Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№36, 8 сентября 2004 года («РИСК информ»)


    Навстречу юбилеям

ЛИЦО РЕСПУБЛИКИ, или ПОНОШЕННАЯ ХАРИЗМА

В последнее время слово «патриотизм» звучит в несколько ругательных тонах, а в приличном обществе вслух и не произносится. Надо честно признаться, что понятие патриотизма всеми интерпретируется по-разному, но это отдельный вопрос. Речь о том, что проведение юбилеев в принципе невозможно без привнесения идеологии патриотизма. Но у нашего республиканского руководства с идеологией отношения не складывались никогда.

Поначалу, когда Шериг-оол Ооржак занял руководящий пост, с идеологией было просто – она была не нужна. Большинство обходилось эйфорией, связанной в основном со словом «первый». Первый президент республики, первая «своя» настоящая Конституция, свои первые министерства, свои первые настоящие депутаты, которые по-настоящему голосуют и т.д.

Теперь, по прошествии десятка лет, слово «первый» невольно ассоциируется с именем Шериг-оола Ооржака и потому вызывает глухое и привычное раздражение, которое невозможно скрыть. А отсутствие четко выверенной идеологии и вовсе имя Ш.Д. низводит до самых низких степеней неуважения.

Древняя мудрость гласит: «Нельзя хулить своих правителей, это удел злобных и глупых людей». Но следует признаться: ведь и хвалить-то Шериг-оола Ооржака не за что. Его личностные качества, такие, как природный ум, цепкая память и ярко выраженная (чего уж там скрывать) харизма – уже не играют никакой роли.

По прошествии десятка лет в канун откровенно надуманных широкомасштабных юбилеев, к сожалению, приходится признать, что не любим и не уважаем мы своего правителя. Наш патриотизм должен был бы в канун юбилеев заключаться в любви к Шериг-оолу Ооржаку – нашему первому, хоть и бывшему президенту. Но нет этого патриотизма, и юбилеи как таковые – это всё пустые и громкие слова. Впрочем, во многом Ш.Д.Ооржак виноват сам.

Именно он затеял судебные тяжбы с депутатами парламента, политическими деятелями, известными хозяйственниками и журналистами, в результате которых Ооржак уже сейчас имеет четыре решения суда, вступивших в законную силу, признавшие его лжецом, распространяющим о своих политических оппонентах через государственные СМИ грязные инсинуации. Потерпев поражение в судах, Шериг-оол Дизижикович попытался «достать» своих оппонентов через прокуратуру путем возбуждения уголовных дел. Провалилась и эта попытка. А теперь перед ним маячит перспектива уголовной ответственности не только за клевету, но и за злостное неисполнение решений суда и мошенничество.

Общественность Тувы уже не шокируют слухи об обысках в рабочем кабинете и в жилище Главы республики – настолько пал его авторитет. Притчей во языцех стали криминализация республиканского правительства, набираемого из числа известных в Туве уголовников и вошедшее в систему воровство бюджетных средств сотнями миллионов рублей.

«Хоозуран Тува» («Разрушенная Тува») - «приветственная» надпись на бетонном заборе. Ей уже три года.

И самым ярким примером этого стали итоги подготовки к так называемым юбилеям: судя по «потемкинским деревням», что понастроили в Кызыле Ооржак с Гаком, большая часть из почти 100 млн. рублей, списанных на праздник, уже похищена. Заплаты на центральных улицах, побеленные заборы и фасады домов, по которым собираются возить гостей, открыто демонстрируют стремление начальства к показухе. К приметной дате Оржаку не удалось подготовить ни одного из объектов строительства: в строящемся Аэропорту для проводки гостей готовят лишь зал делегаций, кондитерскую фабрику покажут, скрыв, что полностью отсутствуют все инженерные сети, а Инфекционную больницу и Музей из-за разведенного там свинороя вообще показывать не будут.

В основном будут рассказывать о «грандиозных успехах» в «развитии демократии, свободы слова и процветания экономики». Наврут гостям с три короба, умолчав при этом, что редакция единственной оппозиционной газеты трижды поджигалась близкими к правительству уголовниками, выселена из помещения и вынуждена печататься за 400 км в Абакане за пределами республики; что за четырнадцатилетний период правления Ооржака поголовье крупного рогатого скота в республике сократилось более чем вдвое, а мелкого – до 5 раз; производство сельхозпродукции по разным его видам снизилось от 2 до 15 раз, а объемы промышленного производства – от 15 до 100(!) раз. За это же время дотационность республиканского бюджета увеличилась с 70 до 94%(!), численность чиновников – вдвое при безработице на 1 августа с.г. в 22%. Растёт заболеваемость туберкулезом, сифилисом и педикулезом. Преступность не позволяет большинству населения не только заниматься скотоводством, но и просто покидать жилище после наступления темноты.

Таков итог деятельности нашего гаранта прав и свобод, но об этом он постарается умолчать. Впрочем, особенного наплыва гостей и не ожидается. Об отказе Президента России В.В.Путина посетить нашу республику мы знали давно, а после трагических событий в Осетии вряд ли приедет на праздники и наш знаменитый земляк Сергей Шойгу. Скорее всего, прибудет один федеральный чиновник – министр сельского хозяйства Гордеев, «выхлопотавший» Ооржаку, невзирая на развал сельского хозяйства республики, словно в насмешку медаль «За заслуги в развитии сельского хозяйства».

Да, мы не горим желанием посыпать голову пеплом. Мы все же надеемся, что пребывание Ш.Д.Ооржака у власти подходит к логическому концу и готовы немного потерпеть, надеясь на здравомыслие Президента В.Путина, объявившего войну бедности и коррупции, которые в Туве давно напрямую связывают с Ш.Д.Ооржаком. И в этом готовы ему помогать.

Отдел политики 

http://risk-inform.ru/text/2004/36/charm36.html

(1244 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 36 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Мы ждём перемен (№24, 22 июня 2005 г.)
» За строкой послания (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ооржак и наркотики: Борьба с тенью (№23, 15 июня 2005 г.)
» Очередное явление (№22, 8 июня 2005 г.)
» Сидел или не сидел? (№21, 1 июня 2005 г.)
» Песнь монгола (№19, 18 мая 2005 г.)
» Пятнадцать лет бессменного владычества (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Новости (№11, 23 марта 2005 г.)
» 50 лет туризма в Туве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Очередное явление «Христа» народу (№8, 2 марта 2005 г.)
» К «медведям» по большой нужде (№6, 16 февраля 2005 г.)
» Опровержение (№2, 19 января 2005 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Пришло время плясать (№40, 13 октября 2004 г.)
» Служба Обезвреживания Слухов (№40, 13 октября 2004 г.)
» Опровержения (№1, 29 сентября 2004 г.)
» «Действовать соответственно вызову времени» (№1, 29 сентября 2004 г.)
» В морге не хватало места (№1, 29 сентября 2004 г.)
» 60 лет вместе (№36, 8 сентября 2004 г.)
» Очевидное двуличие Ооржака (№34, 25 августа 2004 г.)
» Цирик-Хан (№30, 28 июля 2004 г.)
» Цирик-Хан (№29, 21 июля 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Декабрьское обострение (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Урок беспринципности и лицемерия (№20, 10 декабря 2003 г.)
» Ооржак любит евреев (№15, 19 сентября 2003 г.)
Сергей Конвиз и Шериг-оол Ооржак.
Комментариев: 25
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака.
Комментариев: 16

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

– Про Бирюлево скажу только одно: когда мой кот недоволен моими действиями, он кидается не на меня, а на второго понаехавшего позже кота.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank