Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№37, 15 сентября 2004 года («РИСК информ»)

Права народов: что уже сделано и что еще надо сделать?

В столице Эстонской Республики г.Таллинне в конце августа 2004 года состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Права народов – идеалы и действительность». Конференция была организована Международным Институтом прав народов и Тартуским Координационным Центром ООН при содействии Министерства юстиции Эстонии.

Торжественное открытие конференции состоялось в Большом зале заседаний Центральной национальной библиотеки с участием руководителей Эстонии и мэрии г.Таллинна.

В работе конференции участвовали представители Администрации Президента Эстонии г-на Арнольда Рюйтеля, министр юстиции Эстонии г-н Кен-Марти Вахер со своими сотрудниками, ряд депутатов Эстонского Парламента, преподаватели, аспиранты и студенты Тартуского университета и других вузов Эстонии, а также исследователи международного права из Эстонии, Голландии, США, Тайваня, Тибета, Ингерманландии; а также ученые-исследователи Тувы, Марий Эл, Татарстана, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Удмуртии, Чечни и других национальных регионов России.

С приветственным словом от имени президента Эстонии выступил министр юстиции Кен-Марти Вахер. Основное внимание он уделил в своем выступлении перспективам принятия «Общей декларации прав народов» в контексте Международного права. С приветственными речами выступили депутаты эстонского парламента, а также побывавшие в свое время в Туве бывший посол Эстонской республики в России г-н Тиит Матцулевич, известный ученый-исследователь проблем Центральной Азии г-н Томас Алаталу, печатавший свои научные статьи в 90-х годах прошлого века в газете «Молодежь Тувы». В своих выступлениях г-да Т.Матцулевич и Т.Алаталу поделились своими воспоминаниями о пребывании в свое время в России и, в особенности, в Туве.

Председатель Международной Организации непредставленных в ООН народов и наций мира г-н Линнарт Мялль сделал вводный доклад «Права народов: что сделано и что еще надо сделать?» Докладчик подробно остановился на уже разрешенных проблемах, вопросах, стоящих перед организацией и организационных моментах.

На секционных заседаниях «Государство и коренные народы» выступили представитель Тайваня (Республика Китай, не путать с КНР) Чень Си Чун с докладом «Положение коренных народов на Тайване». «Права народов и права коренных народов» – тема докладчика из Удмуртии Константина Замятина. Эстонский докладчик Хено Сарв выступил с сообщением «Термины «суверенитет» и «диаспора» в Восточной Европе».

С экскурсом в прошлое Эстонии выступил эстонец Пеэтер Ярвелайд на тему «О положении национальных меньшинств Эстонии между двумя мировыми войнами на примере Вернера Гассельблатта». На секции «Временные и пространственные измерения прав народов» выступил представитель бурятского народа Бата Баяртуев с докладом «Проблемы бурятского этноса во времени и пространстве».

Владимир Багай-оол

Республику Тыва на форуме представлял специалист по межнациональным и межрелигиозным проблемам, Советник по национальным вопросам Министерства культуры РТ, философ и политолог Владимир Багай-оол, лично приглашенный Л.Мяллем. В.Багай-оол выступил с научным докладом «Эволюция и этапы развития государственности тувинского народа». Докладчик подробно остановился на истории развития государственности тувинцев, начиная с Гуннского периода через Тюркский, Уйгурский и Кыргызский Каганаты, Китайскую Империю, протекторат России, независимое суверенное развитие в составе России и до нового и новейшего времени. Подробно были проанализированы все 10 Конституций в истории государственности Тувы и перспектива принятия 11-ой Конституции. Особое внимание в своем докладе Владимир Баринович уделил идее и перспективе укрупнения регионов России, о которой вдруг заговорили ни с того, ни с сего некоторые российские политики разных рангов, и о судьбе государственности национальных субъектов Федерации, в том числе и Тувы. Он заявил о том, что, несмотря на несбыточность этих идей в силу существующей и действующей Конституции РФ и господствующих реалий в регионах (в особенности в национальных), идёт заигрывание с политическими силами и деятелями, носящимися с идеями губернизации России под флагом укрупнения регионов и дальнейшего усиления вертикали власти, что чревато последствиями для еще слаборазвитой государственности национальных республик.

На секции «Актуальные измерения прав народов» были сделаны следующие доклады: «О положении чеченцев в настоящем и в ближайшем будущем» представителя Чечни Ахъяда Идигова, «Чувашская нация в начале ХХI века» гостя из Чувашии Николая Лукьянова и «Осуществление национальной политики России на исторических землях ингерманландцев» ученого-математика Алесантери Кирьянена из Санкт-Петербурга и другие. На конференции были также обсуждены следующие проблемы: народ и человек, их права; народ и государство; права народов и законодательство государств; народ и диаспора: их права; народ и коренной народ: их права.

Состоялась пресс-конференция участников для эстонских и иностранных электронных и печатных СМИ. Некоторыми участниками пресс-конференции выдвигались даже идеи представительства некоторых крупных национальных субъектов Российской Федерации (Татарстана, Башкортостана и других) в ООН по примеру участия Украины и Белоруссии в работе ООН наряду с СССР до развала Советского Союза.

Участниками Международного форума единогласно был принят текст Обращения Президенту Эстонской Республики Арнольду Рюйтелю, Председателю Парламента Эстонской республики г-же Энэ Эргмаа и Премьер-министру Эстонской Республики г-ну Юхану Партсу, в котором, в частности, говорится: «Мы, участники Международной научно-практической конференции «Права народов – идеалы и действительность», выражаем искреннюю благодарностьПрезиденту, Парламенту и правительству Эстонской Республики за любезно предоставленную нам возможность собраться и обсудить на земле Эстонии стоящие перед Организацией непредставленных в ООН народов и наций актуальные проблемы. Благодаря Вашей помощи и поддержке Институт прав народов, поистине стал органом, способным эффективно координировать усилия не имеющих свои независимые государства народов постсоветского пространства в борьбе за свои права. Прошедший через суровые испытания историей и познавший весь ужас тоталитаризма, правомерно заслуживший право быть свободным на своей земле, народ Эстонии, как никто другой способен понимать и оценить наше стремление быть равными среди равных и свободными среди свободных»

Состоялся торжественный прием участников Международной научной конференции в Таллиннской столичной ратуше и в Министерстве юстиции Эстонской республики. Участники конференции также приняли участие в торжественных мероприятиях в столице Эстонии, посвященных очередной годовщине восстановления государственной независимости Эстонской Республики.

Наш корр. 

http://risk-inform.ru/text/2004/37/prava37.html

(1252 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 37 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тувинский флаг в Нидерландах (№31, 10 августа 2005 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№7, 8 декабря 2004 г.)
» «Я был свидетелем крушения Берлинской стены...»  (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Призрак тоталитаризма (№6, 1 декабря 2004 г.)
» 60 лет вместе (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Туву на конференции в Таллинне будет представлять Владимир Багай-оол  (№33, 18 августа 2004 г.)
» Так кто глумится над историей? (№10, 10 марта 2004 г.)
» Инородцы уедут. Наши фашисты останутся с нами (№10, 10 марта 2004 г.)
» В. Багай-оол: «Нужна, прежде всего, социально-экономическая стабильность в Туве...»  (№19, 3 декабря 2003 г.)
» Блеск и нищета тувинской буржуазии (№16, 12 ноября 2003 г.)
» Владимир Багай-оол – враг №1 мэра Донгака?  (№28, 29 октября 2003 г.)
» «Монголоиды» или «арии»?  (№26, 15 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№24, 3 октября 2003 г.)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Моя подруга, когда ее брат заявил, что мытье посуды ущемляет его достоинство, посоветовала мыть посуду руками.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank