Юридическая импотенция

КОГДА ПРОКУРОР ХОЧЕТ,
НО НЕ МОЖЕТ 

Эпопея с проведением выборов депутатов туранского городского Хурала читателям известна. По своей сути она беспрецедентна: из-за упрямства Главы правительства РТ в 2002 году выборы городских депутатов, назначенные парламентом Тувы, не состоялись. Дело на том бы и кончилось, если бы председатель городского Хурала и руководитель Пий-хемского отделения партии «Единая Россия» В.Иконников при поддержке руководства регионального отделения партии не провел назначение выборов через Верховный суд РТ. Минюст Тувы попытался это решение оспорить, но, по меткой поговорке В.Путина «наглотавшись пыли в судах», вынужден был отступить.

1 февраля 2004 года состоялись первые выборы, на которых из 13-ти депутатов было избрано четыре. А дальше республиканские чиновники начали атаку на город с двух сторон: через одного ротозея в Туране затеяли тяжбу вокруг Устава города и заблокировали финансирование выборов. С Уставом номер не прошел: во время объявленных выборов ничего изменить нельзя. И потому республиканский и районный прокуроры, по долгу службы обязанные реагировать на нарушения прав граждан и законодательства и привлекать виновных к уголовной ответственности, вместо этого сначала организовали бессмысленную глупейшую переписку с муниципальной избирательной комиссией, а затем обратились в суды: Кудряев – в Верховный, а его незрелый районный коллега – в районный. Председатель районного суда А.Куулар без каких-либо законных обоснований изъяла дело у районного судьи и услужливо вынесла глупое заведомо незаконное Решение в пользу ангажированного правоохранителя.

К чести Верховного Суда Тувы, тот нашел в себе силы и решительно пресек прокурорско-судейское беззаконие, вынеся Определения, ставящие все на свои места. А недавно настырный В.Иконников вновь добился судебного Решения, назначающего повторные выборы на 28 ноября с.г.

Интересна реакция республиканской прокуратуры: она категорически отказалась от участия в инсинуациях, устроенных районной прокуратурой, и в настоящее время ведет проверку законности действий чиновников, в полномочия и обязанности которых входит обеспечение выборов. Будем надеяться, что у К.Кудряева хватит смелости довести начатое дело до конца. Впрочем, служебный долг в любой момент может войти в конфликт с карьерными устремлениями молодого прокурора, свидетелями чего мы уже были, и тогда снова выборные дела пойдут по кругу, рождая новые беззакония. Ведь если не уважает Закон прокурор, трудно добиться законопослушания от других.

Отдел политики 


Официально

Муниципальная избирательная комиссия г.Турана

извещает избирателей г.Турана и политические партии о том, что Верховный суд Республики Тыва 16 сентября 2004 года

РЕШИЛ:

Назначить выборы депутатов Хурала представителей г.Турана по избирательным округам: №№4, 6, 7, 9, 10 и 11 на 28 ноября 2004 года.