Чиновники планируют очередное преступление

Заводская 22.
ДОМ-УБИЙЦА 

Город лихорадочно готовится к юбилеям. Под бдительным оком неожиданно прозревшего руководства подальше с глаз долой вывозится многолетний мусор, гримируются трещины и прорехи на фасадах, дыры на асфальте. Примерно так плохие врачи наводят румянец на щеки чахоточного перед консилиумом.

Но эта предпраздничная суета не радует жителей дома №22 по ул.Заводской.

Президенту РТ тов.Ооржаку Ш.Д.
От жильцов дома по ул. Заводская, 22

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, жители дома по ул. Заводская, 22, просим сделать нам капитальный ремонт дома. Ремонт не проводился со дня сдачи дома, т.е. с 1954 г., находится в аварийном состоянии. Нет условий для проживания. Во всех квартирах подоконники и стены за батареями отопления загнили, штукатурка со стен и потолка отваливается, электропроводка старая, нет двойных рам, рамы старые, гнилые. Шифер на крыше старый, весной после таяния снега и летом после дождя с потолка и по стенам течёт вода во всех квартирах на втором этаже. В большинстве квартир некоторые секции не греют. В угловых квартирах холодно, так как в зимнее время стены промерзают. В коридорах пол гнилой, половые доски неровные – их повело, так как трубы отопления под полом гнилые, постоянная сырость, в квартирах первого этажа запах плесени.

Лестница в аварийном состоянии. Общая дверь зимой не закрывается, из-за чего часто промерзают трубы отопления в коридоре. На втором этаже вообще нет дверей.

Произвести ремонт собственными силами мы не в состоянии, так как дом заселен многодетными семьями, матерями-одиночками и престарелыми. Очень просим Вас разрешить нашу проблему, помочь нам в нашей просьбе.

Жильцы дома по ул.Заводская, 22
Монгуш, Седен-оол и другие (всего 14 подписей)
20 февраля 2002 г.

Понять их можно. У них тоже юбилей, только мрачный. Дом был построен в первое десятилетие Советской власти в Туве. С тех пор ни разу не ремонтировался. Жить в нём неприятно, сложно и опасно. Но куда бы ни обращались несчастные жильцы со своей бедой, услышать их не хотят.

Никакого эффекта это отчаянное обращение не имело. Президент Ш.Ооржак кому-то поручил, кто-то позанимался, пошелестела бумагой бюрократическая машина и выплюнула окончательный ответ за подписью директора ГУП «Коммунальщик» А.Ооржака. Суть его проста и прозрачна, как чистосердечное признание: «Здание находится в аварийном состоянии, к эксплуатации для проживания непригодно, требуется капитальный ремонт». И нужно на всё про всё 579300 рублей, однако денег нет, но как только они появятся, ГУП готов приступить к капитальному ремонту.

Припертый фактами А.Ооржак дать иной ответ просто не мог. Еще в апреле 2000 года комиссия, в которую, кроме него, входили представители Госстроя, проектно-сметного бюро и департамента ЖКХ, установила, что фундамент местами разрушен, есть прогибы балок и настилов, полы повреждены гнилью, местами осыпалась штукатурка, оконные переплеты рассохлись и покоробились, кровля протекает, имеется оголение проводов. Наконец, двери страдают «полным расстройством дверных коробок», лестницы – «зыбкостью при ходьбе», а отопление – «массовым повреждением трубопроводов».

Заключение: здание находится в аварийном состоянии, к эксплуатации для проживания непригодно.

Диагноз даргалары поставили, а лечить не стали. Прошедшие годы здоровья зданию не прибавили. И в мае текущего года специалист Министерства строительства Тувы Д.Медовиков констатировал уже просто какое-то предынфарктное состояние:

«Проект не предусматривал антисейсмических мероприятий. Стены, перекрытия, кровля и фундаменты прочности не имеют. Учитывая, что наша республика находится в сейсмически опасной зоне, считаю, что дальнейшая эксплуатация невозможна в связи с угрозой обрушения перекрытий и несущих стен».

Но и после этого преступные опыты над жильцами продолжаются. Начальство летает над городом на вертолете, высматривая следы мусора и сжигая ежедневно десятки тысяч бюджетных рубликов. В случае трагического исхода Ш.Ооржак будет иметь возможность сказать очередную прочувствованную речь, продемонстрировать барскую щедрость в утешение родственникам и сорвать аплодисменты растроганного электората.

Отдел борьбы с негодяями