Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
A- | A | A+ 12pt

№25, 23 июня 2004 года («РИСК информ»)


    Современные сказки

Как хитрый Канчыр-оол с помощью суда шаманов облапошил

Сайлык-оол Канчыр-оол работал шаманом. Профессия неплохая, но вредная. Ночные камлания, постоянное общение с духами, среди которых добрых не так уж и много, здоровья не прибавляют. Да и возраст даёт о себе знать. И решил Сайлык-оол перейти, так сказать, на тренерскую работу – открыть в Кызыле собственную школу парапсихологии и шаманизма.

– Уважаемые коллеги! – обратился он к сотоварищам по труду на общем собрании кызылских шаманов. – Во время моих поездок в Америку, страны Западной Европы, и Москву я обучил многих людей шаманской практике. В апреле месяце мне будет присвоено звание доктора философии естественных наук, и я получу право открыть свою школу. После обучения клиентов буду выдавать им документы, подтверждающие способность заниматься шаманством. Именно в Кызыле, в столице Тувы, в центре города надо открыть эту школу. Здесь будут проходить обучение молодежь, дети и пожилые люди. Кроме шаманства в этой школе будут даваться знания о древних обычаях и традициях тувинского народа. Сюда будут приезжать и иностранные граждане, пожелавшие получить знания о шаманизме или имеющие желание стать шаманами, поскольку Тува является уникальным местом с высокой космической энергией, девственной природой и чистым воздухом, целебными водами.

– Чаа! Чаа! – одобрительно загудели шаманы.

– Тогда переходим ко второму вопросу повестки нашего собрания, – объявил председательствующий шаман Тоспай Саая. – Слово имею я. Школу нужно создать именно в центре Кызыла, для этого старое здание организации «Дунгур» более подходящее, а поскольку Канчыр-оол сам открывает школу парапсихологии и шаманизма, то этот дом по ул.Ленина, 41 ему нужно передать в собственность, обменяв на принадлежащий ему дом в пос.Спутник.

И второе предложение не встретило никаких возражений.

На этом, если верить протоколу от 10 марта 1999 года, собрание и закончилось. Шаманы разбрелись камлать и медитировать, а С.Канчыр-оол принялся оформлять документы. Из-за которых потом среди шаманов разгорелась самая настоящая война.

И тут нужно дать необходимые пояснения. Организация шаманов «Дунгур» существует с 1992 года. Все это время её возглавляет пожизненный Президент тувинских шаманов, доктор исторических наук, Живое сокровище мира Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Он руководит работой постоянно действующего органа – Совета. С.Канчыр-оол работал в должности председателя Совета и в отсутствии Президента мог исполнять его обязанности. Особняк в центре города шаманы обменяли у городской администрации в 1996 году на автомобиль УАЗ. Затем задумали построить гараж, для чего был приобретен на снос брусовый дом.

А у С.Канчыр-оола в п.Спутник имелся «голый» земельный участок, вот он и предложил отдать ему этот пиломатериал, пообещав взамен построить гараж из кирпича. В результате на земельном участке С.Канчыр-оола появился дом, который он затем в результате судьбоносного решения общего шаманского собрания так удачно обменял на особняк в самом центре столицы. Выгода была очевидной.

Через весьма незначительный временной промежуток ни о какой шаманской школе речи уже не было, поскольку Канчыр-оол стал продавать своё благоприобретение за 800 тысяч рублей. И всё было бы славно, но среди шаманов возникла буза. Многие стали настаивать, что никакого собрания не было, а кое-кто даже называл Канчыр-оола мошенником, обвиняя в фальсификации протокола собрания и присвоении шаманского имущества. Однако сам Канчыр-оол все обвинения с негодованием отвергал.

Наконец, в 2001 году, когда иссякли все возможности решить проблему в узком шаманском кругу, а взаимные апелляции к потусторонним силам только подлили масла в костёр, «Дунгур» обратилась в Кызылский городской суд с исковым заявлением о признании недействительным протокола мены от 1 июля 1999 года.

Судя по решению, дело для судьи Л.Т.Сватиковой казалось несложным. В судебном заседании она установила, что Канчыр-оол, являясь председателем общества, выдал доверенность представлять интересы организации Саая Т.О., второй стороной в договоре выступил сам. Делать это Канчыр-оол не имел права, потому что на день заключения договора Президентом являлся Кенин-Лопсан, по уставу только он мог представлять организацию без доверенности, а никаких документов, подтверждающих его отсутствие или передачу полномочий, в суд не представлено. Возражения Канчыр-оола о том, что согласие на мену ему было дано общим собранием, суд во внимание не принял, усомнившись в достоверности протокола этого собрания. Указанная в качестве секретаря собрания Оюн Л.Т. подпись свою не признала и заявила, что в это время выезжала из Кызыла в связи с похоронами сестры. Другие шаманы, указанные в протоколе как участники собрания, к процессу были явно не подготовлены.

Салчак Д. отрицала сам факт собрания. Оюн А. показала, что собрание было, но решался только вопрос об открытии школы, ни слова об обмене не слышала, зато точно помнит, что Оюн Л.Т. тогда уехала на похороны, и еще собирали для нее пожертвования.

И прочие свидетели в том же ключе – кто в лес, кто по дрова. Даже указанный в качестве председательствующего Саая Т.О. пояснил, что не помнит, присутствовал ли на собрании 10 марта 1999 года, но на собрании, где речь шла о мене, был секретарем, только не помнит, кто председательствовал. Но когда ему предъявили подпись на протоколе, опознал её как родную.

Осознав, что толку с таких свидетелей нет никакого, суд решил принять во внимание заключение почерковедческой экспертизы, которой было установлено, что подпись на злополучном протоколе была «выполнена не Оюн Л.Т., а иным лицом», исключил этот протокол из числа доказательств и удовлетворил требования истца по полной программе.

Решение со свистом было утверждено Кассационной коллегией Верховного суда РТ, и уже казалось, что в деле можно ставить точку. Однако не зря С.Канчыр-оол кричал в суде, что он личный шаман Ооржака, что «всех в порошок», «в рог бараний» и, мол, никакие духи не помогут. Судья Сватикова весьма легкомысленно пропустила эти угрозы мимо ушей.

И точно! Вскоре выяснилось, что на данном этапе местная бюрократия гораздо сильнее потусторонних сил. Так что о судебной власти и говорить не стоит.

Опомниться шаманы не успели, как Президиум Верховного суда республики рассмотрел протест своего председателя Н.Кужугет. На заседании Надежда Чычан-ооловна вместе с судьями А.Веричевым и В.Куулар с негодованием обнаружили, что заключение почерковедческой экспертизы представляется весьма сомнительным, потому что в протоколе судебного заседания указано об отобрании свободных образцов спорной подписи, а в заключении эксперта речь идет об экспериментальных.

Для неосведомленного читателя поясняем, что экспериментальные образцы – это те, что получены в связи с назначенной экспертизой, а свободные должны быть никак с делом не связаны. Решение Сватиковой, несмотря на возмущение прокурора Тувы С.С.Мосияша, отменили и отправили для нового рассмотрения в тот же суд, но попало оно уже не к судье Л.Т.Сватиковой, а к гораздо более проверенному товарищу – судье М.Н.Чикашовой.

И вот тут оно было закручено в обратную сторону. Значимыми оказались совсем другие факты и мотивы, нежели те, что принимала во внимание легкомысленная и поверхностная Л.Т.Сватикова.

Повторная экспертиза, проведенная Б.Дептиз-оолом, оперативно отрапортовала, что подпись выполнила сама Оюн Л.Т., поэтому сомневаться в достоверности протокола нет никаких оснований. Плевать, что по уставу шаманской организации правами юридического лица обладает только Совет, и лишь он мог, руководствуясь решениями общего собрания, доверить распоряжаться своим имуществом Э.Тоспаю!

Досадно конечно, что Президент всех тувинских шаманов указан в протоколе, а на самом деле его действительно не было на собрании – врать на это тему никто не осмелился. Но что такое представляет из себя этот самый Кенин, он же Лопсан? Тоже, понимаешь, доктор наук, а позволил себя облапошить полуграмотному выпускнику ветеринарного отделения местного техникума. В конце концов, если бы он и был на собрании и даже голосовал бы против – никакого значения для дела это не имело, потому что решение было принято единогласно. Примерно по такой порочной схеме рассуждала судья Чикашова, принимая в качестве доказательства очевидно и явно фальсифицированный протокол.

О том, какое было принято решение, догадливый читатель уже давно понял. Вопреки всякой логике, закону и здравому смыслу бывший шаманский офис опять перешел в личную собственность С.Канчыр-оола. Вот так с помощью высокого покровительства и услужливого суда в одночасье можно стать почти миллионером.

И еще несколько доводов, догадок и предположений. Имело ли место быть собрание шаманов или его не было вовсе – установить так и не удалось. В конце концов, шаманы – люди особенные. Некоторые утверждают, что они даже могут на время покидать собственное тело и общаться меж собой непосредственно, вопреки отдельным положениям материалистической диалектики.

Таким образом, протокол для них – пустая формальность. Но это только для них. Для суда их шаманские забавы и приколы никакого значения иметь не должны. Суд должен был убедиться, есть ли достаточные и достоверные доказательства, что данное событие имело место в конкретном времени и пространстве.

Суд должен был убедиться: можно ли это сборище назвать собранием? По уставу, на собрании должно присутствовать более половины членов организации. В сомнительном протоколе указаны 9, причем половина из них своё участие отрицает, а по списку в 1999 году членами «Дунгура» значилось 28 шаманов. Более того, одна шаманка из числа якобы присутствовавших в списке вовсе не значится.

По всей видимости, замыслив авантюру, Канчыр-оол вел какие-то переговоры и консультации, кое-с кем встречался и что-то обсуждал. Поэтому в показаниях такой сыр-бор. Потом появился протокол, на котором нужно было учинить две подписи. Достоверность одной сомнений не вызывает – якобы председательствовавший Т.Саая – сам непосредственный участник сделки и уж точно лицо заинтересованное, в том числе, очень может быть, и в меркантильном отношении. Очень интересен и подбор второго фигуранта – секретаря Л.Оюн. В том же протоколе зафиксирован примечательный момент:

Л.Т.Оюн: «Я хочу попросить Вас всех разрешить мне начать работать с завтрашнего дня, так как дома проблемы с финансовым дефицитом. Я признаю свои нарушения, обещаю больше не повторять их».

С.И.Канчыр-оол: «Давайте пусть работает с завтрашнего дня, она принимает свою вину и обещает больше не повторять ошибок и нарушений».

Результат голосования: единогласно.

Такой протокол Л.Оюн могла подписать, не задумываясь когда угодно и под любым соусом.

Наконец, почетным свидетелем у Н.М.Чикашовой стал некий В.Монгуш, его она назвала «незаинтересованным», а работал он у Ш.Ооржака в качестве заведующего сектором по взаимодействию с религиозными объединениями. Вот тут-то и стоит вспомнить, как кричал в суде Канчыр-оол, что он «личный шаман Ооржака», принять во внимание редчайшую покладистость Президиума Верховного суда, поспешность, с которой меняются выводы экспертиз и признаются подложными протоколы судебных заседаний. При этом никто ни за фальсификацию экспертизы, ни за подлог протокола судебного заседания не наказан. А теперь каждый может сделать вывод: не слишком ли рано мы похоронили «телефонное право»?

Осталось добавить, что Ооржак трудоустроил С.Канчыр-оола директором Хандагайтинского Дома ветеранов. Очевидно, наверху решили, что наши ветераны ничем не лучше скота, а в этой области С.Канчыр-оол является дипломированным специалистом.

Шаманы из «Дунгура» ждут решения по делу в Верховном суде России, а С.Канчыр-оол пытается срочно продать дом.

О шаманской школе теперь служители культа вспоминают только со смехом сквозь слезы: ловко, мол, Канчыр-оол всех нас облапошил.

Отдел борьбы с негодяями 

http://risk-inform.ru/text/2004/25/skazka25.html

(1331 раз прочитано)

 
   
   
 
Другие материалы номера 25 >
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Лакомый кусочек (№21, 1 июня 2005 г.)
» Пора вмешаться прокурору (№21, 1 июня 2005 г.)
» Шила в мешке не утаишь (№20, 25 мая 2005 г.)
» Нарисованные депутаты (№18, 11 мая 2005 г.)
» Последний путь кызылчанина (№12, 30 марта 2005 г.)
» Провокаторы социальных катаклизмов (№12, 30 марта 2005 г.)
» Заседание «Круглого стола» в музее (№5, 9 февраля 2005 г.)
» Невменяемое правительство (№4, 2 февраля 2005 г.)
» Хромой суд при голом короле (№2, 19 января 2005 г.)
» В объезд закона (№1, 12 января 2005 г.)
» Честь и достоинство нужны судьям (№7, 8 декабря 2004 г.)
» Криминальная милиция (№42, 27 октября 2004 г.)
» Туранская рапсодия (№35, 1 сентября 2004 г.)
» Опровержение... (№28, 14 июля 2004 г.)
» ...И вся президентская рать (№15, 14 апреля 2004 г.)
» Грязные танцы вокруг Устава (№13, 31 марта 2004 г.)
» Судебные истории (№18, 26 ноября 2003 г.)
» Как может извернуться Верховный суд (№27, 22 октября 2003 г.)
» Путь ко мне (№26, 15 октября 2003 г.)
» Случай в суде (№20, 29 августа 2003 г.)
» Как бы не пере...здеть! (№16, 1 августа 2003 г.)
Одиночный пикет около Верховного Суда Тувы
Комментариев: 1
Шолбан Кара-оол и шаманизм
Безрукая Фемида
Правосудие с обвинительным уклоном

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   

Вот почему если на футболке написано «Париж» или «Нью-Йорк», то все думают – турист. А если написано «Иерусалим», все понимают – еврей? (мысли в рабочее время)

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank