Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
A- | A | A+ 12pt

№31, 4 августа 2004 года («РИСК информ»)


    Обзор прессы

«Информ Плюс»
Главный редактор Е. Локоткова. (тираж 16500 экз.)

«Тува в тройке регионов с наибольшей криминальной активностью», – сообщает газета и продолжает: «Республика Тыва, Эвенкийский автономный округ и Томская область являются регионами наибольшей криминогенной активности в СибФО... Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам совещания Главного управления МВД России в Новосибирске, которое вел зам. министра МВД РФ С. Веревкин-Рахальский». Впрочем, ничего нового в том нет. Это официальная оценка качеству правоохранительной работы министра C.Аренина и прокурора К.Кудряева и результатам социально-экономических псевдореформ Ш.Ооржака. И пока сохранится криминальный состав правительства, парламента и правоохранительных органов, улучшений ожидать не приходится.

«Оставить свой творческий след» – рассказ Ю.Цой о встрече с автором книги «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек» К.С.Шойгу. Автор книги заявил корреспонденту: «Образованное молодое поколение, целомудренная религия, природа и экология родного края – вот будущее Тувы. Безграмотным правителям нельзя управлять страной». Маловероятно, чтобы Ш.Ооржак зачитывался книгой мэтра. Кужугет Сереевич лаконично и деликатно выставил его напоказ российскому читателю лучше, чем квартальная подшивка нашей газеты. Порядочный человек от такой убийственной публичной характеристики авторитетного человека застрелился бы. Но не то время. Гордость ныне не в почете...

«Эфир»
Главный редактор А. Филатенко. (тираж 8000 экз.).

Газета вновь озадачивает замордованных горожан: «Энергетики готовы дать тепло в город, но держат долги. «Тываэнерго» не вернуло угольщикам 69 млн. рублей. В свою очередь, основной должник энергетиков – город, который не перечислил почти 34 млн. рублей, ставит потребителей в безвыходную ситуацию... Кызылчанам эта ситуация уже набила оскомину. Сколько властей поменялось, а ни одной еще не удалось разрубить этот “гордиев узел”». Странно, что газета не понимает, откуда «растут ноги» проблемы. Если ни при одном мэре проблема не решалась при абсолютном исполнении бюджета, то причин может быть только две: либо они все крадут или «прокручивают» в своих коммерческих структурах деньги, предназначенные энергетикам, либо им каждый год правительство Тувы недодает положенных средств, создавая чрезвычайную ситуацию.

А.Кашин ссылался на второе, бузил, требовал, угрожал, жаловался в Москву. Дон Гак не кричит и не возмущается – тихо посиживает в кабинетике, оставляя кызылчан без горячей воды. То ли возмутиться кишка тонка, то ли сам подворовывает, то ли вообще не понимает, почему нет денег. Такое вот «ни рыба, ни мясо». Судя по тому, как поправляется чиновная братва, запах денег откуда-то идет. Да не туда... И куда прокуратура смотрит? На кого зимой будет заводить уголовные дела?

«Самолет Як-42, подаренный Туве Б.Ельциным и принадлежащий предприятию «Тываавиа», могут арестовать сразу в нескольких сибирских аэропортах. Повод для этого – долги частной авиакомпании «АстЭйр» ее деловым партнерам», – информирует газета. И это тоже не новость. Давно известно, что договор с «АстЭйр» тувинское правительство заключило таким образом, что ее долг перед авиакомпанией растет. Спрашивается: а зачем нам какие-то халявщики, к слову сказать, изрядно заездившие нашего «Яшку», если у нас есть своя авиакомпания «Тыва-авиа»? Видать, слухи о личном интересе «семьи» от этой «аренды» не беспочвенны. Помните стихи: отдай жену дяде, а сам иди к б...?

Газета расписывает, как одна проблема рождает другую: «Деньги, предназначенные на подготовку к зиме, ушли на зарплату... К зиме пока готовятся далеко не во всех районах Тувы. Например, только 2 котла из 10 запланированных – в Каа-Хемском и Монгун-Тайгинском – подготовлены к холодам, а в Барун-Хемчике и Пий-Хеме средства на замену котлов уже потрачены не по назначению...». Хорошо было бы прокурору спросить: «А куда делись деньги, предназначенные на выплату зарплаты?» Впрочем, о каких деньгах и каком порядке можно спрашивать с ведомства, возглавляемого бывшим уголовником, отмотавшим срок за разбой? Ведь не зря же зуботехник Калындуу Монгуш бросил свою профессию и подался в главные ассенизаторы республики. Думается, на этом дерьме он может сколотить приличное состояние...

«Тувинская правда»
Главный редактор О. Гаврилов. (тираж 1500 экз.)

Л.Оюн в статье «А змейка-то пригрелась...» опубликовала свои мысли, навеянные знакомством с учредителем газеты Ш.Ооржаком: «Человечеству давно известно: от таких властителей-самодуров людям – горе одно. Между тем, у каждого маленького “правителя” есть свои “подданные”, которые далеко не всегда ладят меж собой. Об этом нередко рассказывают нам вездесущие СМИ и нынешние отечественные телесериалы, основанные на реалиях жизни».

В заметке «Покупатель, проверь срок годности!» опубликована информация о массовых нарушениях правил торговли и обмане покупателей в торговых точках: «777», ООО «Торговый дом Витис», «Бодарал», «Оксана», «Кузел» и столовой «Одуген». Всех пострадавших от этих горе-коммерсантов мы приглашаем в «РИСК», где им помогут восстановить права.

«От проверки до уголовного дела» – стращает обывателей лирический пресс-секретарь прокуратуры со специфической фамилией Кривдик: «В первом полугодии ... выявлено 4066 нарушений законов, что превышает прошлогодние показатели на 40 процентов. Прокурорскими работниками принесено 555 протестов на незаконные правовые акты, направлено 216 заявлений в суд. ...Выросло и число уголовных дел, возбужденных после проверок...». Хорошо, что в прокуратуре заведена статистика: работаешь или нет – протесты подавай! Видимо, из таких соображений и Пий-Хемский прокурор Р.Нургалиев обратился в суд с глупым заявлением об отмене выборов в Туране. Мы думали, он такой в прокуратуре один, – нет, видимо, там таких хватает.

Впрочем, безобразий у нас хватает. Воруют везде. И в МВД – тоже. Особенно при новом министре, судя по заявлению семьи Ховалыгов: «Совершенно случайно, чтобы выяснить, почему у нашего отца маленькая пенсия, в ноябре 2002 года обнаружили в его пенсионном деле бумагу, в которой было написано, что выходное пенсионное пособие в размере 10 окладов... ему выдано еще в октябре 1993 года. В отделе личной безопасности МВД РТ, куда мы обращались за помощью, происходили загадочные исчезновения бумаг, в разговорах были недомолвки, мы терпели странное отношение...».

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану», – заявил в своем письме в редакцию В.Степанов. По его словам, «...эту мысль высказал в одной из своих популярных песенок ныне покойный, известный бард Булат Окуджава еще в годы Советской власти, когда медицина была бесплатной, лекарства – дешёвыми, а ответственность врачей за здоровье и жизнь пациента несравнимо выше, чем теперь. И если уже он в те годы игнорировал эскулапов, то что бы с ним стало и что бы он написал, побывав в современных поликлиниках и больницах. Скорее всего, впал бы в шоковое состояние или умер от разрыва сердца, от досады и обиды за наше здравоохранение...». Справедливости ради нужно заметить, что больничные безобразия – не только тувинская действительность. Провозглашенную в Конституции России бесплатную медицину российские власти решительно прикрывают при содействии разного рода региональных ооржаков, согласных на всё ради своего будущего.

«Доживем до среды» – заметка В.Бузыкаева о проволочках с подачей горячей воды в Кызыле: «Выяснилось, что дотации из федерального бюджета... использовались городской администрацией на другие нужды... Мэрия делает невинный вид, правоохранительные органы и финансисты-контролеры делают вид, что ничего противозаконного не происходит, а в результате страдает население... А к этим неурядицам примешивается еще не совсем разумная политика... вице-премьера С.А. Барыбина, по чьей инициативе решено реанимировать печально известное «Тувкоммунэнерго», правда, название у него теперь другое – ГУП «Тепловые сети»...». Печальный итог деятельности правительства описан в правительственной газете, что означает скорую ломку структуры исполнительной власти и отставку некоторых проштрафившихся чиновников. Хотя следует признать: Барыбин никогда и нигде еще со времен работы снабженцем в ДСК не был сколь-нибудь самостоятельным, инициативным работником, пытающимся разобраться в деле. Он будет служить хоть кому и в любом качестве, верно и беззаветно. Даже воровать, скорее всего, не будет. Одна беда – толку от его верной службы еще никогда никому не было. И вряд ли будет. И ГУП придумал не он, а М.Калындуу. Но ответит, судя по всему – он. С обычным ретивым блеском в глазах и готовностью подставить зад...

«Подведены итоги полугодия» – о состоянии правительственных печатных СМИ. Зам. председателя Госкомпечати РТ В.Глущенков доложил: «...Средний разовый тираж государственных, республиканских, межкожуунных газет и журналов к первому полугодию 2003 года возрос на 18%, а их общий тираж – на 31%...». О катастрофическом падении спроса на «ТП» доложено не было. Хотя и 5 экземпляров на шеститысячный город, по мнению правительства, по нынешним временам – не так уж плохо. Правда, интересно, куда девается почти трехмиллионная дотация из бюджета. Редакторские крысы съели?!!

 

http://risk-inform.ru/text/2004/31/obzor31.html

(1053 раза прочитано)

 
   
 Доска объявлений 
   
 
Другие материалы номера 31 >
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Тварь я дрожащая или отопление дадут?!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank