕТ ПРЕСТУПНИКОВ?

Уважаемая редакция «Риск Информ»!

Пишет Вам житель п. Хову-Аксы В.Тулеев. Прошу Вас опубликовать в вашей газете моё письмо. Как я на протяжении уже 3-х лет не могу добиться правды.

В 1999 году и 2001 году на моё жилище группой подростков тувинской национальности было совершено два разбойных нападения. И оба раза их укрыли. Первый раз в 1999 году я отступился, но второй раз я не стал отступаться – они так перепугали мою престарелую мать (ей было 88 лет), что она, не пережив, вскоре умерла.

По вызову милиция не приехала. Я написал заявление и унес в милицию. Передали старшему участковому Сарыг-оол Алику. Он взял и говорит: «Я передам вашему участковому» (а живу я в старом поселке). Одного из нападавших я заметил, когда включил свет на улице, он оказался родственником участкового Орженея, и он спрятал заявление, не стал заводить уголовное дело.

Я пошел в прокуратуру, написал заявление, все как было, они сказали: «Будем искать ваше заявление в милиции», но, как я понял в дальнейшем, искать они его не собирались. Я написал Федеральному инспектору Холодову, он, видимо, подействовал на Прокуратуру и через 6 месяцев они завели уголовное дело по 162 ст. и передали СО милиции на расследование. Дело начала вести следователь Куулар Б.Э., она хорошо взялась за это дело, но ей свыше просто не дали дело до конца довести, она говорит: «Будем делать опознание», а сама в свою очередь останавливает дело.

Я пишу в Прокуратуру, дело заставляют проверить начальнику СО Очур-оол О.Б. Он снова возобновляет дело. По-видимому, начальник СО Очур-оол заставил следователя Куулар Б.Э. остановить дело, и у них между собой по этому поводу возникла ссора. Следователь Куулар Б.Э. с сердечным приступом уходит на больничный. И уголовное дело снова встало.

Я в районной Прокуратуре обил все пороги. Прокурор Ондар завел еще уголовное дело по укрывательству. А уголовное дело по разбойному нападению передал начальнику СО Очур-оолу О.Б. на опознание.

Опознание было проведено предвзято: нападавший был предупрежден, как вести себя на опознании. К примеру, я указал приметы, что у него губы вытянутые. На опознании Очур-оол говорит мне, что губы у него нормальные. Они его предупредили. На самом деле у них вся семья губастая.

После этого я пишу Председателю Правительства Ооржаку о том, что милиция укрывает преступников. Это заявление было передано в Прокуратуру. М.Санчай дает представление министру Аренину, пишет о волоките. На представление Аренину получил ответ в том, что мы их не можем привлечь к дисциплинарной ответственности за истечением срока. Я еще написал одно письмо Ооржаку, о том, что милиция укрывает преступников, и опять указал все факты укрывательства. Это письмо снова было отправлено в Прокуратуру, а оттуда я получил отписку, никакого внимания со стороны Председателя Правительства, хотя я и голосовал за него.

В дальнейшем я пишу в Генпрокуратуру и МВД России. По поводу укрывательства милицией и Прокуратурой. Но оба заявления приходят сюда в Прокуратуру, и опять получаю отписки. В июле этого года я второй раз написал в Генпрокуратуру и просил, чтобы они прислали проверяющего, так как Прокуратура укрывает следователей и прячет заявления.

Заявление снова приходит сюда в Прокуратуру. И они пошли уже на грязное дело: начали подделывать документы, смастерили ответ из старых ответов: якобы заявление было отправлено в МВД и я получил ответ. А по укрывательству главный свидетель Сарыг-оол вообще не был в прокуратуре, а они показания его записали – это подделка документов. И так вот я почти 3 года не могу добиться справедливости, хотя фактами могу доказать укрывательство милиции и Прокуратуры.

Я одного не могу понять: Прокуратура должна защищать потерпевших, а они наоборот – защищают преступников. Вот этим укрывательством милиция и Прокуратура просто помогает выживать отсюда последних русских. Так как мы здесь не защищены, живем в постоянном страхе.

С уважением к Вам и Вашей газете

Тулеев


НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Несколько дней подряд по центральному телевидению транслировали кадры народных волнений в Калмыкии. Милиция по указанию начальства избивала граждан, вышедших на улицы, чтобы высказать свое несогласие с политикой президента Илюмжинова. Их, конечно же, поспешили объявить кучкой отщепенцев, горсткой хулиганов, подкупленными и психически ущербными. Но вряд ли таким образом можно решить проблему, наличие которой никто уже не отрицает.

Калмыкия – не Тува, но перед властью стоят практически одни и те же непреодолимые препятствия: бессилие в борьбе с бедностью и нежелание решительно бороться с коррупцией, основанной на почве родственных, клановых и национальных связей.

Иногда власть приходит к лукавой мысли, что если проблему долго не решать, она рассасывается сама собой. В результате происходят волнения, мятежи и бунты.

Несправедливость на национальной почве может стать тем фитилем, что взорвет общество. Попытка обрести суверенитет закончилась для республики массовым обнищанием. Теперь есть общественно осознаваемая убежденность в том, что без России Туве не решить ни экономических, ни социальных проблем. Но это не значит, что с национальным вопросом окончательно покончено. За последний десяток лет лицо власти приобрело настолько азиатские черты, что полумерами уже не обойтись.

В опубликованном сегодня письме потерпевшему в установлении законной справедливости препятствуют чиновники – и все они, как по заказу, коренной национальности, а русскоязычный министр Аренин ничего не может поделать с плохо понимающими его подчиненными.

Ситуация может накалиться, если не принять срочных и решительных мер. Но нужно ли доводить дело до межнациональных волнений? Если власть действительно заинтересована в благополучном разрешении конфликта, грозящего принять межнациональный характер, предлагаем правительству РТ, прокуратуре и МВД ответить жителям Хову-Аксы на страницах нашей газеты.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/39/pisma39.html

(1537 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 39 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Бизнесмен вам дороже народа? (№37, 21 сентября 2005 г.)
» Какая власть – такие и правоохранители (№31, 10 августа 2005 г.)
» Ужасы шагонарской котельной (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Страна Арлекиния» – опять пьянки и дебоши (№30, 3 августа 2005 г.)
» Заря человечества (№27, 13 июля 2005 г.)
» Кто положит конец разграблению республики? (№25, 29 июня 2005 г.)
» Пьяное кафе и бардачная квартира в жилом доме (№20, 25 мая 2005 г.)
» Взываю к закону (№19, 18 мая 2005 г.)
» Туранский беспредел (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Милиция покрывает преступников (№8, 2 марта 2005 г.)
» Нам пишут (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Возвращаясь к трагедии на Паротурбинной, 17а (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Так жить нельзя (№7, 23 февраля 2005 г.)
» Нам пишут (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Помогите уехать! (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» На новом месте (№6, 1 декабря 2004 г.)
» На улице – карманники! (№4, 17 ноября 2004 г.)
» Нет покоя днём и ночью (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Потекла батарея – подмочила репутацию (№2, 3 ноября 2004 г.)
» Дурная энергия «Тываэнерго» (№39, 6 октября 2004 г.)
» Оставили без крыши над головой (№34, 25 августа 2004 г.)
» Заводская 22. Дом-убийца (№32, 11 августа 2004 г.)
» Нам пишут (№26, 30 июня 2004 г.)
» Нечистоплотность (№7, 18 февраля 2004 г.)
» Кого удовлетворяет Симчит? (№31, 30 декабря 2003 г.)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Приметы времени: В завещаниях ХХI века будет очень много логинов и паролей.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank