Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№28, 14 июля 2004 года («РИСК информ»)


    Главному милиционеру посвящается

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ – НЕ ВПЕРВОЙ НАВРАТЬ СЛУЖАКЕ

По телевидению и в прессе была широко разрекламирована недавно прошедшая коллегия МВД Тувы, на которой глыбоподобный министр во всеуслышание доложил своим подчиненным о серьёзных, на его взгляд, успехах в их борьбе с преступностью в подведомственном ему учреждении. Заявление, прямо скажем, не вызывало особого доверия у людей, ежедневно подвергающихся насилию со стороны бандитов и правоохранителей и обворовыванию государством в лице прожорливого чиновничества. Особенно если учесть, что тут же по государственному каналу сообщили об угрожающем двукратном росте тяжких и особо тяжких преступлений в столице республики.

Судя по всему, нашему бравому «генералу Швейку» предстоят судебные разбирательства не только с парламентом Тувы, опубликовавшим нелицеприятные цифры результатов его основной деятельности, но и с большинством честных и откровенных СМИ, раз за разом ловящих министра на распространении недостоверных сведений, ублажающих московское начальство и его собственное самомнение.

Следует признать, что наш министр – достаточно заметная фигура. И не только потому, что природа наградила его гориллоподобными формами, шикарной лысиной, звериным норовом и жаждой власти. Служба в Чечне сформировала его безжалостным к врагам, бережливым в отношении своей персоны и виртуозным в части преподнесения результатов личного вклада в борьбу с врагами Отечества.

Подчиненные двухметрового министра нередко высмеивают генерала за его излишнюю, на их взгляд, публичность и беспрецедентные, по тувинским меркам, меры собственной безопасности при не всегда объективной оценке своих заслуг. Впрочем, оказалось, не всегда обоснованные. К примеру, последние события в Чечне и Ингушетии показали, что таким ярко проявившим себя в Чечне личностям, как Шаманов, Буданов или Аренин, есть чего опасаться. Полковник Буданов даже отказался выйти на свободу, посчитав нахождение в тюрьме для себя более безопасным. Судя по всему, чеченские сепаратисты готовы мстить везде и всем, у кого, по их мнению, руки по локоть в крови чеченского народа. И Аренин этого не может не осознавать. Излишнее самомнение и стремление к показухе вряд ли может кого-то красить, но давайте взглянем на ситуацию непредвзято.

Как известно, ещё до выборов депутатов Государственной Думы власти взяли на щит борьбу с коррупцией. По всем инстанциям разошлись установки и были спущены контрольные цифры показателей работы. Естественно полагать, что доведены они были и до нашего министра. Возбужденные ОБЭПом МВД РТ в последнее время дела по взяткам являются ответом на заказ властей по демонстрации изживания в стране этого тяжелого недуга.

Но если в других регионах участились случаи громких разоблачений высокопоставленных чиновников, таких как губернаторы Саратовской и Камчатской областей Аяцков и Машковцев или президенты Бурятии и Калмыкии Потапов и Илюмжинов, то в Туве правоохранители в основном занимаются ловлей мелкой рыбешки для отчетности, не замахиваясь на серьезные фигуры, которые воруют сотнями тысяч или миллионами.

Судите сами: зам. начальника УВД г.Кызыла Яговдика и министра культуры Э.Данзына «поймали» с 10 тысячами рублей, начальника РЭКа М. Анай-оол «накрыли» на 8,4 тысячах рублей, за неимением «фактуры» милиционеры даже вынуждены были поднять замшелое дело по чиновнице Администрации столицы Фильчинковой, замешанной в деле о получении 5 тысяч рублей.

Как видите, даже если следствию удастся доказать факты получения взяток в размерах от 250 до 350 долларов США (в чем сильно сомневаются адвокаты, задействованные в расследовании), данные дела никак не демонстрируют успехи тувинской милиции в борьбе с коррупцией, о чём поспешил сообщить министр на коллегии.

К примеру, в Туве разграблена целая отрасль – сельское хозяйство. А завозивший на посевную вместо ГСМ водку бывший министр сельского хозяйства Достай до сих пор гуляет на свободе. Впрочем, и сегодняшний министр Алдачи, хоть и имеет за плечами 5 уголовных дел и 3 судимости, за развал сельского хозяйства к уголовной ответственности не привлекается.

Широко известно уголовное дело по мошенничеству при получении кредита в сумме 800 тысяч долларов США в Росэксимбанке. Одно время даже сообщали об обысках в служебном кабинете и дома у председателя правительства Ооржака. Но ни он, ни министр финансов Нурсат до сих пор не только не арестованы, но даже не находятся на подписке о невыезде.

Стали притчей во языцех факты незаконного отзыва лицензий на торговлю вино-водочной продукцией и возвращения за взятки. На руководителя Госкомитета Тинмея регулярно поступают в МВД заявления о вымогательстве, но никто никаких мер не принимает, а сам фигурант при случае не прочь намекнуть на наличие некой индульгенции на свою деятельность от самого гаранта. В нее можно было бы и не верить, если бы жизнь не подтверждала самые худшие опасения. Насколько нам известно, Тинмей не только до сих пор на свободе, но сам судит МВД и прокуратуру. И, похоже, не без успеха.

Не исключено, что и строительство министерской берлоги под кодовым названием «Ханкала» стоимостью в 3 миллиона достойно уголовного расследования. Говорят, что Яговдику потому и подстроили провокацию, что он возроптал против нецелевого использования денег УВД г.Кызыла.

Правительство Тувы в своих постановлениях вынуждено регулярно признавать факты пропаж или нецелевого использования сотен тысяч и даже миллионов рублей народных средств, но в то же время бывшая директор овчинно-шубной фабрики Бавуу-Сюрюн, директор ФГУП Лопсан, бывший директор ГУП «Туванефтепродукт» Доржукай, начальник КРУ Минфина РФ по РТ Куулар и многие другие высокопоставленные чиновники не только не на нарах, но и при новых, как правило, еще более высоких должностях.

Не будем говорить об уличной преступности и разграблении квартир и дач, принявших при новом министре новый окрас. Вспомним случай, когда депутат парламента Монгуш избил милиционеров и оторвал ручку дверцы милицейской автомашины. Даже тогда наш гуливероподобный министр не смог отстоять честь мундира. Что же можно ожидать простым гражданам? И нам не жалко, если Аренину вдруг дадут еще одну звезду на погоны или орден – нередко награждают и менее достойных. Обидно, когда принимают за лохов и откровенно вешают лапшу на уши, принимая аудиторию за цирк.

Успехов Вам, дорогой нашему кошельку министр! Но не на ниве пиара и красивой отчетности, а в борьбе с бандитизмом и казнокрадством. Пусть Тува для Вас станет не только надежной берлогой после чеченских событий, но и хорошим уроком, что везде – и в глубинке – тоже, живут люди.

Семен Сучков-Задиристый 

http://risk-inform.ru/text/2004/28/ment28.html

(1283 раза прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 28 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Новый руководитель разреза «Каа-Хемский»обещает вытащить предприятие из долговой ямы  (№26, 6 июля 2005 г.)
» Безнаказанность (№25, 29 июня 2005 г.)
» Зачем поГУПили Машзавод?  (№24, 22 июня 2005 г.)
» Ковровая «панама» (№23, 15 июня 2005 г.)
» Отклик... или окрик? (№22, 8 июня 2005 г.)
» Cлужба Обезвреживания Слухов (№18, 11 мая 2005 г.)
» Полицейские выборы (№15, 20 апреля 2005 г.)
» Следственный произвол при прокурорском попустительстве (№10, 16 марта 2005 г.)
» Разгул корысти и обмана (№3, 26 января 2005 г.)
» Ооржак – соло для Баяна  (№10, 29 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за хищения? (№9, 22 декабря 2004 г.)
» Арбат по-тувински (№8, 15 декабря 2004 г.)
» Кто – кого? (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Кто ответит за гибель людей? (№6, 1 декабря 2004 г.)
» Судебная хроника (№5, 24 ноября 2004 г.)
» Если ворует милиция – воруют все (№5, 24 ноября 2004 г.)
» За что сидит Тинмей? (№3, 10 ноября 2004 г.)
» Разыскивается вредный преступник (№42, 27 октября 2004 г.)
» Ты не прав, Тинмей! (№1, 29 сентября 2004 г.)
» Заставь Дилака... писать ответ... (№28, 14 июля 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
» «Я не верил, что это заказ Ооржака»...  (№23, 9 июня 2004 г.)
» Менты-2: «Крыша» (№12, 24 марта 2004 г.)
» Менты (№8, 25 февраля 2004 г.)
» Криминальные кадры решают всё! (№5, 4 февраля 2004 г.)
» ФеноменТ  (№31, 30 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее – 2 (№30, 24 декабря 2003 г.)
» Бандиты грабят милосерднее (№21, 17 декабря 2003 г.)
» Ничто не ново под Луной!  (№21, 5 сентября 2003 г.)
» Когда же Аренин заставит работать подчиненных?  (№20, 29 августа 2003 г.)
» Золотая плитка (№18, 15 августа 2003 г.)
» Злоупотребления - это надежно и выгодно! (№15, 25 июля 2003 г.)
Жадность губит
Комментариев: 0

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   

Он настолько плохо парковался, что на машине ему писали «Дура».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank