Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 84
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№38, 22 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Назначение губернаторов – перекрёсток мнений

Сергей Конвиз: 

«БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД» 

У инициативы В.Путина больше минусов и угроз, чем плюсов и возможностей. Не может не радовать наделение региональных парламентов реальными правами и возможностью контролировать деятельность главы региона и превращение личности его спикера (да еще при иллюзорном кворуме) в центральную. Правда, есть опасения, что далеко не все депутаты осознают изменения своего статуса. При трезвом президенте вряд ли состоятся назначения главами регионов клоунов, отъявленных проходимцев и людей, разваливших народное хозяйство, что мы имеем на сегодняшний день. Ведь не секрет, что в Туве даже при поголовном голосовании «против» нынешний руководитель ЦИК по старинке нарисует Ооржаку 72%. И избавление от него возможно только через назначение.

Но негативных последствий в этом решении вижу много больше. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Путин фактически отменяет Федерацию и создает унитарное государство. Нарушает Конституцию. Еще в 1996г. Конституционный Суд РФ установил:

Конституция РФ предусматривает в ст.3, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти. Из смысла этой статьи в ее взаимосвязи со ст.32 Конституции РФ, закрепляющей право граждан избирать органы госвласти, вытекает, что высшее должностное лицо, формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно.

В Уставе Алтайского края установлено иное: главу администрации избирает Законодательное Собрание... Тем самым Законодательное Собрание превращено в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей. Такой порядок избрания не соответствует Конституции РФ и действующему законодательству.

Это ему не простят. Решение простое и ясное и ревизировать его будет сложно. Не считаю возможным игнорирование мнения населения и свертывание демократических процедур ради избавления от ворюг, мошенников и экономических вредителей. Для этого есть прокуратура и суд, которые должны заниматься своим делом. К тому же никакой связи между выборами губернаторов и международным терроризмом нет. Это ясно всем. Скорее наоборот: всех силовиков и судей назначает Президент, но именно они своим бездействием и способствовали криминализации исполнительных органов власти и допустили трагедию в Беслане. Но в отношение них никаких оргвыводов до сих пор не сделано, невзирая на огромные беспрецедентные по числу неоправданные жертвы мирного населения, которые не могут посчитать до сих пор.

Скорее всего, на назначении губернаторов дело не кончится и в стране будут назначать всех – как в советские времена. Жизнь людей это не улучшит. Вектор изменений в обществе направлен не в сторону развитых европейских государств с высоким уровнем жизни, а в направлении Северной Кореи и Мозамбика, где всех назначают, много работают, ходят строем, но, невзирая на это, голодают. Я понимаю тех глав регионов, что поддержали решения, делающие их еще более безвластными – как правило, это либо авторитетные лидеры, которые уверены в своем будущем, либо заворовавшиеся чинуши, не пользующиеся поддержкой своего народа, которые смертельно боятся федеральных властей и надеются купить или вымолить назначение на новый срок. Думаю, это – маниловщина. И доказательство этому – последствия устранения их из Совета Федерации. Теперь к некоторым из них беспрепятственно приходят следователи и делают обыски. Посмотрим, что будет дальше...


Ш.Ооржак:

«НУЖНО ПОДНИМАТЬ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Мы можем потерять Кавказ. Чувствуется опасность распада России, и это требует кардинальных мер со стороны действующей власти. Сейчас нет мощной политической партии, за которой пошел бы народ. Выборы стали своеобразной карикатурой: власть повсеместно получают проходимцы. Нужны главы регионов – хозяйственники, а не политики.


Э.Манчын:

«ВЕРТИКАЛЬ БУДЕТ САМА ПО СЕБЕ, А ОБЩЕСТВО - САМО ПО СЕБЕ»

Лет пять назад такая система формирования власти была бы очень кстати. Или, по крайней мере, имела бы больше положительных последствий, чем сейчас. Вся беда в том, что при сегодняшнем беспредельном уровне коррумпированности политической элиты общества любые реформы обречены на ошибки и издержки.

Вот вроде бы хорошо, что станет меньше выборов, которые на сегодняшний день по своей разрушительной силе сопоставимы со стихийным бедствием. Просто прекрасно, что будет мощная вертикаль власти, и кажется, что Президент России, наконец-то, станет ближе к нашим, региональным проблемам – ведь он, назначая руководителя региона, волей-неволей должен уделить внимание социально-экономической ситуации в данной республике или области. А там, глядишь, и простых смертных разглядит за всеми этими статданными. На самом деле это полнейшая иллюзия: и внимание президента, и действенность вертикали власти. Да, вертикаль власти будет, но будет и другое: вертикаль будет сама по себе, а общество будет само по себе.

Политическая активность общественности будет ограничена избранием из своей среды депутатов местного парламента, но, к сожалению, эти выборы станут еще более грязными и бесчеловечными: за мандат депутата будут способны бороться только толстосумы и бандиты, либо их марионетки. Кремлю же по-прежнему неважно, каким будет состав регионального парламента, на чьих костях будет сформирован этот институт демократии. Ему просто нужно, чтобы парламент был, и чтобы он без проволочек утверждал нужную кандидатуру. А опыт показывает, что депутаты с темным прошлым или с сомнительного происхождения капиталом гораздо покладистее обычных врачей, учителей или аграриев.


Борис Немцов:

«НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ КОРРУПЦИИ»

Предлагается, по сути, назначать губернаторов по указанию президента страны. Это приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти.


В.Март-оол:

«НАРОД ДЛЯ ОБЛАДАНИЯ ВЛАСТЬЮ НЕ ГОТОВ»

То, что предлагает Путин, демократией не назовешь. Я вижу в этом попытку реставрировать систему тоталитарной власти. Туве придется менять свою Конституцию, урезать своих граждан в политических правах. Но ради укрепления власти цена не велика. Станем богаче – тогда можно будет говорить о передаче всей полноты власти народу. Подобная схема назначения должна действовать и внутри республики, в порядке избрания глав районных администраций и мэров городов.


С.С.Григорьев:

«БОЮСЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ НЕ БУДЕТ ДОВЕДЕНО ДО ЛОГИЧЕСКОГО КОНЦА»

Решение Путина вернуться к системе назначения глав регионов России встречает положительные отклики у большинства населения, поскольку напоминает наше не такое далекое прошлое, когда руководители городов и районов избирались советами. Боюсь, что, как и все демократические решения, которыми мы сыты по горло, оно не будет доведено до логического конца, поскольку уже сегодня идут разговоры о том, что в первую очередь будут назначаться губернаторы, у которых закончился срок, и есть опасения, что это решение Путина будет серьезно выхолощено. Отодвигает его воплощение на неопределенное время и необходимость принятия Думой соответствующего закона.

Эскалация терроризма, захлестнувшего Россию, уходит своими корнями в 93 год, когда нынешняя власть расстреляла Верховный Совет и уничтожила советскую власть, а затем развязала чеченскую авантюру. Поэтому изменение ситуации только заменой губернаторских выборов к кардинальному уничтожению терроризма в России не приведет. Корни всех наших бед лежат в экономике. С этого и нужно начинать. Кроме того, руки и ноги Путина опутаны Ельциным и его окружением, которое заварило эту кашу, и избавиться от его наследия он не в силах. Последствия ельцинизма еще долго будут преследовать нас, принося свои горькие плоды.

Не решив проблемы экономики, мы не добьемся успеха в борьбе с терроризмом. Американцы внимательно отслеживают все, что происходит на территории Российской федерации. Они прогнозируют скорый распад России в течение полутора-двух лет. Так что если мы вместе с вами не озаботимся сохранностью нашего государства, их прогнозы могут осуществиться.


В.Багай-оол:

«ПУТИН РЕШИЛ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ БЕЗОБРАЗИЯМ»

Выборы глав регионов давно стали политическим фарсом и карикатурой, Думаю, это никто не будет оспаривать. Все избиратели прекрасно видят, как делаются нужные результаты так называемых выборов. Бессовестное использование административного и информационного ресурсов, борьба «денежных мешков», использование связей в московских коридорах власти, откровенный подкуп и запугивание избирателей, безнаказанное охаивание и шельмование политических оппонентов, особенно если кандидат – действующий глава региона. Не будем забывать и о бесцеремонном вмешательстве Кремля и некоторых московских политиков в выборные процессы в регионах. Теперь это вмешательство узаконено В.Путиным. И народ наш, в основе своей нищий, запуганный, не обладающий достаточным уровнем политической и демократической культуры, голосует, как надо властям. Не будем забывать и о послушных ЦИКах регионов, манипулирующих цифрами и фальсифицирующих итоги голосования. Это все мы проходили. Наконец-то В.Путин решил положить конец этим безобразиям.


Владимир Рыжков:

«ТАКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОСЛАБИТ РЕГИОНЫ»

За последние два года у нас есть два примера фактически назначенных губернаторов – Мурат Зязиков в Ингушетии и Алу Алханов в Чечне. События в Беслане показали, что ни тот, ни другой никаким авторитетом на Кавказе не пользуются. Они оказались не то что не способны разрешить, но даже помочь в кризисе с захватом заложников. Сегодня нам президент фактически предлагает назначить 89 зязиковых в 89 регионах. Каким образом эти люди укрепят страну вместо авторитетных фигур в регионах типа Лужкова, Шаймиева, я не знаю.

На мой взгляд, такое назначение с представления президента только ослабит регионы. Это такое же предложение, как идея сделать выборы только по партийным спискам в то время, когда известно по многочисленным опросам, что одномандатники пользуются большим авторитетом, чем списочники. Примерно раз в шесть большим. Потому что одномандатник – человек авторитетный и проживающий в данном регионе. Поэтому такой списочный парламент будет еще больше марионеточным, чем сегодня. И та, и другая власть укрепляют власть Кремля, но не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом.


Ю.Зорькин:

«ГУБЕРНАТОРЫ НЕ ДАЮТ ПУТИНУ ПОДНЯТЬ РОССИЮ»

В.Путин предложил глав регионов назначать. Решение своевременное. Олигархи обнаглели до беспредела. Понарасставляли своих вассалов повсюду и грабят страну. Не гнушаются ничем – криминал, болтуны и пьяницы расселись и не дают Путину поднять Россию. Политики занимаются лоббированием. Сенатор Пугачев умудрился усадить в губернаторские кресла сразу двух клоунов – на Алтае и в Туве. Результат плачевный.

Демократия превратилась в питательную среду для бывшей партноменклатуры, которая по десять лет руководит регионами, разваливая экономику и обездоливая людей. Они научились воровать и обещать, но не умеют работать. Они сделали богатую Россию нищей, и обычными методами их не выкурить – нужна крепкая рука президента Путина. Стране нужно обновление и без ликвидации нароста в виде старой номенклатуры открыть дорогу новым молодым перспективным кадрам не удастся.


Сергей Глазьев:

«РЕФОРМА ВЕДЕТ К ПОДАВЛЕНИЮ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН»

Назначение глав субъектов мы уже проходили при Ельцине. Кого только не назначали тогда на посты губернаторов – по принципу личной преданности и связей с высшем руководством страны. Вместе с тем, когда губернаторы стали избираться, произошло реальное оздоровление органов государственной власти.

Восстановление механизма административного назначения глав субъектов федерации, означает ущемление базового принципа права граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным.

В конечном итоге, эта реформа подрывает доверие людей к государству, снижает эффективность государственной власти, ведет к подавлению прав и свобод граждан.


Владимир Жириновский:

«ПОСТОЯННЫЕ ВЫБОРЫ МЕШАЮТ РАБОТЕ»

Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью.

Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа.

При принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели – когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом. Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе.

...Только по пропорциональной системе и по партийным спискам, которые необходимо прогонять через МВД, ФСБ, прокуратуру, и если есть замечания, автоматически вычеркивать из них кандидатов, к которым имеются претензии. Потом уже чистые и проверенные списки можно представлять избирателям.

 

http://risk-inform.ru/text/2004/38/cross38.html

(1236 раз прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 38 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Губернаторов слепят из подручных (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Честный шаг Путина (№38, 22 сентября 2004 г.)
» Куда идем? (№37, 15 сентября 2004 г.)
» Мысли гражданина (№28, 14 июля 2004 г.)
» Мысли гражданина (№26, 30 июня 2004 г.)
» Здравствуй, мертвая страна с красными слезами!  (№21, 17 декабря 2003 г.)
 
   

Начать бы всё сначала и все ошибки повторить, заранее осознавая и раскаиваясь...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank