Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 2

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№27, 7 июля 2004 года («РИСК информ»)


    Продолжение истории

КОЕ-ЧТО ОБ ОБОРОТНЯХ И ЖУРНАЛИСТАХ

История попытки всучения взятки председателю РЭК РТ Мергену Анай-оолу получила неожиданное продолжение. На этой неделе редакция получила письмо от... самой Тамары Уюсовой под названием

Из одного СМИ в другой кочуют сообщения о взятке, данной мною председателю РЭК РТ М.К.Анай-оолу. И тут каждый изощряется кто во что горазд. Но до сих пор ни один журналист не обратился ко мне за информацией, хотя называют эту историю мутной.

Она же проста, как мычание теленка.

Провожая меня на пенсию, при всем коллективе Мерген Кыргысович пообещал мне грамоту ФЭК РФ. Однако прошло два года, никакой грамоты я не получила, но и письменного отказа ФЭК РФ в выдаче мне грамоты Анай-оол не предъявлял. При встречах и телефонных разговорах неизбежно упоминал этот вопрос в разной интерпретации. Но ни разу он мне не сказал, что в этой грамоте мне отказывают.

И, наконец-то, бухгалтер сообщила по телефону, что грамота оформлена председателем в Москве, а мне это будет стоить сначала 300 долларов США, потом цифра возросла до 400 долларов США. Поскольку я – пенсионерка, то эта сумма для меня значительная, я стала искать, где бы её перехватить. Все, к кому обращалась, в голос возмущались: «А за что такие деньги?!» И тогда я обратилась в милицию.

Они меня снабдили необходимой суммой меченных денег, видеокамерой и я направилась за своей грамотой. Перипетии вручения денег освещены более или менее точно, но в суммах – полный разброд. Я принесла 12.000 рублей, бухгалтер дважды пересчитала в присутствии председателя, он почему-то дал ей указание 3.600 рублей вернуть. С чего вдруг такие расчеты – мне не известно. Если якобы я обещала оплатить дорогу М.Анай-оолу 17.000 рублей, то почему 8.400 рублей (предложение не окончено. Так в письме. – Ред.).

Но действия взяточника непредсказуемы. Логика в его мышлении отсутствует. Однако факт вымогательства зафиксирован на пленке. И пусть взятка может быть всего 5 рублей, но она от суммы взятого не перестает быть взяткой.

По закону виновен и берущий, и дающий. Но дающего принудили к этому. На мой взгляд, ему можно только посочувствовать. Однако все журналисты, забывая об этике, изощряются в выдумках по поводу моей биографии. Никому в голову не приходит подумать, какие законы, чьи права я нарушаю, если даже эти факты правдивы. Но они далеки от истины.

Я намерена обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства к некоторым СМИ. В публикациях есть нарушение закона о вмешательстве в частную жизнь, о распространении заведомо ложных сведений, клевета, оскорбление.

Возможно, кому-то покажется, что по этому поводу не стоит судиться, но к моему имени уж совсем беспочвенно цепляют имена других, уважаемых мною и, надеюсь, уважающих меня людей. Мое молчание не стоит считать слабостью или отступлением. Надо помнить, что иски о защите чести и достоинства срока давности не имеют.

Уюсова Т.Б.

И ещё одно письмо:

ПО ЗАСЛУГАМ ЛИ ЗВАНИЕ?

Уважаемая редакция!

Через Вашу газету узнал о детективной истории получении взятки председателем РЭКа РТ от своей бывшей сотрудницы Тамары Уюсовой. Судя по публикациям, была взятка или нет – пока не установлено. Но и не это меня заинтересовало. Меня в этой истории больше волнует другой аспект. Если Мерген Анай-оол без ощутимых оснований, из-за своей мягкотелости (или корысти) выхлопотал в Москве Т.Уюсовой столь вожделенную ей федеральную грамоту, то, по всей видимости, и другие чиновники правительства занимаются тем же.

Посмотрите: кругом развал, а разного ранга чиновники награждают кого попало то орденом, то медалью, то грамотой или званиями. Таких как Уюсова, «ветеранов» развелось, как мух на помойке. А теперь им всем будет полагаться денежная компенсация из бюджета, т.е. за наш счет. И кто каким местом эти блага «заработал», на морозе, жаре или в мягкой постели – пойди разберись.

Поймите меня: я не осуждаю Уюсову – она хочет хорошо жить, и это общее стремление. И её личная жизнь меня не касается. Если у нее нет мужа, она вольна для своего здоровья ходить в рестораны и встречаться с понравившимися ей мужчинами. И спать с ними, если хочется. Я хочу, чтобы задумались чиновники, раздающие государственные блага в обмен не за самоотверженный труд, а за сомнительные услуги личного характера. И надеюсь, что многим будет впрок урок М.Анай-оола, получившего уголовное дело в благодарность за выхлопотанную грамоту.

У нас есть действительно заслуженные люди – животноводы, доярки, строители. Их, к сожалению, мало, но они есть. И именно из-за такой системы, при которой для получения почетного звания достаточно «взять измором» начальника, чтобы тот отправил нужную бумагу в Москву, достойные люди, которым стыдно просить, остаются за бортом.

Василий Монгуш


Как видите, на наши публикации откликнулась и сама героиня. Ее письмо, кстати, адресовано не только в «РИСК» – судя по тексту, другие издания также получили по экземпляру попытки Тамары Уюсовой отмыться от грязи. Мы рады ему, невзирая на явные угрозы в адрес прессы привлечь к уголовной ответственности и засудить. И постараемся проанализировать его.

Во-первых, сразу приносим Тамаре Баяновне свои извинения, если чем-то задели её честь. Поверьте, никого обижать мы не собирались и никаких, тем более громких имен в связи с обсуждаемой взяткой не называли, хотя и располагаем сведениями о её одновременных неформальных взаимоотношениях с бывшими уголовником Калиндуу Монгушом, руководителем Совета Безопасности Виктором Агбаном, заместителем председателя Правительства Биче-оолом Шыырапом, вице-президентом Алексеем Мельниковым и другими. Но мы судебного разбирательства не опасаемся, поскольку всё, о чем писала газета – абсолютная правда.

Но следует признать, что письмо Т.Уюсовой всё же проливает свет на некоторые аспекты обсуждаемой темы. Она утверждает, что факт вымогательства и получения взятки зафиксированы на пленке. Правда, при наличии столь весомого документального доказательства следствие до сих пор не предъявляет обвинения Мергену Анай-оолу. Значит, зафиксировано что-то не то.

И последнее. Что касается логики преступника и проблемы нарушения ею законов и чьих-то прав. Логика поступков всегда есть. Просто понять её не всегда удается непрофессионалу. И, по-нашему мнению, она ссылается на отсутствие логики только потому, что сама не может связно объяснить происшедшее. И вряд ли кто сможет, если учесть, что преступнику ни жалость, ни скромность не присущи. Мы знаем только один пример такого поведения – Юрия Деточкина. Да и то не в реальной жизни, а из фильма «Берегись автомобиля!».

Что же касается второго, то Тамара Баяновна давно не девочка и не могла не осознавать, что, настаивая в течение 2-х лет на сомнительной грамоте, она сама поставила себя в неудобное положение. И льготы, если ей все же удастся получить звание «ветеран», она будет получать за кого-то другого, кому они были положены, но не достались.

Редакция 

http://risk-inform.ru/text/2004/27/uusova27.html

(1250 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 27 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Гнев без причины – плохой признак (№1, 12 января 2005 г.)
» Побольше бы таких Тамар. Хороших и разных  (№29, 21 июля 2004 г.)
» Чтобы подтвердить наличие достоинства, не нужно снимать платье  (№26, 30 июня 2004 г.)
» Сделанное добро ничего не стоит (№25, 23 июня 2004 г.)
» Кто следующий? (№24, 16 июня 2004 г.)
 
   

«Декабристов ждала гостеприимная Сибирь» (из школьного сочинения).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank